new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 1.

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: 7 июля 2017 года    

Ресторан «Полный балет»


  • Санкт-Петербург, Гороховая ул., 4

Сложнейшее с точки зрения оценки место! Должно быть легкое — как Балет: легкое для восприятия, для Гостя, при тяжеленном труде «за сценой». Я так и не смог определиться, хорошо это или плохо. Приглашал профессиональных помощников из Лиги Профессиональных Помощников Бориса, оценил не стандартные 6–8 блюд, необходимые для оценки, а целых 20… и все равно в раздумьях. Это ли не признак «Заведения месяца», а возможно, и сезона! Тут есть о чем размышлять, в отличие от «шаурмы от Гурама», пусть и с названием итальянским.

Как всегда, подробности рождения, имена мамы и мамы заведения, папы-повара, создателей барной карты и кто жил в этом доме раньше вы узнаете из публикаций других авторов. Зачем повторяться Вагановой? Я вот про свои вопросы: сколько осталось помещений, никогда не оборудованных под общепит, которые бы решились брать сейчас? Понимая все дополнительные расходы. Ведь на рынке несколько сотен готовых в инженерном плане «метров», неудачливые владельцы которых за скромную плату передадут объект в заботливые и загребущие ручки. Ну и то, что важно «до посещения» — наверное, самый интересный текст релиза за 2017 год. Правда или нет, но, действительно, много того, ради чего стоило ждать, что отличает от сотен других. Уникальность? Уникальность! Ждал.

Вывески нет. Вот совсем. Бумажки на двери нет. Только на две трети оккупированная рекламная тумба около ресторана. Афиша мероприятий и обещание современной русской кузины. Одна дверь, одно окно, полностью открытое в холодное петербургское лето. Одно окно озаряет метра три, современный интерьер, а дальше… свет — есть места с удобоваримым освещением, есть совершенно кошмарные освещенные столы, прям до звания худшего интерьера. Потому что портит еду, впечатление, PR усложняет,  каждое фото, которое должно манить, сопровождает пять теней, и грязь на тарелке выходит! Какой-то готический роман. В то же время тут мило, приятно, столы на рекордно большом расстоянии! Такая противоположность Москве, с ее 10–12 сантиметрами меж локтей.

Тартар (390) — недорого, но порция, со всеми допами, самая небольшая за последнее время. Мясо любимым кубиком, но пересол довольно сильный, вот сразу и все остальное «слилось». Песто из щавеля штука хорошая, отвлеченно, а что конкретно тут делает, я не понял. Все равно хорошо. Ярко, у других не так. Не спутать с завязанными глазами это блюдо.

Сугудай с огурцами и красным луком (420) — не сугудай, так как, кроме рыбы самой, имеет лишь один оттенок вкуса из четырех. Соль. Простая, плотненькая, и только малосольная рыба. И красота дополнений, где совсем раскисший огурец и сельдерея тонус, не так радует. Где сугудай, автор авторской кухни?

Балтийская сельдь с подкопченной свеклой и кремом из цветной капусты (320). Балетная порция селедки, гомеопатическая. Зато без упрека! Картошка — удивила. Много кто играет с опаленной стороной, но тут как-то совсем хороша! Р-р-рекомендую.

Печень трески (280) — бутерброд всем хорош. Малосольным огурцом вообще знатен. Звучит как «особенно удалась повару вода в бутылке и хлеб», но вот такого градуса я ждал от всего.

Подкопченный муксун с печеным картофелем и щучьей икрой (390) очень странная штука. Вроде все плохо: рыба, хорошая была или плохая, мелким кубиком, как будто оливье хотели делать, но передумали вовремя, в меню заглянув: «Вась, у нас же нет оливьешки!», утоплена, пусть и в прекрасном соусе. Картошка аппетитная, пусть и в пять раз большими кусками, и отвлекающая от титульного продукта — картошка любимый продукт повара? Все особенности рыбы скрыты и забыты, ругать — это ж очевидно… а все вместе очень вкусно. Такое французское, суперфранцузское блюдо по важности соуса в нем, его роли, яркости — он центр блюда, а не заявленная первой рыба, где подкопчение не разберет и Холмс.

new
7 июля 2017 15:44
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru