new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 1.

                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: 7 июля 2017 года    

Ресторан «Полный балет»


  • Санкт-Петербург, Гороховая ул., 4

Сложнейшее с точки зрения оценки место! Должно быть легкое — как Балет: легкое для восприятия, для Гостя, при тяжеленном труде «за сценой». Я так и не смог определиться, хорошо это или плохо. Приглашал профессиональных помощников из Лиги Профессиональных Помощников Бориса, оценил не стандартные 6–8 блюд, необходимые для оценки, а целых 20… и все равно в раздумьях. Это ли не признак «Заведения месяца», а возможно, и сезона! Тут есть о чем размышлять, в отличие от «шаурмы от Гурама», пусть и с названием итальянским.

Как всегда, подробности рождения, имена мамы и мамы заведения, папы-повара, создателей барной карты и кто жил в этом доме раньше вы узнаете из публикаций других авторов. Зачем повторяться Вагановой? Я вот про свои вопросы: сколько осталось помещений, никогда не оборудованных под общепит, которые бы решились брать сейчас? Понимая все дополнительные расходы. Ведь на рынке несколько сотен готовых в инженерном плане «метров», неудачливые владельцы которых за скромную плату передадут объект в заботливые и загребущие ручки. Ну и то, что важно «до посещения» — наверное, самый интересный текст релиза за 2017 год. Правда или нет, но, действительно, много того, ради чего стоило ждать, что отличает от сотен других. Уникальность? Уникальность! Ждал.

Вывески нет. Вот совсем. Бумажки на двери нет. Только на две трети оккупированная рекламная тумба около ресторана. Афиша мероприятий и обещание современной русской кузины. Одна дверь, одно окно, полностью открытое в холодное петербургское лето. Одно окно озаряет метра три, современный интерьер, а дальше… свет — есть места с удобоваримым освещением, есть совершенно кошмарные освещенные столы, прям до звания худшего интерьера. Потому что портит еду, впечатление, PR усложняет,  каждое фото, которое должно манить, сопровождает пять теней, и грязь на тарелке выходит! Какой-то готический роман. В то же время тут мило, приятно, столы на рекордно большом расстоянии! Такая противоположность Москве, с ее 10–12 сантиметрами меж локтей.

Тартар (390) — недорого, но порция, со всеми допами, самая небольшая за последнее время. Мясо любимым кубиком, но пересол довольно сильный, вот сразу и все остальное «слилось». Песто из щавеля штука хорошая, отвлеченно, а что конкретно тут делает, я не понял. Все равно хорошо. Ярко, у других не так. Не спутать с завязанными глазами это блюдо.

Сугудай с огурцами и красным луком (420) — не сугудай, так как, кроме рыбы самой, имеет лишь один оттенок вкуса из четырех. Соль. Простая, плотненькая, и только малосольная рыба. И красота дополнений, где совсем раскисший огурец и сельдерея тонус, не так радует. Где сугудай, автор авторской кухни?

Балтийская сельдь с подкопченной свеклой и кремом из цветной капусты (320). Балетная порция селедки, гомеопатическая. Зато без упрека! Картошка — удивила. Много кто играет с опаленной стороной, но тут как-то совсем хороша! Р-р-рекомендую.

Печень трески (280) — бутерброд всем хорош. Малосольным огурцом вообще знатен. Звучит как «особенно удалась повару вода в бутылке и хлеб», но вот такого градуса я ждал от всего.

Подкопченный муксун с печеным картофелем и щучьей икрой (390) очень странная штука. Вроде все плохо: рыба, хорошая была или плохая, мелким кубиком, как будто оливье хотели делать, но передумали вовремя, в меню заглянув: «Вась, у нас же нет оливьешки!», утоплена, пусть и в прекрасном соусе. Картошка аппетитная, пусть и в пять раз большими кусками, и отвлекающая от титульного продукта — картошка любимый продукт повара? Все особенности рыбы скрыты и забыты, ругать — это ж очевидно… а все вместе очень вкусно. Такое французское, суперфранцузское блюдо по важности соуса в нем, его роли, яркости — он центр блюда, а не заявленная первой рыба, где подкопчение не разберет и Холмс.

new
7 июля 2017 15:44
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Рейтинг@Mail.ru