new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Оба два»

поделиться:
Рейтинг: 21 октября 2015 года    

Ресторан «Оба Два»


  • Санкт-Петербург, Некрасова ул., 44
  • (812) 579-17-89

Начинать надо... Сам не знаю, с чего начать. С адреса, где за последние годы сменилось много заведений, причем, последнее - «Мосты», вообще непонятно как жило? Или с бросающихся в глаза святотатственных ассоциаций («да как они посмели» и все такое?) с «Duo». Два повара старых друга, работа в зале, лаконичность, размер помещения, район, лампочки, ящички, меню на дереве клип-борда, узнаваемые блюда в меню, мини-кухня холодная за стойкой и так далее. Или с предыдущих мест работы поваров? Знаете, это все не важно, только в одном случае. Вы знаете в каком? Вы знаете в каком! Победителей не судят, только если вкусно, тогда все равно, что думают критики, пожарные, сравниватели, прошлые арендаторы и прошлые работодатели. Так что, или да, или нет, не тот случай, когда серое можно обсуждать. Или ДА или НЕТ.

Первый. Нормальный фасад, никаких «времянок» тряпичных. Встречают через паузу, как будто ждут, сам полезет в шубе или нет, неожиданно предлагает в гардероб раздеться - голова перестает понимать уже на этом месте, ведь она, голова, своими глазами, видит вешалку в зале с куртками. Да, все путаются. Приходят, половина пары идет к вешалке, половина - к шкафу. Черт, какой кейс вышел для книжки: не вешай одну куртку, все пропадет. Да, я попал. Зато, будет что писать. Светло, стены крашеного кирпича, высокий потолок, семь столов, подоконники использованы хорошо - все спокойное, не яркое: тут плюс. Конечно, мне, как заслуженному историку, страшно видеть железо конструкции «второго этажа», которое тут стоит пять заведений или сколько там. Все меняется - ничего не меняется.

Место, которое может отпугнуть. Или просто странное? Пугающее. Человек странный, одет официантом, походит, представляется по имени, видимо, это один из совладельцев, за руку здоровается... садится за стол. Соседом рядом. Я настроился, что он сейчас скажет «покормить меня не желаете, дедуля»? Нет, я одинаково люблю, и повара в зале, и общение, и ненавижу валяющихся на коленях официантов холдинговых. Но когда это повар, когда понятно, что повар, он выходит в зал для понятной цели. Сохраняя барьер – все же, я пришел в гости. Тут незнакомый человек, вдруг ведет себя так, как будто я его знаю 12 лет, мы ходили в баню и я ему должен 1200 руб.. Это средний чек кафе, кстати: пришел отдать, наверное, обормот-забывака.

На второй день прошел к открытию. Двери открыты - открытия нет. Девушка неопределенно кивает «ну, минут через пятнадцать - двадцать». Я не шучу опять. Не предлагает посидеть и чего-то подождать, а просто намекает «выходи», зачем пришел в 13, если написано с 13? Да, я тупой и еще тупее. И футболка у меня есть. На улице дождь и холодно. Извиняются? За 100% косяк. Нет. «Погулял». Гостеприимство и бардак. Когда пустили, усадили и тут уже, обычный официантский сервис - через десять минут отказывают в салате - его нет, оказывается. Мне меню нравилось на первое посещение, потом затык - кроме двух вегетарианских салатов, брать нечего. Все супы, наоборот, хочется и большинство горячего. Раздел закусок - промах, я считаю, если кафе рассчитывает на второй визит. Ну и ошибки меню, смешные и нет. Носит тарелки хорошо, но на этом все, ни «понравилосей», ни пожеланий. Повара «Duo» быстро поняли, что, даже находясь большую часть времени в зале первое время, на персонал ставить не только ТЕХНИЧЕСКОЙ, вспомогательной функции, но и делать его полноценным участником действа, иначе… получится это. Контраст.

Напитки. Чай 150 руб., но нет даже просто зеленого, только жасмин - знают, так бить в сердце Бориса, кофе 120, морсы по 90.

Меню дают, винной карты не видел. Хорошее меню. Я уже начал про него… Небольшое, не маленькое. Простым и гурманоидам, которые так про себя думают... Под средний чек 1200 подогнано. Или под винный профиль - закуски и салаты дёшевы, основные блюда в два раза дороже первого раздела: винный статус, я называю.

Тартар (280 руб.) - если убрать булки два куска, мне понравилось очень. Если убрать! Или легчайшие чипсы или ничего. Две кнели мяса и кроваво сырого и приправленного хорошо - баланс. И вкус и нарезка для фактуры - отменно. Просто. И все тартара ноты переданы. Идея с клюквы кровью, прекрасна.

Севиче тунец (290 руб.) - вроде, все хорошо. За рыбой остался вкус рыбы, лишь оттененный цитрусом. Но цитрус совершенно одинок - перед глазами, как будто моя рука, сжимающая лимон или лайм, поливающая тельце рыбье. Для слова «севиче» - надо острую ноту внести, любую - это же авторский ресторан, позволительно «любую» выбрать! Пока, отличная закуска из тунца с каперсами и дайконом.

Отсутствующий в классе Копченый лосось с ремуладом сельдерея пришлось заменить на сморребред с креветками (290 руб.) кусок хлеба семечкового, яичко курицы, креветки, мелкий кубик овощного хруста и резковатый майонез. За 290 дорого и просто, а майонезу такому не место в авторском кафе.

Суп пряный гуляш (340 руб.) - ну, мне понравилось, хоть и не должен был.  В авторском месте и должен быть таким, необычным. Легкий, интересный, с овощами современного стиля лапша-аль денте. Очень.

Свиная грудинка со стручковой фасолью (420 руб.) - если Блинова троллить, то я должен это делать лихо. Кусок не самый хороший - жир, который я тоже люблю, занимает процентов шестьдесят объема - понравится не всем такое соотношение. Но приготовлена хорошо же. А вот фасоль рядом - до слез прям. Вкусно заправлена, купается во вкусе, но растомили до состояния каши, вилка берет, поднимает, но не все стручки. Как-то неожиданно, несовременно, даже пугающе. Такая идея или брачок? Мне просто не понять, как можно случайно пять раз упасть на нож или случайно так растомить фасоль, до потери пульса этой фасоли.

«Бефстроганов у нас с трюфельным ароматом, гречей и белыми грибами» (410 руб.) - вот, если спросить какая особенность, можно узнать его отличие. Вкусно, даже здорово вкусно. А как еще рассказать? Авторский, но не придраться, ноты все как на подбор. Сметана уж не знаю, какой большой жирности, смазана тарелка, корнишончик есть в соусе, очень густом и концентрированном соусе, мягкое мясо. Все прекрасно в этом. И оригинал, и автор.

Лосось на шпинате (530 руб.) – большой кусок, честный, что при сегодняшних ценах на лосося, уже удивление. Кисленький шпинат, сливочный соус – ничего и не надо. «Стандарт», конечно, но тут это положительное слово.

Заварной крем с черной смородиной (250 руб.) - необычный маскарпоне крем, желтка не чувствуется совсем, легкий, слава Богу, не в бокале подан, с хрустяшками чешуек слоеного теста. Мне понравилось - не приторно, ненавязчиво, легкое послевкусие без следов жира.

Итого. Оригинальное, очень оригинальное. Да, реплика. Да «они открыли нам дорогу», я все понимаю, Блинов - Спартак. Вдохновил и поднял поварское восстание, на горе учредителями. Так купите бюстик, в зале поставить, как дань - эксклюзивные бюсты Блинова вариантов 22 и 25 см., в белом и красном цвете, эксклюзивно на сайте borisstars. Приятно, что вечером люди есть, не полный зал среды, но больше половины. Сейчас это хорошо. Вроде не моложе Блинова, опыт есть, а пока так все не собранно. С другой стороны, именно про такие места я и мечтаю. Постоянно мечтаю. Значит, простим?

new
1 ноября 2015 11:18
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Рейтинг@Mail.ru