new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Бар «Absyrd / Абсурд»
Бар «Absyrd / Абсурд»

Рейтинг:
16 января 2009 года
Если Вас не шокируют клубы начала века, а это, скорее, клуб, по определению, и, только на втором месте, бар, Вам понравится. При этом, еда совсем не так плоха, как я навоображал себе. Хоть, и примечание в счете «По договоренности с шеф-поваром возможно приготовления блюд не представленных в меню» смотрится странно.

Паб «Pickwick»
Паб «Pickwick»

Рейтинг:
15 января 2009 года
Настоящий паб. Пожалуй, наиболее близкий к идеалу. В моем, дурном, понимании. Идеальная, по любым меркам, кухня в формате. В категории «официанты без бабочек и белых перчаток». Те места, которые, я раньше думал, что не люблю. Умопомрачительно вкусно, убийственно много, смертельно дешево...

Grand cafe «FR»
Grand cafe «FR»

Рейтинг:
14 января 2009 года
Даже не хочу заниматься... Любимым Спортом. Выяснять, это «ресторан» или «гранд-кафе» (как написано в подкладке). Это Ресторан. Удачнейший и точный. Идеей точный и воплощением. Ценовой политикой точный. С «косяками» (вот уж не назову поваров-прогульщиков «минусятами»), но, я все простил. Кроме заморозки-Тирамису

Паб «Old Dogs / Олд Догс»
Паб «Old Dogs / Олд Догс»

Рейтинг:
13 января 2009 года
Не все стороны я буду хвалить, но, хочу сразу отметить, что, на самом то деле, «ВСЕ ХОРОШО». Актуальнейшее заведение, в «голом» месте», не может не быть «хорошим». Голом, потому что, «Диккенс» в пяти кварталах, и еда там в два раза дороже.

Ресторан-пивоварня «Maximilian Brauhaus»
Ресторан-пивоварня «Maximilian Brauhaus»

Рейтинг:
12 января 2009 года
Оглядка на лучшие образцы. Это видно с первого взгляда. Да, это первая точка, достойная «Паулайнера», в борьбе за «верхнюю, от экватора-Невского, половину городка».

new
Стейк-бар «Тарантино»
Стейк-бар «Тарантино»

Рейтинг:
09 января 2009 года
Еда нормальная, и вполне бы «потянула» на *. А вот все остальное, надо переделывать! Местные не будут ходить, пока интерьер не станет «интереснее».

Кафе «Шарлоткафе»
Кафе «Шарлоткафе»

Рейтинг:
6 января 2009 года
Вторая БЕЗУСЛОВНАЯ УДАЧА холдинга, после «Мамалыги». Тут не должно быть «Вах» и «Вау». Я про еду. Это НАСТОЯЩИЙ кежл, а не «Терасса» - «демократ на бентли». Надеюсь, теперь, ее перепозиционируют. Хоть, на бумаге.

Кафе «Из Маков»
Кафе «Из Маков»

Рейтинг:
5 января 2009 года
Современного, «модного» места в районе Елизаровской не было. Даже, сети вездесущие не решались тут жить. Поэтому, уже за смелость, надо людей поблагодарить.

Итоги 2008 года
Итоги 2008 года

30 декабря 2008 года
Расшифровка записи Пятой Торжественной Церемонии награждения Премии «Золотой Борис - 2008» и «Итоги года 2008»

Итоги декабря 2008
Итоги декабря 2008

27 декабря 2008 года
Вступления не будет. Напомню лишь, что это сборные итоги месяца, по всему спектру рецензий

Винный Бар и Ресторан «Консулат»
Винный Бар и Ресторан «Консулат»

Рейтинг:
Часть третья. Ресторан
Один из самых «серьезных» ресторанов города. И 2008 года (Успел! Успел!), и «вообще» «на карте» города. При этом, без чопорности. Без показной элитарности, без оценивающих взглядов. Если сравнение с далеким по формату «Частным клубом» не прокатит, то, не с гостиничными гигантами сравнивать? Нет в них … подлинной уютности ресторана в пять столов. Не может быть. По определению. Минимальный чек трех перемен 1700, средний с бокалом вина и чем-то безалкогольным, 2500. Фанфары

Винный Бар и Ресторан «Консулат»
Винный Бар и Ресторан «Консулат»

Рейтинг:
Часть вторая. Ресторан
«Консулат», название не плохое. Для ресторана, по духу, наиболее похожего на два проекта 2007. Это «Частный ресторан» на этапе открытия: размером, приватностью, вниманием к Вашей персоне. И, на «Бухарина», посылом своим, идеологией, «точеностью».

Винный Бар и Ресторан «Консулат»
Винный Бар и Ресторан «Консулат»

Рейтинг:
Часть первая. Винный Бар
Борис завершает год серией из трех публикаций о Винном Баре и Ресторане «Консулат». Одном из самых важных открытий в этом году. Читайте первую серию.

Кафе «Тюк фаэтон»
Кафе «Тюк фаэтон»

Рейтинг:
Заведение «не мое». Это понятно. Но. Огромное меню - для кого-то это плюс. Кабинки с плотными шторками - приманка еще для половины потенциальных гостей. Громкая музыка не отпугнет еще половину – наоборот, это маленький праздник в середине дня. Дискотечный перерыв. Тепло тут как-то, не смотря на простоту и непритязательность. Средний чек 500-700 рублей - вполне нормально для местной еды. Заставьте только повторить свой заказ.

Кафе «Синяя птица»
Кафе «Синяя птица»

Рейтинг:
Если вы любите антипомпезные, наиболее близкие к итальянскому понятию «ресторанчик, где дедушка-шеф-он-же-хозяин-уже-тридцать-лет», а обслуживает Вас не «наемник», а совладелец, такой же «не новый ресторан», но аккуратно приведенный в приличное состояние, с историей, маленькие, уютные не искусственными средствами, а потому что так есть. Это попытка. Не более того. Это точно Петербург. Это не Италия. Но, любой шаг в сторону «таких» мест – можно только приветствовать. Мне понравилось.

Кафе «Ау-у»
Кафе «Ау-у»

Рейтинг:
Итак, место ОЧЕНЬ колоритное! Нет краски, пластика, золота … Даже, все ручки из коряг. Даже, на входной стеклянной двери и то, коряга. Это главный плюс. Не зря срубили (простите меня, гринписовцы) целый лес! А все остальное – ожидаемо просто. Для среднего чека 500 руб… Требуют от меня «антикризисных» мест – ВОТ ВАМ!

Паб «Блэкрок»
Паб «Блэкрок»

Рейтинг:
Небольшой паб в спальном районе. Еще один «ирландец» в городе. Какой? Полностью деревянная мебель - столы и лавки. Это трактиры 1857 года? При этом все остальное старались делать не формальным. Зато, получился не эстетский гастропаб, куда бы боялись зайти. Да, и не смотрелись бы дворцовые интерьеры в доме этом. Мой любимый размер - столов десять.

Ресторан «Золотые сны»
Ресторан «Золотые сны»

Рейтинг:
Однозначных плюсов два – интерьер и единообразие в мелочах, полностью подчиненных концепции. ПРОРАБОТАННОЙ концепции! Кухня – пока, только «хорошо», не выше. Если бы не торопились! Даже ребенок понимает, что спагетти варятся минимум 8-10 мин. + приготовление соуса и, прибывая слишком быстро, понятно, что отварены они заранее. На средний чек 1100 рублей (Италия) и 1300 (Япония) при полуторных-двойных ценах на суши, от среднегородской цены, ждешь большего.

Ресторан «Пицца Пармезан»
Ресторан «Пицца Пармезан»

Рейтинг:                                                           15 декабря 2008 года
Не смотря на название, это «ресторанчик», в каких то аспектах, лучше «центральных», раскрученных мест. Да, приятный до крайности, но, конечно, надо помнить, что и приборы в самокрутках, хоть и четко по переменам, и другие мелочи «осаждают» статус.

Суши бар «Pro-Sushi / Про-Суши» - 2
Суши бар «Pro-Sushi / Про-Суши» - 2

Рейтинг:  (еда )

Первая точка была гораздо ниже, по всем параметрам. Эта – классом выше. Выводами и был сам текст. Если Вас не испугали … Да, и если испугали минусята, но, «веселая вкуснятина» манит – это лучший выбор! Не самый дешевый (сашими тунец 600!), но, однозначно, в пятерке городских «цена-качество» «пьедесталов». А «цена-качество-колличество», так и вовсе, верхушка елочки.

 

new
Рейтинг@Mail.ru