new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Миндаль» на пр. Чернышевского

поделиться:

Рейтинг:                                                                        17 марта 2014 года

Марина (шеф-повар М.Наумова, прим. ред.) - тот редкий случай, когда все сказанное про нее не надо делить на два. Что говорят, то и есть. Если говорят, что «выкатились из ресторана колобком», это не надо воспринимать как метафору. Без скобок. Люди действительно стали шариками, которым проще катиться, чем лениво передвигаться ножками. Если пишут «угощала», значит не кормила, не торговала умело, а угощала. Я в первом «Миндале» не был с открытия, вот и питался исключительно разговорами чужих отзывов. Во все верил. Пришло время убедиться.

Наверное, время открытия «Серафино» подходило такому ресторану. И на открытии он был хорош собой. Подходило время такому, как был, такому, как я видел и описал тогда. Но сейчас нужно другое. Правильные решения партии одобряю и поддерживаю! Более понятное, более будничное, более проверенное для гостя место. Нужен большой «Миндаль». С клетками чучелок птичек на окнах. Для тех, кто понимает фишку и тех, кто пришел в первый раз. И ждем веранду.

Что могли за полмесяца – все сделано. Без потрясающего вида из окон, как на Английской набережной, да, зато с мангалом. И место в разы доступнее и удобнее в доступности, в разы большему числу горожан. Разы! И больше размером, значит, места хватит большему числу гостей. Больше - это же самое первое, что бросается в глаза. А уже как Марина сможет разорваться, разделив себя пополам, покажет время, а не десятый день работы нового ресторана. Какую часть обаяния возьмет на себя Ашер. Нет, это не вопросы профессионализма, это вопросы природного гостеприимства, артистизма и органичности.

Кавказ пробовать или не Кавказ? Кавказ получается дешевле, чуть ли не в полтора раза. Но что больше характеризует кухню, традиционно хвалимый Кавказ или будем оригинальничать? Вот в чем вопрос! Встречает официант, все спрашивает, но не обслуживает дальше. За это берется странная поначалу девушка. Дает другое меню, или старое или еще какое, но там нет и половины, и цены другие и названия… Не слушает, не понимает: заказываю напитки и все равно, после всего заказа, получаю строгое «что пить будете»? Звучит в стиле «Вокзала для двоих». Но это лишь начало: дальше все просто отлично. Оба раза попадал на одну официантку, так что, за весь коллектив не скажу.

Надо самое неожиданное брать! Точно не фирменные блюда «Миндаля». Салат «Ташкент» из черной редьки (320) огромный, граммов триста на вид. Я при первом взгляде уже пожалел, что заказал сразу пять перемен, если считать грузинский лаваш. Вкусный, солоноватый, но очень бледный, со всех сторон, до неаппетитности на вид, лаваш. А салат - реально лучший из тех, что пробовал в стиле этом: вроде, простой и верный рецепт, основательный, но ресторанные стороны придали. Совершенно не резкая, с внятной телятиной не потерявшейся на фоне, редька.

Острый тайский салат с морепродуктами (700) ну вот совсем неожиданно. Горячий, не двойной, а тройной размером, масляный... по сути это большой аджабсандал по наполнению овощами и способу готовки, еще и дополненный креветками, мидией, кальмаром и парой осьминожек, Чуком и Геком. Остро, но остро, скорее, по-кавказски. Как бы культурно объяснить... Блюдо очень хорошее. Оставить в меню на радость публики. Но в другом разделе. Я ждал ростков, листьев салата, молодого гороха, зелени, лайма, свежести старта.

Лагман (350) густой, ресторанный, огромный. В принципе, заменяет сытный обед. Такой густой бульон. Такой томатный, что мне даже только через день пришла мысль: «можно бы и острее». Отменно.

Ризотто с белыми грибами (430) всем хорошо, рис, связи, дорогой пармезан, даже грибы, которые часто приходится ругать последнее время. Лишь два или три кусочка, кислили сильно. Все равно, потрясающий уровень для города.

Хинкали (по 100) «городские» выбрал, два вида, с живой зеленью которые, от которой бульон становится живее. Сухая сама впитывает, окрашивая влагу. Шары, каждый размером с тарелку. В смысле, в тарелку больше ничего не поместится. Круто, что тут говорить-то. Лучшие.

Шашлык баранина мякоть (500). Скажу правду - слабо. Не Марины - уровень, не остальных блюд уровень. Сухим не назвать, но и даже сильно прижимая вилкой, ни одного намека на соки. Нормальное мясо, мог получить в любом другом месте. Решительно протестую. Бледно, скучно, пресно. Разумеется, доел. Но плакал.

Перед рыбой – сорбе с шоу сорбе. Ну, писать не буду - кто знает, поймет, кто не знает, не портим сюрприз. Отмечу, что подача стала еще лучше, а вкус клубники благодаря базилику, сложнее и ярче.

Палтус (530) прост, вроде, и одновременно великолепен. Вроде, тот же самый, но от обжарки на гриле в банановых листьях, получается какого-то нового, особого вкуса. Тонкие пластинки готовятся быстро, но успевают все впитать. Соус им не нужен, да и мне совсем не понравился - слишком резкий, кислый, густой. Совсем не трогал, попробовав чуть.

Торт Маруся (280/комплементом) – через силу… но съел весь, дав себе и официантке слово хоть ложечку попробовать. Кислый – сладости нет, тяжести нет. Даже эта кислинка, как рюмка кальвадоса «пробивает дырку в желудке» в случае крайней сытости. По структуре больше всего похож на полностью пропитанный тирамису. Бисквит кажется на 100% из сока, легкий маскарпоне и кислый соус.

Что еще? Саундтрек отличный, вот только безобразное пиликанье терминала все портит. Гардероб с живым человеком на посту, но людей пускают в куртках. Не одного, а несколько. И сваленные куртки сводят на нет все новые интерьерные экзерсисы. Хочешь насладиться светильниками, а взгляд уходит... Скатерти в пятнах это уж совсем... Посмотрел соседние столы, и там. Контроль при уборке столов надо усилить. Публика разная, это надо признать. Есть приятная, а есть шумные деловые переговоры с матом. Это отличие от первого «Миндаля», где публики случайной было в разы меньше. И она держала себя в руках.

Цены на напитки расстроили больше всего. Вино красное только по 400/бокал, поллитра чая тоже почти 400. Зачем? Где побокальники по 240? Ведь есть и «разумный» морс за 80, и большая панна за 320 - вода опять вместо вина в винных бокалах. Наливали без меня, пришлось потом просить стакан. Морс просто нормальный, хотя, за такую цену я и не ждал ничего выше среднего. Кофе 130, лимонады около 500 за 0.75.

Итого. День. Обед. 14:00. Нет бизнес-ланчей, скидок, обеденных сетов, и как удивительно услышать слова «простите, в некурящем зале мест нет». Пришлось принимать пищу в курящем. Хотя, там ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, и слышно, что творится на кухне. Марина скачет по залу, уделяя внимание всем, помнит, кто и что брал и кто как любит. Слишком большие порции. Люди приходящие второй раз, берут три блюда на двоих и еще просят завернуть с собой. Да, это сразу оправдывает цены, делая не только цена/ качество, но и впечатление другим. Вот только люди новые, читают меню сначала и прикидывают. Пишут потом в отзывах, что «цены кусаются и покусали их в животики». Полно знаменитостей в зале. Разошелся я… Смешно писать банальности, но у нее опять вышло. Тепло, гостеприимно, ресторанно, узнаваемо.

Адрес ресторана «Миндаль / Mindal Cafe»: Санкт-Петербург, Чернышевского пр., 5

new
17 марта 2014 14:22
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Осьминожек в тайском салате не Чук и Гек зовут, а Гиви и Вано. Это же грузинский тайский салат, к нему еще песню заказать можно, про горы.

17 марта 2014 14:44
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, Песню? Я не знал. Пусть поют Гави и Вино.

17 марта 2014 14:55
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Борис, я слышал, что за цену этого салата раньше еще и танцевали, но Ашер этого танца еще не выучил.

20 марта 2014 10:33
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Рейтинг@Mail.ru