Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Лягушка»

поделиться:
Рейтинг: 06 февраля 2017 года    

Ресторан «Лягушка»


  • Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 3/1
  • +7 (812) 703-01-44

Доброхоты уже «отдали» мне это кафе, поздравили даже. Два раза. Нет, вот и третий. Спасибо, но сначала я должен его осмотреть, принять, такскать, понять, такскать, не позорит ли Светлое Имя Мое. Хотя все сходится: окна в окна от «Тайки/Панинаро», мог открыть эту «Лягушку» только один человек в городе — Борис. Подарить им портрет, что ли...

Вот ведь все врут пресс-релизы. Иногда в обратную сторону. Читал, думал невнятное крохотное кафе с домашней кухней, тем более сразу два небольших открыли, в разных районах города, один повар... А это оказалось большое помещение солидного Bullhouse! И меню-то не демократичное, не кафешное, скорее, под средний чек 1500. Утиная нога не 450, не 550, а 650. Выскочил на улицу, без шубы, как был — нет, по-прежнему «Кафе» написано на фасаде. Два раза написано. Чай не 180, а 250. Это не плохо, просто я шел в совершенно другое место. «Кондитерская» на вывеске еще. Упс. Это я с Барочной запарковался. Оказалось, часть помещения отдана под нее.

Работают до 23, кухня до 22.30. Даже в пятницу. Так. Предупредил официант, и хорошо. Мальчик старается, только очень путаный. «Стоп-лист» не говорит, вот два блюда из заказа сразу в «корзину». Второй день: он же в зале, опять «соло» работает. Если он тут один, то напишу про «сервис» вообще. Всё «ладушки», но в таком месте надо, конечно, спрашивать про «понравилось», хоть разок. Не бистро на Невском, все ж таки...

Салат с куриной печенью (360): обещанные на слух «фрукты-ягоды» оказались сырым филе апельсина и малиной, уваренной в соку. Неплохо. В остальном более чем зачетно. Образцовый микс и черри, совершенно любимой кондиции печенка — крупная, живая, сочная. Наверное, можно и чуть гламурнее, раз «Ресторация», но ведь все качественное и в лучшем тонусе, старательно приготовленное, несмотря на 9 минут до закрытия кухонного департамента.

Раз кухня теплая, домашняя, тогда возьму суп из сушеных белых (280). Аромат начинается за метр от стола. Мне несет, значит. Кроме лапши из грибов, практически ничего нет — лапши из теста совсем чуть. Самый вкусный, пусть прямолинейно честный, грибной суп за год. Настоящий. Русский. Не для ловли нюансов. Для тепла и радости.

Утиная ножка с красной капустой (650): когда у повара требуют сочности, некоторые идут простым путем — заливают на дно бульон. Соусом не назвать — почти прозрачен. Вот и получается мясо, прекрасное, скажу я вам, мясо, с румяной ноги снятое, а кажется отварным, столько в него проникает отвара. Капусте достается еще больше. Я не ругаю, я знакомлю с приемом. Вкусно — точно. Сочно — как в супе ешь. Еще бы съел? Да.

Бефстроганов (450) — ни один злой Борис не скажет, что мяса положили меньше картофельного пюре. Тут три равные плошки с тремя частями и салатТИК на тарелке. Три плошки с «плюсом» салатным. На «три с плюсом». Пюре посредственное, вернее, обычное-дежурное совсем уж. Как бефстроганов, мясо отлично приготовлено, и соус «тот», но вот сам продукт неудачно жесткий. Не растомили, потому что не могли — мясо такое купили. Малосольные огурчики приятные, но МАЛОсольные совсем.

Кондитерская — я все понимаю, может быть, не самая гламурная, витрина не самая лучшая в отрасли, но!.. Но тут точно все делают на месте, на виду. И тут есть живой кондитер за стойкой. Не «продавщица» в костюме кассира (я такие в секс-шопе видел), а именно человек, который это все, что на витрине, делал сам. Не просто ему «сказали», а досконально знающий человек, как и какой слой раскатали, какой вес, что со вкусом внутри веса. Это, конечно... Сравнивать не хочу, но место точно «мое». Даже если ни один десерт не понравится. Колечки с абрикосовым кремом («заварное тесто на манер булочки со сливками») (80) как четырехдневные эклеры — ножом резать приходится с усилием сухим. Крем хороший, легкий, приятная «глазурь». Эх, как в анекдоте: «Что ж ты не пришел в понедельник?» Ведь не сам выбрал, девушка-кондитер посоветовала: неужели сбагривала старое? А какие глаза честные.

Тыквенный тарт (80): тут изначально плотное песочное тесто основы — печенька, небольшой основной слой, и лимонный курд сверху. Хорошее... печенье по толщине и по ощущениям. Все равно на кондитерской ставлю крест. Для себя.

Знаете... Не гастробар, не модный, не молодежка, не закусочная, не кафе. Ресторанчик, немного вне моды. Без кальяна и стриптиза. Который мог существовать десять лет назад, сегодня и всегда. Повода бежать не вижу, не гастрономическая Мекка Петербурга. Просто поесть. Или там банкетик на дюжину гостей, у которых разные пристрастия, будет тут очень уместен. Тут еда, которую дома кушают (единогласно верный глагол, настаиваю) и понравится всем за столом. Пионеру и пенсионеру.

6 февраля 2017 19:50
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные Фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru