new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Оба два»

поделиться:
Рейтинг: 21 октября 2015 года    

Ресторан «Оба Два»


  • Санкт-Петербург, Некрасова ул., 44
  • (812) 579-17-89

Начинать надо... Сам не знаю, с чего начать. С адреса, где за последние годы сменилось много заведений, причем, последнее - «Мосты», вообще непонятно как жило? Или с бросающихся в глаза святотатственных ассоциаций («да как они посмели» и все такое?) с «Duo». Два повара старых друга, работа в зале, лаконичность, размер помещения, район, лампочки, ящички, меню на дереве клип-борда, узнаваемые блюда в меню, мини-кухня холодная за стойкой и так далее. Или с предыдущих мест работы поваров? Знаете, это все не важно, только в одном случае. Вы знаете в каком? Вы знаете в каком! Победителей не судят, только если вкусно, тогда все равно, что думают критики, пожарные, сравниватели, прошлые арендаторы и прошлые работодатели. Так что, или да, или нет, не тот случай, когда серое можно обсуждать. Или ДА или НЕТ.

Первый. Нормальный фасад, никаких «времянок» тряпичных. Встречают через паузу, как будто ждут, сам полезет в шубе или нет, неожиданно предлагает в гардероб раздеться - голова перестает понимать уже на этом месте, ведь она, голова, своими глазами, видит вешалку в зале с куртками. Да, все путаются. Приходят, половина пары идет к вешалке, половина - к шкафу. Черт, какой кейс вышел для книжки: не вешай одну куртку, все пропадет. Да, я попал. Зато, будет что писать. Светло, стены крашеного кирпича, высокий потолок, семь столов, подоконники использованы хорошо - все спокойное, не яркое: тут плюс. Конечно, мне, как заслуженному историку, страшно видеть железо конструкции «второго этажа», которое тут стоит пять заведений или сколько там. Все меняется - ничего не меняется.

Место, которое может отпугнуть. Или просто странное? Пугающее. Человек странный, одет официантом, походит, представляется по имени, видимо, это один из совладельцев, за руку здоровается... садится за стол. Соседом рядом. Я настроился, что он сейчас скажет «покормить меня не желаете, дедуля»? Нет, я одинаково люблю, и повара в зале, и общение, и ненавижу валяющихся на коленях официантов холдинговых. Но когда это повар, когда понятно, что повар, он выходит в зал для понятной цели. Сохраняя барьер – все же, я пришел в гости. Тут незнакомый человек, вдруг ведет себя так, как будто я его знаю 12 лет, мы ходили в баню и я ему должен 1200 руб.. Это средний чек кафе, кстати: пришел отдать, наверное, обормот-забывака.

На второй день прошел к открытию. Двери открыты - открытия нет. Девушка неопределенно кивает «ну, минут через пятнадцать - двадцать». Я не шучу опять. Не предлагает посидеть и чего-то подождать, а просто намекает «выходи», зачем пришел в 13, если написано с 13? Да, я тупой и еще тупее. И футболка у меня есть. На улице дождь и холодно. Извиняются? За 100% косяк. Нет. «Погулял». Гостеприимство и бардак. Когда пустили, усадили и тут уже, обычный официантский сервис - через десять минут отказывают в салате - его нет, оказывается. Мне меню нравилось на первое посещение, потом затык - кроме двух вегетарианских салатов, брать нечего. Все супы, наоборот, хочется и большинство горячего. Раздел закусок - промах, я считаю, если кафе рассчитывает на второй визит. Ну и ошибки меню, смешные и нет. Носит тарелки хорошо, но на этом все, ни «понравилосей», ни пожеланий. Повара «Duo» быстро поняли, что, даже находясь большую часть времени в зале первое время, на персонал ставить не только ТЕХНИЧЕСКОЙ, вспомогательной функции, но и делать его полноценным участником действа, иначе… получится это. Контраст.

Напитки. Чай 150 руб., но нет даже просто зеленого, только жасмин - знают, так бить в сердце Бориса, кофе 120, морсы по 90.

Меню дают, винной карты не видел. Хорошее меню. Я уже начал про него… Небольшое, не маленькое. Простым и гурманоидам, которые так про себя думают... Под средний чек 1200 подогнано. Или под винный профиль - закуски и салаты дёшевы, основные блюда в два раза дороже первого раздела: винный статус, я называю.

Тартар (280 руб.) - если убрать булки два куска, мне понравилось очень. Если убрать! Или легчайшие чипсы или ничего. Две кнели мяса и кроваво сырого и приправленного хорошо - баланс. И вкус и нарезка для фактуры - отменно. Просто. И все тартара ноты переданы. Идея с клюквы кровью, прекрасна.

Севиче тунец (290 руб.) - вроде, все хорошо. За рыбой остался вкус рыбы, лишь оттененный цитрусом. Но цитрус совершенно одинок - перед глазами, как будто моя рука, сжимающая лимон или лайм, поливающая тельце рыбье. Для слова «севиче» - надо острую ноту внести, любую - это же авторский ресторан, позволительно «любую» выбрать! Пока, отличная закуска из тунца с каперсами и дайконом.

Отсутствующий в классе Копченый лосось с ремуладом сельдерея пришлось заменить на сморребред с креветками (290 руб.) кусок хлеба семечкового, яичко курицы, креветки, мелкий кубик овощного хруста и резковатый майонез. За 290 дорого и просто, а майонезу такому не место в авторском кафе.

Суп пряный гуляш (340 руб.) - ну, мне понравилось, хоть и не должен был.  В авторском месте и должен быть таким, необычным. Легкий, интересный, с овощами современного стиля лапша-аль денте. Очень.

Свиная грудинка со стручковой фасолью (420 руб.) - если Блинова троллить, то я должен это делать лихо. Кусок не самый хороший - жир, который я тоже люблю, занимает процентов шестьдесят объема - понравится не всем такое соотношение. Но приготовлена хорошо же. А вот фасоль рядом - до слез прям. Вкусно заправлена, купается во вкусе, но растомили до состояния каши, вилка берет, поднимает, но не все стручки. Как-то неожиданно, несовременно, даже пугающе. Такая идея или брачок? Мне просто не понять, как можно случайно пять раз упасть на нож или случайно так растомить фасоль, до потери пульса этой фасоли.

«Бефстроганов у нас с трюфельным ароматом, гречей и белыми грибами» (410 руб.) - вот, если спросить какая особенность, можно узнать его отличие. Вкусно, даже здорово вкусно. А как еще рассказать? Авторский, но не придраться, ноты все как на подбор. Сметана уж не знаю, какой большой жирности, смазана тарелка, корнишончик есть в соусе, очень густом и концентрированном соусе, мягкое мясо. Все прекрасно в этом. И оригинал, и автор.

Лосось на шпинате (530 руб.) – большой кусок, честный, что при сегодняшних ценах на лосося, уже удивление. Кисленький шпинат, сливочный соус – ничего и не надо. «Стандарт», конечно, но тут это положительное слово.

Заварной крем с черной смородиной (250 руб.) - необычный маскарпоне крем, желтка не чувствуется совсем, легкий, слава Богу, не в бокале подан, с хрустяшками чешуек слоеного теста. Мне понравилось - не приторно, ненавязчиво, легкое послевкусие без следов жира.

Итого. Оригинальное, очень оригинальное. Да, реплика. Да «они открыли нам дорогу», я все понимаю, Блинов - Спартак. Вдохновил и поднял поварское восстание, на горе учредителями. Так купите бюстик, в зале поставить, как дань - эксклюзивные бюсты Блинова вариантов 22 и 25 см., в белом и красном цвете, эксклюзивно на сайте borisstars. Приятно, что вечером люди есть, не полный зал среды, но больше половины. Сейчас это хорошо. Вроде не моложе Блинова, опыт есть, а пока так все не собранно. С другой стороны, именно про такие места я и мечтаю. Постоянно мечтаю. Значит, простим?

new
1 ноября 2015 11:18
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru