new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Миндаль» на пр. Чернышевского

поделиться:

Рейтинг:                                                                        17 марта 2014 года

Марина (шеф-повар М.Наумова, прим. ред.) - тот редкий случай, когда все сказанное про нее не надо делить на два. Что говорят, то и есть. Если говорят, что «выкатились из ресторана колобком», это не надо воспринимать как метафору. Без скобок. Люди действительно стали шариками, которым проще катиться, чем лениво передвигаться ножками. Если пишут «угощала», значит не кормила, не торговала умело, а угощала. Я в первом «Миндале» не был с открытия, вот и питался исключительно разговорами чужих отзывов. Во все верил. Пришло время убедиться.

Наверное, время открытия «Серафино» подходило такому ресторану. И на открытии он был хорош собой. Подходило время такому, как был, такому, как я видел и описал тогда. Но сейчас нужно другое. Правильные решения партии одобряю и поддерживаю! Более понятное, более будничное, более проверенное для гостя место. Нужен большой «Миндаль». С клетками чучелок птичек на окнах. Для тех, кто понимает фишку и тех, кто пришел в первый раз. И ждем веранду.

Что могли за полмесяца – все сделано. Без потрясающего вида из окон, как на Английской набережной, да, зато с мангалом. И место в разы доступнее и удобнее в доступности, в разы большему числу горожан. Разы! И больше размером, значит, места хватит большему числу гостей. Больше - это же самое первое, что бросается в глаза. А уже как Марина сможет разорваться, разделив себя пополам, покажет время, а не десятый день работы нового ресторана. Какую часть обаяния возьмет на себя Ашер. Нет, это не вопросы профессионализма, это вопросы природного гостеприимства, артистизма и органичности.

Кавказ пробовать или не Кавказ? Кавказ получается дешевле, чуть ли не в полтора раза. Но что больше характеризует кухню, традиционно хвалимый Кавказ или будем оригинальничать? Вот в чем вопрос! Встречает официант, все спрашивает, но не обслуживает дальше. За это берется странная поначалу девушка. Дает другое меню, или старое или еще какое, но там нет и половины, и цены другие и названия… Не слушает, не понимает: заказываю напитки и все равно, после всего заказа, получаю строгое «что пить будете»? Звучит в стиле «Вокзала для двоих». Но это лишь начало: дальше все просто отлично. Оба раза попадал на одну официантку, так что, за весь коллектив не скажу.

Надо самое неожиданное брать! Точно не фирменные блюда «Миндаля». Салат «Ташкент» из черной редьки (320) огромный, граммов триста на вид. Я при первом взгляде уже пожалел, что заказал сразу пять перемен, если считать грузинский лаваш. Вкусный, солоноватый, но очень бледный, со всех сторон, до неаппетитности на вид, лаваш. А салат - реально лучший из тех, что пробовал в стиле этом: вроде, простой и верный рецепт, основательный, но ресторанные стороны придали. Совершенно не резкая, с внятной телятиной не потерявшейся на фоне, редька.

Острый тайский салат с морепродуктами (700) ну вот совсем неожиданно. Горячий, не двойной, а тройной размером, масляный... по сути это большой аджабсандал по наполнению овощами и способу готовки, еще и дополненный креветками, мидией, кальмаром и парой осьминожек, Чуком и Геком. Остро, но остро, скорее, по-кавказски. Как бы культурно объяснить... Блюдо очень хорошее. Оставить в меню на радость публики. Но в другом разделе. Я ждал ростков, листьев салата, молодого гороха, зелени, лайма, свежести старта.

Лагман (350) густой, ресторанный, огромный. В принципе, заменяет сытный обед. Такой густой бульон. Такой томатный, что мне даже только через день пришла мысль: «можно бы и острее». Отменно.

Ризотто с белыми грибами (430) всем хорошо, рис, связи, дорогой пармезан, даже грибы, которые часто приходится ругать последнее время. Лишь два или три кусочка, кислили сильно. Все равно, потрясающий уровень для города.

Хинкали (по 100) «городские» выбрал, два вида, с живой зеленью которые, от которой бульон становится живее. Сухая сама впитывает, окрашивая влагу. Шары, каждый размером с тарелку. В смысле, в тарелку больше ничего не поместится. Круто, что тут говорить-то. Лучшие.

Шашлык баранина мякоть (500). Скажу правду - слабо. Не Марины - уровень, не остальных блюд уровень. Сухим не назвать, но и даже сильно прижимая вилкой, ни одного намека на соки. Нормальное мясо, мог получить в любом другом месте. Решительно протестую. Бледно, скучно, пресно. Разумеется, доел. Но плакал.

Перед рыбой – сорбе с шоу сорбе. Ну, писать не буду - кто знает, поймет, кто не знает, не портим сюрприз. Отмечу, что подача стала еще лучше, а вкус клубники благодаря базилику, сложнее и ярче.

Палтус (530) прост, вроде, и одновременно великолепен. Вроде, тот же самый, но от обжарки на гриле в банановых листьях, получается какого-то нового, особого вкуса. Тонкие пластинки готовятся быстро, но успевают все впитать. Соус им не нужен, да и мне совсем не понравился - слишком резкий, кислый, густой. Совсем не трогал, попробовав чуть.

Торт Маруся (280/комплементом) – через силу… но съел весь, дав себе и официантке слово хоть ложечку попробовать. Кислый – сладости нет, тяжести нет. Даже эта кислинка, как рюмка кальвадоса «пробивает дырку в желудке» в случае крайней сытости. По структуре больше всего похож на полностью пропитанный тирамису. Бисквит кажется на 100% из сока, легкий маскарпоне и кислый соус.

Что еще? Саундтрек отличный, вот только безобразное пиликанье терминала все портит. Гардероб с живым человеком на посту, но людей пускают в куртках. Не одного, а несколько. И сваленные куртки сводят на нет все новые интерьерные экзерсисы. Хочешь насладиться светильниками, а взгляд уходит... Скатерти в пятнах это уж совсем... Посмотрел соседние столы, и там. Контроль при уборке столов надо усилить. Публика разная, это надо признать. Есть приятная, а есть шумные деловые переговоры с матом. Это отличие от первого «Миндаля», где публики случайной было в разы меньше. И она держала себя в руках.

Цены на напитки расстроили больше всего. Вино красное только по 400/бокал, поллитра чая тоже почти 400. Зачем? Где побокальники по 240? Ведь есть и «разумный» морс за 80, и большая панна за 320 - вода опять вместо вина в винных бокалах. Наливали без меня, пришлось потом просить стакан. Морс просто нормальный, хотя, за такую цену я и не ждал ничего выше среднего. Кофе 130, лимонады около 500 за 0.75.

Итого. День. Обед. 14:00. Нет бизнес-ланчей, скидок, обеденных сетов, и как удивительно услышать слова «простите, в некурящем зале мест нет». Пришлось принимать пищу в курящем. Хотя, там ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, и слышно, что творится на кухне. Марина скачет по залу, уделяя внимание всем, помнит, кто и что брал и кто как любит. Слишком большие порции. Люди приходящие второй раз, берут три блюда на двоих и еще просят завернуть с собой. Да, это сразу оправдывает цены, делая не только цена/ качество, но и впечатление другим. Вот только люди новые, читают меню сначала и прикидывают. Пишут потом в отзывах, что «цены кусаются и покусали их в животики». Полно знаменитостей в зале. Разошелся я… Смешно писать банальности, но у нее опять вышло. Тепло, гостеприимно, ресторанно, узнаваемо.

Адрес ресторана «Миндаль / Mindal Cafe»: Санкт-Петербург, Чернышевского пр., 5

new
17 марта 2014 14:22
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Осьминожек в тайском салате не Чук и Гек зовут, а Гиви и Вано. Это же грузинский тайский салат, к нему еще песню заказать можно, про горы.

17 марта 2014 14:44
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, Песню? Я не знал. Пусть поют Гави и Вино.

17 марта 2014 14:55
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Борис, я слышал, что за цену этого салата раньше еще и танцевали, но Ашер этого танца еще не выучил.

20 марта 2014 10:33
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru