new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Мацони»

поделиться:
Рейтинг: 20 июля 2015 года    

Ресторан «Мацони»


  • Санкт-Петербург, Луначарского пр., 98, к.1
  • (812) 964-30-65

По оформлению с улицы - звезда окрестностей, возможно, если распробовать, и района, уж сколько тут видел ресторанов несетевых. Веранда, территория вокруг, меню выставленное для всех. Заходим! Интерьер, конечно, не совсем 2014 года, даже удивлён, что ресторану исполнился год 9 июля. Все чисто и приятно, исправно, но ощущение... 2008 года. Эти стулья с накидками, я их называю банкетными, диваны, полуподвал окон у потолка... Скатерти, бокалы, цветы плавают, а белый тюль разделяет купе. Или это не тюль называется? Панели, что-то про путешествия, но звук от детского мультфильма, видимо, это транслирует детский уголок со зверем, который громко когтями перебирает по жесткой поверхности: страшно за пять метров. А это не фильм ужасов, это «у нас шиншилки». Ага. Пойду играться. Две в двух клетках. Но порядок, и порядок как люблю и уважаю. И тканевые салфетки и бумажные, и тканевые полотенчики и бумажные в туалете. Порядок в мелочах.

Но не шиншилки... Недруги ресторанов остаются неизменными, хостес не встречает, ее зовет бармен, спрашивает «бронировал ли я» строго, предлагает стол в центре зала... и я почти пошел, я же уважаю хостес, как уважал и слушался свою первую учительницу, но замечаю пустые залы на пять столов. Вообще пустые. «А можно туда»? «Да, конечно». Так бы и сидел с чужими разговорами и чужими плечами, думал, что ресторан переполнен. Ну, сидеть как король приятно, но глупо. За заказом так и не подошли, пока я не прочитал три раза меню на 100+ блюд. Тридцать пять только холодных закусок, всего по пять на красивой странице с фото. Это не считая летнего предложения от шеф-повара. Не знаю, надо ли в ресторане такое меню... Не 400 же мест в нем? Отвлекся. Девушка милая, словами общения просто прекрасна, но все... как-то ватно. Потому что зал в отдалении? Вода - съездить в Саирме (180 руб.), привести, это 15 минут. Ну, это я так... А вот «понравилось», хоть раз за семь блюд, бы пришлись ко двору: место районного масштаба, тут больше постоянников, а значит, гораздо важнее, чем на Невском знать, как им. Второй день - встречает официант, с ответом на вопрос «куда хотите». Сажусь куда хочу - а этот стол забронирован. Сгоняет, пересаживает. Зачем эти муки?

Читал меню, оно же с картинками, все в голове крутилось, крутилось, потом блюда увидал... оказалось, тут шефствует бывший су-шеф «Миндаля» Марины Наумовой.

Мешочки из сыра (390 рубю) - два на порцию, все равно рулетиков, утопленников мацони не нашел. Браво. Лучшее такое блюдо за год или больше. Свежее, живое, настоящее. Теплое... теплой комнатной, не холодильника холодом, что достали и бросили... ну, вы знаете, как в девяти случаях из десяти, такого покойника отдают. Сулугуни подготовлен как, одновременно и нежно и упруго, какая творожная начинка приятная... Если тут все будет так, это «двушечка». Я не шучу по-грузински.

Острый мясной салат (340 руб.) - обыкновенное чудо. Горячие аппетитнейшие овощи-гриль, на картинке были мельче, поверх, и масса основная, все плотно покрывает острый ореховый соус. Густой, как паста. Каждый кусочек огурца, лука, мяса, со всех сторон, и вот простые вещи обретают новый смысл. Огурец становится огурцом мечтой. Появляется достоинство у всего. Отменно.

Пити (300 руб.) по местной мерке - «четверка». Отличный бульон, нут, добавки, средняя жирность. Мало соли, мало специй, мало сумаха введено, и мало, раза в три меньше нужного, отдельно подано - вот и хороший бульон не пропитывает картошку как надо. Пресновато. Ну и костей многовато, с совсем фрагментарными кусочками мяса. Я просто строг, в большинстве мест даже не указал бы как минусы.

Харчо на выбор - конечно, говядина (330 руб.). По местной мерке «четыре с двумя плюсами» или эталон в других местах. Мне чуточку не хватило плотности бульона. Томатного, сложного, по специям и навару, но не совсем «того». В остальном - совсем немного риса, много мяса без единой кости, растомленного до кремовой нежности, ложка его черпает, зелень. В общем-то, браво. Но тихое.

Хачапури на шампуре (200 руб.) - такой большой хотдог размером, сосиска в тесте меньше будет. Только заполненный вместо сосиски, таким же слоем нутра сыра расплавленного. Нежнейшая конструкция, стоит вынуть скелет шампура, и вот она готова расплываться в услужливости предоставления счастья. Руками есть сложно, но радость двойная, ожоги страшны, а не оторваться от жадности. Всего того счастья, что мы ждем от лучшего хачапури на свете. Браво-2. И порция, как раз на одного, очень жадного и гадкого одного, 200 граммов.

Шашлык мякоть барана (450 руб.) зажаристый. Не сухой, но надрезанный часто, для быстрой прожарки. Я люблю все же, бОльшими кусками, и с соком внутри. Но аппетитно, хорошее мясо, соус неплохой.

Хинкали по штуке 90 руб., «срез наискосок - это баранина». Спасибо. Ну, уфф, подача хоть, другая и не надевают слюнявчик. По тесту тут точно не идеал. Плотное, тостенькое на такой размер, сыроватое, не наш уровень. Ну, глупо говорить, что съедаются правильно, не рвутся, такое тесто. Говяжий и бараний фарш, наоборот, уровень: сочно, как надо, приправлено отлично. Тут плюс. Мне не хватило меленки с перцем рядом. Все равно, лучше чем в 9 из 10 мест.

Итого. Звезда, грузинская звезда района. Просто, чуть старомодно, с должной долей приятного мне брендования. Небыстро, но хорошая кухня этого заслуживает. Берите час. Днем чуть быстрее, хотя тоже почти полный зал без всякого БЛ, лишь со скидкой 15%. Берите примерно 1300 руб. среднего чека. На минуту быстрее готовили бы, и я бы сомневался в «из под ножа». А вот сервис, можно на минуты щитильнее. Хорошие порции, честные цены за это качество... я бы и из соседнего района ездил. Жаль, живу на другой планете.

new
20 июля 2015 11:32
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

21 июля 2015 10:29
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Да, блюда действительно знакомые, но хинкали... Как два ботинка. Если речь от Наталье Хораве, то это не ее уровень точно, я делал с ней хинкали, фото есть. Там руки золотые, а здесь убожество из морозилки в стиле кормушек "гинза-стайл". Лучше вообще это уродство из меню вывести, чтобы учителей не позорить.

21 июля 2015 11:08
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, имени не знаю, но, скорее всего, она. Судя по каментам в ФБ, много народу, даже живущие в соседнем доме даже не знали за год про ресторан. Готовый Кейс...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Рейтинг@Mail.ru