new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 2.

                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: 10 июля 2017 года    

Ресторан «Полный балет»


  • Санкт-Петербург, Гороховая ул., 4

Зеленый салат с маринованными белыми грибами, сельдереем и сметанным соусом (360) — не салат, а набор нормальной зелени из азербайджанского ресторана, дополненный парой листиков рукколы, с четырьмя кусочками маринованных белых. Это что? Не салат. Почему тогда так названо? А повару вообще нравится эта закуска? Не салат.

Крем-суп из лука-порея (320) — благородно, взросло, серьезно, дух классики, причем, похоже, не самой русской! Если убрать лук, что тут в роли дополнения, то и вовсе рекомендую.

Уха из трески с полугаром (290) — моего опыта не хватило, чтобы обозначить это. Точно не уха, бульон совершенно другой. Рыба — есть, чистая, но грубоватая, «дешевая» манерами, картошка — есть, прекрасная цена — есть, радости — ноль. И самое плохое: бульон некрасивый. Хоть бы что-то в нем делало блюдо привлекательным. Не радость ухи, не красота ухи. Некий другой суп. И по цене… как-то не верится, что с полугаром приготовили: если я не путаю, 25 мл стоят около 70 рублей!

Перловая каша с сыровяленой уткой (380) — добрая каша породы «на завтрак в школу опоздаешь» и грубоватая утка, пусть и эмоциями переполненная. Хорошо, а должно быть празднично. Есть мнение: мелкий кубик стебля сельдерея, введенный в «замес», сильно бы выправил положение «школьное».

Горячее — долгонько. Щеки, тушенные в квасе с пюре из пастернака (570) — нормально. Во французской традиции, кажется, уваренные, зато невкусными точно не назвать.

Свиная грудинка в яблочной карамели (420) не толстая, слои не так выражены, как люблю. Когда три фактуры «бутербродом». Не толстая — суховатая, сложно хранить соки. Яблочный вкус надо ловить, заглушенный соусом на горчичном зерне. Обожженная капуста аппетитна, если бы еще уксусом не была смягчена. Нет, «четверка» городская точнехонько, но Праздника не вышло.

Фланк (650). Полоски мяса, крайне неудачного. Чем больше манер, тем меньше порядка. Чем строже официант говорит: «У нас только или медиум, или медиум ре», тем точнее получится такой жесткий «почти велл данн». Почему повар съел шоколадную курагу, означенную в счете, я не знаю. Свекла — совершенно дурное дополнение в данном случае: не вся свекла модна в этом году. Для уровня ресторана — провал и разочарование вместо Блюда, едва ли не самого дорогого!

Котлеты говяжьи (460) — очень вкусно. Очень. Да, корочка карамелизованной красоты — залюбуешься, но сласти столько, что еще чуть -чуть — и надо переносить в раздел кондитерский. Но блюдо прекрасное! Именно это вспоминаешь, этот вкус и впечатление, когда в очередной раз слышишь: «Маш, хочется котлет». С картофельным пюре, конечно! Вадим Валентинович был бы доволен своим «царским» поваром.

Груша, горгонзола, клюква в «ящичке» (230) — все отдельно... как бы объяснить… Все буквы алфавита, даже «Ё», не несут ничего плохого, но определенные сочетания становятся матом или просто обидными словами. У меня от этого пирожного какая-то тьма и поглощение радости. И дело не в каких-то неприятных вкусах, хоть там и горчинка совершенно лишняя, а именно общее настроение: вроде ничего плохого, а лучше бы попалась фольга или волос.

Карамельный эклер (180) — небольшая, единая вкусом сладкая общность. То же самое и макарон (70)  — балерина золотом на «обложке», сладкий сахарок внутри. А где игра? Где Балет?

 

Мальчиковая смена, а тут все условно — «групповой сервис» хочет казаться серьезнее «особ в пачках». Заказ не пишет, но и почти не путает десять блюд. Девушка мила. О том, что нет ни одного десерта из основного меню, сообщает после всего. Само меню приносит после напоминания. Меню — тут во множественном числе. Я ругал сетки за «картотеки», в «Балете» же пять бумаг, папок, картонок... Утони с миром, гость! В одной из бумаг напитки: морс только ягодный — 120, компот компотный — 120, кофе кофейный — 140, фреши — от 220.

Если с едой, пусть едой-зеброй, все более-менее понятно, вернее, описуемо, то в остальном… стараются делать все, что не люблю! Отчаянно и повсеместно! Нарочно? Два компьютера — больше сотрудников — куча каких-то коробочек с проводами — офис в зале. Без жалости. Отдавая сдачу, могут «забыть» 2000 — проверяйте внимательно, два счета на один стол не делают даже под страхом птичьего гриппа и второй просьбы, а скидка тестовая, которая еще вчера была 20%, сегодня становится 10%. Разумеется, вы узнаете об этом в момент расчета, а не заказа. Главное ли это открытие месяца? Да. Раз впервые за год вы читаете две серии. И у меня есть о чем поразмышлять. И самое последнее. Место мне показалось очень московским по строению. Интерьер, меню, акцент на кондитерии: наверное, из последних открытий только его я бы мог представить на Большой Дмитровке.

new
10 июля 2017 10:03
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Рейтинг@Mail.ru