new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Тапас Барслона
Тапас Барслона

Рейтинг:
31 марта 2010 года
Если не брать бар, а лишь цены на еду, реальный средний чек 500-600 рублей. Что более чем оправдано предложенным. Не ресторан, но, еда не разочаровывает. Не за кулинарным изыском пришел. Как бар – только положительные стороны. Все ожидания оправдываются. Получилось гостеприимно и приятно.

Диско-бар «Проходимец-4»
Диско-бар «Проходимец-4»

Рейтинг:
23 марта 2010 года
«Четверка» уже не событие. «Четверка» уже «одна в ряду». Не яркий, даже обыденный, хоть и подходящий для бара, интерьер, не выделяет заведение. Удобно – да. Только купе, только высокие диваны. Привычно. Все похоже. Хорошая, проверенная кухня и самое приятное в барной «отрасли» обслуживание, из-за которого уже хочется возвращаться. «Звезда». Рекомендую.

Кафе «Dali Cafe». Вер. 2,0
Кафе «Dali Cafe». Вер. 2,0

Рейтинг:
16 марта 2010 года
Новый концепт кафе, куда более интересен, чем старый. Факт. Колорит, ожидание «хот-кухни», курсы испанского, кальяны, ретроспектива фильмов, фитнес-меню (где интересно его прячут???), хороший сайт и танцы.

Итоги февраля 2010
Итоги февраля 2010

11 марта 2010 года
Очень хороший месяц. Не так много открытий, но, «средний чек Звезд» неожиданно высок. До чего ж интересно!

Ресторан «Дато Батоно»
Ресторан «Дато Батоно»

Рейтинг:
10 марта 2010 года
Чего не хватало на самой ресторанной улице города? Ну, подумайте? Все форматы, все страны. И... Да, грузина! Я обрадовался и поскакал. По лужам нашим, по-другому и не получится.

new
Кафе «Италия»
Кафе «Италия»

Рейтинг:
2 марта 2010 года
Это не ресторан, при этом не забегаловка. Место встречи – да. Место встречи друзей, да не на один час – подойдет. Молодежь - да, тут есть легкость, так созвучная младости. Созвучная - музыка громковата для места «посидеть - поговорить». Молодежь. Десерты маме – детЯм мороженое – еще оно предназначение - «более чем». Место продажи мотоциклов – да. Куртку не забудьте купить к мотоциклу. Как «Кафе Мини» - нет.

Гранд-кафе «Соседи»
Гранд-кафе «Соседи»

Рейтинг:
25 февраля 2010 года
Крепчайшая «районная» звездочка. Претендующая на многое. Ведь в листовке указаны и кейтеринг, и игры с ведущими, и бизнес-ланчи, и корпоративы, и «Мафия»... Мне понравилось почти все. Кроме словечек в меню ничего раздражающего не нашел. Приятное место. Не конкурент ресторанам - не спорю. Ни по стилю, ни по предложению, ни по изысканности еды. Той, что названа «авторская и европейская кухня. Рекомендую для всего микрорайона. Но, не района.

Винотека «Гранд Крю»
Винотека «Гранд Крю»

Рейтинг:
16 февраля 2010 года
Писать у каждого блюда «Заслуживает отдельного посещения» глупо. Сам объект «заслуживает…». Даже если бы, по залу бегали бешенные крысобелы, в поисках вкусного желудя, оценка не изменилась. Это не оценка, это Поздравления. С Днем Победы. Нашей общей победы. Будет два таких места – все, другие правила игры. Не взыщите строго. Про все трещинки расскажу, не помилую.

Кафе «La Baguette / Ля Багет»
Кафе «La Baguette / Ля Багет»

Рейтинг:
12 февраля 2010 года
Интереснейшее кафе. Редкого формата. На Вознесенском, чтобы понятнее. Почти. От владельцев «Де Факто». Тихое, не рекламируемое место. Для своих? Значит, не «Суп-Вино»? Это вводные. Да, рядом букинистический – это так… на волне! Маленькое кафе. Кафе, на первый взгляд, милое до невозможности. Первое кафе, заставившее вспомнить «Вкус и цвет» на Мойке. На вывеске «бистро», ох, не все поймут, что сосисок тут нет. И заранее приготовленной «еды».

Суши не суши
Суши не суши

11 февраля 2010 года
У нас нет ни одного суши-бара! Нет, я не сошел с ума. Просто все забыли о слове «бар». Бар, нормальный суши-бар, глупо даже писать «классический», ведь это, единственно возможный вариант. Как бар с напитками, простая схема: Вы - стойка – бармен.

Ресторан «Гаврош». Часть вторая
Ресторан «Гаврош». Часть вторая

Рейтинг:
10 февраля 2010 года
Только европеец может так комфортно и органично чувствовать себя в зале. Не играть роль Хозяина, а быть им.

Ресторан «Гаврош». Часть первая
Ресторан «Гаврош». Часть первая

Рейтинг:
9 февраля 2010 года
Начну с ожиданий? Что рисуется от предшествующего ПиАря? Мне? Мне, скажу сразу, «ресторан-гарсон-на грибоедова-два»! Не меньше и не больше. А что получилось, «тот самый Гарсон с Арно»-2, «Гаврош» или простой русский паренек «Гаврюша», об этом и поговорим.

Итоги «Еды в большом» и января
Итоги «Еды в большом» и января

3 февраля 2010 года
Сегодня я хочу сделать нечто очень необычное для наших встреч. Посмотреть статистику за 14 месяцев, по всем опубликованным публикациям в «Еде». Не рейтинг Бориса. Наоборот. Что интересно читателям? Что они выбирают? На какие анонсы они кликают, а что оставляет их равнодушными? Конечно, все это, просто забава и корректностью тут не пахнет: что-то провисело на сайте год, что-то всего три месяца.

Кафе с роялем «Легкость бытия»
Кафе с роялем «Легкость бытия»

Рейтинг:
2 февраля 2010 года
Приятность нахождения, от которой забываешь, что все очень просто и бюджетно, и сейчас многое компенсирует. Кафе на каждый день! Хочу такое, и «Артишок» еще, и хорошую булочную- кондитерскую, под домом! Что же сделать, что бы такие кафе выжили в самые черные времена? Так еще и ставшая почти официальной «непруха невезухи» этого района, называемого «За Строневским». Ох.

Ресторан «Массмидия». Часть вторая
Ресторан «Массмидия». Часть вторая

Рейтинг:
29 января 2010 года
Желание сделать очень европейский, не по названию кухни, а по приемам, по способам воздействия, по ощущениям, видно сразу. И заслуживает большого уважения. Российские рЭстораны, в большинстве своем, так и остаются местом для гульбы, празднования юбилеев, «под повод» или послушать «типа артистов живую музыку». Типа, приобщиться к культурке. Не местом, куда просто приходишь кушать. Провести время. Регулярно. Не готовясь перед этим год. Не выгуливая «новую шубу».
Безусловно, это событие. Потому что, подобного в городе не было. Про благородную сосредоточенность на одном продукте, о чем я говорю все шесть лет без умолку, у нас же это не принято.

Ресторан «Массмидия». Часть первая
Ресторан «Массмидия». Часть первая

Рейтинг:
28 января 2010 года
Кухня необычная, интересное предложение, тем более сейчас, во времена «стандарта утвержденного Правительством Плановой Экономики». И, что не менее важно, очень дисциплинирована в общеповарском смысле. Хочется отметить это, до первых оценок. Все очень выдержано, технологично, «чистенько», свежо. Аккуратно и единообразно. Можно спорить с рецептом, но, не с качеством отпускаемого с кухни. Такую кухню я называю поставленной.

Ресторан «East-Тория»
Ресторан «East-Тория»

Рейтинг:
27 января 2010 года
Козырное расположение наконец-то начали использовать полностью. Кафешка, так и осталась для самых невзыскательных. Но, этот вариант гораздо «фирменнее», «взрослее» того, что был. Ждем продолжения перемен. Главное, не потерять имеющуюся уже сегодня «домашность», когда, придя второй раз, через полторы недели, Вас узнают. Ведь понятно, что в окружении сетей, можно выделяться именно отношением. Отношением к Гостю. И, хорошо бы, отношением к кухне. Раз не дано роскошного интерьера или особенного качества еды.

Ресторан «Артишок cafe». Часть вторая
Ресторан «Артишок cafe». Часть вторая

Рейтинг:
26 января 2010 года
Разумеется, это «лучшее в городе». Так хорошо, красиво и «ресторанно правильно», меня не кормили за 800 рублей (три перемены+чай) три с половиной года.

Ресторан «Артишок cafe». Часть первая
Ресторан «Артишок cafe». Часть первая

Рейтинг:
25 января 2010 года
Кафе моей мечты? Ресторанчик? По всем первичным признакам - да. По крайней мере, возбудился я так, что до первой ложки, был готов присвоить высшую рекомендацию . А после ложки… Про вторичные признаки «трехзвездности» придется прочитать три страницы.

Ресторан «Пивная Барни»
Ресторан «Пивная Барни»

Рейтинг:
21 января 2010 года
Хвалить! В своем жанре, конечно. Не сравнивая с пабами или пивными ресторанами. В своем среднем чеке, реальном и не выдуманном, 650 руб., причем, заказывая самый дорогой салат, суп и бараньи ребра. Редкость, что бы все соответствовало заявленному формату!

new
Рейтинг@Mail.ru