new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Ресторан «MEGUmi»


  • Санкт-Петербург, Антоненко пер., 2
  • +7 (812) 336-10-00

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки. Тяжелый люкс — злой премиум. Пол — ад. И уборщица не виновата, что на нем следы сотнями, причем каждый виден так отчетливо, как будто ремонт не закончился, и штукатуры, все в штукатурке, все еще ходють и ходють. Не виноват и туалет, виноват архитектор: идти надо через весь отель, обратно в холл, оттуда в центральный отельный ресторан, что с крышей-плафоном, и вот там уже искать японоподобный ватерклозет.

Персонал старается услужить. Улыбки от входа, нерычащие охранники, попытка экскурсии, заканчивающейся на «этот зал с открытой кухней». Очень понравилось, что ресторан небольшой: два зала по пять-шесть столов. По сравнению с «футбольным полем с диванами», что в центре… тут можно остаться. Там — только мимо пройти, осмотрев красоты плафона. Официант Дико Вежливый, но, оказалось, никогда не слышал слово «нигири». Спрашивает, как подавать суп, продает дорогую воду, даже не упоминая о наличии отечественной. Вынимая грязные палочки, задает Великий Вопрос Современности: «Вам поменять или этими будете?» (Даже в походе моем весеннем «Проекта Касуми», по заведениям в три — пять раз дешевле, не слыхивал такого.) Разовые же палочки. Самые дешевые в природе. Делать «премиум» и такой суперэконом? Даже не в индивидуальной «закрытой» упаковке…

Меню без пришлых блюд — благо. Папка — как люблю. Удобно! Цены — убивают: 100 г кукурузы — 1150 рублей, 60 г тартара из тунца — 7600, 100 г порция окуня на гриле — 2700. А если жареный рис на гарнир желаете, отдайте 820 рублей. К мясу желаете вино? А пожалуйста! Шатобриан за 11 000! На этом фоне суши по 400–500–600 рублей штучка не так и пугают. Обожраться и лопнуть. С водой от 300 за малышку «Панны», русская вода только 0.5, зато «всего» 350. Приношу свои глубочайшие извинения всем ресторанам Петербурга, которых бессовестно обзывал дорогими.

Суп мисо «Акадаши» (490) интересный. Я точно такой не ел. Думаю, это густой, бархатно-томный вкус бобов, иначе мне его не идентифицировать. Тот, что чаще всего забит солью и безбожно разбавлен корявой ручонкой. Дорого, но отличается от всех других. Того стоит.

Зеленый салат от шеф-повара с заправкой «МегуМи» (820) — микс богатый, брокколи, цветная капуста, перец, спаржа, крохотная рюмка заправки. Вот ее точно надо бы в три раза больше. Как минимум — в три. Сухо траву есть... Сухо и скучно, не радостно вовсе. Вкусно, но именно как «хороший микс». Не более того.

«Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо» (1200). Шикарно — крохотные, с монету пять рублей, квадратики угря. Четыре. Граммов пятьдесят суммарно. Икра минтая, видимо, перемолотая, с японским майонезом, уж как отрекомендовали Вежливые Люди у стола, и самый нежный угорь. Да, дорого, но точно главное блюдо обеда. Его буду помнить и цифру в счете.

Желтохвост карпаччо (1750). Какой-то редкий горошек перца, смесь сладкого соевого соуса и обычного, название не помню, и самый лучший, нет, даже так — «другой»... даже так. Другой желтохвост — тот случай, когда цена оправдана, а сравнивать с другими — глупость несусветная. Так и слышу крики отчаяния в зале: «Маш, такой селедки я никогда не ел!»

Креветки в темпуре Канзури (1480): да, шикарные, но тут соус — сложно сравнить с чем-то. Густой соус — главное в блюде. Опять же не ел похожего, не могу сравнивать. Креветки ел такие, соус свежее — и поэтому главное впечатление. Это мощно смесью вкусов, почти китайской силы.

А вот темпура креветки (1800) и темпура угорь Анаго (3790) — провал. Хуже не ел очень давно. Пресные совершенно, оба блюда. Состоят из начинки и самой темпуры. Биомасса некая. Жирнющая, впитавшая все масло, бледная — антипатичное блюдо. Не смог больше одной креветки и одного кусочка съесть. Даже с соусом и солью прекрасной, ну не ШМАГЛА. Унесли без вопроса — премиум и тяжелый люкс!

Хорошие суши — лосось (380), спинка тунца (550), угорь (450), но не переворот сознания. И не откровение. Крохотные, но это традиция, и тут, пусть даже мой кошелечек от страха как будто заимел виброрежим, признаем классикой. Шокирует другое: то, что продают по одной штуке, а не привычными парами. Шеф-повар японец? Видать-то мы его видели, приходил вот один раз раскланяться... Странно. Дело не в цене, просто удивляет.

К суши соевый соус не подают. К роллам подают местный, «домашний» — смесь соленого, сладкого соевого и выпаренного саке: винная нота рождается, ну и соус становится действительно фирменным. Уважаю. Роллы «Хрустящий угорь» (1050) и «Острый лосось» (820) я не понял. Или рис другой идет? Но он же просто кислый — больше ничего не чувствуется. Что лосось острый с огурцом, что угорь с чипсом — ни-че-го! Только рис, о котором кричит рот. От качеств которого не хочется делать больше одного укуса. С соусом, без соуса. Невкусно, глупо, дурно… не смог. Начинка могла хоть отвлечь от риса, но нет, она тоже «нейтраль». Унесли без вопроса. Тяжкий люкс, злой премиум.

Всё с рассказами о шефе, его десяти годах жизни в России, особенностях соли и японского порошкового чая маття. В пустом зале. Без вопросов о блюдах. Даже недоеденных, на две трети оставленных. Счет готовят более пятнадцати минут, видимо, программа офигевает от цен и жестко глючит. Если для вас обед за 10 000 не вопрос, вы не будете это читать, а уже там принимаете пищу. Если обед за 10 000 для вас событие, то пока не советую идти. Есть победы, но в целом ресторан оставляет ощущение хуже многих городских японцев с меньшим апломбом и гораздо более дешевых. Как на духу́.

new
21 августа 2017 18:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

21 августа 2017 23:09
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Вот так да...

21 августа 2017 23:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Куртуа, Сам в шоке.

26 августа 2017 09:06
trio79
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
поставщик

Японский буйабес )))

26 августа 2017 09:07
trio79
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
поставщик

Вот сейчас , понял пользу картинок в меню .

26 августа 2017 10:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

trio79, Ну, ГДЕ-то это благо, где-то это беда.

13 сентября 2017 19:09
MrsYes
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, Вам за отзыв спасибище. (Только сейчас увидела его.) А то ведь я бы так и думала, вдруг там настоящие суши, как в Японии прямо, а я и не попробую. ))

13 сентября 2017 20:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

MrsYes, Это наша работа.

14 сентября 2017 01:33
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

MrsYes, И я так думала...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru