new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Proviant»

поделиться:
Рейтинг: 9 августа 2017 года    

Ресторан «Proviant»


  • Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 7
  • +7 (911) 927-20-03

Часть первая. Июль

Отель нашел, апарт нашел — нет «Провианта» в нем. Оказалось, фасад ресторана, надо искать со двора! С верандой, на которой сидеть можно только в безветренный день, с вывеской, с входом. Больше похоже на кафе при бизнес-центре, где «первая линия» расположения не важна. Хотя апарт-отель, наверное, чем-то похож на БЦ… Разве что мамаши с детками сидят и едят тот же ланч. Сидят и едят.

Один вариант бизнес-ланча, по дням недели меняется, без возможности выбора блюд, за 400. Наверное, так и надо: зал полный, популярности не занимать, пришлось даже подождать, пока место освободится. А вот кухня не справляется с заказом даже этих одинаковых (!) блюд. Представить более тепличные условия для повара невозможно. Меню старались сделать необычным — например, все три салата веганские. Вы не спутали северную еду и вегетарианскую? Зачем в таком кафе блюда около 1000? Каре ягненка дороже ресторанов почти всех — 1250. Зачем и зачем тут? Десерты — варенье и печенье. Доктор, это нормально?

Интерьер: если не смотреть на потолок, где украшенные палками коммуникации, скорее, пугают, то отторжения не вызывает. Удобно, вернее, функционально. Для тех функций, что заложены. Мне нравится. Кажется, что лозунг «Главное — еда, а не позолота». Еда северных территорий.

Тартар из оленины (480) — кнеля фарша «на котлету», мокрого настолько, что оленину не опознать вообще. Водянистая говядина, хоть выжимайте, с огурцами (внутри фарша и рядом выложены), а также с луком. Весь ансамбль. Ужас такой, и тарелкой, и вкусом, что хочется спорить, мол, ошиблись с заказом. Никогда в жизни такой оленины не ел. Такого невкусного жидкого тартара не ел давно. Написано «с муссом из белых грибов» — самая антипатичная масса, неясного вкуса, маргаринового смысла. Если бы не сфотографировал меню, никогда бы не отгадал, из чего это. Повар пробует, что отдает?

Калитки с треской (70 за пару) — дешево, но как будто разогретые в микроволновке: мягкие, безвольные, влажные края, совершенно не радуют.

Сморреброд (280) — худшее, что видел в этом жанре. Кусок «каравая» (тут бесплатно носят к бизнес-ланчу по пять экземпляров), на котором без всякой связи, всякой «намазки» куски свеклы, клубники и мелкие шарики некоего сыра, моцареллу я бы не опознал. Ужас, полный ужас. Это даже не урок домоводства в первом классе...

Суп — 45 минут ожидания — грибная похлебка (340). Может, свежесварен? Легкий, не настоявшийся, пресный суп. Солил, перчил, смог съесть этот овощной суп с кусочками белых, вкуса которых нет. Сметана хорошая.

Треска (420) — через час спросил, как там. «Все готовится». — «Верю, но я планировал за час пообедать днем и бежать же». — «Полторы минуты». — «Или делаем счет, я уже никак...»

Прошло пять. Шесть минут. Уже считаешь, когда надо уходить. Запеченная треска суховата, но съедобна, филе чистое. Под ним подушка первая — соломка разваренных овощей с морковкой сладкой, под ней вторая подушка — картошка запеченная. Сухая, пресная, без жизни. Рыбу, торопясь, съел, все остальное оставил. Зачем это блюдо придумали? Я не про исполнителей — кто это придумал?

Давайте я что думаю, то и скажу? Тем более сервис в стиле офисной столовой: ни одного вопроса «понравилось» за пять перемен, а ведь другой возможности сказать о еде и впечатлении в целом нет. Для новой ресторанной группы с такими опытными управленцами слово-оценка одна — «нельзя».

День второй, спустя две недели. Август.

Между визитами моими как раз объявили визит в ресторан финна Sami Tallberg с ужином. Значит, все же это не кафешка? Сможет ли финн ввести персональные и отраслевые санкции против некоторых поваров? Ну пожалуйста!

Меню точно изменилось — появилась надпись про тестовое открытие сверху — не заметить нельзя, часть блюд также претерпела изменения! Надо пробовать. Салаты все вегетарианские. Тогда Тартар из лосося (460). Небольшая шайба не испорченной дополнениями рыбы. Наверное, я не всё понял, как автор задумал, вот, например, масло в рюмке с вареньем, что кажется брусничным... На дне налито, да под слоем масла, не отгадать нормально, варенье ли. Нормально, съедобно, но точно блюдо не радует. Не масла хочется к жирной рыбе. Хорошей рыбе.

Уха карельская с форелью и треской (370) легка, но не придраться на вкус. Выраженный, который не надо искать в тарелке. Довольно богатый бульон — и вкусом, и самой рыбой в нем. На двадцать кусочков рыбы ни одной косточки! Радующий суп.

Рагу из кролика (590) — как гром. Огромная порция каши. Настоящей каши, хоть ножом режь, с ним, кстати, и подано. В стиле того, что у нас любят называть «перлотто». Кажется, полкило. Каша с белоснежными волокнами кролика, много овощей, шампиньоны, сливочные связи. Я совершенно не понял, почему «рагу», а не каша. Видимо, финская «Википедия» не на русском языке написана? Вкусно? ДА! Присолил и смог съесть половину — реально много. Может, стоило сделать кролика нитей не 10%, а порцию сократить в три раза? Дико густо, дико тяжко, по-деревенски основательно! На жизнь под другим именем право имеет, даже будет нравиться как замена «ризотто».

Сервис в этот раз с желанием и приятностью. Надо отметить — настраивает хорошо. Не дают карту напитков, не повторяет заказ, но, с другой стороны, и не ошибается. Пять раз спросили про «понравилось». Этот вариант обслуживания мне нравится гораздо больше.

Этот вариант кафе мне нравится гораздо больше. Что же случится к официальному открытию, 28 августа, если за полтора месяца столько пертурбаций? Поживем — увидим.

new
9 августа 2017 11:22
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото. меню от 20 июля

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru