new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Кафе «Италия»
Кафе «Италия»

Рейтинг:
2 марта 2010 года
Это не ресторан, при этом не забегаловка. Место встречи – да. Место встречи друзей, да не на один час – подойдет. Молодежь - да, тут есть легкость, так созвучная младости. Созвучная - музыка громковата для места «посидеть - поговорить». Молодежь. Десерты маме – детЯм мороженое – еще оно предназначение - «более чем». Место продажи мотоциклов – да. Куртку не забудьте купить к мотоциклу. Как «Кафе Мини» - нет.

Гранд-кафе «Соседи»
Гранд-кафе «Соседи»

Рейтинг:
25 февраля 2010 года
Крепчайшая «районная» звездочка. Претендующая на многое. Ведь в листовке указаны и кейтеринг, и игры с ведущими, и бизнес-ланчи, и корпоративы, и «Мафия»... Мне понравилось почти все. Кроме словечек в меню ничего раздражающего не нашел. Приятное место. Не конкурент ресторанам - не спорю. Ни по стилю, ни по предложению, ни по изысканности еды. Той, что названа «авторская и европейская кухня. Рекомендую для всего микрорайона. Но, не района.

Винотека «Гранд Крю»
Винотека «Гранд Крю»

Рейтинг:
16 февраля 2010 года
Писать у каждого блюда «Заслуживает отдельного посещения» глупо. Сам объект «заслуживает…». Даже если бы, по залу бегали бешенные крысобелы, в поисках вкусного желудя, оценка не изменилась. Это не оценка, это Поздравления. С Днем Победы. Нашей общей победы. Будет два таких места – все, другие правила игры. Не взыщите строго. Про все трещинки расскажу, не помилую.

Кафе «La Baguette / Ля Багет»
Кафе «La Baguette / Ля Багет»

Рейтинг:
12 февраля 2010 года
Интереснейшее кафе. Редкого формата. На Вознесенском, чтобы понятнее. Почти. От владельцев «Де Факто». Тихое, не рекламируемое место. Для своих? Значит, не «Суп-Вино»? Это вводные. Да, рядом букинистический – это так… на волне! Маленькое кафе. Кафе, на первый взгляд, милое до невозможности. Первое кафе, заставившее вспомнить «Вкус и цвет» на Мойке. На вывеске «бистро», ох, не все поймут, что сосисок тут нет. И заранее приготовленной «еды».

Суши не суши
Суши не суши

11 февраля 2010 года
У нас нет ни одного суши-бара! Нет, я не сошел с ума. Просто все забыли о слове «бар». Бар, нормальный суши-бар, глупо даже писать «классический», ведь это, единственно возможный вариант. Как бар с напитками, простая схема: Вы - стойка – бармен.

new
Ресторан «Гаврош». Часть вторая
Ресторан «Гаврош». Часть вторая

Рейтинг:
10 февраля 2010 года
Только европеец может так комфортно и органично чувствовать себя в зале. Не играть роль Хозяина, а быть им.

Ресторан «Гаврош». Часть первая
Ресторан «Гаврош». Часть первая

Рейтинг:
9 февраля 2010 года
Начну с ожиданий? Что рисуется от предшествующего ПиАря? Мне? Мне, скажу сразу, «ресторан-гарсон-на грибоедова-два»! Не меньше и не больше. А что получилось, «тот самый Гарсон с Арно»-2, «Гаврош» или простой русский паренек «Гаврюша», об этом и поговорим.

Итоги «Еды в большом» и января
Итоги «Еды в большом» и января

3 февраля 2010 года
Сегодня я хочу сделать нечто очень необычное для наших встреч. Посмотреть статистику за 14 месяцев, по всем опубликованным публикациям в «Еде». Не рейтинг Бориса. Наоборот. Что интересно читателям? Что они выбирают? На какие анонсы они кликают, а что оставляет их равнодушными? Конечно, все это, просто забава и корректностью тут не пахнет: что-то провисело на сайте год, что-то всего три месяца.

Кафе с роялем «Легкость бытия»
Кафе с роялем «Легкость бытия»

Рейтинг:
2 февраля 2010 года
Приятность нахождения, от которой забываешь, что все очень просто и бюджетно, и сейчас многое компенсирует. Кафе на каждый день! Хочу такое, и «Артишок» еще, и хорошую булочную- кондитерскую, под домом! Что же сделать, что бы такие кафе выжили в самые черные времена? Так еще и ставшая почти официальной «непруха невезухи» этого района, называемого «За Строневским». Ох.

Ресторан «Массмидия». Часть вторая
Ресторан «Массмидия». Часть вторая

Рейтинг:
29 января 2010 года
Желание сделать очень европейский, не по названию кухни, а по приемам, по способам воздействия, по ощущениям, видно сразу. И заслуживает большого уважения. Российские рЭстораны, в большинстве своем, так и остаются местом для гульбы, празднования юбилеев, «под повод» или послушать «типа артистов живую музыку». Типа, приобщиться к культурке. Не местом, куда просто приходишь кушать. Провести время. Регулярно. Не готовясь перед этим год. Не выгуливая «новую шубу».
Безусловно, это событие. Потому что, подобного в городе не было. Про благородную сосредоточенность на одном продукте, о чем я говорю все шесть лет без умолку, у нас же это не принято.

Ресторан «Массмидия». Часть первая
Ресторан «Массмидия». Часть первая

Рейтинг:
28 января 2010 года
Кухня необычная, интересное предложение, тем более сейчас, во времена «стандарта утвержденного Правительством Плановой Экономики». И, что не менее важно, очень дисциплинирована в общеповарском смысле. Хочется отметить это, до первых оценок. Все очень выдержано, технологично, «чистенько», свежо. Аккуратно и единообразно. Можно спорить с рецептом, но, не с качеством отпускаемого с кухни. Такую кухню я называю поставленной.

Ресторан «East-Тория»
Ресторан «East-Тория»

Рейтинг:
27 января 2010 года
Козырное расположение наконец-то начали использовать полностью. Кафешка, так и осталась для самых невзыскательных. Но, этот вариант гораздо «фирменнее», «взрослее» того, что был. Ждем продолжения перемен. Главное, не потерять имеющуюся уже сегодня «домашность», когда, придя второй раз, через полторы недели, Вас узнают. Ведь понятно, что в окружении сетей, можно выделяться именно отношением. Отношением к Гостю. И, хорошо бы, отношением к кухне. Раз не дано роскошного интерьера или особенного качества еды.

Ресторан «Артишок cafe». Часть вторая
Ресторан «Артишок cafe». Часть вторая

Рейтинг:
26 января 2010 года
Разумеется, это «лучшее в городе». Так хорошо, красиво и «ресторанно правильно», меня не кормили за 800 рублей (три перемены+чай) три с половиной года.

Ресторан «Артишок cafe». Часть первая
Ресторан «Артишок cafe». Часть первая

Рейтинг:
25 января 2010 года
Кафе моей мечты? Ресторанчик? По всем первичным признакам - да. По крайней мере, возбудился я так, что до первой ложки, был готов присвоить высшую рекомендацию . А после ложки… Про вторичные признаки «трехзвездности» придется прочитать три страницы.

Ресторан «Пивная Барни»
Ресторан «Пивная Барни»

Рейтинг:
21 января 2010 года
Хвалить! В своем жанре, конечно. Не сравнивая с пабами или пивными ресторанами. В своем среднем чеке, реальном и не выдуманном, 650 руб., причем, заказывая самый дорогой салат, суп и бараньи ребра. Редкость, что бы все соответствовало заявленному формату!

«Поток сознания котлетки». Черновик Главы 14. Кухня. Часть вторая
«Поток сознания котлетки». Черновик Главы 14. Кухня. Часть вторая

20 января 2010 года
Наличие и квалификация помощников повара не меньше сказывается на «похожести» блюда. Ведь, что-то трудоемкое, можно и нужно делить на команду. Повар, готовящий в Петербурге плов или марокканские пирожки, он скорее технолог. И, заметьте, все медиа-повара, не стесняясь, и совершенно правильно не стесняясь, называют себя «технологами».

«Поток сознания котлетки». Черновик Главы 14. Кухня. Часть первая
«Поток сознания котлетки». Черновик Главы 14. Кухня. Часть первая

19 января 2010 года
Кухня. Значений этого слова много. Я хочу порассуждать о двух из них. Кухня как национальное отличие и кухня, как определение качественного параметра.

Ресторан «Холст Масло»
Ресторан «Холст Масло»

Рейтинг:
18 января 2010 года
Не «открытие года», как навоображал я. За день до посещения, готов был поспорить с любым. Не «сбыча мечт». Не «Консулат»-2. Как ни горько, не «открытие месяца». Возможно, дело в двух неделях с открытия и закрытом втором этаже. Попытка сделать кафе выше уровнем, чем все остальные, в радиусе своей улицы, не стану скрывать, туристические и только места, похвальна. Петербуржцев надо еще завлечь. Не только реальным средним чеком 1000 рублей. Как кафе на один раз, на «попробовать» - обязательно. А понравится или нет.

Ресторан «Десерт»
Ресторан «Десерт»

Рейтинг:
12 января 2010 года
Это ресторан. Небольшой, но ресторан. Не переделка и не смена вывески. Не обитель гламура. Новый. Свежий. Без груза. Да, для статуса «крепенький середняк» и статуса «надолго», подправить мелочишки и правильно построить рекламную политику. Вот и все. Особых «охов» не будет. Звезд, схваченных с неба. Признаний в любви. Но, и разочарований особых тоже.

Ресторан «Джей Хинд»
Ресторан «Джей Хинд»

Рейтинг:
11 января 2010 года
Совершенно не пафосное место. Наверное, совсем не ресторан. Это важно представлять себе. Скорее… дом. Тебе тут рады. Редко пишу такое, но, тут не хочется ругать за отсутствие ресторанностей.

new
Рейтинг@Mail.ru