new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Спорт-бар «Карлсберг»
Спорт-бар «Карлсберг»

Рейтинг:
4 июня 2010 года
Как спорт-бар НОВОГО поколения – только хвалить. Для всех, кто уже понимает, что спорт-бар это не разливуха-грязнуля с телевизором, ломаной, разномастной мебелью и прокуренная до копоти на стенах – Вам повезло. Уверен, это важное открытие

Ресторан «Фаворит»
Ресторан «Фаворит»

Рейтинг:
2 июня 2010 года
Не часто я так радуюсь. Только когда нахожу что-то укромное, не известное. При этом, очень важное. В масштабе района. В масштабе города. А тут вовсе не плохая кухня. Простая - да. Утрированная уровнем до кафе. Без лоска. РЭсторанного. Да. Но, чистого и приличного кафе. Нет тяжести от четырех перемен, хоть порции и изрядные. Показатель. Кто любит рыбу по-польски и десять разных пудингов - Вас ждут. И один из самых удобных БЛ в округе.

Ресторан «Океан»
Ресторан «Океан»

Рейтинг:
31 мая 2010 года
Новый вариант не идет в сравнение с «Акварелью». Он сам по себе. Потому что, раньше, я бы не взялся рассуждать о конструкции такого общепита. Это был не общепит. Понятны, теперь понятны, подходы, симпатичны идеи, появилась какая-то единая цель.

Ресторан «Пауланер-2»
Ресторан «Пауланер-2»

Рейтинг:
25 мая 2010 года
Современное, чистое, солидное в своем качестве, пивное заведение. Подрехтовать «актерский талант» и «сценарий поведения» одной смены персонала. Исключить элементы «приотельной» котловой пищи класса «вчера». Ведь и так, вкусно, очень сытно, надеюсь, весело. Такого заведения на Невском точно не было. Прекрасное место встречи с перспективами.

Кафе «17-19»
Кафе «17-19»

Рейтинг:
19 мая 2010 года
Приятное место. Очень. Необычное для нашего города. Очень. Я не помню уже, как было при старых хозяевах и что конкретно делали тут. И что я здесь делал. Сейчас тут приятно. Это когда отсутствие сервиса и полпомощника официанта не портит «домашнее» впечатление.

new
Ресторан «Антрекот»
Ресторан «Антрекот»

Рейтинг:
17 мая 2010 года
Новый, французский, названный «нефранцузским», и меню «нефранцузское», с бИфстрогановым, ресторан с вывеской «кафе-cafе», с минимумом ресторанностей, от итальянского Арам Михалыча. Сложная загогулина...

Персоналии: Арам Мнацаканов
Кондитерская «Sal De Riso»
Кондитерская «Sal De Riso»

Рейтинг (кондитерка )
11 мая 2010 года
Дорого, солидно, фирменно. Витрина марки и шоу рум – да. Все, кроме собственно продукции вызывает восторг, замешанный на уважении. Это не кондитерка моей мечты. Да, наверное, надо потратить 8500-12000 руб. и перепробовать все, включая кремы в стаканах (около 300 руб.), чтобы найти несколько «попаданий». Но, не то я желал.

Большие Итоги – «Март и Апрель»
Большие Итоги – «Март и Апрель»

6 мая 2010 года
Открытий не много, поэтому, решил объединить итоги двух месяцев. Хочется надеяться, что май станет веселее...

Ресторан «Итали»
Ресторан «Итали»

Рейтинг:
4 мая 2010 года
Лучший ли это итальянский ресторан в городе? Нет. Любимый ли МОЙ на сегодня, на 1 мая? Да! Отдельные черты качественнее сделаны в других местах. А комплект, комплекс, ресторан как целое, как механизм… Самый. Для торгового центра – вообще песнь.

Ресторан «Гастроном», версия 2,0
Ресторан «Гастроном», версия 2,0

Рейтинг:
27 апреля 2010 года
Впечатление лучше. Впечатлений больше. Не сказать, что другое, но, гамма развернулась. Многограннее место. Вернуться хочется. А это главное.

Ресторан «Верста-2»
Ресторан «Верста-2»

Рейтинг:
23 апреля 2010 года
Итак - место для танцев и веселья - да! Клуб! Музыка! Просторно. Хорошая новая вентиляция – не душно. При этом, есть три помещения – можно и отстраниться от веселья. Да-да. Первая точка была уютной. Еда? Не во время БЛ, внимания будет несоизмеримо больше.

Ресторан «Тройка»
Ресторан «Тройка»

Рейтинг:
20 апреля 2010 года
А какой может быть рейтинг у ресторана, который является единственным предложением, наполненным таким числом реального, не «бумажного», городского масштаба, эксклюзива?

Ресторан «Супер Марио». Часть вторая
Ресторан «Супер Марио». Часть вторая

Рейтинг:
14 апреля 2010 года
«Рецептория» на каждом меню. «Приличным» ресторан назовут даже недоброжелатели. Повод - почти любой, включая небольшие банкеты в условно отделенном кабинете. Там, где планировалась детская комната. Нет, не построили. Детишки теперь бегают, рисуют на столах. Делая ресторан еще более универсальным. Взрослым. Наследником. Детищем. Узнаваемыми чертами своими. Событием.

Ресторан «Супер Марио». Часть первая
Ресторан «Супер Марио». Часть первая

Рейтинг:
13 апреля 2010 года
Для серьезного ресторана, название отпугивающее. Как и вывеска. Яркая очень, броская. Как и оформление меню. Это же «стеб», только очень тонкий. Разделы меню «суперпицца», «супердесерты» и «суперпаста», в стране «элитных секонд-хендов» и «эксклюзивных комиссионок» не удается воспринять с ухмылкой.

Ресторан «48 стульев»
Ресторан «48 стульев»

Рейтинг:
6 апреля 2010 года
Ресторан классический до предела. Это важно? Или иллюзия классики. Это и круто. Во время модного, гламурного, фьюжена и извращений, построить «не старое» ретро. Отличное от других. Канон, как его понимают продюсеры. Даже явные перехлесты, в этом самом «каноне», воспринимаются снисходительно.

Тапас Барслона
Тапас Барслона

Рейтинг:
31 марта 2010 года
Если не брать бар, а лишь цены на еду, реальный средний чек 500-600 рублей. Что более чем оправдано предложенным. Не ресторан, но, еда не разочаровывает. Не за кулинарным изыском пришел. Как бар – только положительные стороны. Все ожидания оправдываются. Получилось гостеприимно и приятно.

Диско-бар «Проходимец-4»
Диско-бар «Проходимец-4»

Рейтинг:
23 марта 2010 года
«Четверка» уже не событие. «Четверка» уже «одна в ряду». Не яркий, даже обыденный, хоть и подходящий для бара, интерьер, не выделяет заведение. Удобно – да. Только купе, только высокие диваны. Привычно. Все похоже. Хорошая, проверенная кухня и самое приятное в барной «отрасли» обслуживание, из-за которого уже хочется возвращаться. «Звезда». Рекомендую.

Кафе «Dali Cafe». Вер. 2,0
Кафе «Dali Cafe». Вер. 2,0

Рейтинг:
16 марта 2010 года
Новый концепт кафе, куда более интересен, чем старый. Факт. Колорит, ожидание «хот-кухни», курсы испанского, кальяны, ретроспектива фильмов, фитнес-меню (где интересно его прячут???), хороший сайт и танцы.

Итоги февраля 2010
Итоги февраля 2010

11 марта 2010 года
Очень хороший месяц. Не так много открытий, но, «средний чек Звезд» неожиданно высок. До чего ж интересно!

Ресторан «Дато Батоно»
Ресторан «Дато Батоно»

Рейтинг:
10 марта 2010 года
Чего не хватало на самой ресторанной улице города? Ну, подумайте? Все форматы, все страны. И... Да, грузина! Я обрадовался и поскакал. По лужам нашим, по-другому и не получится.

new
Рейтинг@Mail.ru