new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторан «Дары Поднебесной». Часть вторая
Ресторан «Дары Поднебесной». Часть вторая

Рейтинг:
Есть и хорошие признаки, самые хорошие признаки, что только можно выдумать - китайские группы столуются уже через 5 дней после открытия. Это я хотел написать прежде «Эпилога». Эпилога о том, что, успех неизбежен. «Приличность» места неоспорима. Но, повторю, что для 98% рестораторов города, было бы безусловной победой, а вот по меркам РГ, это самый сырой проект. «Руан Тай» в первые недели был в разы четче … вразумительнее, что ли. Как «китайский ресторан года» (соревноваться не с кем), с оригинальной посудой, не китайскими чистотой и «гарантиями» - это потенциальные ***.

Ресторан «Дары Поднебесной». Часть первая.
Ресторан «Дары Поднебесной». Часть первая.

Рейтинг:
Очень сырой проект. Но, запущенный. Ладно, как скажете. Без снисхождений. «Руан Тай» открывался в тестовом режиме, ИЗВИНЯЯСЬ за минусы, неизбежные минусы, 50% скидкой. Тут, все «как бы, полноценное». Вот и буду, судить по самой строгой планке. Планке ресторана Р.Г. «Тритон». Недельку я это писал, ходил снова, опять писал и правил. Недельку потяните Вы и, уверен, половины негатива уже не будет «в наличности».

Кафе «Современникъ»
Кафе «Современникъ»

Рейтинг:
Это приключение. Прекрасное кафе. Может, это и не открытие года, но, я чувствую себя Колумбом. И, в этом году не было удивления больше. Похожие кафе открывались и раньше. «Де факто», каким он был на открытии в 2006, «Ирис», каким он был на открытии, даже, на «Имбирь» второго года жизни похоже. Удивляли.

Паб «The Templet Bar» IV
Паб «The Templet Bar» IV

Рейтинг:
Придирок практически нет. Но, и отличий от большинства одноклассников, тоже нет. Официантки прекрасны, повар умен, шеф-повар сети умеет ставить кухню. Так, что заведения сети не кажутся находящимися на разных планетах. Поэтому, «звездочка».

Пивной ресторан «Hanse bier / Ханса бир»
Пивной ресторан «Hanse bier / Ханса бир»

Рейтинг:
Если не ждать откровений – заведение прекрасное. «Выше» большинства коллег. Точное. Ближайший конкурент, и то, условный, в одной остановке метро. Уборщицу бы отправить на курсы вежливости и честная «звездочка». Нет, еще столы проверить на предмет морской качки! И, «объединить» смены, работающие, похоже, в разных местах.

new
Ресторан «Мускат»
Ресторан «Мускат»

Рейтинг:
Объективно, лучший на сегодня, «общевосточный» ресторан города. Не сталкивая со специализированными, «отдельными» заведениями, например, узбекскими или грузинскими. «Нур», проще оформлен, проще подан, проще позиционирован. Менее торжественен. А, это по-прежнему, остается важной чертой для ресторана. Вернее, Ресторана. Прекрасный повар, прекрасная кухня. Я три дня думал. Менял «звездочки» в готовом тексте. Если главное еда - ***, если приятность нахождения, то не более **. Стирал, ставил, стирал … Нет. Решил. «Восточники» так меня не радовали содержимым тарелок давно. Значит, еда главное.

«Как похудеть» - 2 или дети в большом городе
«Как похудеть» - 2 или дети в большом городе

14 марта 2008 года
Почему у детей такие предпочтения в еде? Капризы? «Детское меню»?

1998
1998

18 апреля 2008 года
Вы будете смеяться, я решил поздравить, а некоторых и «поздравить», с ДЕСЯТИЛЕТИЕМ... наших юбиляров. 1998

Рестораны марта
Рестораны марта

1 апреля 2008 года
После февраля писать итоги месяца ...тяжко ... можно! Но, сложно.

Рестораны февраля
Рестораны февраля

29 февраля 2008 года
Февраль. Я не ждал. Месяц, с которым не сравнится ни один тридцатидневник прошедшего 2007 года! Такая плотность «звездунов»! Так что, совет жрунам - если тяжесть не проходит, переходите с «Мезима», который, припарка, в общем-то, на «Креон» 25000 ед. Мне пока не потребовалось, но, если такими темпами ... то ... это ...

«Кто есть кто?» Часть вторая
«Кто есть кто?» Часть вторая

27 февраля 2008 года
Послушал я тут «Маяк». Беседу послушал с критиком Анной Тюриной. Что сказать. Звезда в шоке. Все звезды. Это я четыре дня отходил, прежде чем писать.

Главные ошибки рестораторов в свете сквозного дифференциального (нано) анализа основных претензий петербургских посетителей
Главные ошибки рестораторов в свете сквозного дифференциального (нано) анализа основных претензий петербургских посетителей

5 февраля 2008 года
Как я писал раньше, главное в успехе заведения, по моему седому мнению, оправданность ожиданий

Январь. Осень, настоящая осень.
Январь. Осень, настоящая осень.

1 февраля 2007 года

Краткий путеводитель по отзывам, для тех, кто так и не отошел от праздничных двух недель и все пропустил.

Ресторанные итоги 2007 года от Бориса (только по отзывам 2007 года)
Ресторанные итоги 2007 года от Бориса (только по отзывам 2007 года)

30 декабря 2007 года
В прошлом году было много вопросов. Отвечаю сразу. Формальных итогов подвели и подведут ведут еще много, с одинаковыми номинациями и одинаковыми победителями, не хочется повторяться! Вот и приходится придумывать...

Рестораны декабря
Рестораны декабря

30 декабря 2007 года
Декабрь порадовал. И, здорово изменил картину перед итогами года

«Кто есть кто?»
«Кто есть кто?»

10 декабря 2007 года
Ресторанные критики - кто они? Борис не хочет, что бы его обзывали ресторанным критиком и пишет самую большую статью. Досталось всем!

Ноябрь, или последний перед итогами года, список
Ноябрь, или последний перед итогами года, список

3 декабря 2007 года

«Голливуд бар»** - супер демократичное местечко, но, какое-то живое. Совершенно профессионально скроенное. Притягательное. Настоящий кежл, не натужный. Что говорить, редкий «500 руб. средний чек с ножиками для масла и булочками собственной выпечки. Рекомендую, учитывая, конечно, профиль. Не торжественно, не «датно».

Названия-3 или почитывая Похлебкина.
Названия-3 или почитывая Похлебкина.

19 ноября 2007 года
«Кондитерская «Бриошь», «Гастроман» (гурме и гурманов уже много, а это слово забыто), «Голубец» (гей-френдли заведение?), «Кофейня Какао», «ресторация Лабардан», «Лаврак», «Ласточкино гнездо», «Пастернак» (трава и писатель) - хорошие названия?

Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 5
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 5

16 ноября 2007 года
О молочном поросенке из Меаляда я слышал еще в Испании.

Пятый список – рестораны октября 2007
Пятый список – рестораны октября 2007

10 ноября 2007 года
И в октябре «десятки» не произошло. Не случилось. Да и я отъезжал. Пришлось «захватить» часть ноября...

new
Рейтинг@Mail.ru