new

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Кафе «Мясной Культ»


  • Воронеж, Пушкинская ул., 8
  • +7 (919) 240-33-33

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Уличные рестораны точно не моя стихия. Но тут иной случай — у базирующегося в Воронежской области «Заречного» (чуть позже выложу фоторепортаж о посещении) на полностью перестроенном центральном рынке города есть специализированный мясной магазин. Второй, кстати, фирменный магазин нашел в аэропорту. Совсем небольшом аэропорту, на один «гейт» — одну линию багажную и один самолет на все поле, так что магазин более чем заметный в таком скоромном аэровокзале. Отвлекся… Логичное решение — смежный с рынком фирменный ресторан. То есть напрямую от производителя с самым что ни на есть «полным циклом». На самую полную, самую прямую, наверное, что я видел в России, линию от, простите, спермы и генетики до выращивания того самого, нужного сорта кукурузы для откорма на фидлоте и ящика с мусором для разовой посуды в кафе. Да и не только в России, наверное: прекрасные рыбные ресторанчики в Пярну и Таллине, о которых уже рассказывал, хоть и вписаны в комплекс рынков, но торгуют-то не только своими, но и продуктами других производителей. И, конечно, они могут лишь с разной степенью честности ответить на вопрос, когда получили «это все», но не про свежесть товара. Летний проект, и только половина под навесом. Обещают сделать всесезонным. А пока выглядит так:

Меню вывешено справа от «окна», что довольно умно — «постоянникам» (город пусть и миллионник, но гости, думаю, все больше постоянные), не мелькает перед глазами.  При этом Новичку заезжему, как я, удобно читать большие буквы перед собой, не задирая голову «в фастфудной» позе. Заказ и оплата у кассы, потом ожидание «вызова» с номером. Все отдали в пакете бумажном — видимо, это общий ритуал, ведь можно есть на месте или забрать с собой. Отдают одним пакетом, с дюжиной салфеток, потому как основное же блюдо — бургер.

Салат с ростбифом (320) двухкомпонентный по сути: микс легко заправленный и очень щедрая порция ростбифа, наверное, я такой не видел раньше. И подобный ростбиф вижу не часто: розовые лепестки мяса и нежности.

Мачете (490) — на вид, да и на коробочку, которой, кажется, ему мало, не самый впечатляющий. Порезан уже, что удобно, пластиковый нож только помочь есть может, но никак не делить мясо. На большой тарелке, наверное, растекся бы сок, а в коробочке все компактно. Соус без выбора — перечный, дают в пластмассе, и довольно он странный: жидкий необычно и очень злой. Я бы к этому стейку предпочел максимум толику соли, что на столах в разовых пакетах, и всё. А сам стейк (тут даже глупо писать) — эталонный мясом и медиумом приготовления. В принципе, тут удивления нет или рекламы — производитель знает свой товар лучше любого повара, простите, «универсала». И если руководитель всего агрокомплекса не реже раза в день приезжает сюда (потребовалось много усилий, чтобы подгадать время «без начальства» для визита), это о чем-то да говорит. О контроле говорит. Опять отвлекся… Сока много, картон тесной коробочки его смешивает с перечным соусом — не так и остро становится.

Наверное, надо написать, что хочу видеть нечто подобное в каждом городе… Но понимаю, без контроля, что «чуть дальше» от места производства мяса или любого другого продукта, все станет обычной бургерной или лавкой, как на одном из московских рынков. Так что приезжайте к нам — в Воронеж.

new
17 августа 2017 17:29
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru