Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Приют холостяка»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 22 декабря 2016 года    

Суперпопулярное заведение на Чернышевского, как оказалось. В 18.00 часов, когда большинство мест еще отдыхает без гостей после «утомляющего ланча», тут веселье, коромысло, аншлаг и «последний стол». Нет, еще два с резервами на борту. Но ТУТ ВЕРЮ я, займут, не просто так стоят таблички, как в пустых манерных ресторанах «Мы та-а-акие па-а-апулярные». Пробовал прийти в 15.00 - еще больше аншлаг и нет даже резервов. И нет мест за баром. Как??? Вот все тайны успеха разузнаю, буду как Ицков семинары водить разные!

- А почему дым и запах...

- А это курящий зал.

Понятно, не слышал о выходе Татарстана из состава РФ, но теперь учту и захвачу загранпаспорт. Интерьер – эээ… не победитель конкурса дизайна. Ну, кроме, печи в зале - не так заметна, но, по мне, центр всей композиции. Идеальный, образцовый, распрекрасный свет. Заведение интимно-темное, с улицы кажется, что и не разгляжу саму тарелку, а вот сел и каждый стол как хирургический. Браво! Есть вещи, на которые я так сильно возбуждаюсь. Можно и лишнюю звездочку отхватить за такое сильное возбуждение светом!

Только охладить его просто: меню на планшетах. Думал, мужская серьезная кухня, толстый картон или железобетон меню... Нет. Да и состав: обычный набор начала века. Все это на планшетах мелких, восьмидюймовых, неудобных, хуже не встречал, а блюд-то больше большого, да и сама программа не понравилась составом. Думал, мужская серьезная кухня... Нет, все снова. Цезарь, ризотто, креветки, пасты, суши и роллы, фунчоза, улитки, паста, стейки... Я не за этим приехал. Но порции больше средних, прям всего-всего, что видел в меню. Ах, вот почему «Холостяка»! Пусть везде указано «грамм»: сам не безгрешен, но глаз болит от сто раз повторенных «грамм», а не граммов. Хотя тут, наверное, простительно. И я мог выбрать! Не уверен, что смогу все съесть. Даже морса «доза» не 200, не 250, а 350 мл.. На вид – 400.

Морс не приехал и за 20 минут. Быстрее, оказалось, приготовить «Тартар из импортного мяса» (460). Непропорциональные кучки - на фото шайба, кажется, раза в два больше, а допы, как будто на ту «картинку» приготовили... Нет, все оказалось замечательно - мясо почти «натюрель», моего официального примера нарезки - чуть БОЛЬШЕ гранатового зерна, почти правильные пропорции всего остального. Измельченные каперсы пошли «в замес» все, корнишон и лук больше половины, горчицы ложка. Если в столицах тартары чаще расстраивают, все эти «авторские тартары» с семечками кациуса и битой меренгой из спанча, тут, все что пробовал, просто эталонные.

Чай ягодный (360) не приехал и за десять минут, быстрее приготовили салат с копченой утиной грудкой и грейпфрутом (370). Кухня победила бар. Толстенько-по-мужски нарезана утка, микс с рукколой во главе, некий тертый сыр и филе грейпфрута. Много, сочно, качественно, без особой гармонии, как мне кажется. Или я ее уловить не смог.

Чай ягодный, кстати, самый концентрированный, который помню - вроде, ягоды лишь на дне «френча», а пьется как подогретый сок. Тарелка с качественным сухим фруктовым коктейлем - давно не давали, отвык.

Суп-пюре из кролика (310) - «три с плюсом». Нежный, не пустой, но скорее крахмалистый, а не белок тонкого помола несущий. Он есть, мясо есть, но столь... пунктиром, что мелкий кубик перца в «начинке», вышел на первый вкусовой план. Можно не делать бадью на пол-литра, а 250 гр., но ярче, концентрированнее, более по-мужски. Нет?

Ролл сливочный с угрем (380) съедобно, без радости внутри. Толстый рис, пусть и не самый дурной, все собой затмевает. А так, по русской мерке, нормальный казанский ролл - все такие. Разумеется, помимо унаги, подается с соевым - наши все и всё макают. Даже татарские наши! Видимо, такие слои риса, иначе не потребить.

Холостяки да и женатики любят жареную картошку. Бефстроганов (470) - именно она на тарелке. Посолил и вот идеально вышло. Сложно придумать, кому эти две части блюда не понравятся. Даже Холостячке! На Бокюз повара пока не посылаем, но это вкусно. Еще бы огурчик соленый...

Штрудель манго (270). Говорят сами готовят. Проверим! Большой... пирожок-пирожочек. Один слой теста, конечно, и довольно много манго, который можно было бы и потомить дольше. С другой стороны, все внятно и видно, могли некий «конфитюр» засунуть и сделать тупые сыроватые слои сколько угодно. И мороженое неожиданно из мороженого сделано - а это уже один случай из десяти!

Итого. Не все ели - соседушки мои играли в нарды без напитков. Остальные смотрели «ФешнТВ» и ели. Кальяны, движуха, люди... Третье место Трипадвизора, на момент посещения. А учитывая, что первое - это индийский странный ресторан, второе - пивняк, то, получается, Холостой - первый! Хорошее место. Не про гастрономию. Так и что? Холостякам нравится.

Адрес заведения: г. Казань, Чернышевского, 27а

22 декабря 2016 10:12
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Basilio»

Рейтинг: 19 января 2017 года    


Я могу еще придумать «минусов», и все они будут правомерны, но даже их сумма не снизит общую оценку. Высшую оценку. Если бы этот ресторан был в Москве...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «BeefZavod»

Рейтинг: 18 января 2017 года    


Концепт провален, и это самое важное — никто и не думает рассказать о происходящем, о профиле, о статусе, всю «мифологию» заведения, как описывали в релизах.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Chinar»

Рейтинг: 17 января 2016 года    


Чёт можно решить что ругаю это произведение, а я просто ждал большего. У нас бы пищал от восторга трех звезд! Вот как развращают Страны Хороших Продуктов.

Ресторанный критик: отзыв о шоп-баре «Виннерия»

Рейтинг: 16 января 2017 года    


Запрещенный прием, но чего уж там: место мне напомнило чем-то первый вариант бара «Простовино», хоть они и совершенно разные. Доступно, понятно, честно до предела, вкусно и интересно одновременно. Закроются — плакать буду.

Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Брассерия Левен». Если бы Алексей Буров был татарином

Рейтинг: 12 января 2017 года    


Хорошее место, лучше бы это его филиал открыли в Москве, а не сами знаете кто... Интереснее, тематичнее, острее концептом, а значит, запомнится больше.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Симпозиум»

Рейтинг: 11 января 2017 года    


Если само место вам понравилось, а тут описание и фото отлично рисуют картинку, еда не станет расстраивающим моментом. Специально «на кухню», «на блюда», повода отдельного идти пока не вижу.

Рейтинг@Mail.ru