new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

поделиться:
Рейтинг: 23 августа 2017 года    

Ресторан северной кухни «МÖ»


  • Санкт-Петербург, Новгородская ул., 23
  • +7 (812) 947-38-00

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное». И там уже, опосля, пройти вдоль забора до еще одного корпуса. Наверное, есть фанаты, кроме Бориса, кто решительно полезет искать ресторан, но я их не знаю. Большинство, однозначно, плюнет, еще не вылезая из авто. А не плюнет... Парковки нет. Думал, есть заезд, места, и это приманка, это причина столь стремного расположения, но бизнес-центр, «лента», все дела — на весь обзор не видно промежутка для стоянки. Такой вот ресторан на одного создателя, Михаила Кузьмина.

Ресторан на один зал. Большой — только новые БЦ позволяют такое «безлимитище». Лаконично, легко, масса пространства! Даже сцена есть, меня позлить. Диваны сидячие, не лежачие — чудо северное! Банкеты будут прекрасны! Днем — хорошо. Не найти изъяна, когда все соответствует концепту, цепочку выстраивая длинную. Цены, кухня, бизнес, предложения, даже детское меню — пусть юные предприниматели рисуют и получают мороженое как первую заработанную плату. Плохо только то, что в витрине красуются разноцветные напитки, уже налитые в стаканы. Так что первый вопрос официантке: «Если я случайно закажу что-то с витрины, не стесняйтесь бить меня подзатыльником больно». Официантке, к которой нет ни одной претензии. Для формата. Раздел «Сервис» считаю закрытым.

Меню на одном листе, с еще одним листом. После напитков! На котором главное — Цезарь (450). В принципе, после похорон сего блюда, состоявшихся при участии нашего Партнера — «Проекта Россия», это лучшая шутка. И все, что вам нужно знать о меню. Помимо того, что днем — ланчи за 350, вечером — ужины из двух блюд с напитком за 750, завтра — завтраки. Кофе — 120, чай — 145, морс морошковый, требующий постоянного размешивания — 155. Слоистый очень. Логика цен не совсем понятна. Но кто я такой... Винная карта, похоже, с открытия. Северная кухня, похоже, есть. Все равно никто точно не знает, что ел этот Ленин в Финляндии? Ел, судя по меню, не богато — большинство блюд не доходит до отметки 300 рублей, и только пара основных дороже 500…

Тартар из оленины (295): ярко, мощно, предельно кроваво — как с охоты вернулся! Оно. Хочу.

Говяжий тартар с лисичками (295) гораздо меньше заправлен. Не пресный, но на фоне своего родственничка в разы «эстонистее». Не хуже, просто другой брат. Тихий и интеллигентный. Не вампир.

Сугудай из хариуса (195), по-моему, не сугудай, по способу приготовления рыбы, а просто три бутерброда с немного соленой рыбой и луком. Неплохая закуска, но не сугудай, не впечатление. Поперчил, масла не нашел, сугудай имитировать все равно не смог.

Салат из лосося (345) — не верх гастрономии, но все, как я люблю, внятно и видно. Крупные кубики лосося соленого, аппетитная, пусть и не молода на вкус, картошка, приятная свекла, нормальный салатный лист. Оно.

Битые огурцы — неа, не битые. Свежие, резанные на четыре части, чуть соль несут на боках... 95 рублей, а радости на 0 рублей. Разве что использовать как старосоветский «допгарнир» к остальным блюдам, что я, собственно, и сделал. Название заменить на «Песнь Льда и Огня».

Пельмени из оленины с говядиной (240) — придумать претензию не смогу. Такие называют «мамины». Справедливости ради. Да и «шестиугольники» стандартной «ленивой» пельменницы — все как тогда… А порция? Дюжина. Так ведь блюдо из горячих закусок, не «основы» же. Пробовал с бульоном, его приносят отдельно, в кувшинчике, пробовал и без него, сметаной лишь смазывая горло, — одинаково хорошо.

Уха по-вепсски (225) сливочная, легкая, но ароматная. Рыба совсем уж трухой вышла. Хотя народы все больше бедные, не до знатных кусочков, в ложке красующихся. Или нельма и хариус заявленные совсем уж «рассыпчатые» рыбехи. Вкусно!

Прозрачная уха с сушиком (225), вернее, на сушике: бульон на мелкой сушеной рыбке, плотнее первого, и треска с давленой картошкой. Отлично.

Тыквенный суп с олениной (225) —первая ложка шепчет слово «вкусно», но это же картофельный крем-суп. Очень хороший суп, просто тыкву никогда бы не признал.

Телячьи щеки (495) — ровно, хорошо, эмоциональные корнеплоды под аккомпанемент сельдереевого пюре, совсем по-прибалтийски приготовлены, не «дежурно». Щеки — щеки. Запомню лишь антураж щек.

Стейк из говядины (650) и Стейк из оленины с лисичками (745) — ровно и качественно, то, что ждешь. То, что точно отвлечет от корнеплодов «с костра»! Вот о чем я!

Речная треска (395) — адЪ и позорЪ. Худшее рыбное блюдо за десять лет. Даже в больничных столовых прошлого века… Она не режется ножом, этот кусок каучука пружинит зло и сопротивляется, на срезе представляя собой нечто цельное…

Итого. Недорого, да еще и на напитки не тратишь много — комплЕментарная вода, с лимоном и без. Домой дарят пирожок мёкки, который вот только что родился. И… Я вот чего думаю. Публика «ДУО» — это классно. Но большинство гостей ресторанов хочет понятной, домашней в хорошем смысле этого слова еды, из продуктов, знакомых для наших широт. Тут они, после некоторого устаканивания «по-северному», смогут получить это. Именно это. Ни больше ни меньше. Главное, отыскать и отворить потихоньку калитку, И войди в тихий садик, как тень, Не забудь потемнее накидку, Кружева на головку надень… Классика вечна.

new
23 августа 2017 12:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

23 августа 2017 12:43
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

эх, вспомнил молодость, когда в экспедиции жили месяц в тундре, ловили хариуса в реке у лагеря и сразу на берегу делали сугудай.

23 августа 2017 17:09
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, РАССКАЖИТЕ НАМ!

24 августа 2017 13:23
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, что рассказать? ) На Таймыре ловили хариуса, а дальше стандартно. Порезал на кусочки, перемешал с луком, посыпал перцем, солью, масла немного подсолнечного, уксус, и трясешь все. Минут через тридцать ели.
Даше маки суши делали из него)), специально заранее покупали на "земле" нори, циновку, уксус специальный, васаби.

24 августа 2017 13:29
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, ВОТ, я тоже так считаю надо Сугудай делать, а не "соленая рыба".

24 августа 2017 02:04
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

bairrys, Да, ждем

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru