new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Красный терем»
Ресторан «Красный терем»

Рейтинг:
21 мая 2009 года
Пока, все выглядит очень хорошо. И на тарелках, и по приятности нахождения в этих стенах. Не думал, что <цензура> «Красный Терем», о котором я писал как о «…порча продуктов, лучше бы все положили в авоську и не трогали…», так вырастет. Придти, много и вкусно поесть, оставить на столе 700 руб.. и довольным уйти. Для этого и созданы китайские столовые?

Ресторан «Осака» - 3
Ресторан «Осака» - 3

Рейтинг:
14 мая 2009 года
Нормальный суши-бар. Специально ехать – причин нет. А вот, в очень большом районе, настоящая звезда! Местные, «офисники», быстро поймут все выигрышные позиции, если конечно не будут брать бизнес-ланчи, бизнес-ланчи и опять бизнес-ланчи, и будут довольны. А стоит ли Вам съезжать с КАД – решайте сами.

Сеть «Гарсон»
Сеть «Гарсон»

Рейтинг:
8 мая 2009 года
Несмотря на мои потуги как-то и что-то поругать, это лучшая городская сеть. Меня туда тянет. Постоянно. И, не скрыться от этой тяги. Засыпаю и просыпаюсь с тягой. С либидо. Признание в любви получилось таким. «Дорогая! Я знаю все твои трещинки и морщинки, но, я люблю и их! Оставайся со мной всегда».

Ресторан «Рыба на даче»
Ресторан «Рыба на даче»

Рейтинг:
7 мая 2009 года
Ресторан, отлично смотревшийся бы и в прошлом году, на фоне множества загородных открытий. А в этом году, когда выбор будет значительно меньше, вообще «номер один». Хотя, кто знает, что еще откроется. Обязателен к посещению.

Паб «Марко Поло»
Паб «Марко Поло»

Рейтинг:
6 мая 2009 года
Я подкуплен. Стопочками картонок на стойке. По сортам. По числу краников. Хочется хвалить. Но, понимаешь, это простой паб. Заведение. Просто заведение. Открытое очень умными людьми – именно в том месте, где общепита остро не хватает. Сейчас, вчера и завтра. Не страшное, приятно выглядящее, чистое.

new
Кафе «Зингер»
Кафе «Зингер»

Рейтинг:
5 мая 2009 года
Что бы я не писал плохого, для города это событие. Таких кафе, действительно европейских по уровню, меньше, чем пальцев на одной руке. Если не судить по сверхценам, то, в 10-ку «рекомендуемых» попало бы точно. Но, от минимального чека в 1000, ждешь перфектности во всем. Надеюсь, с официантами разберутся через месяц. Тем более их, официантов, непривычно много на такое количество мест. Грязная тарелка ни секунды не стоит. Проблема в еде. Хочется, что бы это описывалось не как «обычное», а как «перфектное» и «не имеющее аналогов». Что бы оправдывать цену, не только «локейшеном».

«Кэрри Райс»
«Кэрри Райс»

Рейтинг:
4 мая 2009 года
Как же я зол. Ведь шикарная идея! Может, хозяина нет на месте? Букет бы всех ресторанных премий, да в эти руки. Сам бы привез букет. Таких кафешек должно быть много! Возможно, тогда и качество станет соответствовать ожиданиям и обещаниям.

Бар «Gaspare»
Бар «Gaspare»

Рейтинг:
1 мая 2009 года
«Фонтанка 9» получилась или «Фонтанка 8 корп 2». Там интимнее, романтичнее от обилия свечей, уютнее. Тут молодежнее, дискотечнее, бар все ж таки. Но, несмотря на бар, ресторанная итальянская еда, может и не изысканная, но, по-итальянски вкусная и сытная. Хорошо поел. А что там танцы и DJ - понятия не имею.

Несколько мыслей и обзор рецензий за месяц
Несколько мыслей и обзор рецензий за месяц

30 апреля 2009 года
Кризис породил очередную суши-волну. Даже странно. Кто раньше был вполне доволен своим ассортиментом, ввели суши. Как первое, что пришло в голову. Модно, высокомаржинально, а значит более гибко…

Кафе-бар «Виват Маэстро» (Невский пр., 51)
Кафе-бар «Виват Маэстро» (Невский пр., 51)

Рейтинг:
28 апреля 2009 года
При всей экономичности и не свежести интерьера, серьезных «крышах» серьвися, на удивление, прекрасная «япония». На фирменных салфетках лого «сеть кафе». В количестве трех точек. Если сушисты обучены также – очень рекомендую. А уж есть ли плов с бараниной за 85 руб., вы решите сами. Даже если не понравится, 300 руб. - не самые великие деньги.

Ресторан «Дружба»
Ресторан «Дружба»

Рейтинг:
24 апреля 2009 года
Шашлык - баранья мякоть (240) – про местную баранину я писал. Повторюсь. Четыре продолговатых куска, только с шампура, той самой идеальной, душистой, сочной баранины, пара миллиметров жирка только подтверждает классность. Идеал. И лучший шашлык за много месяцев.

Кафе «ХаЧапури & Хинкали»
Кафе «ХаЧапури & Хинкали»

Рейтинг:
23 апреля 2009 года
Еще одно кавказское заведение. Пока, проигрывающее даже «Духану». А ведь кухню можно легко доработать до «вах» парой штрихов, тройкой мазков. Хорошее обслуживание довести до «Мы так рады Вам!», и, возможно, даже вопросов: «Понравилось?», «Слюшай, пааачему хачапури не доел?» и «Приходите к нам еще». А ведь подача очень неплохая, посуда выбрана удачно… Вполне допускаю, что через пару недель все это поймут хозяева. Поймут, что на «диаспоре» друзей своих, не сделать бизнес, а одних «случайных», «одноразовых» посетителей не хватит. Эх, сюда бы повара из «Чебурека». Мечтать не вредно.

Фреш Бар
Фреш Бар

Рейтинг:
22 апреля 2009 года
Главное тут дизайн. Если я проникся, а этот дизайн точно не рассчитан на меня, это штука посильнее Шиллера. Летом дамы ограничатся смузи и мини десертом. Или конфетой. Как место встречи подружек – идеально. Тем более, вид хорош. На Большом вид зависит от степени разрушенности домов вокруг. Тут – хорошо. Не для деловых переговоров. Для: «Прикольная кафешка, подружка!».

Кафе «V-illa / В-илла»
Кафе «V-illa / В-илла»

Рейтинг:
21 апреля 2009 года
Если это суши-бар – самый необычный суши-бар, в котором стоит только рассказать персоналу, что и как надо делать. Обучить. Распределить роли. И все. Можно ОТДЫХАТЬ. Релакс-кафе – еще не внесено такое определение в ГОСТ? Оригинально, супербюджетно. Даже без скидок, хоть и 50% цены на суши сверхдемократичные!

Кафе «ВДНХ»
Кафе «ВДНХ»

Рейтинг:
20 апреля 2009 года
Приятное кафе. Не какое-то особенное. Из идеи можно было выжать сока поболе. Поленились? Или побоялись, что окажется слишком необычно. Для ежедневного ланчевания (200)? Несмотря на минусы, описанные и не описанные, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Как-то тут, комфортно. Спокойно как-то. Привычно. А вот, для «банкетиков» большими компаниями, думаю, не подойдет. Все столы «привязаны» к своим купе.

Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя» Действие второе
Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя» Действие второе

Действующие лица:
Борис – ресторанный критик
Илья Ч. – журналист Allcafe.info
Обслуживающий персонал
Место действия – ресторан «Дары поднебесной»

Кафе «Бельведер»
Кафе «Бельведер»

Рейтинг:
17 апреля 2009 года
По меркам микрорайона – это суперстар. По меркам района от «Зина Портнова» до «Жукова» – звезда банкетов. Поэтому и *. А грузинская половина меню, значительно лучше половины «специализированных» заведений города. Тем более, рядом нет заведения, где приборы по переменам выкладывают на тканевую салфетку, не прибегая к помощи самокруток. По крайней мере, я ни в одном не был. А это, уже показатель.

Кафе «Эспрессимо»
Кафе «Эспрессимо»

Рейтинг:
16 апреля 2009 года
Сказать, что я был самым счастливым персонажем в городе, значит, не сказать ничего. «Борис! Новая! Дорогая! Настоящая! Кондитерская! С 100% самодельными десертами и фирменным кофе «ILLY» и итало-испанцем на кухне». Вау. Побежал. Мечты сбываются без Газпрома! Оказалось, кто-то рано радовался. Ходил. Ходил. И не радовался.

Ресторан «Культ личности». Часть вторая
Ресторан «Культ личности». Часть вторая

Рейтинг: еда, все остальное
15 апреля 2009 года
Официанты лучше всех критиков оценивают кухню. Ведь им, в первую очередь, надо понять, «стоящая» или нет. Если все хорошо с едой, то надо держаться за эту работу, за это место. Довольные едой люди простят мелкие огрехи и будут гарантированно щедры на чай. Тутошний персонал, быстро понял, что за повар работает за стенкой, спрашивают с охотой «Понравилось?», заранее зная, что получат только благодарности. Так и должно быть. «Место будет теплым».

Ресторан «Культ личности». Часть первая
Ресторан «Культ личности». Часть первая

Рейтинг: еда, все остальное
14 апреля 2009 года
Меню подогнано под «тридцатник», новый, деваливированный тридцатник. Бивалютный и очень актуальный. При минималке в 1000, средний чек 1400. И, старались уложиться в гастрономический стандарт. Не пугающий, но, требующий минимальной подготовки.

new
Рейтинг@Mail.ru