new

Колонка ресторанного критика: кафе Maneki

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 6 ноября 2017 года    

Кафе Maneki


  • Санкт-Петербург, Сенная пл., 11
  • +7 (812) 456-13-11

Самое большое по площади на Площади, исключая «Барашки» в ТЦ, заведение! Целый угол с окнами обзора на Сенную. По дюжине окон на каждую сторону: настоящая драгоценность, которую (непонятно как) до сих пор не забрали большие сети-акулы-холдинги. Зонирование, простор, гости не мешают друг другу, персонал в отдалении всегда — после нескольких заведений, где все было скомкано в пару метров пространства, тут отдыхаешь. Легко. Все просто, но идеально вписывается в формат вок-кафе. Выше формата!

Формат оригинальный, но никто его не собирается транслировать. Никто, подавая меню, не говорит про концепт, про особенности, про то, как делать заказ: тут кнопка вызова официанта на столе, как принято в азиатских форматах. Или про то, что есть ланч — он в самом конце меню, на последней странице. Видимо, думают, что бренд «Манеки», как «Макдоналдс», известен миру, и люди знают про вок, правила и суши. А если не читал страницу кафе вконтактике до визита?

Очередное место, где, кажется, нет управляющего. Стол шатается, меню залито каким-то сиропом, из окон дует в бок так, что начинаешь вспоминать анатомию — к какому врачу идти потом. В туалете тоже только ветродуи холода — как в ТЦ, возвращаешься за стол — как с улицы зимней, руки греешь: экономия на бумажных полотенцах? «Кофе/чай не сможем приготовить по техническим причинам в течение пятнадцати минут». Все три визита пустая стойка хостес, если это вообще она справа. Озираешься, ищешь, куда идти... Когда на третий день девушку заметил, предложила сесть за стол с заряжающимся аккумулятором Sony и проводами на сиденье. «Он точно свободный? — вопросил Борис. Я-то не стащу. Но это же чья-то вещь?» Оказалось, соседей, не персонала.

Меню. Салат с ростбифом, 160 граммов за 400 рублей — это «демократичное кафе»? Или как в любом другом ресторане/кафе? Меню вроде довольно понятное, но много странного. Вок-кафе, а роллов шесть десятков! И это основная по размеру «рубрика». Помимо суши и остального. Вок-конструктор, что приятно, как и любой выбор и самодеятельность, но есть и куча готовых вариантов, без лапши. Чай зачем-то только по литру (290)  — мне литр не надо. Кофе — 100, морса микростакан, впервые встречаю в общепите такой, пусть и написано 200 мл (70), фреш — 180... Написано, «что лимонады из свежайших фруктов, поставляемых напрямую из Таиланда» (220/0.5). Спросил — узнала — сиропы и пюре. Зачем писать про «свежайшие»? Кто тянул за... фрукт? Стоят недорого, я не претендовал на прямые самолеты в ливрее «Манеки» из Таиланда с фруктами. Маракуйя/лайм — готовили долго. Минут на пятнадцать дольше нужного, но ведь просто идеальный, сбалансированный, «дорогой» и богатый, лучше многих ресторанных. Рекомендую, авансом, все четыре варианта.

Первый день. Заказ делаешь… как в больнице, без понимания вовсе. Ни на один вопрос не ответила девушка. Приборы — все просил принести. Или девушка думала, что буду три блюда одними кромсать? Разумеется, нет ни одного «понравилось», а ведь я мог много чего понарассказать... Вторая смена — не смешно, точно такая же — ни на один вопрос не ответила, как будто я читал меню, а девушка нет. Показывал пальцем, давал читать, опять ходила спрашивать... На второй день вообще три блюда на стол сбросила разом, опять все с одной вилкой, без ножа в конверте, вот и весь сервис. Зато нашелся морс, которого нет в меню, и не нашлось ни одного вопроса впечатлениям. Третья девушка — на фоне первых двух — просто подарок. Вежливая, знает составы, не отвечает словом «наверное», спрашивает про «чем будете есть», что в таком формате важно, впервые за девят блюд спросила про «как вам наш суп». И так каждое блюдо и напиток. Я предлагаю... я выдвигаю на пост мастер-инструктор-бригадир смены!

WOK соевая спаржа/курица терияки (250): все три блюда, включая горячее, принесли сразу, я докладывал. Давно такого не было, и пришлось, как в столовой, начинать с горячего WOKа, а не с теплого салата. Люблю фуджу, с ней все понравится, курица не пережаренная, вот только совсем нет страсти, соуса, специй, яркости. Но блюдо точно съедобное. Просто чуть диетическое. Парой штрихов можно доработать легко.

Конструктор: выбираю — удон — свинина — кисло-сладкий чили (320). Будет плохо, скажете, сам виноват, не так создал... Я ведь не могу быть неправ! Хорошо вышло. Ярко, всю лапшу хочется доесть, а тут порция неожиданно большая, овощи бодры и разнообразны, даже с древесными грибами в наборе. Зачет.

Мисо-суп с угрем (220) — на фото пять кусков угря, а положили два. Как есть целый ворох прилагаемой лапши этой азиатской ложкой? Бульон пересолен, но токма ввиду его крайней крепости — вот это как люблю. Чуть доработать — или суп, или меню, и будет яркое, сытное даже такой порцией, действительно вкусное блюдо.

Том кха с курицей (всего 220), но кокосовое молоко при этой цене обещает меню. И на вкус, не сравнивая с гораздо более дорогими, конечно, очень хорош. Свеж, аппетитен, полон впечатления.

Филадельфия де-Люкс (450) — будете смеяться, но это единственный, что нашел в меню ролл, где рыба сверху не скромным кусочком, а нормальной буквой «П», по трем сторонам распростерлась. Остальное, по фото, даже не пришло в голову хотеть. Все равно, чем отличается, сам догадался, девушка лишь удивилась: «Наверное, составом». Я удивился: впервые вижу в общепите соевый соус на столах без крышки. Просто графинчик с открытым горлышком, на два сантиметра зияющим. А если муха там решит умереть или с потолка упадет что? Так, в этой посуде, можно только приносить за стол, с блюдом, а не сутками оставлять стоять на столах. Большие, с тяжеловатым рисом, от этого впечатление «густого» ролла усиливается, но, по крайней мере, могу сказать, что не хуже других мест. Правда, и цена не намного меньше. Лосось бледен, но это беда большинства мест послевоенная, ругать не считаю возможным.

Салат с кальмаром (290). «А тут написано маринованный, а ниже — отварной. Что мне положат?» — «Отварной кальмар, морковь, перец, огурцы, микс, помидоры черри, кедровые орехи, зелень, чеснок, пикантный маринад». Приносят с вилками в конверте, то был первый визит — вот уж удивили в азиатском кафе! Палочек нет на столе. В пиале приносят, наполненной до верха, то есть не перемешать. На вкус — корейская морковь, айсберг, огурец на третьем месте. Все бодрое, все хрустит. Кальмара почти видно, да и в композиции вкусовой он практически не участвует за завесой овощной свежести, очень приятной. Поменять приоритет в пропорциях — и будет хорошо.

Хрустящая утка (440). На вид — приносят половину от фото: просто самая позорная порция, что я видел за год. Если бы эту половину положили на лапшу, например, как дополнительный топинг за 100 рублей, это было бы очень честно. Плошка для соуса рядом, и ее размер все видели: пропорция понятна? Дорого, однако — по цене ресторана, для целой грудки, это 800 рублей! Съедобные 80 граммов утки, мне даже понравилось, а корочка так просто аппетитна, остальные граммы из меню — соус барбекю, названный «фирменным» (!), и набор палочек сельдерея и огурца. Счет врет еще больше меню, там указано 220 граммов, а не 170! Грабят! Так сколько быть должно и можно ли читать меню? Если там не только в два раза меньше фото, но и не понять — 80, 170 или 220?

Салат, самый дорогой в меню, с лососем, обжаренным в темпуре (390). Это был второй визит, напрямую спросил: «Обманете опять, будет половина от фотодоказательства?» Микс бодрый, с маслом и уксусом, помидор и совершенно остывший лосось. Верю, был аппетитным. В меню указано два соуса, терияки и тидзу, не нашел ни одного. На фото сырой в центре каждый кусочек принесли полностью готовым, но хоть по числу фрагментов не меньше обещанного. Неплохая идея шефа, плохая работа «линейная».

Бананы в темпуре (160) нормально. Шоколадное мороженое и совсем неплохое, тонкое тесто, сложно придраться в кафе.

Я так заинтересовался столь противоречивым проектом, хоть в «Зебру» переименовывай, что ходил три раза — «кейс» же, важный опыт. Разные дни. То под десяток столов, и все едят. То три офиса в зале, это в разгар бизнес-ланча (290), когда всего два стола занято гостями, потом третий подошел. То есть начальников больше, чем гостей в этот день. С персоналом работают в зале. Персонала много — только в зоне видимости восемь человек при двух гостях, повторю... Когда проблемы везде, я даже не знаю, что советовать. Без гостей не сможет все равно жить? Понятно, что случайных посетителей на такой площади надо много нагонять, минимум шесть сотен в день, пусть и проходная Сенная площадь может обеспечить хороший поток. И гости — это опыт, это обкатка — нужны прежде всего. Не знаю, персонал учить азам сервиса в кафе или полностью заменить меню, от которого только расстройство. Ну не должен гость при выносе блюда восклицать: «Обманули ж в два раза!» И текст надо менять, и фото. Заодно убрать пять страниц роллов — кому нужны эти сорок однотипных блюд? Ввести чай по пол-литра, купить палочки и на столы подкладки бумажные бы. Что советовать? Много чего. Пишут, что в других городах России есть пять ресторанов сети. Этот шестой, а вот опыта при открытии не вижу. Как новички. Пусть и с большими вложениями.

new
6 ноября 2017 16:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Колонка ресторанного критика: кофейня «Завтра Будет Кофе»

Рейтинг: 8 ноября 2017 года    

Я шел в заведение «Здесь и сейчас». На месте «Шатра». Но там милая девушка, почти с порога, заявила: «У нас холодно, как на улице, поэтому, видите, никого нет, вы можете присесть в соседнем помещении». Иду, куда проводила. Бывшее Cafe Berlin. Ныне «Завтра будет кофе». Хорошо, что не война. Хотя точно война. Сосредоточие большинства моментов, что не люблю.

Рейтинг@Mail.ru