Проект KASUMI: ресторан «Лосось-бар»

поделиться:
                   Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
                                        Почувствуй остроту жизни!
Рейтинг: 03 февраля 2017 года    

Напомню дорогим читателям, что Алексей Хиро был шеф-поваром лучшего ресторана прошлого десятилетия в Петербурге! Это так, на минуточку вам. Вот почему я так ждал это место, с портретом повара, смотрящим на улицу.

Интерьер, то, как сделана отделка, — мне понравился. Понятно, что материалы не элитные, но современные, уместные, очень приятные. А вот зонирование, работа дизайнера вызывает удивление. Вроде бы остров барной стойки (это не суши-бар) должен делить зал, а он все равно просматривается полностью, от угла до угла. Даже самые привлекательные места вдоль стенок не спасают: админ строго крутит головой. Или вот еще пример: в туалете пять лампочек, и они греют голову, как фен. Тепловой удар в туалете... Ошибки, все ошибки?

Меню — это вообще самый большой бред, какой я видел. Даже описывая его, можно двинуться всем оставшимся рассудком. Я для поддержания сил принял три таблетки и две микстуры, но все равно...

Раздел «Пан-Азия». Отлично. Открываю, но в нем русская (!), итальянская, корейская и все остальные кухни, а также, простите, шаверма. Я проспал: когда Ким Чен Ир завоевал весь мир своими боеголовками из кормовой брюквы? Второй раздел — «Япония» — в более-менее... менее шокирующем ценовом диапазоне, скажу так. ЯПОНСКОЕ меню, в котором нет мисо-супа. Мозг уже вверх тормашками. Зато есть борщ и... Дорого, но ведь это моя мечта — дождаться времени, когда японские заведения станут дорогими и... хорошими, не «для всех», а только для тех, кто понимает, ценит и не ест лишь потому, что это «модно». Тогда они смогут отличаться от суши-шопов не только ценой. Шаверма — 550 рублей, оливье — 560, щи — 500, бефстроганов — 640! Черт, шеф, все пропало!

Комплимент — два бутерброда, с пастой из оливок и килькой соответственно. Я вернулся в «Бухарин»? Есть не стал, но ностальгия накрыла. В «Лосось-баре» такие комплименты? Два соевых соуса на столе: корейский — сложный, со специями и травами и колечком масла на поверхности, и друг его, в бутылке побольше, привычно-прозрачно-разбавленный японский. В плохую смену доступен только один вид соуса.

Грузди холодного посола (330) — думал, соленые и, значит, смогут (не смейтесь только) идейно заменить мисо-суп, который я привык есть перед суши. Неплохие, именно черные грузди, честные, можно, чтоб были чуть более хрустящими, чуть более солеными. Тогда и сметана начнет играть в этом блюде свою привычную, сметанную партию.

Салат «Лосось под шубой» (490) — шубы дороги нонче. На вопрос, похож ли салат на сельдь в шубе, официант смог сказать только, что «он с каперсами». Так что — сюрприз! Острый майонез, огурцы четвертинками, маслины резаные, восьмые части черри, лук репчатый, картошка, немного лосося — такими же, как огурец, частями... Может, я сноб, но это… эстетика 2003 года. Все качественное, но я точно не ел ничего похожего десять лет, а резанные кружками оливки —– так все двенадцать. И вилкой из чаши доставать салат точно не приходилось после «традиционных салатных вазочек» 2003 года. Вы помните? Почему лосось под шубой? Тогда оливье — это горошек под шубой? Почему так готовят в 2017-м? Повторю: все хорошее, все качественное, все съел, просто суперстранно — давно я так не удивлялся именно эстетике блюда. Ведь это не стеб над кафешками прошлого века? Это не Мавзолей и Влад Сташевский в нем?

Том кха с тремя перчиками остроты (540) «с креветкой и курицей». Одна креветка за 540? Европейская ложка сразу насторожила. Железная кастрюлька мелкая, в ней и мисо-то не подают — стесняются. Меньше порции никогда не ел, пусть и кастрюлька самая красивая. Но вкус шикарен — плотный, ведущий за собой, от ложки к ложке, полностью занимающий, думать про размер прекращаешь сразу. И креветки две нашлось, а не одна... Думаю, этот суп я настоятельно рекомендую.

Подача суши. Расстроила горчица — она водянистая, ужасная, стыдная и еще десять эпитетов. Зато имбирь прекрасный. Нигири (лосось 90, тунец 120, угорь 120) — точно хуже сетевых. Комок риса так просто не разжевать — он противный, плотный, холодный, слипшийся, неприятного вкуса лежалого риса. Для меня такой рис — сам по себе повод никогда не приходить больше. Состав роллов и суши может быть разным, но рис в японской культуре должен быть на первом месте. Рыба — лосось и тунец — по лепке совершенно прекрасно обхватывают рис: если бы ел руками, все пальцы были бы на рыбе. Вот, вот же! «Могёт же!»

Гункан суши (лосось 100, угорь 120) — ужас. Рыбы пара граммов, на половине верхней поверхности овала, или даже меньше. Впервые вижу такую куцую закладку, тем более в таком дорогом месте и совсем не по бюджетному прайсу. Начинка не чувствуется вообще — я же не купил столбик неумелого риса в огурце? Икра и сыр положение не спасают. Кошмары. Их же две.

Ролл с лососем и угрем (640) — большой, предельно большой не только для японского, но и для «русского». Рис — опять рис, как крепость, пусть и слой тоньше, но сразу не так ужасен, как в комке нигири, да и авокадо внутри, все же тверже. «Почувствуйте разницу». Рис и слои рыбы неравнозначные: угорь — просто бумага, на коже ничего и нет почти, а лосося, наоборот, вполне приличный и ощутимый на языке шмат. Такая разница между этими двумя частями одного ролла...

Ролл с маринованным в вине тунцом (660) — слой риса опять тоньше, чем в нигири, и меньше проявляется его «жестокость» и плотность лепки под «неумелые палочки». Рыбы, «упавшей» сверху, немного, но вкус яркий и его хватает, в паре с нарезанным нори и острым соевым — отлично. Дорого, но отлично от других.

Замечательный морс. Оказалось, можно купить не только, как в меню сказано, литрами, но и стаканом 0,2 (120–150). Пробовал оба и оба рекомендую. Всяко приятнее потребления «аквараши» по 140 за 0,2.

Сервис: в первый день идеален, во второй — немного отсутствующий официант, как будто первый день работает в зале, а не в баре. Слово «перемена» его пугает, и он просит объяснить, что такое «нести второй переменой». Потом счет глянул — там про «курсы» сказано. Свежие креветки у него «вареные или обжаренные» — путается. Но они не сырые, свежие? «Нет». Не спрашивает, нужен ли хлеб, и выносит три куска на тарелке. Прошу унести — я хлеб не хочу. И так далее.

Цены на третьем году кризиса удивляют, но, что парадоксально, им радуешься,  ждешь премиального суши-бара. Той самой, почти забытой радости. Ждешь лосось-бара — места более чем специализированного. А радости меньше, чем от сетевого суши-бара «Купи семь роллов по цене двух и получи купон», и это не просто слова. К сожалению. Глупо, что первый вопрос: «Понравилось?» — слышу уже после полного расчета, когда, что бы я ни сказал, уже ничего не сделать. Я рассказал про этот «больничный рис». Для меня бессмысленно, но, надеюсь, не для «Лосося».

Тут многое удивляет. Шокирует публика: люди в зале не снимают курток и шапок. Сидят. Вроде форматом не похоже на место встречи или пивбар. А, понял, это они за пакетами «с собой» пришли. Я сам раздевался и сам одевался — видимо, никому не предлагают воспользоваться вешалкой при входе, без номерков и гардеробщика (обнажение — дело добровольное!).

Место оказалось совершенно не таким, как ожидал. Противоположным. Первым удивлюсь, если они проработают больше полугода — с таким качеством основного (надеюсь) продукта, с такими ценами на роллы (700–900) и общим СЧ за 2000. Пятница, девять вечера — занято больше половины зала, играет черный диджей, что меня совсем вывело из равновесия: я пришел поесть и уж точно не ждал дискача... Рибай, вок, ризотто, борщ, щи, селедка с картошкой, и еще офигенная дискотека.

3 февраля 2017 16:38
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

3 февраля 2017 17:03
baletik
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Это какой-то п...ц, прошу прощения, но другого слова на ум не приходит. Борис, спасибо за отличные и в высшей степени информативные фото. А еще мне последнее время кажется оправданным коробок спичек прикладывать к композиции на фото, так сказать, для определения масштабов рестораторской жадности.

3 февраля 2017 17:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

baletik, пожалуйста. Точно уловили суть - мне тоже крайне интересно предложение компании Касуми, углубиться в одну тему, не перескакивая с ризотто на пиццу. Уделять внимание качеству нарезки, рису, подаче сашими, эстетики... Оставайтесь с нами!
Курить не начну, но коробоку куплю. Уговорили.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru