new

Ресторан «Порто»

поделиться:

Рейтинг:                                                                     6 октября 2011 года 

Ресторан на Петроградке, в окружении коллег. Не дверь в дверь, но прогулочной доступности. Сложный жанр, надеюсь, тут понимают, что брать можно только превосходящим качеством и ничем иным. Проработав втихаря месяц, ресторан начал рассылать пресс-релизы. Видимо, этот месяц готовились и исправляли ошибки? Хочется так думать. Тем интереснее. Порто? Португальская кухня? Наконец, после горя Лиссабона Морской. Это радость. Или не радость? Нет. Ничего португальского, кроме груши в порто. Видимо, слово показалось прикольным.

За выбор места мои овации. Минипарк и Шевченко Тарас, нешумная улица, при этом, всего сто метров от важных магистралей. Красиво. Ну, до грязной зимы, уж точно. Да просто здорово. Это более видовой ресторан, чем многие, считающие себя такими и упирающиеся окнами в убожество крыш и нештукатуренных стен. С улицы скромен, заметен лишь с другой стороны улицы, со стороны сквера, вывески «заглублены» и курсирующим по Ординарной будет сложно заметить.

От цен падаешь под стол и потребляешь пищу там. Салаты около 200, супы меньше, стриплойн за 350 (мировая премьера!), пасты снова менее 200, десерты около 150. Паэлья 200! Я не шучу, это не БЛ (250), это меню. Если тут не совсем плохо готовят, я прощу и неподнимающуюся крышку унитаза и металлическую мебель на втором этаже, курительном. Непридуманный средний чек менее или около 600. И это не кафе в бизнес-центре, это вполне трендовый ресторанчик.

Симпатичная деревенская простота потертой краски. На скамьи деревяшку положили подушки, так и живем. Тут показывают, что не главное это. Ретро проводка открытая, витая, надеюсь, декоративная, все стулья разных фасонов, один из десяти столов даже под скатертью, лестница, эта волшебная штука, меняющая настроение от интерьера. Второй этаж, эта волшебная штука. Фальш-окошки и большие витринные окна, рядом. При этом, мебель уже разрухой больна. Бэушна и стара? На стульях пятна, а стол вертится вокруг оси до восьмой части своего предполагаемого оборота. Вращающиеся столы из центра подготовки космонавтов? Вау. Координация моя улучшилась от этой тренировки.

Напитки. Кофе 60. Это уже рекорды. Чай 100, рассыпной и в немаленьком чайнике. Если сенча хороша, то заказав молочный пу-эр с мятой, вы получите коровки молочко с чайным ароматом. Чертчертчерт, впервые за восемь лет! И эта <...> не предупреждает! Оригинально, но слишком нежданно... Русская вода от 70, импорт от 90. Фреши 120. И ждать его приходится почти полчаса. И лучше не ждать, самый дурной апельсина фреш за несколько лет. Пустой, размешивать не стоит, там нечему размешиваться, ничего не оседает... Лимонад по цвету, кислятинка по вкусу. Предпочту пакет любой марки такому фрешу. Алкоголя пока нет.

Сервис с желанием, но без знаний. Происхождение мяса или сорт чая и марку, лучше не спрашивать. «Канадский стейк из какого мяса»? «Из канадского мяса. Наверное. Он же канадский. Угу». Ну да, а галлисийский суп приехал пароходом из Галиссии. Это мальчиковая смена. Девушки играют ту же роль, только заказ не повторяют, так что понять, что же будет на столе, сложно. Зато, девичья смена сервирует стол маслом и бальзамиком. Прошел месяц.

Маааленькое и маааленькое меню, по пять-шесть наименований в разделе и формат А5. Хвалить. Выбор ограничен, выбор не назвать, сколько бы то ни было интересным. Опять. Знакомое до посещения меню.

Салат с куриной печенью (180) вроде, просто все правильно сделали, а этого хватает, чтобы хвалить. Печенка, вроде, мелковатыми кусочками, но в таком соусе, дерзком, сладком бальзаме, что и в миксе салатном, почти отличном, не замечаешь этого «почти»: грубоватых айсбергов. Сырой лук, помидоры, все к месту. Этим стенам очень подходит рецепт. «Четверка». Соусье на постамент.

Теплый салат в азиатском стиле (240) вроде, ругать. Но вкусно же... Овощи, слишком мелкие для салата и для различий межвидовых, потушены долго с говядиной, грибной (???) прекрасный соус и несколько листиков айсбергу. Но этот соус... Мясо, соус, разваренные овощи, но нежно же...

Галиссийский суп с бараниной (220) самый дорогой тут. На вид густ и темен, как тарелка подливы мясной к мясу с мясом. На вкус - почти грузинский вкус, бульон мясной, но наполнен травками, густ травами: чистое чакапули, чистое чакапули! Остер, но быстро проходит. Проходит с кусками баклажана и картошки запеченной предварительно. Вкусно? Очень. Но что это было, Доктор?

Каччупо (180) - томатный суп легкий с овощной гущей и морекоктейлем средней привлекательности, как раз на цену свою. Остренько, чуть недосолено для того объема овощей. Съел и забыл.

Канадский стейк (550) оказывается красивым куском мяса на 180-190 граммов, по ощущениям, уже не магазинное мясо, но еще не совсем стейковое. Хотя, я даже, вроде, как бы, возможно, расчувствовал какую-то мраморность от растаявшего жира во вкусе... Иллюзия? Иллюзия! Большая горка салата светофор и замечательный горчично-лимонный соус. Учитывая цену, конечно, не сравниться со специалистами дела мясного, но для харчевни, не придраться.

Как и должно, в столь небольшом кафе, стоп-лист диктует выбор. Паэльи нет. «Возьмите фихитас, это тоже самое». Вау и ух. Фахитас с говядиной (210) меньше всего похож на скворчащую сковородку. Тарелка с кучкой мяса бледного, как будто отварного, даже на тарелке не остается масла, овощи некрепкие и кукурузные чипсы. Горячо, но как будто из микроволновки, самый унылый вид мяса, того что должно аппетитно щекотать чувства.

Яблочный пирог с мороженым (140) невысокий, с подложкой теста похожего на песочное и совершенно несладкой начинкой. Нет, я не люблю сладкое, но тут слегонца опешиваешь от такого. Даже если не добавляли сахар, яблоки же не бывают совсем пресные. Ну да, мороженое. Сладкое. Странно, не прячется же сила яблочного пирога в сахаре, усилителе и основного вкуса?

Итого. Звездочка за исполнение двух из пяти любимых композиций, «Аллилуйя» и звездочка за одно из лучших в этом году соотношений цена-качество. За другое, пока, нет причин премировать. Порции не великие, но на городском фоне, я бы не назвал их «меньше средних». Можно с двух перемен наесться. Так это уже отнесено к соотношению «цена-качество». Наверное, это что-то типа хорошей харчевни. Не ресторан. Голые столы тут не просят салфеток, даже бумажные подкладки смотрелись бы формально. Все правильно. И приборы в вазе с салфетками, и исполнительный и вежливый сервис без особых знаний. Слова, в которые все вкладывают свой смысл. Тут не подают, а предлагают ХК. Для харчевни плохо. И воду бы бесплатную было бы... Для картинки. Для жанра. В котором, можно за 25 минут получить три перемены и отчалить, а можно ждать час простое блюдо...

Хотя, бывают ли харчевни с махровыми полотенчиками? Но, это харчевня с отдельной плошкой пармезана, даже к пасте за 200? Ресторан? Но тут пробивают в чеке «Комплемент для гостя» и ничего не дают оба раза. Позорно. Кто сожрал мой комплемент? Заведение полно, тут популярно, хотя, по столам судя, используется, скорее как бар. Ну и мне, вроде понравилось, но это меню... Третий раз я не нашел повода идти. Вменяемое, антикризисное заведение от рестораторов, уж не знаю каких, но точно понявших, едва ли не первыми, какая погодка на дворе. Время СЧ 600 и время кофе с «всего лишь» 1000% наценкой. Зачем делать скидки купоны на 50% через пару месяцев, тратиться на рекламу, если можно сразу не отталкивать.

Адрес ресторана «Порто»: Санкт-Петербург, Ординарная ул., 19

new
6 октября 2011 10:50
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Читаю Вас и думаю а в однм и том же ресторане то мы были ???
Да а уж кто сожрал наши комплементы !!????

6 октября 2011 11:12
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

И как у Вас фото еды так хорошо получилось на маленьком столике у лестницы. Я там сидела и у меня вышло два тёмных пятна - суп галиссийский и котлета - и так были темненькие, но стали неопознаваемы.((((

И какие это у Вас позиции любимые?)

8 октября 2011 10:56
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Елена Архангельская, Я сидел не только за одном столом, но и на втором этаже, с видом на стойку.

6 октября 2011 11:19
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

7 фото на статью! Это не слыханно! Борис, я Вас не узнаю, Вы становитесь сентиментальным... Если так дальше пойдет, то скоро в отзывах мы увидим уточек в пруду или листик прилипший к окошку. Осень.. Хандра-сс..

6 октября 2011 14:56
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Добрый, ну почему же хандра ?? Борис между прочем тоже человек и нечего человеческое ему не чуждо!!! А то привыкли что он есть да пишет ест да пишет! А у него может это..... душа!!!!!!

8 октября 2011 10:57
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, Нет, уточек, Штирлица, эротики не будет. Только, возможно, к зиме, котята. По просьбе Спонсоров.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: Greneta Wine Bar

Рейтинг: 23 октября 2017 года    

С одной стороны, самая сложная улица, пусть и центр. На которой ничего не живет, кроме «Трапписта». И пирожковой «У Кота». Так ведь и новый винный бар не просто рядом с «Траппистом», а в том же доме. Потом узнал правду и наделал выводов: девушка-хозяйка училась в школе SWISSAM и, видимо, решила не отдаляться от преподающего там Алексея Бурова?

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Рейтинг@Mail.ru