new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Korovabar / Коровабар» -2. Часть первая
Ресторан «Korovabar / Коровабар» -2. Часть первая

Рейтинг:
18 февраля 2009 года
Была идея, посвятить весь месяц, обсуждению второго «Корова-бара». Цикл из 20 статей. Во как! Замахнуться на Книгу Рекордов Пива, как самая длинная ресторанная критика всех времен и народов? «А Шо делать»? Если ничего другого не открывается? Но, к счастью, или, к сожалению, открытия продолжаются. Рассмотрим корову ПРИСТАЛЬНО, но, не так, как хотелось бы.

Паб «Tir Na Nog / Тир на ног»
Паб «Tir Na Nog / Тир на ног»

Рейтинг:
17 февраля 2009 года
Простой, по сути, паб. Такой и надо было строить. Тут. Пивной ресторанчик. И, ругать я буду много. НО, все это, не отменяет актуальности предложения. Наверное, просто «не мое».

Ресторан «Мистер НЗ»
Ресторан «Мистер НЗ»

Рейтинг:
16 февраля 2009 года
По еде - неожиданно приятное, настоящее азербайджанское место. «Звездочка» за это! И, только. На слово «ресторан», как звание высокое, что красуется на вывеске, надо поработать над приемом «не организованных» гостей. А как кафе, просто вкусное кафе, с максимальным чеком в 800 – все уже хорошо.

Ресторан «Волна». Часть вторая
Ресторан «Волна». Часть вторая

Рейтинг:
13 февраля 2009 года
Отличный, «взрослый», настоящий, «уровневый» ресторан. Будучи в центре, соревновался бы с «FRом». Одноклассники. Не смотря на то, что сознание борется с … сознанием. Война. По идее ведь, я так разумею, сушист с Кавказа, хоть и в самурайском костюме, должен готовить пити и говурму, а не вот этот ролик. Но, ведь хорошо готовит.

Ресторан «Волна». Часть первая
Ресторан «Волна». Часть первая

Рейтинг:
12 февраля 2009 года
Меню - легкая «тетрадь», отменно изданная. Все есть. Но, в не в привычных, для кавказских ресторанов, масштабах. По десятку блюд в каждой номинации. Ну, это всегда лучше. Лангустинов много, устриц ... Да, в какое интересное время живем мы!

new
Ресторан «Абжора»
Ресторан «Абжора»

Рейтинг:
11 февраля 2009 года
Наверное, в таком районе, именно такое и должно быть построено. Более дорого интерьера, будут пугаться: «Пойдем отсюда Маша, тут, НАВЕРНОЕ, дорого!», даже не смотря в меню. С «Василеостровским» пивом и австралийским «Барон». Ремонт свежий, и отлично. Кормят, и спасибо. Не надо ехать семь остановок до ст. м. «Комендантский проспект» - 50 руб. экономии! Метро, где есть заведения очень приличные. Где, есть выбор. Не по районной, а по городской планке. Купить книжку повару! И, «золотой ключик обогащения у Вас в кармане»!

Бар-ресторан «Гости». Часть вторая
Бар-ресторан «Гости». Часть вторая

Рейтинг:
10 февраля 2009 года
Настоящий, уютный ресторанчик, с «домашней» кухней. Домашней, когда «селедоЧКИ» не раздражают, а наоборот, руки начинаешь потирать. Антикризисный по сути, а не по рекламным слоганам. Успокаивающий. Где счет на четыре перемены с напитком, не превысит 900 рублей. Порции - главный минус. Везде бы казавшиеся «достойными», тут обидны. Что-то - маленькое и обидное, что-то - большое. Как заказывать? Огрехи в идее. Или исполнении, если идею я не уловил?

Бар-ресторан «Гости». Часть первая
Бар-ресторан «Гости». Часть первая

Рейтинг:
9 февраля 2009 года
Хочу сразу отступить. Позвольте? Лирика, не лирика. «Тепло» это жанр? Котлетки, морсы, компот и дружеский «интерфейс». Или тренд? Московский, и через два года, петербургский? «Петрович», это жанр? Или форма общения с публикой? «Крокодил»-1,-2,-3 и «Чердак?». Что есть истина? Я это все к тому, что настроившись на «продолжение», я и буду все оценивать именно по соответствию этому вектору. Вектору, который я и назвать не смог. Домашне-дружеский-родной-велком-сайл?

Ресторан «Райская долина»
Ресторан «Райская долина»

Рейтинг:
6 февраля 2009 года
Понятно, что рассчитано место для банкетов. Которые и могу смело рекомендовать! Тем более, выбор в округе минимальный. «Капоне», «Арзу», ларек «Теремок» и «Море пива», вот и все, что организовано на сто тысяч жителей. Да, можно доехать до проспекта Славы, где «понастроили тут» 12 заведений стандарта «Борис 2004-Борис2008». Тем приятнее, что кафе не пользуется своим практически монопольным положением на рынке, а «выдает» приличный продукт по низкой цене (кроме чая). А значит, «поужинать» «не дома», очень даже можно. По 500 руб..

Ресторан «Красный кабачок»
Ресторан «Красный кабачок»

Рейтинг:
5 февраля 2009 года
Начитавшись сайта, может быть, самого красивого за последнее время … Я ехал как минимум в новое «Подворье». Нет, это не та ветвь развития. Это другое. Не хуже, но, совсем другое. Чего, и Вам желаю.

Ресторан «Fantasia del Mare / Фантазия Моря». Часть вторая
Ресторан «Fantasia del Mare / Фантазия Моря». Часть вторая

Рейтинг:
4 февраля 2009 года
Нормальные, для флагмана ресторанной улицы, цены, выдержанная идея (кроме не явного морского ветра – только половина меню «ди маре»), дикостей в меню, НЕ ПРОСТИТЕЛЬНЫХ, очень неплохое исполнение блюд. А что-то и заслужило аплодисменты. Что самое важное, на втором этаже совершенно нет отсылок к ТЦ. Ее, торгоБли, не видно! Сидишь, как будто в другом месте. Если еще тирамису не делать 250 рублей ... А суп из спаржи, 400. Ведь, на фоне очень «средних», и «ниже средних» цен, только сбивают эти позиции. Средний чек 800-1000. И, это не лукавый чек.

Ресторан «Fantasia del Mare / Фантазия Моря». Часть первая
Ресторан «Fantasia del Mare / Фантазия Моря». Часть первая

Рейтинг:
3 февраля 2009 года
Наконец то, у большого ТЦ «Гранд Каньон», появился флагман. Самое приличное, самое «высокое место». Это не в обиду всем остальным «домам» по ресторанной улице: «Матрешка», «Большой Кавказ», «Дефиле», «Майя», «Васаби» и «Мюнхель». Пусть цветут все цветы! Это Борис сказал?

Lounge-Bar / Лаунж-бар
Lounge-Bar / Лаунж-бар

Рейтинг:
2 февраля 2009 года
Единственное небольшое заведение, очень приятно выстроенное. Я имею ввиду, и дизайн, и идею саму. Для получения второй звезды надо…

Бар «Билл Хук» - 2
Бар «Билл Хук» - 2

Рейтинг:
27 января 2009 года
Меню, по составу своему, по тексту, может привлечь всех гурманов города. Как мух на мед. Видимо, составлялось в первой точке. Обычная «пабная кухня», хороший сервис, стильный интерьер. Звездочка только за это. За соответствие канону «питерского» паба. Для пития и просмотра. Очень хорош.

Итоги января
Итоги января

30 января 2009 года
Не знаю, последний ли это месяц «массоткрытий», последний месяц проектов, задумывавшихся и финансировавшихся еще до Крайзиса, еще в предвоенные и военные месяцы. Августовские. На всякий случай... Поразительно много отличных пивных заведений. Как и положено. Не страшно вкладывать в беспроигрышные жанры. Ну и ладно. В следующем месяце не пивные, так молочные кухни порадуют. А количество звезд за месяц, рекордное, и вовсе не шепчет о Крайзисе. Шепчет только о весне.

Ресторан «Спагетти аль Пачино»
Ресторан «Спагетти аль Пачино»

Рейтинг:
29 января 2009 года
При всех симпатиях, это заведение строго при кинотеатре. Что бы ни писали, что бы вам не сулили. Повесят хоть какую вывеску, поставят хоть один лайт-бокс - не важно. Хорошее. Не самостоятельное, «совместное» с бистро, предприятие.

Суши-бар «Ки-до» на Васильевском
Суши-бар «Ки-до» на Васильевском

Рейтинг:
23 января 2009 года
Суши-сеть, которую я еще вчера хвалил, называя лучшей, и ставил на третье место среди всех заведений, включая независимые. Посмотрим на новую точку. После, более чем годовалого перерыва.

Ресторан «Каспий»
Ресторан «Каспий»

Рейтинг:
21 января 2009 года
Очень сильные стороны, такие как интерьер и пара явных минусов. Давно не открывалось столь «нейтрального» восточника. Без мишуры. Не большого, как «Мускат», нет. Не сетевого. Очень рекомендую.

Ресторан «Francesco» / «Франческо»
Ресторан «Francesco» / «Франческо»

Рейтинг:
20 января 2009 года
Мнение составить просто. Сформулировать сложно. С одной стороны, все слишком формальное, еда не вся яркая, дорогая, и уж точно не «ах». С другой стороны, приятность создавать тут умеют, респектабельность, «фирменность».

Ресторан «Стейк-хаус» на Суворовском
Ресторан «Стейк-хаус» на Суворовском

Рейтинг:
19 января 2009 года
Если сервис не тюнингуют вскорости, народу, бедному народу, придется разрываться меж двух огней. Вкусно, но, страшно. Еда выросла от первой точки очень ощутимо. Это факт. Стало казаться дороже? Да, это, факт. Тем ценнее, оправданность ожиданий. Ровная, сравнительно ровная для 2009 года, современная, еда. Как говорится, по законам времени. Поскорее бы лицензию получить. Алкогольную и официантскую.

new
Рейтинг@Mail.ru