new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Веритас». Часть первая
Ресторан «Веритас». Часть первая

Рейтинг:
20 марта 2009 года
После ремонта и полной смены коллектива, включая всю «вертикаль власти», ресторан переместился из «претендующих» в стан «хай-класс». Обоснуем? Обоснуем!

Ресторан «Бари Галуст»
Ресторан «Бари Галуст»

Рейтинг:
19 марта 2009 года
Итоги. Мечты о доступном, самой широкой «приличности», для любых поводов, армянском заведении не оправдались. Зато, мы получили очередной «мультик». Мультикухонный, демократичный ресторан (не кафе!), широкой «приличности», для любых поводов. Где, заказывая «верха» меню невозможно «наесть» на 900 руб., а средний чек не выше 750.

Кафе «ОЕДО»
Кафе «ОЕДО»

Рейтинг:
18 марта 2009 года
Я шел в корейский ресторанчик, первый за пару лет. Как на праздник. Шел на «остренькое». Получил полное безвкусие. Назови его хоть китайским, хоть корейским. Прекрасный внешний вид, редкий китайский ресторанчик без опаски, без брезгливости, прекрасное обслуживание, низкие, по любой мерке, цены… Повара бы другого. Хоть какого, но, другого. Хуже не будет. Не такого красивого. Пусть пару пятен на курточке будет…

Битва пироговых сетей
Битва пироговых сетей

17 марта 2009 года
Первая во вселенной виртуальная битва Пироговых сетей. В красном углу ринга… «Пии-ии-иироогооф», со стороны которого выступает последнее по времени открытия заведение на Среднем пр. 28 В.О. В синем углу ринга, новичок… «Тее-есто- место» на Литейном.

Кафе «Жи Ши»
Кафе «Жи Ши»

Рейтинг:
16 марта 2009 года
Идеальная, актуальная задумка и проваленное исполнение. Только если Ваша компания настолько интересна друг другу, что внимания на «минусята» не останется – все равно, выбора в городе нет. Эх, года два назад бы это, в эпоху расцвета социальных сетей! Была бы еда похожа на меню, средний чек в 900 руб. не казался бы завышенным.

new
Пивной ресторан «Пиворама». Часть вторая
Пивной ресторан «Пиворама». Часть вторая

Рейтинг:
14 марта 2009 года
Не смотря на все минусы, мелкие и грандиозные, заведение, безусловно, хорошее. Пиво. Без луковых колец и «листов» пивных закусок. Это ресторан по духу, настоящий ресторан, по концепции. Еда - это не нарезочки и соленые снеки, это нормальная русская еда с хорошим пивом. Большими порциями «Россия – щедрая душа». Конечно, за пропаганду такого утверждения надо давать высшую рекомендацию. Великая вещь бы получилась. Переворачивающая мир. Революционная. От «пивасика» к «пиву». Если бы не бистро…

Пивной ресторан «Пиворама». Часть первая
Пивной ресторан «Пиворама». Часть первая

Рейтинг:
13 марта 2009 года
Необычный пивной ресторан. И, этим очень ценный. «Он такой один». Все привыкли к формуле «темное дерево/рельефные обои/футбольные аксессуары… пивной». Немецкий, чешский, английский или ирландский стиль. С минимальными различиями. Часто, ограничивающимися набором букв на вывеске. А мы то что? Нет! «Пиворама» открыта. *** скажете ВЫ, раз «ценный» и «оригинальный». Нет. И эта повесть расскажет, как *** превратилась в *, а потом в **. Вся последовательность размышлений

Кафе «Розмарин»
Кафе «Розмарин»

Рейтинг:
12 марта 2009 года
От старого кафе остался вменяемый интерьер. Тут приятнее, чем, в подобного класса, заведениях. Это точно. Так что, если не заказывать еду, а посидеть с напитками – очень не плохо. Достаточно бюджетно. Если срочно не сменить повара, или, хотя бы вернуть того, который готовил меню и образцы блюд на фотографиях, кафе повторит судьбу гораздо более приятного предшественника. Ведь, много хорошего придумано, детские меню «Вини-Пух» и «Губка Боб», брендование значительно выше, чем у предшественника, отпуск блюд «с собой» налажен, опять же название, какое то, приятное.

Ресторан «Brovar» / «Бровар»
Ресторан «Brovar» / «Бровар»

Рейтинг:
11 марта 2009 года
Тут прилично, совсем не насупленные брови «серьезного» паба, чисто, «пивоваренно», с «культуркой» (бамбуковые подкладки на стол, приборы в корзинке на тканевом конверте и прочие «буржуйства»), если не брать еду, то и не дорого. Или брать, ее… выборочно. Осторожно подкрадываясь… к самому вкусному кусочку.

Ресторан «Parmezanoff»
Ресторан «Parmezanoff»

Рейтинг:
10 марта 2009 года
Ресторан хороший. Да, очень не во время, с рекордным числом ошибок, во всех, без исключения, аспектах. Но, не смотря на всю лавину ругани, что-то тут есть... Что-то симпатичное. Может, отношение хозяев. Не вышло - да. Не надо быть человеком, знакомым с ресторанным бизнесом, что бы увидеть все ошибки.

Ресторан «Casa del Мясо». Часть вторая
Ресторан «Casa del Мясо». Часть вторая

Рейтинг:
10 марта 2009 года
Еда очень хорошая! Это не отнять. И сомнений тут нет. А вот, все что вокруг, от политики до исполнительского мастерства…

Ресторан «Casa del Мясо». Часть первая
Ресторан «Casa del Мясо». Часть первая

Рейтинг:
9 марта 2009 года
Скажи рыбе нет! Если бы я придумывал название для журнальной статьи - самое то. И, не придраться, это сам слоган заведения. Действительно, как можно смотреть в сторону мокрых, противных, чушуйчатых существ? Когда есть благородство - паркокопытное! Стать. Достоинство. Мощь. Коррида, наконец. Да в одном копыте больше правды, чем во всем подлом лососе!

Суши-бар «Барбарис»
Суши-бар «Барбарис»

Рейтинг:
6 марта 2009 года
Если Ваше блюдо не подорожает в 3,5 раза, или, Вам не подсунут совершенно другое «НО, Вы же его ели!», то, место встречи – великолепное. Посидеть, поговорить, попить чайку разной крепости. ВЕЛИКОЛЕПНО, Так я буду ВСЕГДА именовать любое круглосуточное заведение в центре. Их у нас почти нет! И ценно каждое! Даже такое.

Ресторан «FreshFM / ФрэшFM» на Садовой
Ресторан «FreshFM / ФрэшFM» на Садовой

Рейтинг:
5 марта 2009 года
В городе мало странных, по настоящему странных, мест. Ведь все, почти все, можно понять. Если «бистро» - стойка в первом зале так настраивает... «Нет, садитесь, там меню!» Да, не бистро. Отличное меню. Странное только, два салата, три супа и 12 «горячек», включая гриль. «Фирменный салат Адмиралтейского района-Вознесенский»? Вы слышали?

Кафе «КайZен / Кайзен»
Кафе «КайZен / Кайзен»

Рейтинг:
4 марта 2009 года
Что сказать? Я не смог сформулировать отношение в сентябре. Не могу и сейчас. Повар – однозначно, удача! Меню… слишком сложно для такого места. Цены делятся на порции, и получается «демократ», но, со средним чеком 1200. Если бы не выпуклые «минусята», за содержимое меню и тарелок – честнейшие **, или «очень рекомендую».

Кафе «News Cafe / Ньюс Кафе». Часть вторая
Кафе «News Cafe / Ньюс Кафе». Часть вторая

Рейтинг:
3 марта 2009 года
Итого - шок! Идешь в очередное кафе, для кормления сотрудников БЦ, скучное, банальное и…, а попадаешь на шикарную гастроэкскурсию в мир грез. Не зря меню имеет подзаголовок «гастрономические новинки».

Кафе «News Cafe / Ньюс Кафе». Часть первая
Кафе «News Cafe / Ньюс Кафе». Часть первая

Рейтинг:
2 марта 2009 года
Приятнее кафе я давно не встречал - удобно, легко, современно. Размерчик «идеальный». Однообъемник, где нет «слепых» зон, скрытых от персонала. Молодежное «супер», тут самое правильное.

Итоги февраля
Итоги февраля

27 февраля 2009 года
Открытия не думают прекращаться. Складывается ощущение, что… кто-то, не показываю пальцем на рестораторов, не смотрит новости? Только музыкальные каналы и «Дом-2»? Хотя, наверное, в Д2 упоминают крайзис… НУ, да ладно кряхтеть. СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО! Что открывают, то и обозреваем! Что обозреваем, то и обозреваем! Паяю, сужу, починяю! И, заметьте, теперь, в ЕЖЕДНЕВНОМ режиме. Спасибо. Пожалуйста.

Ресторан «Арияф». Часть вторая
Ресторан «Арияф». Часть вторая

Рейтинг:
27 февраля 2009 года
Вроде, проект, однозначно класса ААА. И по значимости. Ибо, никто так не мечтал, как я, о ресторане арабской кухни, причем высококлассном. КАК Я. Что бы не казался «Голд-вариантом» бистро «Аль-что-то-там». По аналогии со связкой «Бараккуда» и «БарракудаГолд». Я мечтал. Я писал об этом. Я ПЕРВЫЙ занимал на всякий случай очередь! Вас тут стояло! И, если придти вечером, придти со знанием цен, и выбрать все самое вкусное - мечты сбываются. А если не будете смотреть на еврозал... Противоречиво получилось. А ШО поделать?

new
Рейтинг@Mail.ru