new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Мацони»

поделиться:
Рейтинг: 20 июля 2015 года    

Ресторан «Мацони»


  • Санкт-Петербург, Луначарского пр., 98, к.1
  • (812) 964-30-65

По оформлению с улицы - звезда окрестностей, возможно, если распробовать, и района, уж сколько тут видел ресторанов несетевых. Веранда, территория вокруг, меню выставленное для всех. Заходим! Интерьер, конечно, не совсем 2014 года, даже удивлён, что ресторану исполнился год 9 июля. Все чисто и приятно, исправно, но ощущение... 2008 года. Эти стулья с накидками, я их называю банкетными, диваны, полуподвал окон у потолка... Скатерти, бокалы, цветы плавают, а белый тюль разделяет купе. Или это не тюль называется? Панели, что-то про путешествия, но звук от детского мультфильма, видимо, это транслирует детский уголок со зверем, который громко когтями перебирает по жесткой поверхности: страшно за пять метров. А это не фильм ужасов, это «у нас шиншилки». Ага. Пойду играться. Две в двух клетках. Но порядок, и порядок как люблю и уважаю. И тканевые салфетки и бумажные, и тканевые полотенчики и бумажные в туалете. Порядок в мелочах.

Но не шиншилки... Недруги ресторанов остаются неизменными, хостес не встречает, ее зовет бармен, спрашивает «бронировал ли я» строго, предлагает стол в центре зала... и я почти пошел, я же уважаю хостес, как уважал и слушался свою первую учительницу, но замечаю пустые залы на пять столов. Вообще пустые. «А можно туда»? «Да, конечно». Так бы и сидел с чужими разговорами и чужими плечами, думал, что ресторан переполнен. Ну, сидеть как король приятно, но глупо. За заказом так и не подошли, пока я не прочитал три раза меню на 100+ блюд. Тридцать пять только холодных закусок, всего по пять на красивой странице с фото. Это не считая летнего предложения от шеф-повара. Не знаю, надо ли в ресторане такое меню... Не 400 же мест в нем? Отвлекся. Девушка милая, словами общения просто прекрасна, но все... как-то ватно. Потому что зал в отдалении? Вода - съездить в Саирме (180 руб.), привести, это 15 минут. Ну, это я так... А вот «понравилось», хоть раз за семь блюд, бы пришлись ко двору: место районного масштаба, тут больше постоянников, а значит, гораздо важнее, чем на Невском знать, как им. Второй день - встречает официант, с ответом на вопрос «куда хотите». Сажусь куда хочу - а этот стол забронирован. Сгоняет, пересаживает. Зачем эти муки?

Читал меню, оно же с картинками, все в голове крутилось, крутилось, потом блюда увидал... оказалось, тут шефствует бывший су-шеф «Миндаля» Марины Наумовой.

Мешочки из сыра (390 рубю) - два на порцию, все равно рулетиков, утопленников мацони не нашел. Браво. Лучшее такое блюдо за год или больше. Свежее, живое, настоящее. Теплое... теплой комнатной, не холодильника холодом, что достали и бросили... ну, вы знаете, как в девяти случаях из десяти, такого покойника отдают. Сулугуни подготовлен как, одновременно и нежно и упруго, какая творожная начинка приятная... Если тут все будет так, это «двушечка». Я не шучу по-грузински.

Острый мясной салат (340 руб.) - обыкновенное чудо. Горячие аппетитнейшие овощи-гриль, на картинке были мельче, поверх, и масса основная, все плотно покрывает острый ореховый соус. Густой, как паста. Каждый кусочек огурца, лука, мяса, со всех сторон, и вот простые вещи обретают новый смысл. Огурец становится огурцом мечтой. Появляется достоинство у всего. Отменно.

Пити (300 руб.) по местной мерке - «четверка». Отличный бульон, нут, добавки, средняя жирность. Мало соли, мало специй, мало сумаха введено, и мало, раза в три меньше нужного, отдельно подано - вот и хороший бульон не пропитывает картошку как надо. Пресновато. Ну и костей многовато, с совсем фрагментарными кусочками мяса. Я просто строг, в большинстве мест даже не указал бы как минусы.

Харчо на выбор - конечно, говядина (330 руб.). По местной мерке «четыре с двумя плюсами» или эталон в других местах. Мне чуточку не хватило плотности бульона. Томатного, сложного, по специям и навару, но не совсем «того». В остальном - совсем немного риса, много мяса без единой кости, растомленного до кремовой нежности, ложка его черпает, зелень. В общем-то, браво. Но тихое.

Хачапури на шампуре (200 руб.) - такой большой хотдог размером, сосиска в тесте меньше будет. Только заполненный вместо сосиски, таким же слоем нутра сыра расплавленного. Нежнейшая конструкция, стоит вынуть скелет шампура, и вот она готова расплываться в услужливости предоставления счастья. Руками есть сложно, но радость двойная, ожоги страшны, а не оторваться от жадности. Всего того счастья, что мы ждем от лучшего хачапури на свете. Браво-2. И порция, как раз на одного, очень жадного и гадкого одного, 200 граммов.

Шашлык мякоть барана (450 руб.) зажаристый. Не сухой, но надрезанный часто, для быстрой прожарки. Я люблю все же, бОльшими кусками, и с соком внутри. Но аппетитно, хорошее мясо, соус неплохой.

Хинкали по штуке 90 руб., «срез наискосок - это баранина». Спасибо. Ну, уфф, подача хоть, другая и не надевают слюнявчик. По тесту тут точно не идеал. Плотное, тостенькое на такой размер, сыроватое, не наш уровень. Ну, глупо говорить, что съедаются правильно, не рвутся, такое тесто. Говяжий и бараний фарш, наоборот, уровень: сочно, как надо, приправлено отлично. Тут плюс. Мне не хватило меленки с перцем рядом. Все равно, лучше чем в 9 из 10 мест.

Итого. Звезда, грузинская звезда района. Просто, чуть старомодно, с должной долей приятного мне брендования. Небыстро, но хорошая кухня этого заслуживает. Берите час. Днем чуть быстрее, хотя тоже почти полный зал без всякого БЛ, лишь со скидкой 15%. Берите примерно 1300 руб. среднего чека. На минуту быстрее готовили бы, и я бы сомневался в «из под ножа». А вот сервис, можно на минуты щитильнее. Хорошие порции, честные цены за это качество... я бы и из соседнего района ездил. Жаль, живу на другой планете.

new
20 июля 2015 11:32
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

21 июля 2015 10:29
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Да, блюда действительно знакомые, но хинкали... Как два ботинка. Если речь от Наталье Хораве, то это не ее уровень точно, я делал с ней хинкали, фото есть. Там руки золотые, а здесь убожество из морозилки в стиле кормушек "гинза-стайл". Лучше вообще это уродство из меню вывести, чтобы учителей не позорить.

21 июля 2015 11:08
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, имени не знаю, но, скорее всего, она. Судя по каментам в ФБ, много народу, даже живущие в соседнем доме даже не знали за год про ресторан. Готовый Кейс...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru