new

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

поделиться:
Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Ресторан «Нихао»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67-69
  • +7 (812) 775-10-62

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно. Ни-ко-го. Хочется сравнить с «Китайской грамотой», где и днем, в 13, уже сесть нельзя. Даже в гораздо менее актуальной «траттории» на этом месте изредко посиживали люди. И ведь это десятый день — если открытие не привлекло. Спросил. «Вчера был почти полный зал». Верю, наверное, но так сложно это воображать…

Интерьер скучен. Про грядки цветов писал. Единственное заметное тут. Я понимаю, что задача была сделать настолько демократично, насколько возможно. И телепанели в картинных рамах — народу, все для народУ! Дело не во вложениях, а в желании не пугать публику. Покрасить стену и нарисовать красочками три бабочки, повесить странные абажуры-«заборы», даже чашки чайные абсолютно противны китайской традиции изящества — самое простое прозрачное стекло, такие стыдятся класть в подарки к промоупаковкам «Майского».

Меню новое. Верю. Да, стиль я этот туристский не люблю, когда огромные фото на огромных страницах, сто штук — ужас. Но не ужас — так составлено, что хочется пробовать гораздо больше, чем в «Грамоте». С опытом сделано: вес порций, острота указаны, блюда на компанию или особенности, все нашло место в нем. Комфортнейшее меню, если честно.

Сервис, учитывая десятый день, знающий, спорый на просьбы, без попыток подобрать аутентичных официанток-«неславянок» из Бурятии, просто сверхдоброжелательные русские девушки. И кухня, наверное, самая стремительная в моей жизни. Первые закуски на стол падают за то время, как в другом ресторане и не принесли бы бутылку воды.

Острая закуска на шпажках (168) — три рюмахи с достаточно густым соусом, чтобы оставаться на «продуктах» (самое симпатичное в блюде), и по три шпажки с языком, ушами и грибами на каждой. Язык несъедобен, а смысл самого блюда, если вы купили закуски, практически эти же, отпадает. Кроме симпатичного фото, конечно.

Свиные ушки (278) — написано, что «салат». Чаще всего это означает, что в составе блюда вас непременно ждет соломка огурца, никак не меньше половины. Тут идеальная треть, которая облегчает прекрасные, но тяжеловатые уши. Отменно.

Салат с черными древесными грибами (298) — ровно, правильно, «базово». Под интерьер блюдо, я бы так сказал, почти всем понравится, забудется быстро.

Свиная шея, запеченная по секретному рецепту (398) — странно. Грубоватая, суховатая, оставляющая прямолинейно-рабоче-крестьянское впечатление, а рука все равно сама тянется — как к какому-то снеку «пожевать», дюже вредному, конечно, но такому манящему... Наверное, слово «вкусно» тут самое правильное. Как «сервелат»: понимаешь, что «отрава», вред и приманка одновременно, а кусочек хочется. Потом еще… всего один… Самое быстро закончившееся блюдо, которое не очень-то и хотелось.

Раздел «Лапша», а не «Супы» — «Суп с вонтонами с креветкой, лапшой и бульоном» (298). Аромат свежей, только что распечатанной пачки бумаги, пакета крахмала или муки. Вонтоны отличные, а вот лапшу и бульон со вкусом воды из миски для омывания рук есть невозможно. Наверное, вода в миске вкуснее — там и жирок с рук скапал, и лимон положили.

Курица Гунбао (398)  — сложно. Вроде все неплохое, все верное, а праздника нет. Нет сочетания богатого, нет игры. «Четыре с минусом», не оценивая аутентичность. Только наличие фейерверков.

Самое высокое с точки зрения кулинарного мастерства блюдо — Баклажаны, запеченные с говядиной и маринованным чили (368): тонкие нежные пластинки с праздником внутри, с игрой тонкой, ведущей за собой, пусть и нет раскрытия вкуса, первый и последний кусок одинаков — суперхит и «обязательно к заказу».

Тофу по-домашнему (318) тоже очень неплох, но тут игра, конечно, несколько «читерская» — вокруг такое ассорти, от перца до древесных грибов, «праздник» многоголосого вкуса обеспечен. Отлично.

«Пирожные Шампиньоны с заварным кремом» (198) — при всей нелюбви народа к «странным китайским десертам», чуть меньшей, чем к «сопливым» супам, это очень хорошо. Живой, тонкий вкус, не самый похожий на заварной крем... Чувство меры есть, и блюдо идеально для своей порции — 90 г с радостью ешь. Описание, конечно, как «перевод товаров на Ali».

Вроде исполнены Слоеные пирожки с утиными желтками (288) прекрасно, но жизни в таком десерте нет. Ешь или не ешь — в душе ничего не ворочается. Мимо души, в желудок падает. Слоеное тесто знатное, а вот «изделия» из него — нет.

Карты напитков на десятый день нет. Гостю предлагают отгадать, что есть из вод, что подают как чай. Помогу вам: чайник 0,8 л обойдется в 350 рублей. Никакой тестовой скидки не предусмотрено. Выводы от этого сложны. Если все субботние вечера будут такими, останется лишь кормить китайские автобусы или закрыться. Если раскачается «китайский ресторан на каждый день», противоположность нефтяному «Москва-Пекин», я буду очень рад. Если строили именно это — удача полнейшая. Не читайте тогда Бориса — вкусно, достойно, нормальные продукты, что уже отличает ресторан от большинства, демократично «по-честному».

new
14 июля 2017 22:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане La vue

Рейтинг: 25 сентября 2017 года    

После пары недель «работы» ресторации начал пытаться пробраться. Как? Уж как умею. Звонил. Догадался ж не ехать. Почти день не брали трубку, и дозвониться удалось только на ресепшен отеля, на следующее утро. Ресепшен-человека услышал, он уверял, что ресторан работает и телефон исправен. С третьего раза удалось наладить связь: не брали и по внутреннему телефону. И зря старался: «Мы как бы открылись, но видовой зал опять на ремонте». Обещали через пару дней. Прошло еще пять — «нет, все еще не размещаем и не бронируем». Ладно. За пару недель вышло три обзора коллег. С упоминанием видов. Наверное, теперь-то работают? Нет, подожду еще «контрольную неделю». Или две.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Рейтинг@Mail.ru