new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Barashka / Барашка»
Ресторан «Barashka / Барашка»

Рейтинг:
2 июля 2009 года
Вывод один. Не знаю, как будет дальше, но, ресторан на лето получился. При всем моем скепсисе к сезонным, загородным заведениям, что продают «лето, природу, настроение и отдых», только прилагая к ним и калории, это место вполне вписалось в мой загородный ТОП -5.

Пивной ресторан «Bier Konig / Пивной король» - 2
Пивной ресторан «Bier Konig / Пивной король» - 2

Рейтинг:
1 июля 2009 года
Хорошее пивное место. Очень приятное в общении. В широком смысле. Очень приятное в отношении. Очень ладно скроенное. Двухлетный опыт сказывается. Можно, если есть желание, тюнинговать кухню? Можно! Нужно? Нужно! И тогда…

Ресторан «Clairet / Кларет». Часть вторая
Ресторан «Clairet / Кларет». Часть вторая

Рейтинг:
1 июля 2009 года
Надеюсь, финансовые результаты не подвигнут владельцев помещений на очередную смену управляющей компании. Любой результат больше месяца будет победой. Ведь упростилось все и... это... как бы демократизировалось... И, если рассматривать проект даже в сегодняшнем, чуть сыроватом, виде, да по общегородской мерке, без упоминания суперрестораторов – можно было и давать. А, я и поставил? Вот и хорошо. Справедливо. - очень рекомендую.

Итоги июня
Итоги июня

29 июня 2009 года
Месяц сложный. Но, интересный. Как всегда?

 

Ресторан «Clairet / Кларет». Часть первая.
Ресторан «Clairet / Кларет». Часть первая.

Рейтинг:
25 июня 2009 года
Ну, в любом случае, город, отвыкший от внимательности и «высокого общения», будет доволен. А ресторан спасет только полная загрузка, при которой и пяти «ребятам» не будет оставаться времени глазеть на единственного гостя безотрывно… Кроме пары описанных «казусей» – сервис идеален.

new
Ресторан «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»
Ресторан «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»

Рейтинг:
23 июня 2009 года
Часть вторая или «Я там был!»

Ресторан «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»
Ресторан «Meltcer fish house / Мельцер фиш Хаус»

Рейтинг:
22 июня 2009 года
Часть первая или «За день «до». Размышления на тему».

Ресторан «Korovabar / Коровабар» -3
Ресторан «Korovabar / Коровабар» -3

Рейтинг:
18 июня 2009 года
Начну с того, что я нахожусь почти на грани эйфории. Мне очень понравилось. Приятность. Главный показатель. И, послевкусие на выходе. «А хааароший ресторан!». То, что лучше всего нивелирует мелкие минусятки.

Ресторан «Амроц»
Ресторан «Амроц»

Рейтинг:
17 июня 2009 года
Круглосуточный армянский ресторан. «Элитный ресторан настоящей армянской кухни». Здорово. Читать интересно. Второй ресторан. Невский в пару к улице Передовиков. С большой табличкой перед входом, со строгими правилами частного ресторана «посетители в спортивной одежде…». Оооо, серьезное заведение, подумал Борис, посмотрел на себя, утвердительно крякнул, и вошел…

Ресторан «Руставели»
Ресторан «Руставели»

Рейтинг:
15 июня 2009 года
Вывески, по-русски и по-английски, «ресторан». Что ж, значит, будем рассматривать по такой планке. Кого-то за вывеску не тянули. Место то, отличное. Вроде и суперцентр, и Дворцовая в пятидесяти шагах, а как-то тихо. Хорошо. За полчаса всего три машины мимо окна проехали… Хорошее, прогулочное место. Не избалованное общепитом.

Ресторан «Tres Amigos / Трес Амигос» - 2. Часть вторая
Ресторан «Tres Amigos / Трес Амигос» - 2. Часть вторая

Рейтинг:
11 июня 2009 года
Жителям Купчино – раньше такого не было. Строго рекомендуется к пробе. Ведь, когда Вы это читаете, уверен, решена большая часть проблем.

Ресторан «Tres Amigos / Трес Амигос» - 2. Часть первая
Ресторан «Tres Amigos / Трес Амигос» - 2. Часть первая

Рейтинг:                                                                                10 июня 2009 года
Ставлю высшую оценку для того, что бы дальше беспрепятственно ругать. А есть за что! Списки претензий будут оглашены. Но, ругать, не бросая тень сомнения на превосходность самого факта. Превосходящую важность. Факта появления.

Ресторан «Хейкай»
Ресторан «Хейкай»

Рейтинг:
8 июня 2009 года
Еще один суши-бар. Повторю еще раз, важна не ошибка, а как на нее реагируют. Не предложить заменить блюдо и поставить его в счет – это важнее всего. Это самое плохое. Не расстроило бы первое же блюдо, может и заказ был бы больше (приходится помнить, что принесут все в двойном размере) и, впечатление было бы другое. НО, от недешевой сушницы (4 суши, ролл, мисо и чай=750 руб.) ждешь только хорошего.

Ресторан «G8 / Джи8». Часть вторая
Ресторан «G8 / Джи8». Часть вторая

Рейтинг , еда
5 июня 2009 года
Готовить, однозначно, умеют. И так, что важно, с первой ложкой угадывается «восточный вкус». Это важно. Не могу советовать бистро – не пробовал. Не могу советовать «оливье» и «цезаря» - и не подумал бы пробовать. Наладить процессы, устранить все МЕНЕДЖЕРСКИЕ ошибки и оценка в «полторы» станет полноправными .

Ресторан «G8 / Джи8». Часть первая
Ресторан «G8 / Джи8». Часть первая

Рейтинг , еда
4 июня 2009 года
Два зала, после помещения с барной стойкой, кондитерскими витринами, и отдельной комнатой бистро, курящий и не курящий, «играют» в ресторан.

Ресторан «Gaststatte / Гаштет»
Ресторан «Gaststatte / Гаштет»

Рейтинг:
3 июня 2009 года
Не знаю, как при такой плотности общепита, учитывая не менее тридцати заведений вокруг Миллера, все будут купаться в деньгах или окупаться. Но, построили все хорошо. Менее уютно, чем привычные пабы. НО, формат хорош. Добротнейшая, а это важнее какой-то аутентичности, еда. Добротность – это один их главных признаков немецкой еды.

Кафе-бар «Арт-Квартира»
Кафе-бар «Арт-Квартира»

Рейтинг:
2 июня 2009 года
Кому нравится формат скорее «бара», чем кафе или ресторана, в не таком явном, ретро стиле («Чердак», «Бардак», «Чумадан») – тому понравится. Специально ехать на еду нет причин. А БЛ по 180 пользуются спросом.

Кафе «Сакартвело» (Купчино)
Кафе «Сакартвело» (Купчино)

Рейтинг:
1 июня 2009 года
Если считать, что цены кажутся чуть завышенными на сегодняшний день, а считать так можно только до первой ложки, до первого взгляда на тарелку, то заведение почти что «на каждый день». Повезло ведь окрестностям казино «Слава»! Образец. Вот что я имею ввиду, говоря, что кафе должно быть в городе не 6000, а 15000. Не сетевых блинных или «стандартных» сушилен. Нет. Это именно таких мест должно быть столько, что бы вытащить людей из дома. Не помпезных «центральных» «футбольных полей» с кухней десятка стран сразу и формальным обслуживаем, а таких кафе. Ну, может, не за 1000 среднего чека, а за 700. Но, не каждый съест у Майи три блюда. Так что, все восторги относятся к узкому формату. Ресторан под домом. Где рады и новым гостям. А минусы? Минусы, наверное, есть. Но, они все «про другое». Из других форматов.

Итоги мая
Итоги мая

29 мая 2009 года
Как всегда, несколько «мыслишек» и обзор посещенных за месяц мест.

Бар «Пивная бочка»
Бар «Пивная бочка»

Рейтинг:
28 мая 2009 года
Место встречи около Московского – неплохое. Дорогой «Вильям Басс», через дорогу «Сфинкс» и… и череда бистро. Вот и все, что есть в шаговой доступности от вокзала. Пиво+закуски+футбол – голосую «за». Адекватно по ценам (я брал дорогие позиции), СЧ на самом деле не превышает 500 руб.. Еда – на «хорошо». Пивная.

new
Рейтинг@Mail.ru