new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Ресторан «MEGUmi»


  • Санкт-Петербург, Антоненко пер., 2
  • +7 (812) 336-10-00

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки. Тяжелый люкс — злой премиум. Пол — ад. И уборщица не виновата, что на нем следы сотнями, причем каждый виден так отчетливо, как будто ремонт не закончился, и штукатуры, все в штукатурке, все еще ходють и ходють. Не виноват и туалет, виноват архитектор: идти надо через весь отель, обратно в холл, оттуда в центральный отельный ресторан, что с крышей-плафоном, и вот там уже искать японоподобный ватерклозет.

Персонал старается услужить. Улыбки от входа, нерычащие охранники, попытка экскурсии, заканчивающейся на «этот зал с открытой кухней». Очень понравилось, что ресторан небольшой: два зала по пять-шесть столов. По сравнению с «футбольным полем с диванами», что в центре… тут можно остаться. Там — только мимо пройти, осмотрев красоты плафона. Официант Дико Вежливый, но, оказалось, никогда не слышал слово «нигири». Спрашивает, как подавать суп, продает дорогую воду, даже не упоминая о наличии отечественной. Вынимая грязные палочки, задает Великий Вопрос Современности: «Вам поменять или этими будете?» (Даже в походе моем весеннем «Проекта Касуми», по заведениям в три — пять раз дешевле, не слыхивал такого.) Разовые же палочки. Самые дешевые в природе. Делать «премиум» и такой суперэконом? Даже не в индивидуальной «закрытой» упаковке…

Меню без пришлых блюд — благо. Папка — как люблю. Удобно! Цены — убивают: 100 г кукурузы — 1150 рублей, 60 г тартара из тунца — 7600, 100 г порция окуня на гриле — 2700. А если жареный рис на гарнир желаете, отдайте 820 рублей. К мясу желаете вино? А пожалуйста! Шатобриан за 11 000! На этом фоне суши по 400–500–600 рублей штучка не так и пугают. Обожраться и лопнуть. С водой от 300 за малышку «Панны», русская вода только 0.5, зато «всего» 350. Приношу свои глубочайшие извинения всем ресторанам Петербурга, которых бессовестно обзывал дорогими.

Суп мисо «Акадаши» (490) интересный. Я точно такой не ел. Думаю, это густой, бархатно-томный вкус бобов, иначе мне его не идентифицировать. Тот, что чаще всего забит солью и безбожно разбавлен корявой ручонкой. Дорого, но отличается от всех других. Того стоит.

Зеленый салат от шеф-повара с заправкой «МегуМи» (820) — микс богатый, брокколи, цветная капуста, перец, спаржа, крохотная рюмка заправки. Вот ее точно надо бы в три раза больше. Как минимум — в три. Сухо траву есть... Сухо и скучно, не радостно вовсе. Вкусно, но именно как «хороший микс». Не более того.

«Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо» (1200). Шикарно — крохотные, с монету пять рублей, квадратики угря. Четыре. Граммов пятьдесят суммарно. Икра минтая, видимо, перемолотая, с японским майонезом, уж как отрекомендовали Вежливые Люди у стола, и самый нежный угорь. Да, дорого, но точно главное блюдо обеда. Его буду помнить и цифру в счете.

Желтохвост карпаччо (1750). Какой-то редкий горошек перца, смесь сладкого соевого соуса и обычного, название не помню, и самый лучший, нет, даже так — «другой»... даже так. Другой желтохвост — тот случай, когда цена оправдана, а сравнивать с другими — глупость несусветная. Так и слышу крики отчаяния в зале: «Маш, такой селедки я никогда не ел!»

Креветки в темпуре Канзури (1480): да, шикарные, но тут соус — сложно сравнить с чем-то. Густой соус — главное в блюде. Опять же не ел похожего, не могу сравнивать. Креветки ел такие, соус свежее — и поэтому главное впечатление. Это мощно смесью вкусов, почти китайской силы.

А вот темпура креветки (1800) и темпура угорь Анаго (3790) — провал. Хуже не ел очень давно. Пресные совершенно, оба блюда. Состоят из начинки и самой темпуры. Биомасса некая. Жирнющая, впитавшая все масло, бледная — антипатичное блюдо. Не смог больше одной креветки и одного кусочка съесть. Даже с соусом и солью прекрасной, ну не ШМАГЛА. Унесли без вопроса — премиум и тяжелый люкс!

Хорошие суши — лосось (380), спинка тунца (550), угорь (450), но не переворот сознания. И не откровение. Крохотные, но это традиция, и тут, пусть даже мой кошелечек от страха как будто заимел виброрежим, признаем классикой. Шокирует другое: то, что продают по одной штуке, а не привычными парами. Шеф-повар японец? Видать-то мы его видели, приходил вот один раз раскланяться... Странно. Дело не в цене, просто удивляет.

К суши соевый соус не подают. К роллам подают местный, «домашний» — смесь соленого, сладкого соевого и выпаренного саке: винная нота рождается, ну и соус становится действительно фирменным. Уважаю. Роллы «Хрустящий угорь» (1050) и «Острый лосось» (820) я не понял. Или рис другой идет? Но он же просто кислый — больше ничего не чувствуется. Что лосось острый с огурцом, что угорь с чипсом — ни-че-го! Только рис, о котором кричит рот. От качеств которого не хочется делать больше одного укуса. С соусом, без соуса. Невкусно, глупо, дурно… не смог. Начинка могла хоть отвлечь от риса, но нет, она тоже «нейтраль». Унесли без вопроса. Тяжкий люкс, злой премиум.

Всё с рассказами о шефе, его десяти годах жизни в России, особенностях соли и японского порошкового чая маття. В пустом зале. Без вопросов о блюдах. Даже недоеденных, на две трети оставленных. Счет готовят более пятнадцати минут, видимо, программа офигевает от цен и жестко глючит. Если для вас обед за 10 000 не вопрос, вы не будете это читать, а уже там принимаете пищу. Если обед за 10 000 для вас событие, то пока не советую идти. Есть победы, но в целом ресторан оставляет ощущение хуже многих городских японцев с меньшим апломбом и гораздо более дешевых. Как на духу́.

new
21 августа 2017 18:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

21 августа 2017 23:09
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Вот так да...

21 августа 2017 23:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Куртуа, Сам в шоке.

26 августа 2017 09:06
trio79
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
поставщик

Японский буйабес )))

26 августа 2017 09:07
trio79
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
поставщик

Вот сейчас , понял пользу картинок в меню .

26 августа 2017 10:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

trio79, Ну, ГДЕ-то это благо, где-то это беда.

13 сентября 2017 19:09
MrsYes
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, Вам за отзыв спасибище. (Только сейчас увидела его.) А то ведь я бы так и думала, вдруг там настоящие суши, как в Японии прямо, а я и не попробую. ))

13 сентября 2017 20:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

MrsYes, Это наша работа.

14 сентября 2017 01:33
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

MrsYes, И я так думала...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru