new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Новый свет»

поделиться:
Рейтинг: 11 февраля 2016 года    

Ресторан «Новый свет»


  • Санкт-Петербург, Хошимина ул., 16А
  • +7 (812) 995-01-16

Мурадян на Хошимина? Да, чудны деяния твои. Год назад, как анекдот бы воспринял, довольно злой, против ресторана «ЕМ» придуманный. Компрометирующий формат его! Нет, все правда. А тут еще фото Артема Гиля с бургером видел в интернете... Решили меня добить, право слово?

Сам. ЕМ. С утра субботы на базе. Вот сидит с гостями, почти как в «ЕМе» (только бы не заплакать, только бы не заплакать). Здоровается, подходя к столу. Это внушает. И внушает больше, чем орда пиарова, многих... да почти всех современных проектов. Как будто переписывающих пресс-релизы бытовой химии: «МЫ ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА КАЧЕСТВОМ на всех этапах производства». Ты не пиши, ты будь и следи! На этапах.

Интерьер... совсем субъективное мнение: это интерьер дико дорогого и трехзвездного ресторана где-то в Осло. В котором я не был. Я вообще не про мох сейчас! Я про лаконичность, простоту, логичность, вторичность интерьера по отношению к происходящему на сцене. Лаконичность, которая без этого вкуса приложенного, просто слилась бы стилистически, назначением и судьбой, с холлом Апарт-отеля «Yes», где действие и происходит. Провал лишь один - замечательные диваны из солдатской шинели образца 1969 года, совершенно в такт мху, кстати, опять заказали инопланетянам «Первой Марсианской Фабрики Диванов для плохих людей». А где импортозамещение, я спрашиваю? Расстояние от коленок до спинки, примерно метр: облокотиться решительно нельзя. Подушек нет. Недострой - еще и полотенец нет никаких - на раковине лежат салфетки столовые бумажные стопкой. Нет вывески - не исторический же центр, чего согласовать годами? Только на самой двери прозрачной, слабосильные буквы. Поскольку все это на закрытой парковке комплекса происходит, напротив забора, вообще сложно говорить про случайного гостя, даже раз в три года. Что делает в зале… эээ… ларек прозрачного стекла с крышей-уголком, я не знаю. Поэтому, не в минусы же. Собянина на них нет…

Меню. Один листик. Это прекрасно. Если он еще и динамичным будет... По первым отзывами, понять СЧ и ценовую категорию не смог! Получив меню – не смог. Супы 180 руб. и щучьи котлеты по 390 руб., десерты 180-250 руб. - это явно признаки расчета «1000 с носа гостя». А если глянуть шире, горячее 890-1200 руб., салат с креветками за 590 руб. - верный признак СЧ 2000. Так, но ведь кофе 90, значит, все же, 1000? Вода наша, Байкала, разумеется, поллитрами - отечественная же, по 180 руб. Винной карты нет, пока принимают дань пробкового сбора 300 рублей.

Строганина из омуля (350 руб.) - прекрасная рыба, довольно много на такую порцию «гранитэ водка, яблоко, хрен» - явно, без подсказки, чувствуется лишь яблоко, далее земля, в которой ждал соль и перец - строганина ж. Нет, все деликатно. Наверное, для меня, так слишком тихое сопровождение. С другой стороны, это всего лишь название, и повод познакомиться с чистым вкусом рыбы. Хорошее блюдо, которое я бы сделал строганиной, пусть и современной, с современной кухни дополнениями.

Салат из копченой утки (340 руб.) - неверно. Салат С копченой уткой - именно салат, микс свежий. Как основа, как лидер безусловный внимания, пока не размешаешь, то и вообще «как есть» практически. Хоть кто-то помнит, что такое салат! На дне «крем с голубым сыром и вяленым томатами» - специально спросил: мне казался только с голубым. Ароматы утки, вкус крема вместо соуса, густотой только к свежайшим листьям пойдет, в вялых просто потеряется, и никаких проклятых черри с сухарями. Дожил я. «Прекрасно».

Тартар из говядины (390 руб.) - небольшой, но законченно прекрасен. Классика, точно классика, но отличается от любого, что ел за год. Боялся, что «мусс из трав» будет навязчив - нет, мягко дополняет, совсем не меняя вкуса крови на мясе с луком. Презентация слишком «девочковая», с моей точки зрения... Ой, и верно, правильная презентация. Девочка девочкам тартар продаёт. Вот, тогда «Идеально».

Суп с гречневой лапшой и уткой (320 руб.). Ароматы. АРОМАТЫ. Это плюс. Остальное... спорно. Зачем столько кунжута? Это же суп, как от него теперь избавиться в «воде»? Вкус бульона неплохой, но какой-то... «средний», «общий». Так бывает, когда слишком много ингредиентов положили, и нет основного. Тут и грибы, и совсем фарш волокон утки, и куски колец перца и все, что не видно, но дало плотность. Не остро, даже хочется присолить, что делаю раз в месяц: хоть какой-то вкус вытянуть на первое место. Перец ничем не поделился с бульоном, сообщает о себе, только когда попадается в ложке - острит: поздно положили? А лапша, вещь такая, впитывает бульон, оставляя такой вот фон. Хороший суп, который я не понял в полной мере. В другом месте, наверное, похвалил бы. Блиновский-грибной-суп, приведу как пример - понятнее, лаконичнее, проще, сильнее. Эмоциональнее.

Вырезка из говядины с рататуем (850 руб.) - пока, «говядина года», исключая стейки. От которых по «умолчанию» жду такой нежности и легкости. Так и хочется спросить, что за поставщик мяса, и потом продавать эту информацию за денежки. Эти два кусочка просто приятно толкать вилкой - смотреть, как легко проминается сочное мясо, трепетное, другого слова нет. Трепещет потому что. Может подуть на него? Рататуй аккуратный, без «маслов и соусов», все овощи в тонусе - правильная по времени очередность закладки, когда лук еще аппетитно похрустывает, творит чудеса. «Заслуживает отдельного посещения».

Щучьи котлеты в русском стиле (390 руб.). Сами котлеты прекрасны - упругие, сочные, правильно-чистые рыбным вкусом, без отвлекающих элементов. Белок крошеный сверху, только глаз развлекает, вкусу не мешает. А вот картошка провальная - старая, темная, невкусная, с мундиром толстым, зажаренным - хочется снять. А смысл, если и картошку такую не хочется?

Наполеон с карри кремом и мороженым зеленого чая (260 руб.) - ну, «десерт года», если не больше. Про Наполеона историки спорят до сих пор. Каждый мой пост с Его Портретом - сразу спор в комментариях, тех, кто любит еще хрустящий коржами, свежий, с теми, кто предпочитает мягкий, постоявший ночь в холодильнике и ставший почти одинаковой плотности с кремом. Этот из второго лагеря. Но крем, натурально дерзкий, острый карри, настолько хорош оказался, как десерт, одновременно и освежает бодря, и с мороженым завершает трапезу не хуже любой сладости. Браво. «Заслуживает отдельного посещения».

Не Штрудель грушевый с фенхелем (260 руб.), а половинка штруделя, вернее, две четвертинки от ожидаемого разумно. Если все порции ресторана до этого, все семь, мне нравились, то такой десертушка, конечно, выбивается из системы ценностей мер и весов. Тоньше тонкого сникерса, меньше вилки на срезе, штрудель бывает лишь на кухне барби. Хороший: не сладкий, с хрустящей корочкой, лёгкий - тем горше горе мое!

Две смены - первая идеальная для любого ресторана, единственное, забывает предложить хлебную корзину. Забегая - умолчальный хороший хлеб, пожалуй, первое, что надо вводить как элемент гостеприимства, для ресторана выше классом. Как в «ЕМ» или, пусть пару кусочков интересного, не обыденного, но одаривать. Не должно быть тут сетевушных поборов и «мелочения». Наверное, и за лимон к чаю просят денег? Вторая смена, «мальчиковая», с чуть большим числом недочетов - не повторяет заказ, не всегда представляет блюда, подавая на стол, как в сетевушке плохой, даже строчкой из меню пренебрегая. Вот уж отличие от девушки первого дня, которая делала очень важную вещь: добавляла в рассказ то, чего нет в меню. Рассказать про блюдо больше чем меню - показать свою компетенцию, я же читал, пока помню. Ставить на стол молча, не называя блюдо, это не уровень даже одной «звезды». Хорошая хозяйка даже собачке ставит миску с фразой «кушай Барбосик, это курочка от 1ST CHOICE PREMIUM ADULT GURME MEDIUM FIT ALMO NATURE BIO PATE CHICKEN&VEGETABLES SUPER».

Печали. Конечно, «приотельность», помноженная на то, что это не совсем «отель», место временного размещения, где люди считают возможным не соблюдать правила, диктует атмосферу - есть кафе, первый зал, два раза проговаривают входящему: «куда вы точно хотите сесть?» - два меню – все, что можно сделать, сделано, это раз. В кафе и вход из холла. Нет. Те, кто не спрашивает, тому не говорят. Наши дикие сограждане лезут в одежде мимо гардероба (пока без номерков), не один, пять за час, создавая ощущение «окея», сидят в ресторане в куртке, и дети их в куртках и шапках ушанках. Потом с ушанкой на столе. Неужели они не слышали про гардероб в школе и не рассказали родителям? Оставляют детей одних, почти на час: даже с лобби отеля сложно сравнить, там и то бы удивился. Спортивные костюмы, группы в спортивных костюмах, вьетнамки зимой... Китайцы с сумками тележками... Это ресторан? Да, это портит впечатление. Ведь заведение сделало все? что можно, повторюсь, кафе для них построили, с бургерами в меню, гардероб, но нет - фиаско. Просто имейте ввиду, что есть «прослойка» знати хошиминовой, которая ведет себя тут так, как будто это кафешка при их парковке у дома. В трусах после бассейна, как в «Перкорсо», правда, не приходят. Неужели нет бассейна? И второе. Про одежду официантов писали - кто в пристойном, кто в своем, уж, что своим вкус посчитал, в черном, рубашках, футболках, в светлом, с цифрами без цифр... Я сейчас не про «Модный приговор» и эстетику, а про то, что диковато смотреть, как рядом с гостями стоит гость, но с блокнотом и записывает. Единственное, чем отличим от них.

Итого. К полудню в субботу уже есть люди - большинство мест в городе не проснулось еще. Время работы выяснить не удалось даже мне. Двух одинаковых цифр не услышал. На двери одно, на трёх сайтах разное, по телефону вообще другое. Наверное, это все устаканится, или же, режимы кафе и ресторана сделают раздельными. Еда и меню уже на высшем уровне! Несмотря на вопросы. А еда для оценки моей, всегда выше, чем остальные резоны. Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар — прим. ред), добро пожаловать в «Десятку Поваров Петербурга». Место и время Коронации будет сообщено дополнительно.

new
17 февраля 2016 14:17
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

19 февраля 2016 23:25
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Нет, ну это все реально из другой сказки. Граните-омуль-штрудель и пр. А слова фенхель на Хошимяна пацаны могут вообще не понять и обидеться. Может Эдуарда партнеры по предыдущему отельному проекту в командировку послали или в ссылку?

20 февраля 2016 14:49
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, так если бы пацаны из Хошимина, это пацаны из апарт-отеля! И не сравнить с публикой отеля "Индиго", и не публика нового жилого комплекса, постоянная.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru