Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Mangal»

поделиться:

Старый город, самая его граница, у крепостной стены, со стороны «Площади Фонтанов». Старый город, кстати, по меркам Таллина или Риги просто крошечный, десятая часть, не больше. Отвлекся... Хоть и было предубеждение против ресторанов в районе Ичери-шехер, один-то, наверное, можно себе позволить? Тем более, самый рекомендованный моими Экспертами Проекта, предоставившими «длинные списки». Аутентично – павильон в ряду с другими ресторанами, если не знать отличий, можно зайти в любой. И про интерьер рассказывать нечего. Все так, как и должно быть. Должно быть, а не «искусные дизайнеры имитировали». Туалет имитировали на улице. Почти до сувенирной лавки дойти надоть.

Меню не переведено, поэтому что и сколько стоит вы узнаете после получения счета – строчки и заказ сложно сопоставить. А в меню цены крайне щадящие: обед с шашлыком из ягненка, пити, двумя кутабоми и литром компота (дюжина плодов в графине -десерт получился) менее 750 рублей. Перестаешь смотреть на цены. В любом «восточном ресторане» Гинзы этот набор стоил бы 2300. И лепешку горячую в 400 гр. оценили в 1.

Официант попался крайне приятный - при таком меню на нем больше ответственности. А он не просто Ответственность отрабатывает, но и крайне гостеприимен. Ну, кто заставляет рассказать из какого региона пити, почему именно там эталонный, как эти особенности стали частью рецепта? И так поговорили про все. И через день гостя помнят, за какой стол садился, и что хвалил. Не только «мой» официант, все помнят. И дедушка в пальто, кажется, владелец ходит и спрашивает, все ли в порядке. «Все в порядке, все прекрасно, все вкусно».

Три вида компота, только по литру, за 5 (1 манат равен примерно 35 рублям) - выбрал местное фейхоа. Шикарный. Сладость нормального компота, но, кажется, что она вся из фрукта вытащенная, а не из сахарного песка.. Тоже самое могу сказать про вишню - очень хороша. Чай 10, но, видимо, с кучей допов?

Кутабы жарят перед входом. Стоит достать туристический телефон, и добрая женщина спрашивает, ей позировать или отойти на секунду? Как не купить такой кутаб!? Мясо и сыр, по одному (1). Тоньше «наших», гораздо более хрустящие от этого, и начинки меньше. Как будто все что ел, были «праздничными» богатыми ресторанными адаптациями. А они и были, если разобраться. Сырный помягче, конечно, и соленее гораздо, чем делают у нас - рассольные сыры, видимо, просто другие. Скажу так - «наши» мне нравились больше - сочнее, и сразу кажется, что другое блюдо. Но и похрустеть было приятно. В недорогих разбросанных по городу кафе кутабы стоят 0.4, то есть 13 рублей, а не 280 как в ГП. Во всех ресторанах «экспедиции», включая «топовые» 35 рублей.

Кефта-босбаш (6) похож на лучшие «наши» варианты, но лишь частями. Где-то котлета со столовским привкусом, где-то испортят нохут, переварив зло, а «целиком» этот точно лучший. Глупо хвалить... не похвалить было бы нечестно.

Долма из виноградных листьев (6). Есть и липовая. Просите мацони-катык (2) - тут он интересный сам по себе - он раза в два гуще остальных мест. Такая 20% сметана, но без избыточной жирности на вкус. Делают сами прямо в горшочке. Долма мельчайшая с ароматом листьев, ароматом фарша, если разделить одну (просто привык изучать всё в тарелке).

Пити (6) - это песня. Я никогда не ел такой. Во-первых, лук - «самый дорогой лук». Надо проверить на рынке, но по словам официанта, стоит в восемь раз дороже обычного лука. И верно: впервые употребляю слово «благородный» по отношению к луку. Не другой сортом, хоть и весь вытянутой формы, просто очень хороший. Потом знакомство с «давилкой» состоялось - после окончания бульона, «ей надо все раздавить, присыпать сумахом и есть как кашу». Нухат больно хорош, жалко давить – хочется чувствовать. И знакомство с самим пити. Он мясной, жирный, но... не жирный. Легкая сладость, кислинка алычи, которой не одна дежурная «ягода», совершенно другой лейтмотив задан. Тут не просто вкусно/невкусно. Тут вторая потеря девственности. Необычно. Совершенно... первый пити, хоть и съел пару сотен.

Шашлык (8) - немного - два ребрышка ягнячьих и два кусочка мякоти. Нежно, умело, без восторга.

Кебаб небольшой размером (6) - две котлетки, пусть и безупречных. Наверное, ругал бы у нас, но только за размер и отсутствие соуса. Лучше так, чем полкило магазинного фарша со сковороды.

Итого. Тут есть баланс, но тот, который я еще не упоминал никогда. «Настоящести», традиционности, когда бабушка на входе жарит при вас кутаб, и нет и доли лоска в этом действе, рядом с приметами нашего дня, такими как оплата картами. Кувшин не самый чистый и не самый целый. На тарелке под лук, второго дня тарелке три, четыре… пять сколов. Приборы перекладывают из грязной тарелки, и все прочее, на что бы р-р-р-рычал в России, но тут это радость. Тут это... так и надо. И туалет на улице, один на несколько кафе в ряд. И это. И музыка… тонет «Титаник» и итальянская эстрада всплывает из 80-х между трансляциями Дион в колонках. Все равно, местные рекомендуют как лучшее место города. И я понял, почему!!! Душа. Настоящий. Без лоска. Неожиданно без туристов. И неожиданно аншлагом полный. Без скидок и ланчей.

Адрес заведения: Баку, Tagiev St., 2

14 января 2017 13:22
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru