new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Pub 357»

Рейтинг: 12 апреля 2017 года    

Бар «Pub 357»


  • Санкт-Петербург, Макарова наб., 22

Сложное место и сложное положение, сложное соседями, и сложная архитектура, с подъездом посередине. От этого получилась такая «подвальная многозальность», несмотря на довольно большие окна полуподвала. Тут умерли кавказские, индийские рестораны, клубы для поклонников «Зенита» и несколько мест (названий), куда я просто не пошел. Именно поэтому, без малого три месяца, не наведывался в новый паб — ждал, закроются или нет.

За интерьер не ругаем, он самый простой и недорогой, для пабов городских, где я был. Первый зал чуть живее, на втором — как будто кончились средства. Обои, диваны кожаные... Столы есть еще, да, и телевизоры. Не ругаем — если бы я въезжал в это помещение, тоже старался бы не «вбиваться» в стены. Их не увезти.

Меню наших пабов, конечно, отличается от local pub за границами России. Так что устал скулить… Салат из свежих мидий (250) оказался… с копчеными моллюсками… «На кухне сами в хоспере коптим». — «Ладно, раз сами».  С базиликом, это меню сообщает. Он-то хоть будет? Аромат от тарелки будет! И еще какой! Помело, а его больше всего в «теле», руккола, «сено», много мелких копченых мидий и три больших. С ними беда-беда-огорчение — мякоть ароматная манит, но, оказалось, что от копчения створки, приоткрытые призывно, не раздвинуть. Ломаются, царапая пальцы, вилкой тоже нельзя... Давно так не мучился, доставая моря продукт. Хороший продукт — жалко оставить. Все равно мне понравилось очень — немногие рестораны понимают, что салат должен дарить ощущение именно такой сочной свежести. Базилика нет вовсе. И топленого масла. Ни одного из перечисленных в названии ингредиентов не обнаружил — я такой «дисциплинки» поварской давно не видел. Зато цена — чудо. С радостью за такую радость заплатил бы 500, а тут 250.

Теплый салат с утиной грудкой (420) — цилиндр с вуалью из выпаренных чернил каракатицы. Это в пабе, я напоминаю. А не на голове Бориса Моисеева. Шестьдесят процентов объема цилиндра занимает отменно приготовленная грудка, совсем немного листьев и тончайшие, прозрачные совершенно слайсы подмаринованной груши. Для паба... это уровень игры хорошего ресторана. Вы можете не соглашаться с гармониями, а они прекрасны, как по мне, но это «язык» точно места уровневого и понимающего. Простое изящество. Три части по сути, не дюжина.

Суп каллен с копченой рыбой (380) замечательный, густой, концентрированный бульоном, из обещанного только картошки не нашел. И на здоровье: томат, цуккини кубиком в тонусе, много рыбы, много мидий, много радости. Не уверен, что пробовал сливочный рыбный суп вкуснее в этом году.

Ассорти колбасок (420) — «сами делаем, пальчиком набиваем». «Откровенность» — мой второй фетиш. Ценю. После самовлюбленности — второй. Куриная колбаска неожиданно не сухая — это беда проклятия рода «ихнего». Говядина/баранина — просто хороши, обычно хороши. А вот капуста — подогретый краснокочанный салат хрустящий: крайне неприятный. Набор специй для часового тушения, розмарин «листками» в «салате» подогретом реально отпугивает. Оставил.

Филе миньон (820) — докризисной нежности мясо, в самом центре медиум ре, а не медиум. Смачное, без лишней жирности, с нелишней выдержкой, ответственной за расслабленные волокна. За свои денежки — радость. И продуктом исходным, и приготовлением, пусть и «не в прожарке».

Кофе — 130, чай — 150, морс — 120, вода — от 150. Пивная линейка… есть. Три месяца, но с ней бардак полнейший. Про пиво пять минут девушка рассказывает… не про пиво, а про то, чего нет, что вместо чего, какие группы-производители заменены... Пришлось останавливать:

— А как заказывать-то?

— А то, что есть, то и заказывать.

— А что есть-то?

Пил Anderson Valley 0,3 за 310. Полное ощущение, что карта от какого-то другого места и изменений просто не внести. Через три дня стало получше — «завезли». Или это просто пятница? С Belhaven Stout за 300. Удачно пил.

Итого. Наверное, повар не из «городской десятки©тм», но его чувство вкуса, созвучное с моим, точно выше уровнем просто паба и выше многих больших ресторанов. Он, уверен, может делать хоть карбонару, хоть суши, и мне это понравится. Не удивлять, нет, а делать вкусно людям. Отличные порции, чуть больше средних: такие радуют, но потом не наказывают тяжестью несусветной. А как паб — точно не мое это, судить пабы. Пивной лист в меню однозначно выбросить, как вводящий в заблуждение. Понять, что копченые мидии сложно вынимать из ракушек. Больше советов у меня нет. Хорошее место, сервисом в том числе, про который писать нечего — ни единой помарки. Может быть, все дело в помещении проклятом? Потому что в пятницу вечером, в 20.30, тут три стола занято (и только в одном зале), табличек-резервов не видно. Шесть человек: здесь кабинок в двух туалетах больше, чем гостей. Через час пришли еще три стола… Ну, возможно, есть шанс. Берегите повара. И еще… хоть как-то рекламируйтесь. Я про вас забыл за три месяца.

new
12 апреля 2017 11:31
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

12 апреля 2017 11:33
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

да, им раскрутки не хватает и какой-то души,энергии. Рядом в Брюгге полно всегда.

12 апреля 2017 11:38
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, согласен, как будто вообще не занимаются. я случайно узнал о нем...

12 апреля 2017 11:35
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Помещение слишком большое, одна надежда на лето.

12 апреля 2017 19:31
Вадим Баранов
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

По моему личному рейтингу входит в десятку лучших пивных мест Питера,как по пиву ,так и по еде,персоналу,уюту!Себя позиционируют как городской пивной паб.При входе всегда уточняю,что на гостевом кране,несколько раз заставал шедевры-эксклюзивы.Соседство с Брюгге для меня некая изюминка,всегда в последний момент решаю,куда зайти)

12 апреля 2017 23:39
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Вадим Баранов, спасибо

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Cheat meal»

Рейтинг: 17 апреля 2017 года    

Тема здорового питания, тема фитнеса. Или питания с запретами по медицинским соображениям. Мнимыми и реальными. К столь актуальной теме так и хочется приобщиться.

Проект Kasumi: Ресторан «Якитория & Mojo»

Рейтинг: 14 апреля 2017 года    

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Путешествия ресторанного критика. Сочи, чайхана «Торне»

Рейтинг: 13 апреля 2017 года    

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку.

Рейтинг@Mail.ru