new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Цикл. Пять дней в Купчино. «Тан Жен»-5
Цикл. Пять дней в Купчино. «Тан Жен»-5

Рейтинг:
 4 августа 2009 года
Китайский ресторанчик, формата «китайская столовая». Кабы не «знаменитое на весь город, название», я бы не попал туда. Совершенно обычный. Самая известная городская сеть, с флагманом на Гороховой. Определенные гарантии, что не маловажно. И, уж точно, справедливый средний чек 600 руб.

Итоги июля
Итоги июля

31 июля 2009 года
Месяц выдался простой, все рецензии на одном сайте. Тут.
Так что, буду краток. И, постараюсь учесть информацию, полученную после опубликования отзывов.

Цикл. Пять дней в Купчино. «Ла Специя»
Цикл. Пять дней в Купчино. «Ла Специя»

Рейтинг:
3 августа 2009 года
Это не место, куда надо ехать 435 остановок метро со станции «Планерная». Конечно, в пиццерии надо попробовать пиццу. Попробуйте? Местные – это отдельная тема. Им повезло. Они быстро поймут, что надо брать, что тут удачно, где есть эти самые «специи-ла специи» и что, ваааще вкусно. Они поймут, как выгоднее потратить 1000 руб. минимального чека и 1300 среднего.

Ресторан «На речке». Часть вторая
Ресторан «На речке». Часть вторая

Рейтинг:
28 июля 2009 года
Да все неплохо. Легко, «похоже» на другие проекты холдинга. А значит, успех гарантирован. Много писать не буду – глупо. Кому НАДО, тот и так уже посмотрел.

Ресторан «На речке». Часть первая
Ресторан «На речке». Часть первая

Рейтинг:
27 июля 2009 года
Вообще, приятно знать, что заведение сразу делается хорошо. Потому что, понятно, пустовать не будет в самый тяжкий кризис. ЦА знает, куда ей двигаться. Отсюда и какое-то легкое ощущение. Как бы сказать… не мелочности.

new
Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть третья
Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть третья

Рейтинг:
22 июля 2009 года
Идти можно и сегодня. Тем более, Вы читаете рассказ о седьмом-двенадцатом дне работы. Просто, все Ваши сверхвысокие ожидания, сбудутся только через какое то время… А просто «отличный, новый ресторан», есть и сейчас. Высокий, благородный, «настоящий», без стразов, и без «главное событие в Вашей жизни».

Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть вторая
Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть вторая

Рейтинг:
21 июля 2009 года
Салат с форелью горячего копчения из нашей коптильни (370) – многосалатный микс, я насчитал пять сортов, свежайший, с перепелиными яйцами-пашот, которые переварились до состояния «глазуньи», разного калибру кусочками сочнейшей, чуть подкопченной форели. Предполагается, видимо, что манговый соус из перевернутой рюмки будет вытекать в тарелку, но, этого не происходит. Густ слишком. Я такое видел в Швейцарии – там вытекал. Для этого густ, а тут – идеален. Но, официанты, видимо, это уже знают и подают чайную ложку для «процедуры». Оригинально, «весело», очень вкусно. И, замечу, очень много. Вернее, долго. Не готовится долго, а поедается. Все равно, «Заслуживает  отдельного посещения». Ибо, радостно как-то. Свежо и гармонично.

Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть первая
Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть первая

Рейтинг:
20 июля 2009 года
Баллада о завышенных ожиданиях. Сколько я писал, что, создавая громкий PR фон, жонглируя громкими же именами, конечно, создается необходимый ажиотаж, заведение ждут, вроде все по нотам маркетинга, но вот, по открытии, все, что навоображали себе, будущие гости соизмеряют с первыми днями работы. ВСЕГДА недоработанными, какой бы подготовительный период не предшествовал открытию. Как бы тщательно, с лупой, не…

Паб «Shilling / Шиллинг» - 3
Паб «Shilling / Шиллинг» - 3

Рейтинг:
17 июля 2009 года
Конспект. Про Шиллинг-2 на Невском, я писал для «The New York Times». В мае 2008 писал. Поэтому, не смогу не сравнивать обе точки, тем более, не все читают на английском. Весь курсив – это выдержки из отзыва о Шиллинге-2 на Невском. С улицы неярко - пара вывесок почти теряется на фоне сотни более кричащих. Все-таки, Сенная площадь.

Ресторан «Русская чарка». Часть вторая
Ресторан «Русская чарка». Часть вторая

Рейтинг:
14 июля 2009 года
Я не менее двенадцати раз просил РГ сделать копию «Честной Чарки» в шаговой доступности от центра. Не все живут в Лахте. Не все переносят ужас пробок на Савушкина. Спасибо. Исполнение желаний. Да, надо многое доводить. Но, как тестовый вариант, это значительно проработаннее того, в каком виде открылись «Дары»! Поэтому, оценка «полторы» звезды. А , только потому, что, верю, «докатится» все до «Честной Чарки».

Ресторан «Русская чарка». Часть первая
Ресторан «Русская чарка». Часть первая

Рейтинг:
13 июля 2009 года
Что осталось от «Руан Тая»? Кроме «ру» в названии. Логотипы в винной карте и «перила» барьером отделяющие центральный… ммм… «загончик» в зале. А изгнанные тайцы прячутся теперь в среднем VIP-зале, и вход имеют общий с «Дарами Поднебесной».

Ресторан «Черемша»
Ресторан «Черемша»

Рейтинг:
9 июля 2009 года
Почти все громкие загородные открытия «привязаны» к шоссе. Этот ресторан, а это именно ресторан!, на хорошем отдалении. Жители пансионата «Дюны» или самой «Старой Мельницы» знают и так. Камернее тут - да. Минусы уравновешивают плюсы - да. Хорошие повара - да. Злые собаки - да.

Кафе «Девичья башня»
Кафе «Девичья башня»

Рейтинг:
8 июля 2009 года
Кафе очень неплохое. Вкусное. Страдает всеми болезнями «серьезных» азербайджанских кафе. Когда хочется быть маленьким рестораном и не получается быть «майей». При этом, ощущения «подделки» нет. Это важно. Обидели, но не обманули. Простительно за еду.

Бар «Barry White / Барри Уайт»
Бар «Barry White / Барри Уайт»

Рейтинг:
6 июля 2009 года
Закрытие «монаки» - это подвиг силы беспримерной. Спасибо вам дорогие. Спасибо. Много надо делать. Хороший повар. Хороший, внимательный сервис. Соответствующий классу, ну и ладушки. Может, слишком хороший для «танцульки-бара». И, конечно, по хорошему, демократично. Дешево. Хорошего бы управленца Боженька послал. И тогда, в тот час, .

Кафе «Мята»
Кафе «Мята»

Рейтинг:
3 июля 2009 года
Винный клуб «Шато», заведение с историей, стал турецкой забегаловкой. В хорошем, а он, безусловно, есть, или плохом смысле это словосочетания, я и буду рассказывать. Ведь не все бистро одинаковы.

Ресторан «Barashka / Барашка»
Ресторан «Barashka / Барашка»

Рейтинг:
2 июля 2009 года
Вывод один. Не знаю, как будет дальше, но, ресторан на лето получился. При всем моем скепсисе к сезонным, загородным заведениям, что продают «лето, природу, настроение и отдых», только прилагая к ним и калории, это место вполне вписалось в мой загородный ТОП -5.

Пивной ресторан «Bier Konig / Пивной король» - 2
Пивной ресторан «Bier Konig / Пивной король» - 2

Рейтинг:
1 июля 2009 года
Хорошее пивное место. Очень приятное в общении. В широком смысле. Очень приятное в отношении. Очень ладно скроенное. Двухлетный опыт сказывается. Можно, если есть желание, тюнинговать кухню? Можно! Нужно? Нужно! И тогда…

Ресторан «Clairet / Кларет». Часть вторая
Ресторан «Clairet / Кларет». Часть вторая

Рейтинг:
1 июля 2009 года
Надеюсь, финансовые результаты не подвигнут владельцев помещений на очередную смену управляющей компании. Любой результат больше месяца будет победой. Ведь упростилось все и... это... как бы демократизировалось... И, если рассматривать проект даже в сегодняшнем, чуть сыроватом, виде, да по общегородской мерке, без упоминания суперрестораторов – можно было и давать. А, я и поставил? Вот и хорошо. Справедливо. - очень рекомендую.

Итоги июня
Итоги июня

29 июня 2009 года
Месяц сложный. Но, интересный. Как всегда?

 

Ресторан «Clairet / Кларет». Часть первая.
Ресторан «Clairet / Кларет». Часть первая.

Рейтинг:
25 июня 2009 года
Ну, в любом случае, город, отвыкший от внимательности и «высокого общения», будет доволен. А ресторан спасет только полная загрузка, при которой и пяти «ребятам» не будет оставаться времени глазеть на единственного гостя безотрывно… Кроме пары описанных «казусей» – сервис идеален.

new
Рейтинг@Mail.ru