Ресторанный критик: отзыв о лапшичной и баре «МАО»

поделиться:
Рейтинг: 06 января 2017 года    

Бар «Мао»


  • Санкт-Петербург, Невский пр., 112
  • +7 (812) 703-01-44

Совсем сложно. Тут опять борьба хорошего и плохого. Хвалю, хвалю и ругаю. Интерьер вот, оценивать глупо: хорошее заканчивается горелками WOK. Их видно с улицы, и это решение прекрасное — трафик людской замирает, наблюдая нечто необычное в окне! За находками такими... скрывается... не знаю, как объяснить. Кажется, пригласили трехлетнего ребенка. Он произвольно, в соответствии с логикой своей, сложил из конструктора некие фигуры, где ты сидишь то попой к входной двери, то уткнувшись в перегородку сетчатую, что в десяти сантиметрах от лица другого гостя, боком к тебе, ухом к тебе. Трехлетка-шкодник не понимает, что у стен самые козырные места в общепите и... оставляет их свободными. Приз за худший интерьер, самый некомфортный в городке — тюрьму построили! Ведь значительно хуже обычных стекол эти решетки. Не просто упираешься в ухо другого гостя, но слушаешь все. Как в камере — уединения нет.

Девочка странная. Десять минут не подходит: потерять гостя в заведении на восемь столов — это подвиг. Не знать, брала ли она заказ у одного из пяти гостей в это время суток? Склероз? «Меню лежит. Вы не брали у меня заказ, правда?» При этом последовательностью в закусочной интересуется, все как люблю. И блюдо представляет, подавая, что просто ломает ход обсуждения, хорошо тут или плохо. Вторая девочка не менее странная. Впервые вернул воду: ну как можно давать бутылку теплее температуры живого Бориса?! Работает одна, и вот, смотришь по сторонам, то поиски ее другими гостями, то кому-то не то блюдо приносит со словами «а я так поняла», не гонит из зоны WOK азиата в уличной куртке, телефончиком занятого...

Нет, тут плохо или хорошо? Заказ за столом принимают, куда и выдают меню читать. Один ламинированный лист. Это не просто «хорошо», это почти «наша победа»! Зачем тогда у стойки зона расчета? Если приборы в коробке, то надо пополнять: там одни палочки, одна ложка, одна вилка... Ножи спросом не пользуются, их полно в запасе: Невский проспект — не все гости города знакомы с этим инструментом. Вроде не сидят официанты, в телефончик не играют. Если не один, а два работника на зал, их надо учить работать. Убирать грязные тарелки, например, да не лезть пальцем в полные, перемещая последние на стол. Много непонятного. Понятно одно: попадание «в рынок» стопроцентное. Именно такого склада еду и надо продавать в так нелепо оформленном месте — не засидишься! Я не мог попасть днем в субботу, около пяти: мест не было, а стоять в очереди «за столиком» не хотелось. После девяти вечера, в воскресенье предновогоднее, места появились. Днем будним, в три, нас в зале вообще всего два стола. Не понять этот Невский. Не понять этот «Стокман».

Меню вроде небольшое: пять видов WOK (лапша на выбор, то есть вариантов двадцать), пять супов, пять закусок, три севиче, пять горячих... Верно: вместо закусочной вышло меню обычного размера. Блюд как минимум в два раза больше положенного по формату и для зала в 25 квадратных метров. Конечно, при таком ассортименте случаются «стопы» — утиную ногу я так и не смог отведать. Точно, теперь уверен, сокращать меню надобно! И цены взрослые, ближе к «Тартарбару», чем к закусочной. Три блюда в 1000 не укладываются. В 15 евро. Только в 20 долларов «уложил» с одним напитком. В будний обед скидка 15% несколько меняет дело.

«Севиче из лосося» (380) — крупные куски сырого лосося почти не успели подмариноваться, даже обесшкуренные черри куда больше напитались самой замечательной заправкой. Это очень вкусно, это хочется повторить сразу, хоть и севиче все же совсем другое блюдо. Остро, свежо, кисло, ярко — лук и черри стали севиче, настоящим, эталонным по впечатлениям.

Креветки в соусе васаби (350) — скучновато. Чуть толще кляр, чуть менее пушист, чуть пресен, чуть слаще и гуще нужного соус васаби, почти паста... Да, я сравниваю с таким же блюдом в два раза дороже, тем более в Москве, но радости должно быть больше от этой пятерки вполне крупных зверей. Три с плюсом.

«Кимчи-суп с говядиной» (320) по гамме вкусов мог быть подан совершенно в любом корейском ресторане. Там бы, конечно, чуть больше уварили, сделав его совсем человеконенавистническим. Тут он на грани. И этим прекрасен. Для закусочной.

«Том ям» (380) — по городской мерке, хорош. Баланс вроде богатой гаммы, а в кислый завален. От этого, кажется, что чего-то не хватает. Повторюсь, это все равно «пять», но парой штрихов можно было превратить в лучший. Креветки солидной жирности и кальмар, весь положенный набор, включая лемонграсс.

«WOK на лапше соба с мраморной говядиной» (340) — можно было чуть более выраженный WOK, это все же род обжарки, но тогда бы мясо перестало быть живым и соус уварился бы. Просто, богато мясом, тут нечего возразить, тут нечего сравнивать, понятно, что здорово, и готов повторить.

«WOK на харусаме с морепродуктами в соусе чили» (360) неплох. «Рисовая лапша должна лучше всех впитывать соус», — подумал Борис. Нет, не лучше. Но вкус ожидался гораздо более плотный, концентрированный. Если в первом воке овощи дополняли мясо, оттеняли, тут они едва ли не на первом плане — пресный кальмар и креветки не вытянут партию сами.

Напитки. «Морс малина и розмарин» (90) — питкий вполне. Чай всего 120 рублей! Рекорд для Невского? Вода 100, и это 0,3 стекло «Бонаква».

Вывод один — это шаг вперед от PITA'S на Невском, куда я даже не решился отправиться. Если ради неплохой еды, которую, верю, доработают, и фаер-шоу, что разрешили творить в окнах около Stockmann, вы готовы перетерпеть тюремные виды и трудности сервиса, — место отличное. «Закусочная года». И ничего, что мне формат не совсем нравится, — правильное место в правильном месте. Только хевинекрометал надо перестать транслировать в туалете: так можно и отписаться. Хотя, если за этим и прибыл...

9 января 2017 19:34
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Basilio»

Рейтинг: 19 января 2017 года    


Я могу еще придумать «минусов», и все они будут правомерны, но даже их сумма не снизит общую оценку. Высшую оценку. Если бы этот ресторан был в Москве...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «BeefZavod»

Рейтинг: 18 января 2017 года    


Концепт провален, и это самое важное — никто и не думает рассказать о происходящем, о профиле, о статусе, всю «мифологию» заведения, как описывали в релизах.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Chinar»

Рейтинг: 17 января 2016 года    


Чёт можно решить что ругаю это произведение, а я просто ждал большего. У нас бы пищал от восторга трех звезд! Вот как развращают Страны Хороших Продуктов.

Ресторанный критик: отзыв о шоп-баре «Виннерия»

Рейтинг: 16 января 2017 года    


Запрещенный прием, но чего уж там: место мне напомнило чем-то первый вариант бара «Простовино», хоть они и совершенно разные. Доступно, понятно, честно до предела, вкусно и интересно одновременно. Закроются — плакать буду.

Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Брассерия Левен». Если бы Алексей Буров был татарином

Рейтинг: 12 января 2017 года    


Хорошее место, лучше бы это его филиал открыли в Москве, а не сами знаете кто... Интереснее, тематичнее, острее концептом, а значит, запомнится больше.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Симпозиум»

Рейтинг: 11 января 2017 года    


Если само место вам понравилось, а тут описание и фото отлично рисуют картинку, еда не станет расстраивающим моментом. Специально «на кухню», «на блюда», повода отдельного идти пока не вижу.

Рейтинг@Mail.ru