new

Ресторанный критик: отзыв о пиццерии «Pizza 22 cm»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 7 августа 2017 года    

Пиццерия «Pizza 22 cm / 22 сантиметра»


  • Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 2
  • +7 (812) 945‑31-64

Хорошо, когда много писать не надо. Все прочитали «Открытие». Все знают формат, отличия. И даже реакцию на критику можно с вероятностью 89,62% предугадать. Я же про отличия — много отличий. И не только адрес. Больше пространства, и вот удивляют проходы и свободное место в зале. Пицца-остров с печью теперь гораздо интереснее вписан — все же помещение бывшей «Виностудии» позволяет. Не прилавок, не «окно», а именно достопримечательность зала. С лопаты на темную доску в большой стопке-очереди пицца путешествует. Режешь сам за столом...

Нож острый, и сразу понимаешь, в чем дело. Диявола (370) — течет томатным пюре. Пока несут, ставят на стол, «начинка» заметно колыхается. И на вкус — просто тесто с живеньким томатным пюре, крайне легким, толстым слоем. Где попадаются куски перца, плавающие в томате и таком же жидком сыре, только там хоть как-то остро. Остальное... сочно. Больше плюсов не придумал. По мне, лучше не есть, чем есть. Может, соус в этот день оказался водянистее и дело в этом? Красное море, а не Диавола.

Сочный кальцоне (370) — там уже лужи, полупрозрачные и белесые, сока из рикотты. При первом же нажиме появляются, пусть и меньшего размера. На вкус чуть лучше — чувствуется, есть хоть что-то, кроме основы и влаги, углы пустоваты, но это ожидаемо в закрытой пицце. Потом перечитал меню — там «острая сальсичча» должна была быть. Наверное, была, не почувствовал.

Пицца с грушей, горгонзолой, суджуком (370) — первая, которую я бы повторил. Мощно, от аромата до корочки, все внятно, все видно, ничего не льется никуда. А груша успела подрастомиться — температура печи позволяет. Есть румянец, есть радость, есть впечатление… То, что ждешь.

Томатный суп с моцареллой (270) — отлично, без помарок. Радости концентрированной миска. И вышло достаточно солнечно для Петербурга! В дорогом ресторане придумал бы причину недовольству, тут — нет.

Лазанья (340). Размер, фарш, соус, подача, паста — все это на «отлично» для кафе. И даже в ресторане, верное! Но вот совершенно, криминально пресна! Ни соли, ни перца, ни травки какой. Солил, перчил, солил, перчил — смог есть.

Потом прибыл салат с нутом (280) — бекона пластинки во всю поверхность тарелки, как есть, совершенно пресный нут, пришлось опять и солить, и перчить. Что еще? Еще две вещи: порезанный на миллиметр стручковый горох и удивление. Что это было, Доктор?

Анжолетти (190) — пышка в форме палочек, с неким соусом «лавандовая карамель». Пышка лучше «Пышечки» Гинзовской. Не совсем мой кайф, но предпочту такие пышки, чем в «легендарных» местах напротив.

Крамбл грушевый с облепихой (240) — понравится не всем, видимо, именно из-за сочетания с ягодой. Мне понравилось: это вкусно и правильно впечатлением крамбла, даже не хочу обращать внимание на мюсли вместо песочного теста. Рецепт может меняться, впечатление должно оставаться!

Сразу признаюсь: оценить не вышло. У меня. Говорил уже — этот стиль пиццы, за который так яростно выступают учредители, имеет право на жизнь и место на карте Италии. Но этот стиль доброй-сдобной, леопардово подгорелой ватрушки всегда оставлял равнодушным меня лично, хорошо ли, плохо ли приготовлен. Начинки могут больше или меньше подходить вкусу гостя, на то и меню, и выбор, но тесто в пицце есть краеугольный камень, неизменная константа, земля и фундамент. Или ваше, или нет. Или в такое веруете, или в Тонкий Хруст. Да, печь настоящая, тут есть уникальность. Наверное, не более пяти мест на весь город понимают, что пицца — это почти мгновенное приготовление, а не выпечка пару десятков минут или больше при температуре бабушкиной домашней духовки. Так что появление каждой настоящей печи надо встречать овациями. Я встречаю.

new
7 августа 2017 15:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru