new

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 12 октября 2017 года    

Паб OldHam


  • Великий Новгород, Большая Московская ул., 55
  • +7 (8162) 900-560

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

По сравнению с округой, первое место из десяти, где сидел в подвале. Все заведения до этого располагались на первом этаже. Жаркий подвал, потный, даже осенью с отключенным еще отоплением, строгий, старый. Очень идет пабам возраст, царапинки и морщинки. Под немецкий телеканал все это еще атмосфернее. Панелей немного: паб, не спорт-бар. За барменской стойкой все, что видел.

Для Новгорода — просто замечательное меню. Без суши, пиццы, Грузии и десертов. Цезарь тут из ромейна и крутонов, причем 340 граммов «правильного» веса, карпаччо из оленины, бургеры из ЗОЖ, грибной из капучино, оссобуко из сувида, да много блюд из шеф-подачи. Специальный значок придумали даже. Стейки в основном из сувида, слов, по крайней мере, много о нем, «классика» из Josper по 1400–2100. Кто-то дочитает до «альтернативы», но приготовленной Josper. Как я. Нет, определенно, пока лучшее меню из десяти мест, что я видел за два визита в Великий. Именно его можно без стеснения переносить на Невский, Тверскую или даже Виру! И цены, скорее, петербургские, по местным меркам, пусть и с учетом порций внушительных, дороговат средний чек — 2000.

Работают с 16, и это совсем не центр, хоть и вполне доступные пешеходу полтора километра, так что второй раз не вышло посетить: обедов у меня больше, чем ужинов в рукаве. Работают на «постоянников». Никто не встречает, «лавка стейков» при входе пуста людьми-торговцами, не мясом в витрине, стойка хостес, если она предполагалась, тоже пустынна. Сервис… По одному разу сложно судить. Пиво наливают примерно на десять минут дольше нужного, наливают просто на стол, без бирдекеля. Видимо, ученик попался — спрашивал у бармена, подается ли сахар к чаю и, уже у меня, тартар какой. «Он один у вас в меню». Девушка, что предприняла две попытки обслужить, наверное, более опытна. На грязную тарелку не смотрит, по крайней мере, мимо проходя. Ученик не понимает сочетание слов «можно уносить», просто уходит вдаль, не спрашивает про два блюда, оставленные более чем наполовину... Сервис ниже оценки «два».

Тартар из говядины (490) — классика с луком хрустящим, мелким, но заметным на вкус кубиком корнишона и мороженым горчичным. Отнять у повара бальзамик и выразить благодарность Гильдии!

Фирменный суп из бычьих хвостов (300) с йоркширским пудингом. Сорок минут ожиданий при трех занятых столах в зале. Не очень хочется уже супчика... Сколько там идет футбола матч? Еще пять минут — и пойду спрашивать... Но нет, не пришлось: потом наступил катарсис и позор. Приносит и суп, и стейк. Я… охренел: приличное место, не столовка же, а к еде относятся… как к помойке. И издевательски (!), самый злой в этом году вопрос: «Прожарку проверить?»

— А зачем, если он:

а) сварится до готовности полной и остынет, пока я ем суп;

б) вы не видите, что он и так разрезан на семь кусков?! И повар мог сам посмотреть. Что резать-то? Резать разрезанное? И какая прожарка через пятнадцать минут будет?

Начну все же с супа. Суперконцентрированный, почти подлива (не заказать ли гречку?), с целой печеной картошкой. В других обстоятельствах хвалил бы. Пудинг оказался пышкой с Желябова. Тестом. Корочкой жирнее и зажаристее. Не мог есть.

«Скерт, он же стейк мясника, он же мачете» (890 за 300 г). Какое подробное меню про диафрагму... Выдохшийся, еле теплый, умерший даже за десять минут «остановки» (я старался торопиться), политый солодовым соусом, не смотрите, что на бальзамик похож. Толстые кусочки выжили, половину съел.

Очень дорогое пиво для «самовара / приват лейбла» — 170 за 0.25 «пробных» и крафтовых. Спросил откуда — «Ленобласть-золотая-подкова». Но это был глупый вопрос: нетути двух «фирменных», что пробовать хотел. Пришлось спасать себя «Гиннессом» — 220 за 0.25, 390 за 0.5.

Если вас, как меня, ломает пищу потреблять по меню «сборному», прошлого десятилетия, all-on-one, а оно почти везде в Великом Новгороде, сюда точно стоит пройти или проехать. А ежели в самом дорогом отеле города живете, то вам паб еще и рядом. Запаситесь временем и терпением, быстрым ужин не будет... Надеюсь, будет вкусным. Но гарантировать, съев три блюда, не могу. Берите одно блюдо. Берите одно. Не получите два.

new
12 октября 2017 20:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий


авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Колонка ресторанного критика: ресторан Hit cafe

Рейтинг: 9 октября 2017 года    

Фантастика. Для меня это все то, когда слышишь и сразу отказываешься верить. Тут, где за несколько лет сменилось, кажется, пять «команд»/«концепций», кажется, привычно видеть новую вывеску. Это быль и «основано на реальных событиях». А вот то, что теперь сам владелец недвижимости рулит «придворным» рестораном, пригласив на помощь братьев Ключниковых, так хорошо известных по громкому ресторану «Лангуст», вот это удивительно.

Рейтинг@Mail.ru