new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Proviant»

поделиться:
Рейтинг: 9 августа 2017 года    

Ресторан «Proviant»


  • Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 7
  • +7 (911) 927-20-03

Часть первая. Июль

Отель нашел, апарт нашел — нет «Провианта» в нем. Оказалось, фасад ресторана, надо искать со двора! С верандой, на которой сидеть можно только в безветренный день, с вывеской, с входом. Больше похоже на кафе при бизнес-центре, где «первая линия» расположения не важна. Хотя апарт-отель, наверное, чем-то похож на БЦ… Разве что мамаши с детками сидят и едят тот же ланч. Сидят и едят.

Один вариант бизнес-ланча, по дням недели меняется, без возможности выбора блюд, за 400. Наверное, так и надо: зал полный, популярности не занимать, пришлось даже подождать, пока место освободится. А вот кухня не справляется с заказом даже этих одинаковых (!) блюд. Представить более тепличные условия для повара невозможно. Меню старались сделать необычным — например, все три салата веганские. Вы не спутали северную еду и вегетарианскую? Зачем в таком кафе блюда около 1000? Каре ягненка дороже ресторанов почти всех — 1250. Зачем и зачем тут? Десерты — варенье и печенье. Доктор, это нормально?

Интерьер: если не смотреть на потолок, где украшенные палками коммуникации, скорее, пугают, то отторжения не вызывает. Удобно, вернее, функционально. Для тех функций, что заложены. Мне нравится. Кажется, что лозунг «Главное — еда, а не позолота». Еда северных территорий.

Тартар из оленины (480) — кнеля фарша «на котлету», мокрого настолько, что оленину не опознать вообще. Водянистая говядина, хоть выжимайте, с огурцами (внутри фарша и рядом выложены), а также с луком. Весь ансамбль. Ужас такой, и тарелкой, и вкусом, что хочется спорить, мол, ошиблись с заказом. Никогда в жизни такой оленины не ел. Такого невкусного жидкого тартара не ел давно. Написано «с муссом из белых грибов» — самая антипатичная масса, неясного вкуса, маргаринового смысла. Если бы не сфотографировал меню, никогда бы не отгадал, из чего это. Повар пробует, что отдает?

Калитки с треской (70 за пару) — дешево, но как будто разогретые в микроволновке: мягкие, безвольные, влажные края, совершенно не радуют.

Сморреброд (280) — худшее, что видел в этом жанре. Кусок «каравая» (тут бесплатно носят к бизнес-ланчу по пять экземпляров), на котором без всякой связи, всякой «намазки» куски свеклы, клубники и мелкие шарики некоего сыра, моцареллу я бы не опознал. Ужас, полный ужас. Это даже не урок домоводства в первом классе...

Суп — 45 минут ожидания — грибная похлебка (340). Может, свежесварен? Легкий, не настоявшийся, пресный суп. Солил, перчил, смог съесть этот овощной суп с кусочками белых, вкуса которых нет. Сметана хорошая.

Треска (420) — через час спросил, как там. «Все готовится». — «Верю, но я планировал за час пообедать днем и бежать же». — «Полторы минуты». — «Или делаем счет, я уже никак...»

Прошло пять. Шесть минут. Уже считаешь, когда надо уходить. Запеченная треска суховата, но съедобна, филе чистое. Под ним подушка первая — соломка разваренных овощей с морковкой сладкой, под ней вторая подушка — картошка запеченная. Сухая, пресная, без жизни. Рыбу, торопясь, съел, все остальное оставил. Зачем это блюдо придумали? Я не про исполнителей — кто это придумал?

Давайте я что думаю, то и скажу? Тем более сервис в стиле офисной столовой: ни одного вопроса «понравилось» за пять перемен, а ведь другой возможности сказать о еде и впечатлении в целом нет. Для новой ресторанной группы с такими опытными управленцами слово-оценка одна — «нельзя».

День второй, спустя две недели. Август.

Между визитами моими как раз объявили визит в ресторан финна Sami Tallberg с ужином. Значит, все же это не кафешка? Сможет ли финн ввести персональные и отраслевые санкции против некоторых поваров? Ну пожалуйста!

Меню точно изменилось — появилась надпись про тестовое открытие сверху — не заметить нельзя, часть блюд также претерпела изменения! Надо пробовать. Салаты все вегетарианские. Тогда Тартар из лосося (460). Небольшая шайба не испорченной дополнениями рыбы. Наверное, я не всё понял, как автор задумал, вот, например, масло в рюмке с вареньем, что кажется брусничным... На дне налито, да под слоем масла, не отгадать нормально, варенье ли. Нормально, съедобно, но точно блюдо не радует. Не масла хочется к жирной рыбе. Хорошей рыбе.

Уха карельская с форелью и треской (370) легка, но не придраться на вкус. Выраженный, который не надо искать в тарелке. Довольно богатый бульон — и вкусом, и самой рыбой в нем. На двадцать кусочков рыбы ни одной косточки! Радующий суп.

Рагу из кролика (590) — как гром. Огромная порция каши. Настоящей каши, хоть ножом режь, с ним, кстати, и подано. В стиле того, что у нас любят называть «перлотто». Кажется, полкило. Каша с белоснежными волокнами кролика, много овощей, шампиньоны, сливочные связи. Я совершенно не понял, почему «рагу», а не каша. Видимо, финская «Википедия» не на русском языке написана? Вкусно? ДА! Присолил и смог съесть половину — реально много. Может, стоило сделать кролика нитей не 10%, а порцию сократить в три раза? Дико густо, дико тяжко, по-деревенски основательно! На жизнь под другим именем право имеет, даже будет нравиться как замена «ризотто».

Сервис в этот раз с желанием и приятностью. Надо отметить — настраивает хорошо. Не дают карту напитков, не повторяет заказ, но, с другой стороны, и не ошибается. Пять раз спросили про «понравилось». Этот вариант обслуживания мне нравится гораздо больше.

Этот вариант кафе мне нравится гораздо больше. Что же случится к официальному открытию, 28 августа, если за полтора месяца столько пертурбаций? Поживем — увидим.

new
9 августа 2017 11:22
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото. меню от 20 июля

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

Рейтинг: 23 августа 2017 года    

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное».

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Рейтинг@Mail.ru