new

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Я ж тебе говорил. Место про еду»

поделиться:
Рейтинг: 13 июня 2017 года    

Не участие в передаче «Еда, я люблю тебя», а скорее, советы коллег местных и расположение, вернее, архитектура привлекла... Сложение — так правильнее. Вроде конструкция постоянная, а кажется большой верандой. Может ли там быть «место про еду»? Внутри по-летнему легко, фонтаны рядом заливают всех, кто рискнул прямо на террасу попасть. Длинное вытянутое помещение, это если зашел с главного входа в «кафе первого класса», дает ощущение пространства. Кажется, что мест в два раза больше, в курящем и некурящем зале, в то же время расстояния между столами очень приятные для разговора. На стенах лозунги про еду, на окнах подписанные ящики с едой. Тут фиалки, там розмарин, а за мной лаврушка. И много света. Это всегда создает правильное настроение.

Встреча идеальная. От охранника в костюме до хостес, уборщиц, моей официантки — фотомодели в стиле «сексуальная студентка». Это не «шесть» по среднероссийской пятибалльной шкале, это семь. Б... блин, здороваться учат детей как-то особенно в этой стране? Давайте белорусские азбуки примем на вооружение. Или не примем: на второй день — совершенно наоборот. Пришлось пройти всю «кишку» до хостес: «Посадите меня, я не йети, дикая маугли сайберии», а потом самому плюхнуться на диван. Обслуживала та же девушка, еще лучше объясняя, что такое «Сумасшедший Наполеон» и «Печеная ряженка». В целом все равно «пять».

По меркам Минска, средние цены. Есть дегустационный сет за 50 рублей — «больше килограмма еды», да-да, как на банкетных предложениях пишут в России. Средний чек тоже в районе 50, с салатами (11–14) и горячим в районе 20... На европейские привычные названия «наложились» белорусы — весом порций. Карпаччо и тартары мы привыкли есть по 75–100 г? Тут 250 (!), а все остальное утяжелили «всего» в полтора. Ох. И это еще одно из самых «щадящих мест» в плане объема блюд. Спасибо вам, люди.

Напитки. Холодный напиток из фейхоа (2,5), морс (2,5), сильно переслащенный, кофе — 3, чай — 3,5... Напиток, кстати, оказался перетертым пюре, на вид похож на смузи и довольно легок на первый глоток. Или через трубочку это не глоток? По мере таяния льда становится все более легким, освежая фруктово больше и больше, и больше.

Петрушковый песто и домашний тостовый хлеб — комплЕмент. И гостеприимства проявление, хлебосольства, и приветствие. И аромат. И молодцы.

Салат «Три вида грибов, сметанное суфле и луковый крем» (12,5): вешенки, грузди, кажется, шампи жареные, хоть так вкус их вытащить. Шикарные кубики сметанные, только внешне похожие на «сыр греческий», с чем-то бисквитным... или творожным внутри и внятными кусочками чеснока там же. Латук в основе, репчатый лук, которым грибы не испортишь.

«Селедка под шубой в шубе» (11) — я не мог не купить. Красиво. Интересно. Не подачей. Тут две идеологии слились: натирать мелко, этим делая любимое народом «нежненько», или достаточно крупные части оставлять. Чувствуются фрагменты, «нарезка», а шуба перебитого, или вторая шуба, сифонного свекольного мусса делает это самое смачное «нежненько», сохраняя честную фактуру овощей. Мне понравилось очень — и вкус эталонный, ничего лишнего, никакой маракуйи, и совершенно современное, и почти авторское блюдо.

Грибной капучино с пирожком грибным (11). В 9 из 10 мест у нас принесли бы в чашке, подчеркивая фактуру и название отрабатывая. Тут в огромной тарелище, да с пирожком, а подчеркнули фактуру яркостью впечатлений. Тут хоть в сапог налей — капучино это! Легким вкусом вешенки правят, но шампиньоны, по словам девушки, есть тоже. По-моему, шикарно: я точно не ел лучше капучино-супа — фактура, выраженность вкуса, при этом никакого преувеличения, чтобы заподозрить в «запрещенных приемах химического оружия». Разве что белорусский пармезан, даже так потертый, не спутать...

Квадреники «Три сыра и шпинат» (9) — интересно, больше вареники или равиоли? Равиоли, и эталонного теста для пасты. Вкус еще более итальянский — тянется сыр начинки, ломаный пармезан сверху. Отделил сено (высушенный лук) и тыквенный крем, перемешал, заел потом. Не хотел сеном луковым Италии навредить.

Наполеон из утки с соусом из шиповника (18) — уже заинтересовал, да?

— Девушка, признайтесь, как на допросе в КГБ, все берут после передачи?

— Почти все.

И верно, правильно берут. Кроме банальной отварной моркови, все прекрасно: тесто, постоявшего ночь «Наполеона», нежный крем, некрупные, но внятные кусочки утки, сладкий соус и почти несладкие яблочки, кажется, припущенные для мягкости. Наверное, наши повара бы чуть более по-европейски, чуть более изысканно оформили, но это исключительно радея за достойную обертку реального бриллианта вкуса.

Заварные булочки с соусом из тыквы (8) — на вид самое праздничное блюдо в меню. Легкие, красно крашенные, нежного крема, некрупной малины и крупной черной смородины. Не переворот в мировой гастрономии, но вкусно, красиво и легко.

Вместо итого для тех, кто «две звезды» в начале не разглядел. Вроде от китайского нашествия на трехсотлетний град Петра сбежал, но не тут-то было — настигли: группа отпрысков Поднебесной, дюжина из неорганизованной группы, с громкой китаянкой-переводчицей неожиданного по-хамски себя вели. Тон общения с персоналом просто поразил. Только в книгах русских классиков так с крепостными обращались. Возможно, дело в начальном уровне русского языка «суперпереводчицы», которая командовала: «Ты неси вода мне». Заказав рыбу, начали обсуждать, не дорого ли она стоит. Заказ как полчаса на кухню ушел (не одна — восемь порций), а они решают, стоило ли заказывать. Стыдно было за весь народ, за Китайскую стену, ставшую менее великой в тот миг. Я очень надеюсь, что в Петербурге их бы послали на фиг, очень надеюсь, что начальство поддержало бы персонал. Закончу этим. Любой вывод хорош, любая рекомендация, пока не пришли такие вот завоеватели уюта.

P. S. Я, конечно, помню свой визит в краснодарскую «The Печь», но был уверен, что в Минске лишь легкий плагиат. Уже вернувшись и сдав текст, оказалось, сам Андрей Матюха и делал это меню. https://www.chefs.by/news/opinion/brend-shef-mesta-pro-edu-andrey-matyuha/ Так что не поддельный это «Наполеон», не поддельный, а самый настоящий лицензионный! Ура.

Адрес «Я ж тебе говорил. Место про еду»: ул. Октябрьская, 5а, г.Минск, Республика Беларусь
Сайт «Я ж тебе говорил. Место про еду»: https://www.mestoproedu.by/

new
14 июня 2017 20:54
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru