new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Кафе «Ау-у»
Кафе «Ау-у»

Рейтинг:
Итак, место ОЧЕНЬ колоритное! Нет краски, пластика, золота … Даже, все ручки из коряг. Даже, на входной стеклянной двери и то, коряга. Это главный плюс. Не зря срубили (простите меня, гринписовцы) целый лес! А все остальное – ожидаемо просто. Для среднего чека 500 руб… Требуют от меня «антикризисных» мест – ВОТ ВАМ!

Паб «Блэкрок»
Паб «Блэкрок»

Рейтинг:
Небольшой паб в спальном районе. Еще один «ирландец» в городе. Какой? Полностью деревянная мебель - столы и лавки. Это трактиры 1857 года? При этом все остальное старались делать не формальным. Зато, получился не эстетский гастропаб, куда бы боялись зайти. Да, и не смотрелись бы дворцовые интерьеры в доме этом. Мой любимый размер - столов десять.

Ресторан «Золотые сны»
Ресторан «Золотые сны»

Рейтинг:
Однозначных плюсов два – интерьер и единообразие в мелочах, полностью подчиненных концепции. ПРОРАБОТАННОЙ концепции! Кухня – пока, только «хорошо», не выше. Если бы не торопились! Даже ребенок понимает, что спагетти варятся минимум 8-10 мин. + приготовление соуса и, прибывая слишком быстро, понятно, что отварены они заранее. На средний чек 1100 рублей (Италия) и 1300 (Япония) при полуторных-двойных ценах на суши, от среднегородской цены, ждешь большего.

Ресторан «Пицца Пармезан»
Ресторан «Пицца Пармезан»

Рейтинг:                                                           15 декабря 2008 года
Не смотря на название, это «ресторанчик», в каких то аспектах, лучше «центральных», раскрученных мест. Да, приятный до крайности, но, конечно, надо помнить, что и приборы в самокрутках, хоть и четко по переменам, и другие мелочи «осаждают» статус.

Суши бар «Pro-Sushi / Про-Суши» - 2
Суши бар «Pro-Sushi / Про-Суши» - 2

Рейтинг:  (еда )

Первая точка была гораздо ниже, по всем параметрам. Эта – классом выше. Выводами и был сам текст. Если Вас не испугали … Да, и если испугали минусята, но, «веселая вкуснятина» манит – это лучший выбор! Не самый дешевый (сашими тунец 600!), но, однозначно, в пятерке городских «цена-качество» «пьедесталов». А «цена-качество-колличество», так и вовсе, верхушка елочки.

 

new
Ресторан «Дары Поднебесной». Часть вторая
Ресторан «Дары Поднебесной». Часть вторая

Рейтинг:
Есть и хорошие признаки, самые хорошие признаки, что только можно выдумать - китайские группы столуются уже через 5 дней после открытия. Это я хотел написать прежде «Эпилога». Эпилога о том, что, успех неизбежен. «Приличность» места неоспорима. Но, повторю, что для 98% рестораторов города, было бы безусловной победой, а вот по меркам РГ, это самый сырой проект. «Руан Тай» в первые недели был в разы четче … вразумительнее, что ли. Как «китайский ресторан года» (соревноваться не с кем), с оригинальной посудой, не китайскими чистотой и «гарантиями» - это потенциальные ***.

Ресторан «Дары Поднебесной». Часть первая.
Ресторан «Дары Поднебесной». Часть первая.

Рейтинг:
Очень сырой проект. Но, запущенный. Ладно, как скажете. Без снисхождений. «Руан Тай» открывался в тестовом режиме, ИЗВИНЯЯСЬ за минусы, неизбежные минусы, 50% скидкой. Тут, все «как бы, полноценное». Вот и буду, судить по самой строгой планке. Планке ресторана Р.Г. «Тритон». Недельку я это писал, ходил снова, опять писал и правил. Недельку потяните Вы и, уверен, половины негатива уже не будет «в наличности».

Кафе «Современникъ»
Кафе «Современникъ»

Рейтинг:
Это приключение. Прекрасное кафе. Может, это и не открытие года, но, я чувствую себя Колумбом. И, в этом году не было удивления больше. Похожие кафе открывались и раньше. «Де факто», каким он был на открытии в 2006, «Ирис», каким он был на открытии, даже, на «Имбирь» второго года жизни похоже. Удивляли.

Паб «The Templet Bar» IV
Паб «The Templet Bar» IV

Рейтинг:
Придирок практически нет. Но, и отличий от большинства одноклассников, тоже нет. Официантки прекрасны, повар умен, шеф-повар сети умеет ставить кухню. Так, что заведения сети не кажутся находящимися на разных планетах. Поэтому, «звездочка».

Пивной ресторан «Hanse bier / Ханса бир»
Пивной ресторан «Hanse bier / Ханса бир»

Рейтинг:
Если не ждать откровений – заведение прекрасное. «Выше» большинства коллег. Точное. Ближайший конкурент, и то, условный, в одной остановке метро. Уборщицу бы отправить на курсы вежливости и честная «звездочка». Нет, еще столы проверить на предмет морской качки! И, «объединить» смены, работающие, похоже, в разных местах.

Ресторан «Мускат»
Ресторан «Мускат»

Рейтинг:
Объективно, лучший на сегодня, «общевосточный» ресторан города. Не сталкивая со специализированными, «отдельными» заведениями, например, узбекскими или грузинскими. «Нур», проще оформлен, проще подан, проще позиционирован. Менее торжественен. А, это по-прежнему, остается важной чертой для ресторана. Вернее, Ресторана. Прекрасный повар, прекрасная кухня. Я три дня думал. Менял «звездочки» в готовом тексте. Если главное еда - ***, если приятность нахождения, то не более **. Стирал, ставил, стирал … Нет. Решил. «Восточники» так меня не радовали содержимым тарелок давно. Значит, еда главное.

«Как похудеть» - 2 или дети в большом городе
«Как похудеть» - 2 или дети в большом городе

14 марта 2008 года
Почему у детей такие предпочтения в еде? Капризы? «Детское меню»?

1998
1998

18 апреля 2008 года
Вы будете смеяться, я решил поздравить, а некоторых и «поздравить», с ДЕСЯТИЛЕТИЕМ... наших юбиляров. 1998

Рестораны марта
Рестораны марта

1 апреля 2008 года
После февраля писать итоги месяца ...тяжко ... можно! Но, сложно.

Рестораны февраля
Рестораны февраля

29 февраля 2008 года
Февраль. Я не ждал. Месяц, с которым не сравнится ни один тридцатидневник прошедшего 2007 года! Такая плотность «звездунов»! Так что, совет жрунам - если тяжесть не проходит, переходите с «Мезима», который, припарка, в общем-то, на «Креон» 25000 ед. Мне пока не потребовалось, но, если такими темпами ... то ... это ...

«Кто есть кто?» Часть вторая
«Кто есть кто?» Часть вторая

27 февраля 2008 года
Послушал я тут «Маяк». Беседу послушал с критиком Анной Тюриной. Что сказать. Звезда в шоке. Все звезды. Это я четыре дня отходил, прежде чем писать.

Главные ошибки рестораторов в свете сквозного дифференциального (нано) анализа основных претензий петербургских посетителей
Главные ошибки рестораторов в свете сквозного дифференциального (нано) анализа основных претензий петербургских посетителей

5 февраля 2008 года
Как я писал раньше, главное в успехе заведения, по моему седому мнению, оправданность ожиданий

Январь. Осень, настоящая осень.
Январь. Осень, настоящая осень.

1 февраля 2007 года

Краткий путеводитель по отзывам, для тех, кто так и не отошел от праздничных двух недель и все пропустил.

Ресторанные итоги 2007 года от Бориса (только по отзывам 2007 года)
Ресторанные итоги 2007 года от Бориса (только по отзывам 2007 года)

30 декабря 2007 года
В прошлом году было много вопросов. Отвечаю сразу. Формальных итогов подвели и подведут ведут еще много, с одинаковыми номинациями и одинаковыми победителями, не хочется повторяться! Вот и приходится придумывать...

Рестораны декабря
Рестораны декабря

30 декабря 2007 года
Декабрь порадовал. И, здорово изменил картину перед итогами года

new
Рейтинг@Mail.ru