new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Арису»
Ресторан «Арису»

Рейтинг:
4 января 2010 года
Альтернатив у желающих перезагрузить рецепторы и оздоровиться, так и не появилось. Просто единственное место с «той самой» едой стало по-другому называться. Терпеть белые разводы или терпеть теперешний персонал… Какая разница? Все равно, вкусно очень. Пойду ли я терпеть опять? Конечно. Больше то, некуда.

Итоги 2009 года
Итоги 2009 года

31 декабря 2009 года
Репортаж с Шестой Торжественной Церемонии «Золотой Борис» - «Итоги года 2009»

Итоги декабря 2009
Итоги декабря 2009

29 декабря 2009 года
Напоминаю, что это скорее итоги для меня… Колонка есть, все и так в хронологическом порядке… Но, выразить свои ощущения спустя месяц, «отстоявшиеся» впечатления, «подключить» все вновь полученные данные, это так интересно. Мне. Поразмышлять, сравнить с рецензиями в печатаной прессе и отзывами читателей.

Кафе «Компот»
Кафе «Компот»

Рейтинг:
28 декабря 2009 года
Место «кежл». Есть места, вроде, и подходящие для ежедневного питания, и все в них нравится, но, каждый день не походишь. Есть места, где удовлетворяет еда, но находиться каждый день в таком окружении невозможно. Кто-то выберет не обед по меню в демократе за 500-700 рублей, а пойдет на БЛ в более дорогое место. Есть промашки, есть, но идея сама, светла аки небо чистое. И, еще раз – на фоне тысяч клонов, это ОРИГИНАЛЬНО! Тут Вы не были.

Ресторан «Да Саранг»
Ресторан «Да Саранг»

Рейтинг:
23 декабря 2009 года
Получилось нечто, вроде и неплохое, но, прямо противоположное моим ожиданиям. От цен до сервиса. Но, понимая, что я не могу не поощрить единственных людей в городе, которые приняли тезис о необходимости корейской кухни, «звезда» моя. Не мечта осуществилась, так хоть у местных появилось свежее место для повседневной еды.

new
Ресторан «Deep Dishes»
Ресторан «Deep Dishes»

Рейтинг (кухня )
22 декабря 2009 года
Не обчитался бы Борис медовухи «пеарьной», написал бы, «хорошее, очень дорогое, городское кафе на  с персоналом, наверное, небезнадежным, требующим двухнедельного тренинга». А по пресс-релизам, которые, видимо, были и планами - менее 50% воплощено. Остальное - прямо противоположно. Пока? Приходят люди: Ланч не появился, скидки днем не ввели? Обедать с минимальным счетом 1200 и средним 1500? Обедать час двадцать? Вкусно. Не мало. Зачем указывать «средний счет 350 руб..? Публику из соседних бистро зазывать?

Бар «БаранБар»
Бар «БаранБар»

Рейтинг:
18 декабря 2009 года
Негламурное место для «просто поесть». С легендой и мифами. С развлекающими элементами. Само желание построить место, которое «одно в городе», уже стоит хвалить и хвалить. Смельчаков у нас менее процента! Осталось тюнинговать кухню. Почти все требует «одушевления». Что бы не остаться с большим, бесполезным, хоть и «прикольным» меню. И все получится. Не стать очередной точкой для эконом БЛ и местом для поцелуев. Я не шучу. Сам видел.

Секретная узбекская столовая, вне каталога!
Секретная узбекская столовая, вне каталога!

17 декабря 2009 года
Сегодня самый необычный выпуск нашей программы. Скандалы и интриги расследований! Я, сперва, даже хотел не в колонке это… а где? В отзывах? Так нет такого места, привязать не к чему... Пишу тут. Такого не было, такого не будет. Исключение.

Ресторан «Публика cafe». Часть вторая
Ресторан «Публика cafe». Часть вторая

Рейтинг:
15 декабря 2009 года
Как мудро открывать такие места в конце года. Когда подводят итоги. Ведь, не давние впечатления, имеют больший шанс поработить весь мозг. До подведения всевозможных итогов оставаясь на «видной полочке». Хороший ресторан в феврале…. Да и не помню уже. Как «Консулат» в прошлом году, кто помнит и скорбит. Да, «минусята» описаны. Они все есть. Это не отменяет поразительной для меня, приятности нахождения и общей подготовленности, продуманности предложения. Возможно, дело в том, что все три посещения не было ЭМа. Про которого говорили «сидит безвылазно, выносит сам одежду, прощается со всеми». Тем интереснее было посмотреть ресторан, безусловно «трехзвездочный», без «ока императора». Поздравляю. А кухня понравится не всем. Это, наверное, ни хорошо, ни плохо. Так надо. Хоть иногда. Не рубль, что бы всем нравиться. Более сложносочиненная материя.

Ресторан «Публика cafe». Часть первая
Ресторан «Публика cafe». Часть первая

Рейтинг:
14 декабря 2009 года
Штуковина получилась самая фирменная за год. Бутыль воды подается вместе в меню - бесплатно. И подается с необходимым предисловием. Что за вода, какие бокалы для нее оставляют… Создать условия для чтения меню с первых секунд нахождения не менее важно.

Бар «Центр»
Бар «Центр»

Рейтинг:
11 декабря 2009 года
«Место встречи», как жанр «место встречи», однозначно удалось. На самом Невском очень не много таких мест. Не суетных. Отдохнуть. Переключиться. Как бар - понятия не имею. Нет у меня понятия, «бар» ли это. Бар - это место, где пить комфортнее, чем есть? Это точно не про «Центр».

Суши-бар «Суши Тайм»
Суши-бар «Суши Тайм»

Рейтинг:
10 декабря 2009 года
У меня появился третий любимый японский ресторан. Если проживет. Напомните мне, 2 февраля прислать диплом на . Если будет, кому присылать. Молюсь.

Ресторан «Порто Мальтезе» на Крестовском
Ресторан «Порто Мальтезе» на Крестовском

Рейтинг (кухня )
9 декабря 2009 года
Есть много… аспектов, по которым назвать высококлассным рестораном сложно. Помимо названных «аспектов». Что не позволяет считать его ни статусным, ни современным. Минимальное брендование, мятые скатерти, самый простой ритуал из возможного, расположение в офисном здании со всеми последствиями, включая очередь на оплату БЛ у стойки, даже приборы совсем старые. Истерзанные, со шрамами, тусклые... Какая-то ошибка.

Кафе «2.14 Love cafe»
Кафе «2.14 Love cafe»

Рейтинг:
8 декабря 2009 года
«Двадцатые линии» менее рестонаселены, чем пространство от первой до десятой. Это козырь. На жизнь. Поедут ли сюда специально? Ооооо, это очень сложный вопрос. Жители двух равноудаленных станций метро? Не с В.О.? Такое кафе, в котором до первой ложки сидишь и думаешь, если не совсем уж силос подадут, то влеплю, точно влеплю. Ведь умение влюблять (влеплять), без особых, вроде заслуг, не применяя читерских блюд по 1500, не обливая борщ черной или баклажанной икрой... Идеи и понимание того, что должно получиться, у нас с владельцами (продюсерами?), совпали. Это дорогого стоит. А проколы... Проколы очень важные.

Бар «Моб джойнт» на Некрасова
Бар «Моб джойнт» на Некрасова

Рейтинг:
4 декабря 2009 года
Место очень понравилось. Сочетание непринужденного барного, без манерности и новомодностей, интерьера, который, я понимаю, не изменить и вполне внимательного подхода к еде. Такое не меняют, или сносят подчистую, или оставляют. Капитальный, железный… У нас так редко получается, «правильное» «два в одном». Если настраиваетесь не на паб, с обилием дерева, и коврами, а на помещение, схожее с подводной лодкой, и при этом хотите, что бы вкусно – лучший выбор.

Кафе «Навруз» в Купчино
Кафе «Навруз» в Купчино

Рейтинг:
3 декабря 2009 года
Банкеты тут, уверен, хороши. Заехать днем, на обед, когда 20% скидка, очень даже рекомендую - нестрашных мест, тем более «брендованных», в округе-пять-остановок, просто нет. Тем более не долго. А заслужить вечернее индивидуальное посещение, на «узбекские вкусности», от Местных, это еще надо заслужить. Работать и работать. И, может уже начать праздновать 21 марта? Ведь есть набор блюд, который должен готовиться именно на этот праздник. Ну почему у нас все кафе на одно лицо? Почему не сделать так, что бы отличались они. Не только набором букв в названии. Эх, Вы…

Бар «Баранка». Часть вторая
Бар «Баранка». Часть вторая

Рейтинг:
2 декабря 2009 года
Популярно - да! В 14 часов буднего дня, можно не разместиться. Из-за БЛ? А выходишь все равно - очень довольным. Конечно, при стоимости, «обычной» для Холдинга, тех же блюд, две звезды не поставил бы никогда. Но, как же не хватает у нас таких вот мест. Дело даже не в самих ценах, а в ощущении «приличное» место и менее 1000 руб.. Если не подбадривать «читерскими» оценками, то, и прецедентов больше не появится. А так хочется ходить каждый день именно в такие места. Не одевая тесный фрак.

Бар «Баранка». Часть первая
Бар «Баранка». Часть первая

Рейтинг:
1 декабря 2009 года
Меню очень подходящей демократичности: Простой, но приятный для рук и глаз, лист. Цены в полтора раза ниже ожидаемых! Сибас - менее 400! Реальный средний чек 800 руб., ох редко я это пишу, при не менее реальном, минимальном - 600! Конечно, новая русская интернационал-каша. Нет сушей: уже огромное спасибо. Хотя, зря я это сказал... Притащат ведь. БЛ как такового нет, якобы, приписано что-то про «спрашивайте у официанта о специальных предложениях». А официанты проговаривают обычный БЛ без выбора блюд. Один вариант. Слишком просто.

Итоги ноября
Итоги ноября

30 ноября 2009 года
Месяц пестрый. Открытий, вроде много, но, где «кухню не завезли», где повар не приехал, где «палочки не завели», где… двери так и не открылись… Двое из моего списка «Обязательно Посетить» успели за месяц стать «банкетниками» и перестали быть интересны мне. Вот и образовалось две дыры. Которые я и залепил, мудрствуя, двумя статейками. «Записная книжкой» и «Язык ресторана». Кто в обиде, просим покинуть нашу подводную лодку и сдать членский билет.

Язык ресторана
Язык ресторана

27 ноября 2009 года
Я хочу поговорить о языке, на котором говорит ресторан с нами. Ресторатор и Ресторатор, с гостем и наоборот. Как и любой язык, он не может быть плохим или хорошим. Его можно знать или не знать. Понимать или нет. Он может помогать коммуницировать или мешать. Путать, создавать проблемы...

new
Рейтинг@Mail.ru