new

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Ресторан «Нихао»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67-69
  • +7 (812) 775-10-62

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно. Ни-ко-го. Хочется сравнить с «Китайской грамотой», где и днем, в 13, уже сесть нельзя. Даже в гораздо менее актуальной «траттории» на этом месте изредко посиживали люди. И ведь это десятый день — если открытие не привлекло. Спросил. «Вчера был почти полный зал». Верю, наверное, но так сложно это воображать…

Интерьер скучен. Про грядки цветов писал. Единственное заметное тут. Я понимаю, что задача была сделать настолько демократично, насколько возможно. И телепанели в картинных рамах — народу, все для народУ! Дело не во вложениях, а в желании не пугать публику. Покрасить стену и нарисовать красочками три бабочки, повесить странные абажуры-«заборы», даже чашки чайные абсолютно противны китайской традиции изящества — самое простое прозрачное стекло, такие стыдятся класть в подарки к промоупаковкам «Майского».

Меню новое. Верю. Да, стиль я этот туристский не люблю, когда огромные фото на огромных страницах, сто штук — ужас. Но не ужас — так составлено, что хочется пробовать гораздо больше, чем в «Грамоте». С опытом сделано: вес порций, острота указаны, блюда на компанию или особенности, все нашло место в нем. Комфортнейшее меню, если честно.

Сервис, учитывая десятый день, знающий, спорый на просьбы, без попыток подобрать аутентичных официанток-«неславянок» из Бурятии, просто сверхдоброжелательные русские девушки. И кухня, наверное, самая стремительная в моей жизни. Первые закуски на стол падают за то время, как в другом ресторане и не принесли бы бутылку воды.

Острая закуска на шпажках (168) — три рюмахи с достаточно густым соусом, чтобы оставаться на «продуктах» (самое симпатичное в блюде), и по три шпажки с языком, ушами и грибами на каждой. Язык несъедобен, а смысл самого блюда, если вы купили закуски, практически эти же, отпадает. Кроме симпатичного фото, конечно.

Свиные ушки (278) — написано, что «салат». Чаще всего это означает, что в составе блюда вас непременно ждет соломка огурца, никак не меньше половины. Тут идеальная треть, которая облегчает прекрасные, но тяжеловатые уши. Отменно.

Салат с черными древесными грибами (298) — ровно, правильно, «базово». Под интерьер блюдо, я бы так сказал, почти всем понравится, забудется быстро.

Свиная шея, запеченная по секретному рецепту (398) — странно. Грубоватая, суховатая, оставляющая прямолинейно-рабоче-крестьянское впечатление, а рука все равно сама тянется — как к какому-то снеку «пожевать», дюже вредному, конечно, но такому манящему... Наверное, слово «вкусно» тут самое правильное. Как «сервелат»: понимаешь, что «отрава», вред и приманка одновременно, а кусочек хочется. Потом еще… всего один… Самое быстро закончившееся блюдо, которое не очень-то и хотелось.

Раздел «Лапша», а не «Супы» — «Суп с вонтонами с креветкой, лапшой и бульоном» (298). Аромат свежей, только что распечатанной пачки бумаги, пакета крахмала или муки. Вонтоны отличные, а вот лапшу и бульон со вкусом воды из миски для омывания рук есть невозможно. Наверное, вода в миске вкуснее — там и жирок с рук скапал, и лимон положили.

Курица Гунбао (398)  — сложно. Вроде все неплохое, все верное, а праздника нет. Нет сочетания богатого, нет игры. «Четыре с минусом», не оценивая аутентичность. Только наличие фейерверков.

Самое высокое с точки зрения кулинарного мастерства блюдо — Баклажаны, запеченные с говядиной и маринованным чили (368): тонкие нежные пластинки с праздником внутри, с игрой тонкой, ведущей за собой, пусть и нет раскрытия вкуса, первый и последний кусок одинаков — суперхит и «обязательно к заказу».

Тофу по-домашнему (318) тоже очень неплох, но тут игра, конечно, несколько «читерская» — вокруг такое ассорти, от перца до древесных грибов, «праздник» многоголосого вкуса обеспечен. Отлично.

«Пирожные Шампиньоны с заварным кремом» (198) — при всей нелюбви народа к «странным китайским десертам», чуть меньшей, чем к «сопливым» супам, это очень хорошо. Живой, тонкий вкус, не самый похожий на заварной крем... Чувство меры есть, и блюдо идеально для своей порции — 90 г с радостью ешь. Описание, конечно, как «перевод товаров на Ali».

Вроде исполнены Слоеные пирожки с утиными желтками (288) прекрасно, но жизни в таком десерте нет. Ешь или не ешь — в душе ничего не ворочается. Мимо души, в желудок падает. Слоеное тесто знатное, а вот «изделия» из него — нет.

Карты напитков на десятый день нет. Гостю предлагают отгадать, что есть из вод, что подают как чай. Помогу вам: чайник 0,8 л обойдется в 350 рублей. Никакой тестовой скидки не предусмотрено. Выводы от этого сложны. Если все субботние вечера будут такими, останется лишь кормить китайские автобусы или закрыться. Если раскачается «китайский ресторан на каждый день», противоположность нефтяному «Москва-Пекин», я буду очень рад. Если строили именно это — удача полнейшая. Не читайте тогда Бориса — вкусно, достойно, нормальные продукты, что уже отличает ресторан от большинства, демократично «по-честному».

new
14 июля 2017 22:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Milano»

Рейтинг: 11 июля 2017 года    

Хоть один итальянский ресторан я должен взять штурмом еды! А в Минске сейчас как раз «итальянский тренд». Помните, как у нас в начале этого десятилетия? И повар-итальянец. Предмет гордости. И такая приятная веранда на углу, почти гламурный интерьер — блеска много, уж как Милан в сердце отзовется.

Рейтинг@Mail.ru