new

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Milano»

поделиться:
Рейтинг: 11 июля 2017 года    

Хоть один итальянский ресторан я должен взять штурмом еды! А в Минске сейчас как раз «итальянский тренд». Помните, как у нас в начале этого десятилетия? И повар-итальянец. Предмет гордости. И такая приятная веранда на углу, почти гламурный интерьер — блеска много, уж как Милан в сердце отзовется. Тут еще и свечами придушивают при уличных +27. Днем нет свечей, но чадит кухня. И диваны… «утопические»: вроде вполне обеденные, но стоит сесть, утопаешь все дальше от стола, от тарелки, от мира. И «центральный центр», и «ресторанная улочка» — а где еще Борис мог заказать апартаменты 120 долл./4 ночи? Местная Рубинштейна? Не совсем, конечно, сравнима, но выбора, где жить, не стояло!

Прекрасное меню — самое небольшое среди всех итальянских меню последнего времени во всех городах всех стран. Эх, вот почему не в Петербурге? Гордился бы. И год потом бы ставил в пример. Кошмарное меню — Италия, итальянский шеф и... соус из кваса. Прекрасное меню — итальянские порции и белорусские так похожи: 400 г ризотто? Почти как гора драников. Всего пару позиций приходится спрашивать — достаточно внятное меню. Не дешевый Милан этот. Средний чек — за 60. Вода, стакан воды, не 1-2-3, а от 5 денег за малышку, 10 — за большую «Бенедетто». Фреши (6) — если бы апельсины из холодильника были, оценил бы выше.

 

Лосось (15) — шесть опаленных ломтиков сырого, как на половину сашими общим размером. Огурец порезан четвертинками, прикрыт тремя лепестками яблока сырого, толщиной и формой, как березовые листья. Я не знаю, каким надо быть гурмэ, чтобы в этом почувствовать гармонию и вкус: просто, пресно, совершенно никаких приправ или дополнений, даже соли, даже богомерзкого бальзамика, что так не жалую. Просто… немного продуктов на тарелке. Наверное, не кошмар, потому что все доброкачественное и свежее-съедобное, огурец из огурца сделан, что уже радует россиянина, но его в три раза больше нужного. Он перестал быть дополнением и стал главным. Вот две трети его и вернул. Повара не увидел следов.

В заказе Ризотто с уткой (23, или 750, рублей, кстати) — принесли ризотто с кальмаром. Заказ повторяла. Да и я трезвый очень был, с самым большим в мире (Книга рекордов Гиннесса©®2016) опытом заказов в общепите!

— А что это?

— А вы хотели с кальмаром (25).

Это вместо извинений. От удивления забыл сфотографировать. Простите меня. Так вымучили, не стал спорить. Тем более я научился на вид определять, хорошее ли блюдо — опыт 24 000 тарелок в разных ресторанах дает свои плоды: мне точно понравится. Биск — как соус, густой концентрат всех морей, аппетитнейший кальмар обжаренный, само ризотто эталонное, одно из лучших, что ел! Хвалить блюдо или ругать сервис?

Лимонный тарт (8) после минских порций кажется даже не комплЕментом, а... ути-путиком. Жалко есть крошку. Как в мини-уголочке уместились обещанные 120 граммов, если там и 60 не видать?.. Хороший, легкий, безделушка на три укуса. С другой стороны, после супов выходом по 870 мл на выходе из «Милано» благодарил искренне за спасение.

Дорогой ресторан, а нет комплЕмента. Хлеб приносят такой дежурный на вид, что отправил назад. Соль и перец уже порошком на столе, как у нас в столовках пятнадцать лет назад. Мельница для белорусов вещь святая, и для перца ее нельзя использовать? Сервис есть, и все достаточно неплохо, и ладно, что приходится идти за стойку счет просить. И платить там же. Дорогой ресторан, а уходишь расстроенным. И ожиданий особых не было, а так все плохо... Надо объяснять, почему больше не пошел и почему не рекомендую?

Адрес «Milano Cafe»: Минск, Володарского ул., 19

new
14 июля 2017 22:26
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru