new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
ЛжеБОРИС
ЛжеБОРИС

Рейтинг важности:
23 октября 2009 года
Считаю нужным привлечь внимание к интересному факту и предостеречь уважаемых рестораторов. Случай произошедший в ресторане «Тройка», и описанный по моей просьбе, Анатолием.

Ресторан «Тархун»
Ресторан «Тархун»

Рейтинг:
23 октября 2009 года
Новый шеф-повар, и не «какой-то», а «шеф-повар года 2009», новое для ресторана направление кухни, новое меню и лучший, на три корпуса лучший, IT-RP. Это не повод?

Бар «Проходимец» - 3. Часть вторая
Бар «Проходимец» - 3. Часть вторая

Рейтинг:
21 октября 2009 года
Не было бы первого захода-фальстарта и креветок (их и так не было) - все основания для . Не смотря на… «советский» след в еде. Поставил . Переживал. Ведь, кому, как не образцу формата своего давать высшую рекомендацию? Кому, как не лучшему в городе бармену, который, если надоест трудиться за стойкой, может сразу идти Инструктором по Коммуникации с Гостями. Где порции большие. Такие… что я успел позабыть такие. Кому ж давать, как не сделанному, как будто для меня лично? И потом, если бар, где Андреа Бочелли исполняет лучшие арии, в том числе «Памяти Карузо», не получит , не будет ли это дискредитация системы «Звезд» как таковой? Место, где даже банальные треугольники магазинного черного, смотрятся уместно. И вкусны каким-то деревенским образом. Не фабричным образом. Может, потому что, встречаются во рту с пивом?

Бар «Проходимец» - 3. Часть первая
Бар «Проходимец» - 3. Часть первая

Рейтинг:
20 октября 2009 года
Как неожиданно, только для меня неожиданно, выяснилось, сеть построила третий бар. Давно! Ну, относительно давно. Да, оказывается, мониторить все возможные источники недостаточно. Заклинить может любого. Звеняюся низко. И пишу. Тем более это построили для меня. Как выяснилось. Неожиданно.

Суши-бар «Та-Но ками»
Суши-бар «Та-Но ками»

Рейтинг:
19 октября 2009 года
Недешевое место. В трех остановках, не коротких остановках, есть «Евразия» с ее «суши-сейлом «-70%»» весь месяц. Тут, не посоревнуешься… Мне очень понравилось отношение к своему предприятию. Мне очень понравилось отношение персонала к своей работе. И официантки, и повара. А недостатки? Думаю. Большинство из перечисленного, это от «первой недели».

new
Кафе-бар «Бинарио»
Кафе-бар «Бинарио»

Рейтинг:
15 октября 2009 года
Кафе очень правильное по форме, по сути, в котором надо дорабатывать совершенно все. Внешний вид, меню, саму еду и серЬвис. В любом случае, это оздоровительный шаг. В «китай» было не то, что страшно заходить, мимо ходить было противно. Тут есть перспективы выйти на уровень через месяц. Хоть какой-то, уровень...

Бар «Бегемот»
Бар «Бегемот»

Рейтинг:
13 октября 2009 года
Путь от совсем Пластмассовой еды, через Еду, почти настоящую, Живую, с Пластмассовыми Вкраплениями и частью удачных блюд к Настоящей Еде, я не мог оценить иначе как . «Терасса» этот путь прошла за два года. Дому на Садовой понадобилось сменить название и столько же времени. Но, общая оценка все же, ниже. Место удачное, но, не экстраординарное. Не «одно такое в городе». Большой приятности место. Рекомендую!

Кафе «Вена» (Петродворец)
Кафе «Вена» (Петродворец)

Рейтинг:
12 октября 2009 года
Отвык я от кафе образца 2004 года. Наверное, тогда, в 2004-м, были бы честные . Я благодарен, что приняли и обогрели, не отфутболили... Как некоторые.

Кафе «Брынза» - 2
Кафе «Брынза» - 2

Рейтинг:
9 октября 2009 года
Продолжаю настаивать на исключительности воплощения идеи. Сердце радуется. Формату и воплощению. Чистоте туалета, фланированию персонала с «мониторинг»-взглядом, ценам… Черт подери, если я бы выдумывал это сам, я выдумал бы все именно так. Ведь формат, хорош тогда, когда он точен. Если не брать дорогих позиций, можно уложиться в 400 руб. (плотный обед), или перекусить за 200. При этом, нет неприятных ощущений. Или даже не страшно зайти, выпить рассыпного чая (65) в 0,4 чайнике. Раз кофеен нет нормальных... Очень достойно. Не все рИстАранИ готовы это предложить. «Все правильно сделал!»

Ресторан «Романс-кафе»
Ресторан «Романс-кафе»

Рейтинг:
8 октября 2009 года
Кафе прекраснейшее. Как ресторан - очень хороший, но, уже сравнимый, например, с незабвенным «Современником». Кухня на уровне. Еще бы, кормили бы… ЗВОНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

Ресторан «Party Pizza / Пати Пицца»
Ресторан «Party Pizza / Пати Пицца»

Рейтинг:
7 октября 2009 года
Еда, ПОКА, неровная. Десерты привозные. Минимальный чек в 700, и средний около 900. Странно, до меня приходили люди, после меня приходили, писали в приват письма – «все ОЧЕНЬ вкусно, Борис»! Не спорю, но «ВСЕ»??? Брали те же блюда, только, и выглядели они, и на вкус они были, совершенно другими. В какую смену я попал тогда???

Кафе «White Rabbit / Белый Кролик». Часть вторая
Кафе «White Rabbit / Белый Кролик». Часть вторая

Рейтинг:
6 октября 2009 года
Я сошел с ума. Я оставил  даже после натурального издевательства. В другом месте, может, и не обратил бы внимание на такие огрехи. Но, как говорят, «в тихом омуте…». Самая вежливая, самая приятная в мире официантка, вдруг, сходит с ума… Граждане присяжные заседатели, ходите три раза! Уверен, это критический для кафе, день. Временное помешательство. Смерть кошки. Первый и последний раз. В это хочется верить. А долгая кухня - она такая и должна быть! Лучше кафе я не видел очень давно!

Кафе «White Rabbit / Белый Кролик». Часть первая
Кафе «White Rabbit / Белый Кролик». Часть первая

Рейтинг:
5 октября 2009 года
Идеальное кафе. Кафе моей мечты. Кафе, по своей обволакивающей приятности и заточенности «под меня», сравнимое только с первым месяцами «Фламан Розе». По удивлению: «А такое может быть тут?». Наверное, не всем понравится. И в упомянутом «Фламане» были критики.

Арт-кафе «Кипяток»
Арт-кафе «Кипяток»

Рейтинг (еда )
2 октября 2009 года
Так отпугнувшее вначале кафе, оказалось просто раздатчиком радости. Той радости, что получаешь от еды. Да, ЭТО место для танцев. Да, не специализированное. Но, если бы специализированные места умели так радовать, так оправдывать немаленькие цены...

Ресторан «Правила поведения». Часть вторая
Ресторан «Правила поведения». Часть вторая

Рейтинг:
1 октября 2009 года
Ну что? Для Валерия Шафирова это шаг вперед. А значит, мои поздравления. Это не переработанный в итальянский «Ле Борщ»-концепт. Это новое. Это более плотное мероприятие, без странных идей «легкая русская кухня». Приятно видеть отсутствие, привычных сейчас, приманок (сцены для музыкантов, танцполов и прочего). ЗНАЧИТ, БРАТЬ собираются ЕДОЙ и настроением, а не песнями и плясками. Приятный музыкальный фон, возможно. Не обязывающая обстановка. Полтыкового вай-фая завезли. А вот, Евгений меня расстроил! Очень сильно.

Итоги сентября
Итоги сентября

30 сентября 2009 года

Ресторан «Правила поведения». Часть первая
Ресторан «Правила поведения». Часть первая

Рейтинг:
29 сентября 2009 года
Жаль, что название не обыграно ни на грамм. И слоган не обыгран. Совсем. Нет, даже включив пару процентов мозга, я понимал, что Валерий не пойдет простым и банальным путем. Если ресторан «по твоим правилам», значит, конструктор еды (как «Денис ПоповБар»?) по твоим правилам или, например, пару блюд без цены – оставь, сколько считаешь нужным. Это слишком просто было бы. Нет, я был уверен в настоящем креатифффе. Но. Ничего! Все, как везде. Где правила то? Мои?

Ресторан «Одесский бульвар»
Ресторан «Одесский бульвар»

Рейтинг:
28 сентября 2009 года
Если рассматривать как очередной общепит: все на уровне. Но, как реализация потенциально САМОЙ УДАЧНОЙ идеи Одесского ресторана – и 20% потенций не реализовано. Вроде, и любят у нас тематические интерьеры, и постарались наполнить помещение запоминающимися деталями, а что-то не то. И полиграфия оригинальная (визитки) и название удачнейшее. Место очень специфическое, угол Лермонтовского и Фонтанки. Плюсы, минусы…

Кафе «Хачапури Оджахури»
Кафе «Хачапури Оджахури»

Рейтинг:
23 сентября 2009 года
Видимо, я перехвалил подобные кафе «4 стола». Или это не «правильный» представитель этого расы. Перехвалил в ожиданиях своих. Как любой кабинетный ученый, рассуждающий теоретически… Говоря молодежным сленгом – «облом». Не того я ждал от кафе, где, принимая заказ, хозяйка сразу идет за плиту. Готовить. Продолжаю мечтать!

Ресторан «Грибоедов (Taleon Club)»
Ресторан «Грибоедов (Taleon Club)»

Рейтинг:
21 сентября 2009 года
Вспоминая, что звезды придуманы не как признак качества, а как признак отличия, как «путеводитель», лишь с целью подчеркнуть самое важное - это . Надо было бы… Потому как очень важная штука. В масштабе всего горизонта, не только «кавказцев» и «восточников» города, но и состояния общепита в целом. Не все идеально. Но, пока цены держатся на смешном, по любой, а не Талионовской, планке, уровне - . Потом, конечно, когда средний чек выйдет за пределы сего дня (4 перемены+напиток=1000), минусы начнут казаться важнее для общей оценки! Пока – «Вам туда надо скорее»! Да, несмотря на массу неточностей.

new
Рейтинг@Mail.ru