new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Madre»
Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Madre»

Рейтинг: 28 февраля 2017 года    


При отеле заведение, кажется, но отдельный вход, и какой приятный, бар почти с половину зала, а связь можно понять, только начав искать не с того угла этого «адреса».

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Хачапури и вино» Кадетская
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Хачапури и вино» Кадетская

Рейтинг: 27 февраля 2017 года    


Для кафе — прекрасно, дешево, весело-активно, на выходе почти восторг. В любом ресторане, пусть и только вывеской на дождь смотрящей, эта еда не получила бы одной «звезды». В таком простом, без затей пафоса, и этим столь приятном месте — медаль за адекватность.

Проект Kasumi: ресторан «Azia»
Проект Kasumi: ресторан «Azia»

Рейтинг: 24 февраля 2017 года    


Все проблемы открытия, бесконечно долгого и трудного, запуска, поиска себя решены. Да, это приотельник, пусть и с отдельным входом. От столовой для Конгресса Стоматологов Оклахомы всех нас ничего не спасет. Звонить. Только так. Не только вечером, но и в полдень. В остальном — меню, от которого у меня мурашки по пояснице.

Путешествия ресторанного критика. Челябинск, кондитерская «BonBon»
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, кондитерская «BonBon»

Рейтинг: 23 февраля 2017 года    


Ассортимент большой, но хочется, послушав описания, очень мало — большой ассортимент, но не «мой». Наверное, это действительно лучшая кондитерская города. Наверное.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мохнатый краб»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мохнатый краб»

Рейтинг: 22 февраля 2017 года    


В принципе сервис нормальный, до «хорошей» оценки, надо не путать блюда, а перепутав, извиняться и менять строчку в счете. А то платишь за то, что не получил, и ешь то, что не заказывал.

new
Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Darya Fish House»
Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Darya Fish House»

Рейтинг: 21 февраля 2017 года    


Тут belle и ласковый май. Тут счет 600 рублей и хочется оставить… три чая чаевых. С другой стороны, второй раз идти нет смысла — все попробовал, по сути.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Особняк А.И. Глуховского»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Особняк А.И. Глуховского»

Рейтинг: 20 февраля 2017 года    


Расположение, скорее, «банкетное», случайных прохожих тут не бывает, а рядом, на Зелениной, и так три десятка «общепитов». Надо признать все вводные: сюда должны ехать специально. А пока все требует настройки.

Проект Kasumi: рестораны «Две палочки»
Проект Kasumi: рестораны «Две палочки»

17 февраля 2017 года    


Почему именно «Галерея»? Я в ноябре слышал что-то про проект с «Эрартой» по оформлению интерьера. «Освоены» пока по одному ресторану на Столицу? Дело даже не в искусстве, к которому меня, конечно, тянет со страшной силой, и не в обновлении интерьера, а в том, что именно этот ресторан назвали флагманским.

Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Redactor»
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Redactor»

Рейтинг: 16 февраля 2017 года    


Сервис — идеал, как по мне. Спокойно, как люблю, без пионерского задора и подпрыгивания, со всеми ресторанными «необходимостями» — всем ребятам пример!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мимино»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мимино»

Рейтинг: 15 февраля 2017 года    


Можно ли написать нескучно про скучное место? Не знаю — не пробовал. Тут по тарелкам скучно. И хорошее, и плохое — скучно. Возмущаешься привычно, пытаешься ответить на вопрос, чем именно плоха солянка по-грузински… И не получается. Всем.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Sah»
Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Sah»

Рейтинг: 14 февраля 2017 года    


Сервис хорош, крайне приятнен, но только пока я единственный гость в зале. Как только пришли посетители хотя бы за еще один стол, каждая грязная тарелка стоит по 20 минут, и никому нет дела. А в остальном — место, которое стоит посетить.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Il Milanese»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Il Milanese»

Рейтинг: 13 февраля 2017 года    


Срочно искать гостя своего. На своих знакомых не уедешь далеко. Ни в плане денег, ни в плане критики. Они правды не скажут, а простой гость, которому внимания не перепало, не вернется, ничего не сказав по кухне.

Проект Kasumi: ресторан «Мисо» Суворовский
Проект Kasumi: ресторан «Мисо» Суворовский

Рейтинг: 10 февраля 2017 года    


Набито брюхо. Сытость, это да. Я помню те времена, когда и размер ролла был положительным свойством, а не… размером тяжести. Когда сам объяснял, что в «сетках» вокруг в стандартный ролл по технологической карте идет 30 г тунца, а в мисо 90, при том же общем весе. И поэтому там такой «вах, слюшай», стоит донести до рта эту красоту.

Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Родня»
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Родня»

Рейтинг: 09 февраля 2017 года    


Меню на несколько страниц с условной «Европой», «от родни», наличием которой и объясняют «кашу» стран. Очень сдержанно: например, только два супа — все, как люблю.

Ресторанный критик: Битва бургерных. First House Burger vs. BJORK by Burger Lab
Ресторанный критик: Битва бургерных. First House Burger vs. BJORK by Burger Lab

Рейтинг: 08 февраля 2017 года    


«Бургерный год», и открытий столько, что «выделять» целый день, никак не можно. Так что битва! Открылись почти одновременно, в совершенно разных местах, на одном расстоянии от метро и с примерно равным потоком людским.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Firuza»
Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Firuza»

Рейтинг: 07 февраля 2017 года    


Место туристическое, но и местные охотно ходят. Кто-то называет пренебрежительно «гадюшником», кто-то хвалит за «народность» и «правду». Истина посередине.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Лягушка»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Лягушка»

Рейтинг: 06 февраля 2017 года    


Не гастробар, не модный, не молодежка, не закусочная, не кафе. Ресторанчик, немного вне моды. Без кальяна и стриптиза. Который мог существовать десять лет назад, сегодня и всегда.

Проект KASUMI: ресторан  «Лосось-бар»
Проект KASUMI: ресторан «Лосось-бар»

Рейтинг: 03 февраля 2017 года    


Место оказалось совершенно не таким, как ожидал. Противоположным. Первым удивлюсь, если они проработают больше полугода — с таким качеством основного (надеюсь) продукта, с такими ценами на роллы (700–900) и общим СЧ за 2000.

Путешествия ресторанного критика. Челябинск, стейк-хаус «Steakman»
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, стейк-хаус «Steakman»

Рейтинг: 02 февраля 2017 года    


Понравилось, что написана дата выпуска меню: все места в моей жизни просто гордились медалями «Новое». И оставалось лишь гадать, этому «новому» уже год или только сегодня отпечано.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Юнга»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Юнга»

Рейтинг: 01 февраля 2017 года    


Место перспективное. Не считал бы перспективным, не искал бы столько минусов на фоне положительных моментов и «звезды». Махнул бы рукой. Перспективен, как и любой рыбный ресторан понятных цен.

new
Рейтинг@Mail.ru