new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Made in China»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 28 августа 2017 года    

Бар «Made in China»


  • Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 35
  • +7 (812) 905‑51-35

Помещение, которое видело много ресторанов, а до этого бутик «Труссарди» под управлением Управляющей Людмилы Путиной, многим предлагали, да все решили, что «нее, не пойдет». Только смелые девушки из бара «BlackChina», вооружившись помощью авторов «Бекицера», решились на Шаг.

Все беды всех грехов, все в целости донесли. Хостес надо будить словами «вы тут работаете?». Разбужена и молчалива. Не говорит ни про концепт, ни про наличие второго этажа, вообще ничего не говорит: кроме передачи папки меню в ручонки, ничего ее не интересует. Зато баблишко зарабатывать хочется: два раза подряд предлагают напитки с интервалом в минутку. Воду — она тут одна, «Байкал» за 190. Стол шатается, приходится пересаживаться. Офисные посиделки в зале — беда модных заведений центра. Один, два, три ноутбука: мне сверху видно все, ты так и знай! Зато к остальным деталям интерьера нет ни одного вопроса. Даже диваны стильно вписаны, придают некую «бистрошность» неспокойному первому этажу с баром. В хорошем смысле «бистрошность». Не отпугнуть гостя серьезностью — сейчас это очень важно. Очень важно не важничать скатертями и серебром приборов. Только многоразовыми палочками в коробках деревянных. Второй день — и встреча, и ведение стола на «шестерку» по пятибалльной шкале.

Зато к меню и, сразу забегу, к еде нет вопросов совершенно. Две страницы, наполненные нужным. Три супа. Три лапши. Пусть и не отделены, пусть основными блюдами прикидываются. Это радость. И нет ничего, что бы я предложил присовокупить, нет ничего, что бы я убавил, принимая игру общую, паназиатскую. Все блюда в «плюсовой», положительной зоне. Если и пишу какие-то заметки, токмо для заполнения пространства между фото и показать отличия некоторых блюд категории «четверочка с плюсом» от безоговорочных «пятерок». И вот, честное слово, честный вывод после шестнадцати опробованных: ресторан, наверное, лидер года по «ровности» кухни. Ровность 80 lvl. Когда отказать в удовольствии себе никак не можно: почти все меню пробовать! Порции меньше «Кинг-Понга», но и цены ровно настолько же ниже — большинство блюд до 400 рублей, а днем еще и скидка 20%. Так что тут можно перепробовать почти все меню.

Севиче из лосося (360) мелко нарубили, не на тартар, конечно. А вот мелкий кубик-огурец — он совсем не под палочки. Под большую ложку. И чуть ли не уникально: «хрустяшка» из риса сделана классно! «Где моя большая ложка?»

Тартар из говядины (360) необычен обильным соусом. Миска же глубока, как все удобно перемешивается, так что есть только ложкой, как и многое тут. И я бы назвал это еще одним отличием проекта. Тартар, почти классика, переделан, пересобран по-азиатски.

Татаки из тунца (420) — вот же, вот под палочки вещь. И под «Википедии» иллюстрацию: эталонный образец, «рамка», теплом поцелованная, ровная. Ровная = Красивая. А с соусом, которого ровно столько, сколько надо для красот вкуса, ничего не остается на тарелке, просто замечательно.

Битые огурцы (220) с необычным впечатлением. Другой маринад, и девушка подсказывает, что том яма у них нет, но часть компонентов от него используется. Верю. Люблю такое: и похоже на классику, и авторская нота «только тут».

Бао с говяжьими щеками и чимичурри (220) — паровая, воздушная булочка, прямо можно сжать в ничего. Яркое мясо со щек, само по себе, с привкусом субпродукта печеночного, и сопровождающий, именно так, незабивающий соус. Отлично.

Дим самы с креветкой (410) — шикарное тесто, опять «то самое», едва липкое, но оставшееся легким. Начинка на «четверку», но не всем же быть отличниками.

Гедза жареные (360) — шикарное тесто, то самое. Тонкое, и даже уверенно прижаренными корочками не ранит, а ласкает, легко хрустит. Супермясная начинка, где костный мозг работает как добавка вкуса умами из глутамата. Вау. И еще раз вау.

Кукурузный суп с крабом (390) — самое скучное блюдо обеда. Хороший, щедрый, добрый, всем бы гордиться таким, но детским вышел — плоский. Первая и последняя ложка одинаковы. Впечатлением. Ешь — не потому что манит, а потому что «ну хороший же». Пресным не назвать. Повторить? Нет.

Суп с вонтонами (360) — мягкий, но настойчиво мясной бульон, белок едва разбавленный, сладковатый, сложный… Лучше.

Сычуаньский с лапшой и уткой (370) — лучший суп, самый яркий, самый наполненный, самый острый, самый нажористый. Не гущей, а плотностью бульона. Вроде… сколько же его, а кажется, что порция больше. И вот его не только повторить — брать каждый визит.

Утка хойсин с жареным киноа (420) — растомленные донельзя волокна на крупе киноа, несложное, точное, попадающее в цель радости блюдо.

Свиная грудинка с капустой кимчи (420) — ломтики (редко пишу это слово с самым прямым смыслом) нежны податливо, хороводом прикрывают свою острую подругу, безупречно сочетаясь.

Ягненок с овощами и гречневой лапшой (420) — хоровод дополнений с кимчи во главе, «солнцем» от центра, делает блюдо похожим на корейский пибимпаб. Но тут самое важное — лапша. Положить сверху можно что угодно, хоть ложку черной икры, а вот саму лапшу сделать желанной «соло», это искусство.

Палтус (520) растомлен до совсем уж желеобразного состояния, трепещется, когда тарелку ставят на стол, и под ним такой же томленый в сливках шпинат. Вкусно, но ведь это точно была рыба? Не рыбный студень?

Ахи Поке с тунцом (460) — в городе, оказывается, есть сливочно-спелый авокадо, а мужики-то не знали! Кубики хорошо подмаринованного, при этом свежесырого тунца и умело отваренный рис. Прост, «обычен», но вкусен сам по себе. Да, есть от соуса несколько «салатное» впечатление, как будто дополняли, опасаясь, все ли гости поймут. А «майонезное» впечатление (это я потом уже в меню прочитал!) от «соуса из икры масаго».

Десерт «Моти» (370) —  «остался один, одна порция, и она, кажется, с голубикой». Единственное блюдо, которое можно упрекнуть за цену: всего-то две конфеты суфле невесомого, но нет такой трапезы, самой серьезной, где такой десерт не подойдет.

Итого. Неожиданно для тягучего запуска, ровно и хорошо. Когда успел поднакопить негатив: пришел на десятый день, а работают с 18.00. На двери «капитально написано», комар носом не торчит. А известить в соцсетях? Не все проблемы решены, но уже сейчас впечатлений дарят больше, чем калорий. Впечатлений больше, чем денег.

new
28 августа 2017 17:25
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Да, с настаиванием на приобретении напитков у них перебор...

30 августа 2017 21:02
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru