new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Отмороженое»

поделиться:
Рейтинг: 16 ноября 2015 года    

Ресторан «Отмороженое»


  • Санкт-Петербург, Невский пр., 128

Про «отмороженное» я слышал давно, читал группы, даже один раз решил попробовать: узнал, где продают их банки пластиковые 150 гр., и поехал в кафе «Apetit Paris» на Марата. В зале никаких упоминаний. Спросил: «да, какое-то мороженое привозили», полезла под прилавок (это не образ) и достала пару магазинных упаковок. Струсил, не решился в кафе покупать товар «подпольный». Так что, можно сказать «дождался». Премьера.

Искать, конечно, надо не на Невском, а на Суворовском. Выглядит провокационно - просто очень, и трендово, раскрашенные стены с рисунками Дворца Пионеров «Всегда Готов»: в личной мирской жизни, я бы зашел сюда, проходя мимо, глянув в окно, или назначил бы встречу. Название не удивляет, ещё не понимая, не зная мифологию «производства» - «нейминг» всегда был в центральных районах более смелым. Относительно большой зал для заявленной специализации, ведь мороженое тут, все же, первый товар для гостей – удивлен. Отделен от стойки, и какая бы там производственная жизнь не шла, она не мешает гостям. А вот искать персонал при такой раскладке, сложнее – минус. Светло очень - две полосы точек света, и чуть менее слепящий центр, три купе на шесть персон и отдельные столики. Для ресторана – странновато, для «кафе-мороженое», самое оно.

Напитки. Кофе для Невского, практически по ценам Суворовского – 90 руб., чай в неудобных, обжигающих и «писающих» чайниках 160 руб., вода 100-140, лимонады 160-180, конечно, раздел компотов (по 90 руб.) интереснее. Крыжовник - прозрачен как березовый сок, но пьется прекрасно.

Меню. Салат ревень-говядина, салат с репой, находятся рядом с мимозой и оливье, сельдью под шубой и макаронами по-флотски, борщом и солянкой. Современные русские мы! Индюка в мороженое, финики и лосося в мороженое, а на стол лечо, говядина по-строгановски, селедка… меню-ребус - найди ошибки. Слоенный, сельд, отмороженное. Стоп - это как раз, так и должно быть? Или с одним «н»? Запутали.

Встреча - самая странная за много лет. Я даже не могу приводить подробности - шокировать публику настолько, это скатиться в скандалы расследований - не хочется. Совещание начальства за крайне правым столом постоянное, так что, контроль то, должен быть. Сервис в первую дамскую смену, просто хорош, месту соответствует полностью. Второй день - странности на странностях. Зачем приходить к столу, и сообщать: «я приму у вас заказ уже через минуточку»? Раз пришла, сложно выслушать три позиции, которые не потратят больше времени, чем предупреждение? Или это такая игра? Полный зал меняет сервис. Двадцать пять минут на подачу трёх шариков - это рекорд. Двадцать минут каждое привлечение внимания. Тяжко... «Неуд.». и «хорошо», какую оценку ставить?

Мимоза (380 руб.) странно... опять вот, все хорошее, наверное, положили, а вышла каша, без единого намёка на вкус «той мимозы». Да, я читал, что со слабосоленым лососем, но и переспрашивал, как он там будет представлен. Погребен-закопан, ничего не дает с отварными овощами. Идея добавлять мороженое во все блюда, и сделать это фишкой фирменной, просто прекрасна – в данном случае, лосось-мороженое, дает хоть толику «правды». Я про него еще поведаю. Съедобно/безрадостно. После шикарной альтернативы «МариВанны», когда же я перестану пробовать в других местах?

Оливье (320 руб.) - четверка. Съедобно, но мог быть чуть ярче и чуть менее жидким майонез – не очень красиво лежит на овощных кубиках.

Салат говядина и ревень (420 руб.) - ягодная заправка идёт миксу, очень неплохо пошли слайсы мясные, дольки яблочные в кольцах ревеня. Отлично. А вот мороженое совсем не дополняет вкусом.

Борщ (240 руб.) неплохо - очень понравились овощи в тонусе и разварная говядина. Можно было интереснее создать палитру - сладкое и кислое в бульоне, добавить к основе, повторю, очень неплохой.

Бефстроганов (560 руб.) - не спросили, с гречей или картофельным пюре, как указано в меню, но это огрехи уже сервиса второго дня. Вкусно. Тут выдумывать нечего и много объяснять нечего. С большой скоростью с большой радостью съел, далее шампиньоны чем-то проходят нежностью на хорошие белые.

Мороженое - первое впечатление после последнего впечатления - оно все разное. Это плохо. По текстуре, сливочности, температуре ощущений, способу введения продукта. Знаете, это больше похоже на «тест-контрольной закупки» в универсаме – как будто разные марки разных производителей. Понимаю, что это не так, но... Ледяное какао с чили (120 руб. за 50гр.) - очень понравилось, прямо очень. Не ледяное, а доброе. Всем! Фактура, вкус, баланс. Случайность или «линейка» такая? Ох… Самое прекрасное событие года: в другой приход, а прошло всего четверо суток, покупаешь точно такое же - совершенно не похоже! Вместо какао, лишь цвет от шоколада, но его нет, теперь это вкус ЛЕЧО из банки, который только усиливают кусочки перца с кожицей. Нет, это дико здорово, дико, дикий переворот в Науке, но, черт побери, назовите свою картину «Лечо с чили» и получите золотую медаль!

Финик (120 руб. за 50гр.) - мягкая смесь пыли чего-то плотного и вагон сахара. Отвратительно ведет себя во рту - слово пыль я не зря упомянул, да, именно ту... Не хочу продолжать даже…

Копченый лосось (160 руб.) - ярко, мощно, интересно, и соотношение совершенно правильное, как и консистенция. Удача!

Ряженка (90 руб. за 50гр.) - наоборот, сухое, перемороженное, ломкое, лишенное всех черт ряженки, по которым мы ее отличаем. Скорее, обезжиренное молочко на вкус приходит, еще и плохо замороженное.

Компот (90 руб.) - это совсем уж чудо. Просто классическое ягодное мороженое вполне съедобного и привычного фасона. КАКОЙ КОМПОТ, люди?

Индюк (160 руб.) - жуткий замороженный паштет, с печеночным вкусом, даже не тает за 25 минут на столе вообще.

Шоколадный бейлис (120 руб.) –шоколадное мороженое, не самой великой текстуры – съедобно.

Самбука и мед (120 руб.) - мед есть, но какой-то… искусственный вкусом, такой бывает пропитка в заводских кексах, алкоголя не чувствуется совсем. Но шарик тает от добавки спиртовой быстро - значит есть. И этот сорт получил какую-то там золотую медаль на выставке? Это выставка или…

Итого. Ожидания были столь негативные, ну и скандалы почитал на antijob, письма уволенных работников, что даже удивлён – есть идея, есть концепция. То, чего так не хватает нашему общепиту. Да, все надо докручивать, по кухне, прежде всего. Раз уж помимо торговли шариками, решили варить борщи и солянки, кстати, по замечательным ценам. 

new
17 ноября 2015 00:02
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

17 ноября 2015 17:13
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Почитала антиджоб http://antijob.net/black_list/ooo__otmorozhennoe_/
Как ВЫ не побоялись идти? Героический поступок.

17 ноября 2015 17:16
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

povarac, спасиб. я ваш герой?

17 ноября 2015 18:36
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Борис, да!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru