new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 2.

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: 10 июля 2017 года    

Ресторан «Полный балет»


  • Санкт-Петербург, Гороховая ул., 4

Зеленый салат с маринованными белыми грибами, сельдереем и сметанным соусом (360) — не салат, а набор нормальной зелени из азербайджанского ресторана, дополненный парой листиков рукколы, с четырьмя кусочками маринованных белых. Это что? Не салат. Почему тогда так названо? А повару вообще нравится эта закуска? Не салат.

Крем-суп из лука-порея (320) — благородно, взросло, серьезно, дух классики, причем, похоже, не самой русской! Если убрать лук, что тут в роли дополнения, то и вовсе рекомендую.

Уха из трески с полугаром (290) — моего опыта не хватило, чтобы обозначить это. Точно не уха, бульон совершенно другой. Рыба — есть, чистая, но грубоватая, «дешевая» манерами, картошка — есть, прекрасная цена — есть, радости — ноль. И самое плохое: бульон некрасивый. Хоть бы что-то в нем делало блюдо привлекательным. Не радость ухи, не красота ухи. Некий другой суп. И по цене… как-то не верится, что с полугаром приготовили: если я не путаю, 25 мл стоят около 70 рублей!

Перловая каша с сыровяленой уткой (380) — добрая каша породы «на завтрак в школу опоздаешь» и грубоватая утка, пусть и эмоциями переполненная. Хорошо, а должно быть празднично. Есть мнение: мелкий кубик стебля сельдерея, введенный в «замес», сильно бы выправил положение «школьное».

Горячее — долгонько. Щеки, тушенные в квасе с пюре из пастернака (570) — нормально. Во французской традиции, кажется, уваренные, зато невкусными точно не назвать.

Свиная грудинка в яблочной карамели (420) не толстая, слои не так выражены, как люблю. Когда три фактуры «бутербродом». Не толстая — суховатая, сложно хранить соки. Яблочный вкус надо ловить, заглушенный соусом на горчичном зерне. Обожженная капуста аппетитна, если бы еще уксусом не была смягчена. Нет, «четверка» городская точнехонько, но Праздника не вышло.

Фланк (650). Полоски мяса, крайне неудачного. Чем больше манер, тем меньше порядка. Чем строже официант говорит: «У нас только или медиум, или медиум ре», тем точнее получится такой жесткий «почти велл данн». Почему повар съел шоколадную курагу, означенную в счете, я не знаю. Свекла — совершенно дурное дополнение в данном случае: не вся свекла модна в этом году. Для уровня ресторана — провал и разочарование вместо Блюда, едва ли не самого дорогого!

Котлеты говяжьи (460) — очень вкусно. Очень. Да, корочка карамелизованной красоты — залюбуешься, но сласти столько, что еще чуть -чуть — и надо переносить в раздел кондитерский. Но блюдо прекрасное! Именно это вспоминаешь, этот вкус и впечатление, когда в очередной раз слышишь: «Маш, хочется котлет». С картофельным пюре, конечно! Вадим Валентинович был бы доволен своим «царским» поваром.

Груша, горгонзола, клюква в «ящичке» (230) — все отдельно... как бы объяснить… Все буквы алфавита, даже «Ё», не несут ничего плохого, но определенные сочетания становятся матом или просто обидными словами. У меня от этого пирожного какая-то тьма и поглощение радости. И дело не в каких-то неприятных вкусах, хоть там и горчинка совершенно лишняя, а именно общее настроение: вроде ничего плохого, а лучше бы попалась фольга или волос.

Карамельный эклер (180) — небольшая, единая вкусом сладкая общность. То же самое и макарон (70)  — балерина золотом на «обложке», сладкий сахарок внутри. А где игра? Где Балет?

 

Мальчиковая смена, а тут все условно — «групповой сервис» хочет казаться серьезнее «особ в пачках». Заказ не пишет, но и почти не путает десять блюд. Девушка мила. О том, что нет ни одного десерта из основного меню, сообщает после всего. Само меню приносит после напоминания. Меню — тут во множественном числе. Я ругал сетки за «картотеки», в «Балете» же пять бумаг, папок, картонок... Утони с миром, гость! В одной из бумаг напитки: морс только ягодный — 120, компот компотный — 120, кофе кофейный — 140, фреши — от 220.

Если с едой, пусть едой-зеброй, все более-менее понятно, вернее, описуемо, то в остальном… стараются делать все, что не люблю! Отчаянно и повсеместно! Нарочно? Два компьютера — больше сотрудников — куча каких-то коробочек с проводами — офис в зале. Без жалости. Отдавая сдачу, могут «забыть» 2000 — проверяйте внимательно, два счета на один стол не делают даже под страхом птичьего гриппа и второй просьбы, а скидка тестовая, которая еще вчера была 20%, сегодня становится 10%. Разумеется, вы узнаете об этом в момент расчета, а не заказа. Главное ли это открытие месяца? Да. Раз впервые за год вы читаете две серии. И у меня есть о чем поразмышлять. И самое последнее. Место мне показалось очень московским по строению. Интерьер, меню, акцент на кондитерии: наверное, из последних открытий только его я бы мог представить на Большой Дмитровке.

new
10 июля 2017 10:03
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru