new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Бар «Мох»


  • Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24
  • +7 (981) 170-70-00

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Интерьер — обсуждать долго не буду. Мне не нравится совершенно, но деньги вбуханы в два зала бывшего «Чайного Дома», и, что очень важно, дизайн отличается от всех других ресторанов. Тут точно не перепутать, где находишься, проснувшись на диване. Про диваны писать не надо, сами догадались? И по фото, наверное, узнавать будут. Туалет уж точно средоточие «креатива», которого так мало в зале: голосование «Вернетесь ли вы к нам?», наждачная бумага вместо туалетной, указание места… «бомбометания», японская система смены подкладок на крышку унитаза. Совершенно «не в тон» всему остальному, прикольный туалет. Будут фотографировать. И это хорошо. Бесплатная реклама. А я воздержусь.

Меню — худшее с начала года. Как будто человек прочитал 234 отзыва Бориса из 3034 и решил все сделать наперекор. То бишь назло. Цезарь с айсбергом, все салаты, по словам милейшей девушки (раздел «Сервис» считаю завершенным, так как претензий нет в оба посещения), с айсбергом, кроме «рукколы с креветками», тартар из лосося не сырого, а слабой соли, суп с лесными грибами оказался из шампиньонов... Кабы не долг, сбежал бы тотчас! От такого меню. А верстка? Один десерт заканчивает страницу, остальные перенесены на следующую. Такое я вообще встречаю впервые в этом тысячелетии.

Цезарь (390) выглядит хуже всех за много лет: некий сыр, с испариной — уже хочется все это сдать обратно, айсберг вялый — на вид, как будто порвали пару дней назад и положили в гастроемкость... «Ждун». Нет.

Салат с лососем и огурцом (460): айсберг, немного рукколы, лосось — соленый от души, сметанный соус — не скажу, что вершина Гастрономической Кухни, но он домашний по-хорошему. Съел. Да.

Сырный суп «Четыре Сыра» (340) на вкус вполне себе, горяч, пахнет правильно, но вот фактура... Не сливочная, не гомогенная, больше похожа на застывший гороховый суп-пюре. Что за сыры такие, если вкус настолько контрастирует с густотой? Или добавили чего? Помню, милые люди в Воронеже объяснили мне такой же суп сложением, картофельным пюре из хлопьев в основе. Но тут не похоже.

Борщ с фермерским мясом и «пОмпушками» (300) слишком легкий. Свекольный бульон и несколько фрагментов мяса соломкой. Второй раз не купил бы, половину порции съел. Пампушки делать было лень, положили одну стандартную «темную» булочку из заморозки. С маслом и сметаной в одной корзинке. Нет.

Фарфалле (в меню, конечно, «фарфале») с соусом «Четыре сыра» (450) съедобно. Опять, как в супе, густо, нет того волшебного контраста между сливочно-нежным расплавленным сыром и пастой аль денте, но на фоне остального — более чем съедобно! Но ведь это соус? Да?

Золотой миньон с чечевицей (700) — у меня нет комментариев, кроме того, что мясо вполне хорошее и к заказанной прожарке нет вопросов! Я не могу понять такое блюдо, это во-первых. А во-вторых, зачем мазать мясо пищевой краской? Для кого? И кто повар? Или я не понимаю шуток? Это шутка? Есть в Петербурге еще одно место, где «стейк» золотой? Я не про цену. Да.

«Шеф-котлета ПикПойс из мраморной говядины medium» (570) — я не понял шуток. Опять. Девушка объяснила: «У нас два варианта, с яйцом внутри и без, не все любят». Я искренне решил, что и, правда, яйцо внутри, это нечто шотландских кровей, вот и испросил именно этот вариант... Нет. Плотнейшая (никогда не резал рубленое мясо с таким трудом) котлета «на бургер» формовкой, верю — «натюрель», яйцо в мешочек сверху. Все неплохо, всю съел, но котлета точно уникальна своими свойствами. Рад бы оценить, идея «бургер без бургера» мне мила, но тут получается думать только об этом, а не о гармониях с дополнениями. Нда...

Бефстроганов в хлебной шкатулке (600) — идея не новая. Ладный кирпичик, десятую часть даже съел свежего хлебушка, очень правильной нарезки мясо, в два раза больше мяса огурцов малосольных положили, сварены в том же соусе и делят место в «шкатулке»... Идея неплохая. Пропорции мяса и огурцов изменить бы, да соуса больше. Густой больно — хватает только на сам строганов, а на хлеб не хватает. Чуток переделать, пропорции изменив, и хвалить будет надобно. Да.

Фирменный медовик (380) — три конфеты, три шарика. Украшено, как и все блюда выше, «бисквитной губкой», видимо, имитирующей мох. Я всегда думал, что «фирменная фишка» должна быть тоньше шуткой. И стоить 140. Нет.

Кофе — 120, морс — 180, но за 0.33, вода — от 140. Хорошие цены для Рубинштейна. Тут я только хвалить хочу. В остальном... моих компетенций не хватит понять это место. Самое необычное на Рубинштейна. Зачем и почему так, зачем повар это готовит, кто утвердил это меню в Петербурге, почему так сверстано?.. Неужели все это только потому, что на Рубинштейна, на главной ресторанной улице, и кажется, что тут все сможет жить? Если бы не полнейшая нехватка компетенций, я б радовался: и сама хозяйка, вставая от документов, идет помогать гостю, и все радушны, и воду, если просто попросить «воду», принесут самую дешевую. Ведь 87 мест из 100 одарят вас бутылкой Voss за 800. Отличный тест, кстати! В 22.00 выходного дня на Рубинштейна люди везде, в большинстве мест даже аншлаг наблюдаем по окнам, а тут один стол занят и хозяева с ноутбуком. Однако.

new
14 августа 2017 12:55
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru