new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Кафе «Абажур»
Кафе «Абажур»

Рейтинг:
13 апреля 2009 года
Если знать все удачи кухни, а большинство, абсолютное большинство гостей тут постоянные, и знает это, и если Вы курите – сохранившее уют, небольшое кафе. Конечно, лучше приходить не в аншлаговые часы. Когда там заканчиваются занятия в институте?

Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя»
Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя»

Действующие лица:
Борис – ресторанный критик
Илья Ч. – журналист Allcafe.info
Обслуживающий персонал
Место действия – ресторан «Дары поднебесной»

10-летие бара «Король Плющ»
10-летие бара «Король Плющ»

Рейтинг:
10 апреля 2009 года
Поздравления с Десятилетием. Делать выводы в не новом... да что там, ветеране, просто глупо. Все уже доказано. Остается поздравить, прицепить на грудку г-на Плюща две звезды, похлопать в ладоши и по плечу, выслушать ответное слово и, айда, на банкетик. Обмывать звезды. Звезды за точность формата в первую очередь, а уже потом за качество исполнения. Формат - времяпрепровождение.
- Да, конечно, позвольте считать эту награду авансом на будущее. Будущее это еще 10 лет. И, таких мест должно быть в городе 700-800. По числу микрорайонов. Может, чуть лучше, но, точно не хуже бара-клуба.

Ресторан «Cafe Mini». Часть вторая
Ресторан «Cafe Mini». Часть вторая

Рейтинг:
9 апреля 2009 года
Кафе, главным аттракционом которого является интерьер. Действительно, заслуживающий признания. Свежо, любопытно, современно. С неплохой, по городской мерке, кухней. Поэтому, я так много потратил дорогостоящих буковок на описание. И пробелов за полцены. Сейчас, когда все кафе похожи, место, поход куда становится событием, запоминающимся событием – ОЧЕНЬ ВАЖНО. Аттракционом! Поводом! Тут не обычно. Не обыденно. Нет, в любви тут не признаешься ... Хотя молодежь нынче…

Ресторан «Cafe Mini». Часть первая
Ресторан «Cafe Mini». Часть первая

Рейтинг:
8 апреля 2009 года
Череда заведений – плотно тут. «БарСПб», «Или», «Восточный Париж», «Царь», «Баку», «Тиффани»… Чего не хватало? Правильно!

new
Ресторан «Русские каникулы»
Ресторан «Русские каникулы»

Рейтинг:
7 апреля 2009 года
Кого не устраивало «пивное» меню, но, полностью удовлетворял внешний вид паба «Гринвич» - для вас построили «Русские каникулы». Туристы, которые не будут знать, что «это новое место», можно смело «втюхивать» легенду «Царь Петр основал «рашн холлидей»…

Ресторан «Астерикс»
Ресторан «Астерикс»

Рейтинг:
6 апреля 2009 года
Если надо пообедать или поужинать на 500 рублей – заведение «более чем» рекомендуемое. Что там с «живая музыка» и «танцы до упаду» - этого я вам не скажу. Только поэтому, «ноль». Ведь это является основной функцией. Еда совсем неплохая.

Ресторан «Родченко». Часть вторая
Ресторан «Родченко». Часть вторая

Рейтинг:
3 апреля 2009 года
При полном отсутствии конкуренции на четыре станции метро, ресторан мог «как-то что-то лепить». И оставался бы, все равно, лучшим. Все равно, ничего рядом нет. Можно не стараться. А тут и повара нашли хорошего. На уровне городской «двадцатки». И, «приличность» не обсуждаема! Правильное место в правильном месте.

Ресторан «Родченко». Часть первая.
Ресторан «Родченко». Часть первая.

Рейтинг:
2 апреля 2009 года
Общий стиль оформления бара и ресторана. Мягкий такой переход… Не буду отдельно рассказывать… Легкий интерьер, светлые стены, черная мебель. Удобная, простая формами. Плотно, строго, темно «внизу» и, на контрасте, максимально светло решена верхняя половина. Даже удлиненные светильники, развешанные в большом количестве в баре, работают на это. Ну, и большие окна. Свет. Ресторанный зал отличен только менее плотной сервировкой.

Glory Pub / Глори Паб
Glory Pub / Глори Паб

Рейтинг:
1 апреля 2009 года
Очень приятное место. От такого обслуживания, вернее, к такому обслуживанию, хочется вернуться. Очень хорошая, не смотря на пару проколов, еда. А для паба, и вовсе в «десятке» лучших. По городской планке.

Итоги МАРТА – новая версия
Итоги МАРТА – новая версия

31 марта 2009 года
В этом месяце все мои рецензии наконец-то собраны в одном месте, отпала необходимость писать повторные комментарии. Просто посмотрите список в колонке. Поэтому, порассуждаю чуть более широко. Просто записочки.

Ресторан «Нойкельн»
Ресторан «Нойкельн»

Рейтинг:
30 марта 2009 года
Место хорошее. Видимо, в Пушкине, все ощущается чуть по-другому. Нойкельн побратим Пушкина. И, тут все чуточку по нойкольнски. Ехать из Петербурга нет ни одной причины, а вот помнить, что есть развеселое пивное место во время визита в ближайший пригород, надо обязательно! Лето наступит все зависимости от экономической ситуации. Или, я не прав?

Гранд-кафе «Сказки Шахрезады»
Гранд-кафе «Сказки Шахрезады»

Рейтинг:
26 марта 2009 года
Единственное место для нормального обеда/ужина среди лотков фут-корта. В своей категории среднего чека 300-400 руб. все выглядит на уровень выше. А ритуал и подача – на два уровня выше. Главное - органично смотрится в новом ТЦ. Что бывает не часто. Не притянутое за уши «антикризисное» предложение, а крепкое и справедливое, хоть сейчас, хоть летом 2008.

Антикризисная 10-ка от Бориса.
Антикризисная 10-ка от Бориса.

24 марта 2009 года
Скажу сразу, это НЕ список мест, которые раньше всех предложили самые дешевые омлеты! Это про другое.

Ресторан «Веритас». Часть вторая
Ресторан «Веритас». Часть вторая

Рейтинг:
23 марта 2009 года
Да, я нахожусь в состоянии эйфории. Да, поваров, «работающих» 100% «мою» еду меньше, чем пальцев на одной руке. Вы же не ждали капризов? И я от себя не ждал. Конечно, чем больше ожидания, тем строже подход. Кумирам достается больше. Потому что судят их по самой высшей планке. Судить «ну как-то так» - оскорбительно для лучших. И, последнее. Полная оправданность ожиданий. Как я и писал, это главное. Главное в любом ресторане. В любое время.
Закрытие «Консулата» повергло многих в траур. «Веритас» станет для половины поводом снять черные платочки. Тем более, весна.

Ресторан «Веритас». Часть первая
Ресторан «Веритас». Часть первая

Рейтинг:
20 марта 2009 года
После ремонта и полной смены коллектива, включая всю «вертикаль власти», ресторан переместился из «претендующих» в стан «хай-класс». Обоснуем? Обоснуем!

Ресторан «Бари Галуст»
Ресторан «Бари Галуст»

Рейтинг:
19 марта 2009 года
Итоги. Мечты о доступном, самой широкой «приличности», для любых поводов, армянском заведении не оправдались. Зато, мы получили очередной «мультик». Мультикухонный, демократичный ресторан (не кафе!), широкой «приличности», для любых поводов. Где, заказывая «верха» меню невозможно «наесть» на 900 руб., а средний чек не выше 750.

Кафе «ОЕДО»
Кафе «ОЕДО»

Рейтинг:
18 марта 2009 года
Я шел в корейский ресторанчик, первый за пару лет. Как на праздник. Шел на «остренькое». Получил полное безвкусие. Назови его хоть китайским, хоть корейским. Прекрасный внешний вид, редкий китайский ресторанчик без опаски, без брезгливости, прекрасное обслуживание, низкие, по любой мерке, цены… Повара бы другого. Хоть какого, но, другого. Хуже не будет. Не такого красивого. Пусть пару пятен на курточке будет…

Битва пироговых сетей
Битва пироговых сетей

17 марта 2009 года
Первая во вселенной виртуальная битва Пироговых сетей. В красном углу ринга… «Пии-ии-иироогооф», со стороны которого выступает последнее по времени открытия заведение на Среднем пр. 28 В.О. В синем углу ринга, новичок… «Тее-есто- место» на Литейном.

Кафе «Жи Ши»
Кафе «Жи Ши»

Рейтинг:
16 марта 2009 года
Идеальная, актуальная задумка и проваленное исполнение. Только если Ваша компания настолько интересна друг другу, что внимания на «минусята» не останется – все равно, выбора в городе нет. Эх, года два назад бы это, в эпоху расцвета социальных сетей! Была бы еда похожа на меню, средний чек в 900 руб. не казался бы завышенным.

new
Рейтинг@Mail.ru