new

Ресторанный критик: отзыв о гастробаре «Mad Lab Bar»

поделиться:
Рейтинг: 2 августа 2017 года    

Гастробар «Mad Lab Bar»


  • Санкт-Петербург, Достоевского ул., 19/21 лит. М
  • +7 (812) 670-80-90
  • madlab.bar

Кафе на первом этаже «Симпозиума» стало... решили сделать Гастробаром. Название организации в счетах осталось прежним, если вдруг кто подумает, что это независимое предприятие предприняли. В любом случае подойдет любой вариант, лишь бы того, что я видел зимой, больше не было!

«Садитесь куда хотите» — привычное предложение. А ведь Никуда Не Хочу. Я так удивился сложению ресторана, а видел много тысяч интерьеров, что поначалу не решился... Да, подобной засады я не ждал. И не думал, что первый этаж такой небольшой — мимо только проходил. Столы у окна, напротив кухни, второй зал у бара. Эти открытая кухня и бар занимают места в пространстве не больше всего остального, но внимания однозначно притягивают больше всего. Сесть уютно, тихо и спокойно, отдельно и не «коммунально», поговорить, например, нельзя. Или повара в паре метров, или бармен, или официанты мимо скачут. Но стилем, работой дизайнера, пусть не в самом удачном помещении, я почти восхищен. Ярко, заметно, чуть дискотечно огнями, стойкой диджея, хоть днем, хоть вечером, фотогенично, завлекательно. И умно: только тот, кто был наверху, оценит стёб над многочисленными классическими бюстами в ресторане! Это шикарно, право слово! Что не шикарно, так это то, что посетители «Игр Разума», выходя во двор после какого-то мероприятия прекрасного, спешат в туалет ресторанного комплекса, чем парализуют его работу. Очередью. И проходным двором — ворота закрыты, из двора проход через бар.

Первая перемена — полчаса почти. Нерка/халапеньо/кинза/чилийский соус (-) — внятные кубики, отличный соус и... неприятный привкус, похожий на несвежую рыбу. Возможно, так лег вкус специй, но в любом случае есть невозможно. Забрали, извинились, в счет не включили, десерт предложили. Без претензий! Так бы всё, но это Администратор пришел на помощь.

Сиг (270) — что ждал, что получил: хорошая рыба, легкий мусс, ей не мешающий. Просто, для гастробара, не для ресторана, но без упрека.

Салат с курицей «Тандури» (330) — указан один шпинат, тут микс, причем довольно богатый ассортиментом. Еще более богатый фактурой — киноа и семена чиа дополняют свежесть листьев. Шикарное бедро, яркое, острое, жирное, наверное, лучшая курица в этом году!

Картофельный крем-суп / пашот / трюфель / копченый бекон (290): две ложки пробую — холодный. Ниже комнатной температуры. Пашот рядом, тут чуть теплее будет. Отставил с брошенной салфеткой. Все бывает на кухне, живой и с живыми людьми, я ж опытный. НО! Ужас в другом. То было в первый визит: девочка некая, не моя официантка, взялась уносить. Как робот: «Вам все понравилось?» Люди, это про полную тарелку супа без двух ложек?! И ушла! Я охренел. Ужас полный. Что за место, если не просто уносят без вопроса по сути и нет шанса, что исправят ситуацию, исправят кухню, но и так идиотически не давая ответить, почему гость все вернул?! Мог предложить пальчик макнуть... После того как унесли последнюю тарелку с десертом, уже «своей девушке»:

— Передали про суп?

— Да.

— А почему?

— Нет.

— Он холодный.

Ужас, что самому приходится сообщать. И распоследний ужас: блюдо в счете! Я не про извинения говорю или хоть малейшее сожаление («гость не всегда прав», уверен), мне не надо комплЕментов, но, когда я плачу за брак однозначный, это все. Крест. На следующий день (да, понимаю, сумасшедший, да-да) снова пробую. Температура массы почти такая же, но сам суп гораздо слаще почему-то, на детскую манную кашку похож. Но тарелка в этот раз горячая, поэтому часть ее тепла передалась супу. И чудо, он стал съедобным. И эта гармония, детская, как-то даже... а черт, чего мне уже терять, очень вкусно, очень! Где мои ползунки и погремушка?

Том ям (390), наверное, готовят хорошо: Рустам бывал на родине супа много раз. Интересная авторская версия том кха с очень приятной, сложной, многогранной кислинкой. Жирные креветки, мощная начинка, острота на полперчика — рис не понадобился. Отлично!

Свиная грудинка ВВQ/груша/морковь/кофе (440) — крайне нежное, девочкам понравится мясо такое, неплохой структуры всех трех частей, отлично получившихся на срезе. BBQ (видимо, потому что из Big Green Egg) — аромата нет совсем. Морковь есть. Груша — пюре, кофе не нашел. Виноват! Нормально, второй раз не куплю. Люблю фактуру чувствовать, когда мясо отличается от жирка, пусть и очень вкусного.

Гребешки (490) — крем из цветной капусты выглядит, как… суп картофельный, что подавали до этого, мелкие, но безупречные гребешки и соленые чипсы из вяленого гуся. Нормально, без вопросов к гармонии и качеству, но второй раз не куплю.

Мне жаловались на Говяжье ребро (490), якобы «70% жира». Разумеется, я его и купил. Шикарная фактура, жира не нашел совсем, растопленное мясо, но не потерявшее фактуру. Красиво и сверху, и волокна — любоваться. Второе по удачности блюдо, после курицы.

Ягодный суп, йогуртовые сферы, цветы (290) — впервые в жизни ем ягодный суп прозрачный, едва в красные тона начал двигаться, легкий, но очень кислый «сироп», в котором не разглядеть ягодного вкуса. Слово «сироп» не мое, а девушки! Почему сироп? Всегда «ягодный суп», от черных ягод до клубники, это суп-пюре из ягод, легкое пюре, холодное… Ягоды на дне неплохие, даже «отборными» назову, микрогрин, цветов не было… Что это было, я так и не понял.

Эклер (180/-) — точно не «мой»: заурядный, скучный, никаковский. Ни в ресторане, поданный как десерт, ни в простой кондитерской. Ничего плохого не сказать, но и ничего хорошего.

Слива, чернослив, егермейстер, хлопья, карамель, фуа-гра (290/-) — совсем не понял. Ни «мороженое из хлеба», по словам официанта, ни гармонию. Все «исправное», все хорошее, просто не понял вкусы и сочетания. Ну и «подарки» не обсуждаю.

Напитки. Чай — два варианта указано, 0,25 в том числе, но «его нет, у нас нет такого чайника». А зачем написано? Вода Fiuggi — 150 за 0,5: я понимаю, что хвалить Спонсоров не могу, но, согласитесь, здравый смысл начал проникать в головы рестораторов, и вот итальянская вода стоит не 350, а 150. Морс черная смородина — 150.

Меню, именно меню заставило скепсис перебороть и пойти в «Симпозиум» еще раз. Прекрасное меню, где не хочется смотреть на локацию и вспоминать скепсис первого посещения. Но нигде нет и намека на имя шеф-повара! Ни в печатной версии, ни в словах персонала. Только на экране телевизора «играет» канал «Еда» со знакомым лицом. Меню, конечно, модное — сухое перечисление продуктов, а вся остальная нагрузка брошена на официантов, пока «плавающих» в теме. Именно поэтому, редкий случай, пишу вам про меню в разделе «Сервис».

— А это блюдо, баранина/говядина/…

— Это мини-чебуреки.

Никогда бы не додумался! И купил бы. Какие-то вещи девушка показывает руками, да так, что прошу повторить для меня еще раз — эти пассы завораживают. На второй день девушка начала вообще с издевательства: «Вам вчера все понравилось?» «Да, мне понравился суп возвращенный, то, что не спросили, и особенно понравилось то, что блюдо в счете». У девушки, надо отдать должное, есть соображение: если гость так недоволен, надо попросить дальше обслуживать или хоть принимать заказ другого официанта. Молодой человек путается, большое меню не знает, приходится сразу переходить на номера 8, 11, 13, а то бедняга с третьей позиции перестал ловить информацию, даже записывая. Так что по ведению стола особых претензий нет, а вот заказ, а вот реакции, а вот общение — надо «учить». Фраза девушки «Вы как будете платить, наличными или по карте? Но лучше наличными!» сначала просто удивила. «А чем лучше-то?» Ответа не последовало. Ладно, странный сервис и должен быть странным.

Итого. Первое — проблема расположения осталась. Трафика нет или он минимален. Приходится раскладушки по всем перекресткам ставить и дорожные знаки дополнять яркими табличками. Парковки нет, все плотно заставлено. Второе — поварская дисциплина. Третье — сервис на «тройку».

P.S. Как выяснилось уже после публикации, это был не традиционный 10 день с открытия, а третий и четвертый технического открытия соответственно! Ввела в заблуждение активность в соцсетях и публикации таких изданий как «АиФ». Так что, большая часть проблем по кухне, как теперь понимаю, относится к первым дням работы. Помимо этого, проблема расположения осталась. Трафика нет или он минимален. Приходится раскладушки по всем перекресткам ставить и дорожные знаки дополнять яркими табличками. Парковки нет, все плотно заставлено. Ну и сервис на «тройку», даже если не смогли сообщить про тестовый вариант работы.

new
4 августа 2017 10:45
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru