new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Бар «Мох»


  • Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24
  • +7 (981) 170-70-00

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Интерьер — обсуждать долго не буду. Мне не нравится совершенно, но деньги вбуханы в два зала бывшего «Чайного Дома», и, что очень важно, дизайн отличается от всех других ресторанов. Тут точно не перепутать, где находишься, проснувшись на диване. Про диваны писать не надо, сами догадались? И по фото, наверное, узнавать будут. Туалет уж точно средоточие «креатива», которого так мало в зале: голосование «Вернетесь ли вы к нам?», наждачная бумага вместо туалетной, указание места… «бомбометания», японская система смены подкладок на крышку унитаза. Совершенно «не в тон» всему остальному, прикольный туалет. Будут фотографировать. И это хорошо. Бесплатная реклама. А я воздержусь.

Меню — худшее с начала года. Как будто человек прочитал 234 отзыва Бориса из 3034 и решил все сделать наперекор. То бишь назло. Цезарь с айсбергом, все салаты, по словам милейшей девушки (раздел «Сервис» считаю завершенным, так как претензий нет в оба посещения), с айсбергом, кроме «рукколы с креветками», тартар из лосося не сырого, а слабой соли, суп с лесными грибами оказался из шампиньонов... Кабы не долг, сбежал бы тотчас! От такого меню. А верстка? Один десерт заканчивает страницу, остальные перенесены на следующую. Такое я вообще встречаю впервые в этом тысячелетии.

Цезарь (390) выглядит хуже всех за много лет: некий сыр, с испариной — уже хочется все это сдать обратно, айсберг вялый — на вид, как будто порвали пару дней назад и положили в гастроемкость... «Ждун». Нет.

Салат с лососем и огурцом (460): айсберг, немного рукколы, лосось — соленый от души, сметанный соус — не скажу, что вершина Гастрономической Кухни, но он домашний по-хорошему. Съел. Да.

Сырный суп «Четыре Сыра» (340) на вкус вполне себе, горяч, пахнет правильно, но вот фактура... Не сливочная, не гомогенная, больше похожа на застывший гороховый суп-пюре. Что за сыры такие, если вкус настолько контрастирует с густотой? Или добавили чего? Помню, милые люди в Воронеже объяснили мне такой же суп сложением, картофельным пюре из хлопьев в основе. Но тут не похоже.

Борщ с фермерским мясом и «пОмпушками» (300) слишком легкий. Свекольный бульон и несколько фрагментов мяса соломкой. Второй раз не купил бы, половину порции съел. Пампушки делать было лень, положили одну стандартную «темную» булочку из заморозки. С маслом и сметаной в одной корзинке. Нет.

Фарфалле (в меню, конечно, «фарфале») с соусом «Четыре сыра» (450) съедобно. Опять, как в супе, густо, нет того волшебного контраста между сливочно-нежным расплавленным сыром и пастой аль денте, но на фоне остального — более чем съедобно! Но ведь это соус? Да?

Золотой миньон с чечевицей (700) — у меня нет комментариев, кроме того, что мясо вполне хорошее и к заказанной прожарке нет вопросов! Я не могу понять такое блюдо, это во-первых. А во-вторых, зачем мазать мясо пищевой краской? Для кого? И кто повар? Или я не понимаю шуток? Это шутка? Есть в Петербурге еще одно место, где «стейк» золотой? Я не про цену. Да.

«Шеф-котлета ПикПойс из мраморной говядины medium» (570) — я не понял шуток. Опять. Девушка объяснила: «У нас два варианта, с яйцом внутри и без, не все любят». Я искренне решил, что и, правда, яйцо внутри, это нечто шотландских кровей, вот и испросил именно этот вариант... Нет. Плотнейшая (никогда не резал рубленое мясо с таким трудом) котлета «на бургер» формовкой, верю — «натюрель», яйцо в мешочек сверху. Все неплохо, всю съел, но котлета точно уникальна своими свойствами. Рад бы оценить, идея «бургер без бургера» мне мила, но тут получается думать только об этом, а не о гармониях с дополнениями. Нда...

Бефстроганов в хлебной шкатулке (600) — идея не новая. Ладный кирпичик, десятую часть даже съел свежего хлебушка, очень правильной нарезки мясо, в два раза больше мяса огурцов малосольных положили, сварены в том же соусе и делят место в «шкатулке»... Идея неплохая. Пропорции мяса и огурцов изменить бы, да соуса больше. Густой больно — хватает только на сам строганов, а на хлеб не хватает. Чуток переделать, пропорции изменив, и хвалить будет надобно. Да.

Фирменный медовик (380) — три конфеты, три шарика. Украшено, как и все блюда выше, «бисквитной губкой», видимо, имитирующей мох. Я всегда думал, что «фирменная фишка» должна быть тоньше шуткой. И стоить 140. Нет.

Кофе — 120, морс — 180, но за 0.33, вода — от 140. Хорошие цены для Рубинштейна. Тут я только хвалить хочу. В остальном... моих компетенций не хватит понять это место. Самое необычное на Рубинштейна. Зачем и почему так, зачем повар это готовит, кто утвердил это меню в Петербурге, почему так сверстано?.. Неужели все это только потому, что на Рубинштейна, на главной ресторанной улице, и кажется, что тут все сможет жить? Если бы не полнейшая нехватка компетенций, я б радовался: и сама хозяйка, вставая от документов, идет помогать гостю, и все радушны, и воду, если просто попросить «воду», принесут самую дешевую. Ведь 87 мест из 100 одарят вас бутылкой Voss за 800. Отличный тест, кстати! В 22.00 выходного дня на Рубинштейна люди везде, в большинстве мест даже аншлаг наблюдаем по окнам, а тут один стол занят и хозяева с ноутбуком. Однако.

new
14 августа 2017 12:55
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Рейтинг@Mail.ru