new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
«Кто есть кто?»
«Кто есть кто?»

10 декабря 2007 года
Ресторанные критики - кто они? Борис не хочет, что бы его обзывали ресторанным критиком и пишет самую большую статью. Досталось всем!

Ноябрь, или последний перед итогами года, список
Ноябрь, или последний перед итогами года, список

3 декабря 2007 года

«Голливуд бар»** - супер демократичное местечко, но, какое-то живое. Совершенно профессионально скроенное. Притягательное. Настоящий кежл, не натужный. Что говорить, редкий «500 руб. средний чек с ножиками для масла и булочками собственной выпечки. Рекомендую, учитывая, конечно, профиль. Не торжественно, не «датно».

Названия-3 или почитывая Похлебкина.
Названия-3 или почитывая Похлебкина.

19 ноября 2007 года
«Кондитерская «Бриошь», «Гастроман» (гурме и гурманов уже много, а это слово забыто), «Голубец» (гей-френдли заведение?), «Кофейня Какао», «ресторация Лабардан», «Лаврак», «Ласточкино гнездо», «Пастернак» (трава и писатель) - хорошие названия?

Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 5
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 5

16 ноября 2007 года
О молочном поросенке из Меаляда я слышал еще в Испании.

Пятый список – рестораны октября 2007
Пятый список – рестораны октября 2007

10 ноября 2007 года
И в октябре «десятки» не произошло. Не случилось. Да и я отъезжал. Пришлось «захватить» часть ноября...

new
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 4
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 4

07 ноября 2007 года
Про все рестораны написать не реально, где-то не осталось чеков с реквизитами, но, попробую коротенько так, что бы сложилось впечатление. Не путеводитель же.

Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 3
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 3

3 ноября 2007 года
Португальцы заслуживают уважение по десяткам причин, но, за любовь и уважение к своей кухне - в первых строчках рейтинга уважения.

Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 2
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 2

1 ноября 2007 года
Сорта, солнце, вызревание. Все дает совершенно не обычный, даже для южных стран, вкус. Однозначный «специалитет». Но, вот с соком тут реальные проблемы! Если Вы даже уточнили, что Вы хотите «натуральный, фреш» могут принести и газировку с этикеткой «натурал, не менее 12% сока».

Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 1
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 1

30 октября 2007
Начинаю публиковать серию путевых заметок о Португалии. В жанре записной книжки, что бы не мучиться, связывая разносторонние наблюдения об этой прекрасной стране. В которой, я побывал впервые.

Меню и счет 2007
Меню и счет 2007

11 октября 2007 года
Хочу обсудить номинантов премии «Меню и счет» журнала «Тайм Аут»

Сентябрь опять оказался скудным на открытия. Голод?
Сентябрь опять оказался скудным на открытия. Голод?

2 октября 2007 года
В рубрике «Еда в большом городе» Борис подводит итоги «сентябрьских заведений». У кого-то ***, а у кого-то ни одной (*). В любом случае, на открытия сентябрь был не богат…

Необходимые пояснения к отзывам. Звездочки я, вроде, уже объяснил
Необходимые пояснения к отзывам. Звездочки я, вроде, уже объяснил

26 сентября 2007 года
Бюджеты открытия я оцениваю по классификации A, AA и ААА. Придуманной не мной. Оцениваю, не по просочившейся информации об инвестициях, а по ПРОИЗВОДИМОМУ ВПЕЧАТЛЕНИЮ!

 

С кем бороться?
С кем бороться?

13 сентября 2007 года
Воевать надо с монстрами. Нет, с тараканами и мышами тоже надо воевать. Но, ВОЙНА - только с монстрами.

Пишуть и пишуть, пишуть и пишуть
Пишуть и пишуть, пишуть и пишуть

05 сентября 2007 года
Как и любой писатель, Писатель, начинаю отвечать на письма читателей.

Третий список. Сентябрь 2007
Третий список. Сентябрь 2007

31 августа 2007 года

Маленький - лето ведь. И, какой то месячишко получился барно-пабный. Это рассматривать как тенденцию. Как моду? Пошел думать. А Вы это .. читайте тут.

Без ущерба моей репутации и риска судебных исков к сайту
Без ущерба моей репутации и риска судебных исков к сайту

24 августа 2007 года

Как я похудел на 21 кг (25% веса) за три месяца 2004 года и остаюсь в этом весе. Без препаратов.

Поговорим про названиия - часть 2
Поговорим про названиия - часть 2

21 августа 2007 года
«Терруар», «Миллензим», «Рататуй», «Похлебкин» - хорошие названия. «Хемингуэй» (для паба) - хорошее. И интеллигентное, что редкость, и тематическое, алкогольное. Не называть же «Венечка»? Хотя ... Или «Масссква-Питушке»? Шикарное, смачное слово «Разгуляй» не спасло отличный трактир (первые три месяца - точно отличный) от закрытия.

Чего мне не хватает – 2
Чего мне не хватает – 2

16 августа 2007 года
Шавермы. Все живы? Я не хотел шокировать, но ... настоящей вкуснейшей шавермы. В ресторане (туалет, море салфеток, возможно даже скатерти и прочее). Без пятен на одежде. Ооооо! Из нормальных продуктов. Не приготовленную СНГовым гастробайтером (от «гастеро»), а арабом. Я не представляю себе, какая у этого заведения будет очередь.

Про ПеАр и PR
Про ПеАр и PR

9 августа 2007 года
Скажу сразу, я буду говорить о том, ЧТО Я СЧИТАЮ ПеАром. В моем понимании. Учебники мне не писать, так что позволю себе самый широкий круг толкования. Это создание общеположительного образа в глазах как потребителей, так и возможных, не прямых потребителей.

Туристы, Пушкин, голод
Туристы, Пушкин, голод

7 августа 2007 года
Я понимаю, городу и пригороду остро необходимы туристы. И, в части обслуживания этих самых туристов нужно, чтобы впечатления от лучшего города на земле не пачкались плохой, «дежурной» едой. Вокзальный синдром – «раз поел и ТОЧНО больше не придет».

new
Рейтинг@Mail.ru