new

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Ресторан «Nordic»


  • Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107 (Отель «Voyage»)
  • +7 (911) 926-44-07

Конечно, это а) приотельник (https://voyage-hotel.spb.ru/) и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Двухэтажное здание, с дороги видно хорошо. Парковка комфортная, подходы и проходы удобные, кажется, отдельно от отеля трехзвездного, да с частью номеров в «старом здании». Вроде отель — первый этаж, ресторан — на втором, да в подвале некий универсамчик, от имени которого и пробивают чеки... Я-то знал, куда мне надо, но менее целенаправленный индивидуум может и слабину дать, ограничившись чипсами и водкой в магазине!

Сервис пока учится быть четким. Не встречают, хоть и два поста хостес приспособлены, «плавают», не знают «стопы» сразу, через пять минут после заказа еще что-то вводят в программу... Потом все как-то настраивается на приятный лад, стоит лишь пережить эти первые моменты, считаные минуты. За ведение стола уже сейчас можно ставить «пятерку».

Легко, прозрачно, все преимущества второго этажа, второго зала, видимо, построенного уже не для завтраков гостей отеля. Называют «банкетным», мне так не показалось по антуражу. Снимут тряпку «Мы открылись» с отличного балкона с креслами и столиками, и вид появится из зала, какой-никакой, на дорогу, и «мини-терраса» раскроется в полную силу. Наверное, в центре города это все — с люстрами в форме шишек хмеля — не смотрелось бы вовсе. Или смотрелось просто вызывающе.

Меню — помимо основного «северного», есть и лист «всегородских» ужасов. «Пицца Цезарь» и ее друганы-рецидивисты по всем ресторанам города. Но и не только ужасы. Я пару блюд нашел там… Ужас — полчаса делать сморреброд.

Сморреброд с датской сельдью (280) небольшой, но ладный, с отличной рыбой, съел бы ее и целую порцию как «соло», отдельным блюдом… пусть только с такой же картошечкой! Так не дают же!

Нисуаз (450) из «второго меню» — плохо. Тунец в тонусе, картошка отварная сверху, сразу кажется, что главная, объемом, лист с мангольдом во главе. Который из-за заправки, вернее, попытки заправки, совершенно не «нисуазной», полез поперед картошки-батьки первым впечатлением: это я уже про вкус. Ни анчоуса, ни пашота, ни масла, ни стручковой фасоли... Очень плохой нисуаз, и заметьте, из классического меню, не нордического, не авторского. Ждал хоть какой-то похожести, если не рецепта, то впечатлений.

Гравлакс из лосося с тартаром из огурца (480) — нормально. Хорошая рыбка, не так много: ожидался красивый брусок, а не «лепестки». Нормально, а хотелось праздника. И богаче хотелось дополнениями. Дорого-о-о.

Тартар из оленины со мхом (520) — изумительная консистенция, изумительно переданные свойства оленины. Мясо рубленое, а вот свойства совсем не потеряны.  

Пицца на ржаном тесте с лососем и сливочным сыром (560) небольшая, но целое приключение. Блюдо, не «какая-то пицца»: просто форма, просто игра такая. Блюдо стильное и яркое, запоминаемое, даже если едите пиццы каждый день. Самое интересное — тесто, а начинка, учитывая размер «блина», кажется щедрейшей. Я бы только сырые черри, делающие все таким просто-примитивным, домашним, убрал.

Кукурузный крем-суп с тигровыми креветками (380) — шикарен сам крем, креветки солонее привычного и необычный совершенно, и неожиданный, и негаданный чеснок. И с кулинарной точки зрения интересно, и повар есть в блюде. Рука и голова его.

Повара, к сожалению, нет в Супе из боровиков с цесаркой (360): произвести грибной суп, да с такими благородными грибами, да чтобы в бульоне, как ни катай по языку, не найти ни одной ноты — катастрофа. Красиво, шарики цуккини, морковка, рулет птичий… А где ж грибной дух?

Утиная грудка с черешней (790) — ожидался букет, праздничный букет. А она просто хорошая. И не сувидная колбаса, что уже радует, но и нет поцелованного грилем розового нутра. Ну хоть как-то отчающегося на срезе. Скучном.

Оленина с корнеплодами (890) — уверенно, хорошо, красиво во рту. Вот, вот о чем я. Не скучно.

Мачете (610) не всем понравится — это супермужское мясо, к которому надо приложить усилие, это не «кремообразный» стейк, который жевать не надо. Я предупредил, я в домике — если любите мясо с норовом, сочное душой, это ваш выбор. Даже нарезка на кухне на полоски лапши его не испортила.

Свинина 72 градуса с яблоками (520) — законченное произведение взрослого повара по мотивам привычного сочетания. Тут важнее, что ничего лишнего, и вот сразу «неудивляющие» вещи радуют.

Штрудель из инжира и яблок (210) небольшой для слова «штрудель», но ведь настолько опять законченное произведение опять взрослого повара, пусть «по мотивам»… Все важные стороны выпукло поданы, и сама идея не заглушена идиотскими «клубничными-соусами-люди-ж-любят». Шарик мороженого «лен» и одна ягода физалиса. Даже ее не буду ругать, хоть и выглядит «дежурной» в любом десерте с 1993 года. В СССР не было особого выбора, что положить на пирожное в магазине, а физалис не раскисал и уже на… «не первый» день продажи.

Мороженое (80) беру редко — 99 из 100 мне не понравится. Тут осмелюсь присудить «четверку»! На вкус и поведение на языке «Белые Грибы» и «Ржаное» с попкорном из гречки — лучше не бывает, а вот в тарелке ведет себя хуже. Слишком быстро тает, «на глазах» — и тут не образное выражение. Чуть тянется за ложкой. Все равно для ресторанного — крайне рекомендую.

Вода всего 100 рублей, и это пол-литра «АкваРуссы», экстраординарные морсы (160)  — и на вид, и на вкус. Облепиховый изящен как кондитерское изделие. Оба раза приносили алкогольные комплЕменты, комментировать подарки не могу, а вот купленный отдельно овсяный дистиллят с апельсиновыми корочками (160) похвалю.

Начал я с расположения. Ведь основная цель сего околонаучного труда дать понять, стоит ли ехать специально. На своей машине или на такси (пять километров примерно от поворота на Пулково или деревни аутлетов). Решать вам. Нордик нордиком, не думаю, что есть такие уж преданные фанаты «северной» еды, но ресторан во многом уникальный. Наверное, такие и должны располагаться чуть в отдалении.

new
17 июля 2017 18:03
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: Greneta Wine Bar

Рейтинг: 23 октября 2017 года    

С одной стороны, самая сложная улица, пусть и центр. На которой ничего не живет, кроме «Трапписта». И пирожковой «У Кота». Так ведь и новый винный бар не просто рядом с «Траппистом», а в том же доме. Потом узнал правду и наделал выводов: девушка-хозяйка училась в школе SWISSAM и, видимо, решила не отдаляться от преподающего там Алексея Бурова?

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Рейтинг@Mail.ru