new

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

поделиться:
Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Ресторан «Нихао»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67-69
  • +7 (812) 775-10-62

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно. Ни-ко-го. Хочется сравнить с «Китайской грамотой», где и днем, в 13, уже сесть нельзя. Даже в гораздо менее актуальной «траттории» на этом месте изредко посиживали люди. И ведь это десятый день — если открытие не привлекло. Спросил. «Вчера был почти полный зал». Верю, наверное, но так сложно это воображать…

Интерьер скучен. Про грядки цветов писал. Единственное заметное тут. Я понимаю, что задача была сделать настолько демократично, насколько возможно. И телепанели в картинных рамах — народу, все для народУ! Дело не во вложениях, а в желании не пугать публику. Покрасить стену и нарисовать красочками три бабочки, повесить странные абажуры-«заборы», даже чашки чайные абсолютно противны китайской традиции изящества — самое простое прозрачное стекло, такие стыдятся класть в подарки к промоупаковкам «Майского».

Меню новое. Верю. Да, стиль я этот туристский не люблю, когда огромные фото на огромных страницах, сто штук — ужас. Но не ужас — так составлено, что хочется пробовать гораздо больше, чем в «Грамоте». С опытом сделано: вес порций, острота указаны, блюда на компанию или особенности, все нашло место в нем. Комфортнейшее меню, если честно.

Сервис, учитывая десятый день, знающий, спорый на просьбы, без попыток подобрать аутентичных официанток-«неславянок» из Бурятии, просто сверхдоброжелательные русские девушки. И кухня, наверное, самая стремительная в моей жизни. Первые закуски на стол падают за то время, как в другом ресторане и не принесли бы бутылку воды.

Острая закуска на шпажках (168) — три рюмахи с достаточно густым соусом, чтобы оставаться на «продуктах» (самое симпатичное в блюде), и по три шпажки с языком, ушами и грибами на каждой. Язык несъедобен, а смысл самого блюда, если вы купили закуски, практически эти же, отпадает. Кроме симпатичного фото, конечно.

Свиные ушки (278) — написано, что «салат». Чаще всего это означает, что в составе блюда вас непременно ждет соломка огурца, никак не меньше половины. Тут идеальная треть, которая облегчает прекрасные, но тяжеловатые уши. Отменно.

Салат с черными древесными грибами (298) — ровно, правильно, «базово». Под интерьер блюдо, я бы так сказал, почти всем понравится, забудется быстро.

Свиная шея, запеченная по секретному рецепту (398) — странно. Грубоватая, суховатая, оставляющая прямолинейно-рабоче-крестьянское впечатление, а рука все равно сама тянется — как к какому-то снеку «пожевать», дюже вредному, конечно, но такому манящему... Наверное, слово «вкусно» тут самое правильное. Как «сервелат»: понимаешь, что «отрава», вред и приманка одновременно, а кусочек хочется. Потом еще… всего один… Самое быстро закончившееся блюдо, которое не очень-то и хотелось.

Раздел «Лапша», а не «Супы» — «Суп с вонтонами с креветкой, лапшой и бульоном» (298). Аромат свежей, только что распечатанной пачки бумаги, пакета крахмала или муки. Вонтоны отличные, а вот лапшу и бульон со вкусом воды из миски для омывания рук есть невозможно. Наверное, вода в миске вкуснее — там и жирок с рук скапал, и лимон положили.

Курица Гунбао (398)  — сложно. Вроде все неплохое, все верное, а праздника нет. Нет сочетания богатого, нет игры. «Четыре с минусом», не оценивая аутентичность. Только наличие фейерверков.

Самое высокое с точки зрения кулинарного мастерства блюдо — Баклажаны, запеченные с говядиной и маринованным чили (368): тонкие нежные пластинки с праздником внутри, с игрой тонкой, ведущей за собой, пусть и нет раскрытия вкуса, первый и последний кусок одинаков — суперхит и «обязательно к заказу».

Тофу по-домашнему (318) тоже очень неплох, но тут игра, конечно, несколько «читерская» — вокруг такое ассорти, от перца до древесных грибов, «праздник» многоголосого вкуса обеспечен. Отлично.

«Пирожные Шампиньоны с заварным кремом» (198) — при всей нелюбви народа к «странным китайским десертам», чуть меньшей, чем к «сопливым» супам, это очень хорошо. Живой, тонкий вкус, не самый похожий на заварной крем... Чувство меры есть, и блюдо идеально для своей порции — 90 г с радостью ешь. Описание, конечно, как «перевод товаров на Ali».

Вроде исполнены Слоеные пирожки с утиными желтками (288) прекрасно, но жизни в таком десерте нет. Ешь или не ешь — в душе ничего не ворочается. Мимо души, в желудок падает. Слоеное тесто знатное, а вот «изделия» из него — нет.

Карты напитков на десятый день нет. Гостю предлагают отгадать, что есть из вод, что подают как чай. Помогу вам: чайник 0,8 л обойдется в 350 рублей. Никакой тестовой скидки не предусмотрено. Выводы от этого сложны. Если все субботние вечера будут такими, останется лишь кормить китайские автобусы или закрыться. Если раскачается «китайский ресторан на каждый день», противоположность нефтяному «Москва-Пекин», я буду очень рад. Если строили именно это — удача полнейшая. Не читайте тогда Бориса — вкусно, достойно, нормальные продукты, что уже отличает ресторан от большинства, демократично «по-честному».

new
14 июля 2017 22:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru