new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Папанин»
Ресторан «Папанин»

Рейтинг:
18 сентября 2009 года
Мне понравилось. Чем-то похоже на ресторан «Медведь» в «Москве». К сожалению, боюсь, все ограничится продвинутой версией «стандарта». Той, что отображена на фото подкладки. Там фотографии «Лосось-стейк», «греческий салат», «блины с икрой» и «чиз-кейк». Заказывать будут это. А значит, талант Вадима использован на треть. Опять же, не время экспериментировать. Понятно, что, не смотря на закрытие казино, останутся клиенты клуба и покерного клуба. С другой стороны, очень, ОЧЕНЬ радует то, что ресторан замахнулся на городской статус.

Бар-гриль «Четыре двойки»
Бар-гриль «Четыре двойки»

Рейтинг:
16 сентября 2009 года
Место приятное. Мне очень симпатичны такие «не важничающие» места. Конечно, по еде, по меню, по концепции, это больше бар с кухней, чем, ресторан. Что «отлично» для «немецкой пивной» совсем просто для такого формата. Учитывая «выше средней» ценовую политику всех заведений «МоллсГрупп». Я ждал большего. Наверное, проблема в этом.

Паб «Wild Oscar / Дикий Оскар»
Паб «Wild Oscar / Дикий Оскар»

Рейтинг:
14 сентября 2009 года
Не знаю, что скажут матерые паберы. Подозреваю. Наверное, опять признают паб неженкой, и недостойным «ваааще» назваться так. Прошу прощения, девчачьим. Литературоведы засомневаются, любил ли пиво и пивасик, Оскар «Дикий» Уайльд. А я не сомневаюсь - это 100% мое.

Паб «Айланд»
Паб «Айланд»

Рейтинг:
11 сентября 2009 года
Получился очень недорогой на вид «паб», при этом, еда не вызывает ни восторга, ни особого возмущения. Наверное, так и надо. Мы привыкли, а последние несколько десятков пабов, были неплохими заведениям с бюджетом в разы большим. С размахом побольше. С едой погуще. Вот планка и поднялась. Было бы тут подешевле, и строгие весы «цена-качество» уверенно держались бы в равновесном положении.

Ресторан «Квартира 286»
Ресторан «Квартира 286»

Рейтинг:                                                                               10 сентября 2009 года
К сожалению, из того, что я читал, что обещали, что я навоображал... процентов двадцать выполнено. Обычное кафе, очень неплохое, которое просто решили раскручивать по лекалу «PR-21 века». И это хорошо. Возможно, второе заведение сети станет удачнее.

new
Ресторан «Палки»
Ресторан «Палки»

Рейтинг:
9 сентября 2009 года
Чисто, свежо, приятно, «не страшно ни капли». Перспективы? Место, прикормленное всемогущим холдингом «Васаби», с одной стороны, и наличие не менее тридцати общепитов в радиусе сотни метров. Разной степени могучести. И не менее пяти прямых конкурентов

Кафе «Колхи»
Кафе «Колхи»

Рейтинг:
8 сентября 2009 года
Кежл – «на каждый день» - грузинское кафе. Недорого. Реальный средний чек 600 руб. Грузинское. Очень, очень честное! В это я и влюбился. Отсутствие интерьера, конечно, сыграет злую шутку. Белые, больничные стены сыграют. Зато, очень светло, очень свежо…очень отремонтировано… Под суши-бар? Или, не решили пока, что будут делать?

Ресторан «Ферма». Часть третья
Ресторан «Ферма». Часть третья

Рейтинг:
7 сентября 2009 года
В любом случае, я не разу не усомнился в статусе . Это место обязательное к просмотру. Это событие. Не смотря на странности. Видимо, есть такие «проколы», на которые все равно нужно посмотреть. Это, безусловно, попадание в тренд. 100% точности.

Ресторан «Ферма». Часть вторая
Ресторан «Ферма». Часть вторая

Рейтинг:
4 сентября 2009 года
Меню великолепное. Хочется всего. В первое посещение, уже громоздятся планы на целую неделю жратвы. Большой жратвы. «Так, это я съем в четверг, а это надо наметить на вторник, что бы после острого супа…». И аппетит рождается, какой-то дикий...

Ресторан «Ферма». Часть первая
Ресторан «Ферма». Часть первая

Рейтинг:
3 сентября 2009 года
Еще до первой ложки, до первого блюда на столе, уже присуждаешь . Уверено. С четким пониманием, что даже, если потом все будет совсем не comme il faut - не «как должно», все равно, будет «очень рекомендую посмотреть на это». На ресторан мирового уровня. Не словами «ми-ро-во-го», а потому что, такое можно представить себе почти в любом месте. Ресторан, который понравится не всем. Минусов очень много: я посвящу этому десять последующих страниц. Среди них, МИНУСОВ есть те, что могут перечеркнуть дальнейшие перспективы любого ресторана... Любого ДРУГОГО ресторана.

Ресторан «Строганофф бар и Гриль»
Ресторан «Строганофф бар и Гриль»

Рейтинг:
2 сентября 2009 года
Чуда не произошло. Фан не перенесен. Да, главное есть, без вывески, не читая ЛОГОтипы, можно понять, куда пришел. Родовые черты. Хорошо, приятно, лучше многих, да лучше почти всех, но, никакой «перфектности». А я честно сидел, целый месяц ждал... Хотел пересидеть «сырые времена». Причин, даже летнего толка причин, маловато. Один местный специалитет, оленьи языки (5000/кг), не может считаться «приманкой» на все времена. И на все народы. Филиал останется филиалом. Хорошим филиалом, потому что, клоном. Тем более, по выходным пробки перемещаются с Конногвардейского, как раз, на Приморское шоссе

Итоги августа
Итоги августа

31 августа 2009 года
Главный итог для меня, конечно, долгожданный выход «Звезд Бориса» в офф-лайн. Да, теперь Дипломы можно видеть в каждом месте, которое когда-либо, за эти пять с половиной лет, получало или . Обещаю постепенно раздать всем. Вручить. А дальше… Захотят – повесят в рамочку. На стену при входе. Не захотят, пусть посмеются и выбросят. Здоровый смех полезен. Без обид.

Ресторан «Красное солнце»
Ресторан «Красное солнце»

Рейтинг:
27 августа 2009 года
Нормальные цены, свежий ремонт, правильные порции 200-220 гр., хорошо структурированное, понятное меню... Очень плохой повар и заслуживающая наказания бригада «дефчонок». Вся. Повторю, я шел с намерением все расцеловать… Сменщика. Скидка на картонке не спасет.

Паб-ресторан «Золотой Лев». Часть вторая
Паб-ресторан «Золотой Лев». Часть вторая

Рейтинг:
25 августа 2009 года
Я был днем, я ходил вечером. Я ходил в выходной, я был в будни. Я был единственным в зале, я был двести первым гостем. Мнение так и не сложилось. Не понять. Понять, что туристические группы - это спасение, можно и нужно. Одному очень скучно. Но, когда паб, по вывеске, своим меню и даже видом персонала, становится похож на пункт кормления туристов. Дело не в том, что я попал именно в тот самый день... А до «ресторан», если определиться, надо подтягивать кухню. Хотя бы, до уровня меню. Или до уровня среднего чека 1000 руб.. Меню очень интересного. Не уверен, нужного ли для паба… Сбило меня конечно слово «ресторан». Тут пока звезд не видать. А паб - . Рекомендую. Средняя оценка .

Паб-ресторан «Золотой Лев». Часть первая
Паб-ресторан «Золотой Лев». Часть первая

Рейтинг:
24 августа 2009 года
Когда я увидел адрес, количество мест… подумал, прикинул, снова подумал, и придумал, что это место - вместо «Корчмы». Ведь, «угловой адрес», с указанными номерами домов по Столярному и по Грибоедова, показывал пальчиком именно на угол. Нет. Это дальше. Это новый подвал! Ширится петербургский общепит, прирастает. Кто бы мог подумать… Называется «Паб-Ресторан». О-ля-ля! Будет весело!

Бар «Friends Bar»
Бар «Friends Bar»

Рейтинг:
 20 августа 2009 года
Я расстроен. Интерьер стал понятнее и современнее. Актуальнее. Однозначный прогресс. Это плюс. Пожалуй, все. И сервис, и кухню прошлой жизни «этой квартирки», я хвалил. Неожиданно приличны были для танцульки. Если сегодняшние, могли хоть на половину приблизиться... Я б не горевал. Тем более, странно, ведь, судя по чеку, ООО так и осталось «ДаблМикс». Чеку, среднему чеку от 1000.

Цикл «Пять дней в Купчино». Ресторан «Мандарин»
Цикл «Пять дней в Купчино». Ресторан «Мандарин»

Рейтинг:
18 августа 2009 года
Я честно сидел и вспоминал, есть ли у нас китайский ресторан с более приятным интерьером… Лучший по соотношению цена/качество/приятность? Наверное, есть. Но, память не та уже… Наверное, если бы еще посидеть, можно и что-то вспомнить. «Красный терем» на Некрасова – раз в пять меньше вложено в обстановку. Там можно легко «очистить помещение» и сделать паб. Тут же, все очень основательно. Очень «чистая» еда! Вкусно – это слово плохое. А вот «не страшно» тут – это важнее. Можно смело пробовать. Повезло местным! Просто, понятно, совершенно не стыдно придти даже по особому поводу. Сотню таких! Сотню.

Ресторан «Монтенегро». Часть вторая
Ресторан «Монтенегро». Часть вторая

Рейтинг:
14 августа 2009 года
Даже не принимая в расчет настоящее, и настоящее безрыбье открытий, и год назад это был бы важный проект. А уж сейчас… Заведений, с первых дней получающих вечерний аншлаг и дневную половинную загрузку без костылей БЛа, много ли? То-то же! Это значит правильное место в правильном месте. Не торговля шубами в пустыне, а автомат газировки. И по правильной цене.

Ресторан «Монтенегро». Часть первая
Ресторан «Монтенегро». Часть первая

Рейтинг:
13 августа 2009 года
Средиземноморье на Кораблестроителей. Сильно. Это надо делать не просто хорошо, это надо делать перфектно. В жилом комплексе тридцать конкурентов. А тут ресторан «Черногория». Как итальянцы ее называют. Страну. Значит, будет Италия, подумал Борис? Ошибся. Нет, не она… То есть… О чем это я? А, вспомнил… Конкуренты, которые уже завоевали популярность, но, с другой стороны, успели надоесть. Местным. Перфект нужен такой, что бы с радостным гиканьем поехали бы на границу города. Двести метров и все. Кончился наш город.

Ресторан «Летний дворец». Часть вторая
Ресторан «Летний дворец». Часть вторая

Рейтинг:
12 августа 2009 года
Уха потемкинская (440 руб.) – лучшая уха за несколько лет. Ааабалдеть-бульон, три куска рыбы (семга, осетрина, судак), пяток раковых шеек, и печенка налима, ранее не пробованная в ухе. Вроде как печень трески, но, что-то другое есть в ней… чуть менее жирная. А вот расстегаи, которых оказалось два больших пирожка «с окошком» на порцию – приготовлены на «отлично», да, к сожалению дурно разогреты. Снизу влажные, липкие…

new
Рейтинг@Mail.ru