new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

поделиться:
Рейтинг: 23 августа 2017 года    

Ресторан северной кухни «МÖ»


  • Санкт-Петербург, Новгородская ул., 23
  • +7 (812) 947-38-00

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное». И там уже, опосля, пройти вдоль забора до еще одного корпуса. Наверное, есть фанаты, кроме Бориса, кто решительно полезет искать ресторан, но я их не знаю. Большинство, однозначно, плюнет, еще не вылезая из авто. А не плюнет... Парковки нет. Думал, есть заезд, места, и это приманка, это причина столь стремного расположения, но бизнес-центр, «лента», все дела — на весь обзор не видно промежутка для стоянки. Такой вот ресторан на одного создателя, Михаила Кузьмина.

Ресторан на один зал. Большой — только новые БЦ позволяют такое «безлимитище». Лаконично, легко, масса пространства! Даже сцена есть, меня позлить. Диваны сидячие, не лежачие — чудо северное! Банкеты будут прекрасны! Днем — хорошо. Не найти изъяна, когда все соответствует концепту, цепочку выстраивая длинную. Цены, кухня, бизнес, предложения, даже детское меню — пусть юные предприниматели рисуют и получают мороженое как первую заработанную плату. Плохо только то, что в витрине красуются разноцветные напитки, уже налитые в стаканы. Так что первый вопрос официантке: «Если я случайно закажу что-то с витрины, не стесняйтесь бить меня подзатыльником больно». Официантке, к которой нет ни одной претензии. Для формата. Раздел «Сервис» считаю закрытым.

Меню на одном листе, с еще одним листом. После напитков! На котором главное — Цезарь (450). В принципе, после похорон сего блюда, состоявшихся при участии нашего Партнера — «Проекта Россия», это лучшая шутка. И все, что вам нужно знать о меню. Помимо того, что днем — ланчи за 350, вечером — ужины из двух блюд с напитком за 750, завтра — завтраки. Кофе — 120, чай — 145, морс морошковый, требующий постоянного размешивания — 155. Слоистый очень. Логика цен не совсем понятна. Но кто я такой... Винная карта, похоже, с открытия. Северная кухня, похоже, есть. Все равно никто точно не знает, что ел этот Ленин в Финляндии? Ел, судя по меню, не богато — большинство блюд не доходит до отметки 300 рублей, и только пара основных дороже 500…

Тартар из оленины (295): ярко, мощно, предельно кроваво — как с охоты вернулся! Оно. Хочу.

Говяжий тартар с лисичками (295) гораздо меньше заправлен. Не пресный, но на фоне своего родственничка в разы «эстонистее». Не хуже, просто другой брат. Тихий и интеллигентный. Не вампир.

Сугудай из хариуса (195), по-моему, не сугудай, по способу приготовления рыбы, а просто три бутерброда с немного соленой рыбой и луком. Неплохая закуска, но не сугудай, не впечатление. Поперчил, масла не нашел, сугудай имитировать все равно не смог.

Салат из лосося (345) — не верх гастрономии, но все, как я люблю, внятно и видно. Крупные кубики лосося соленого, аппетитная, пусть и не молода на вкус, картошка, приятная свекла, нормальный салатный лист. Оно.

Битые огурцы — неа, не битые. Свежие, резанные на четыре части, чуть соль несут на боках... 95 рублей, а радости на 0 рублей. Разве что использовать как старосоветский «допгарнир» к остальным блюдам, что я, собственно, и сделал. Название заменить на «Песнь Льда и Огня».

Пельмени из оленины с говядиной (240) — придумать претензию не смогу. Такие называют «мамины». Справедливости ради. Да и «шестиугольники» стандартной «ленивой» пельменницы — все как тогда… А порция? Дюжина. Так ведь блюдо из горячих закусок, не «основы» же. Пробовал с бульоном, его приносят отдельно, в кувшинчике, пробовал и без него, сметаной лишь смазывая горло, — одинаково хорошо.

Уха по-вепсски (225) сливочная, легкая, но ароматная. Рыба совсем уж трухой вышла. Хотя народы все больше бедные, не до знатных кусочков, в ложке красующихся. Или нельма и хариус заявленные совсем уж «рассыпчатые» рыбехи. Вкусно!

Прозрачная уха с сушиком (225), вернее, на сушике: бульон на мелкой сушеной рыбке, плотнее первого, и треска с давленой картошкой. Отлично.

Тыквенный суп с олениной (225) —первая ложка шепчет слово «вкусно», но это же картофельный крем-суп. Очень хороший суп, просто тыкву никогда бы не признал.

Телячьи щеки (495) — ровно, хорошо, эмоциональные корнеплоды под аккомпанемент сельдереевого пюре, совсем по-прибалтийски приготовлены, не «дежурно». Щеки — щеки. Запомню лишь антураж щек.

Стейк из говядины (650) и Стейк из оленины с лисичками (745) — ровно и качественно, то, что ждешь. То, что точно отвлечет от корнеплодов «с костра»! Вот о чем я!

Речная треска (395) — адЪ и позорЪ. Худшее рыбное блюдо за десять лет. Даже в больничных столовых прошлого века… Она не режется ножом, этот кусок каучука пружинит зло и сопротивляется, на срезе представляя собой нечто цельное…

Итого. Недорого, да еще и на напитки не тратишь много — комплЕментарная вода, с лимоном и без. Домой дарят пирожок мёкки, который вот только что родился. И… Я вот чего думаю. Публика «ДУО» — это классно. Но большинство гостей ресторанов хочет понятной, домашней в хорошем смысле этого слова еды, из продуктов, знакомых для наших широт. Тут они, после некоторого устаканивания «по-северному», смогут получить это. Именно это. Ни больше ни меньше. Главное, отыскать и отворить потихоньку калитку, И войди в тихий садик, как тень, Не забудь потемнее накидку, Кружева на головку надень… Классика вечна.

new
23 августа 2017 12:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

23 августа 2017 12:43
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

эх, вспомнил молодость, когда в экспедиции жили месяц в тундре, ловили хариуса в реке у лагеря и сразу на берегу делали сугудай.

23 августа 2017 17:09
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, РАССКАЖИТЕ НАМ!

24 августа 2017 13:23
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, что рассказать? ) На Таймыре ловили хариуса, а дальше стандартно. Порезал на кусочки, перемешал с луком, посыпал перцем, солью, масла немного подсолнечного, уксус, и трясешь все. Минут через тридцать ели.
Даше маки суши делали из него)), специально заранее покупали на "земле" нори, циновку, уксус специальный, васаби.

24 августа 2017 13:29
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, ВОТ, я тоже так считаю надо Сугудай делать, а не "соленая рыба".

24 августа 2017 02:04
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

bairrys, Да, ждем

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru