Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Redactor»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 16 февраля 2017 года    

Меню, что вывешено перед входом, кажется большим. Скорее, не от размера, конечно, предельного, сколько от «каши» кухонь. Но стоит зайти, добавляют в ладоши мои незагребущие еще и «сет авторский» за 1800 (не из блюд основного меню), ЕЩЕ И предложение от шеф-повара, где и кокосового молока суп карри да косуля...

«Редактор» — мне казалось, название это «катая в голове», что иду в современное городское кафе, динамичное и довольно демократичное... Хм… Бефстроганов — 800, некая «вырезка из хоспера» — 900 за 100 г. Есть блюда и под средний чек 1000. Точно то же могу сказать и про интерьер: ждал современного, «симпл-стиль», легкого места, а тут «уют» классическими методами передан, тут удобно, тут довольно тепло. Видимо, это все… то слово «Редактор», что у всех ассоциируется с разным антуражем. Среднего размера зал, удачно разделен, удачно оформлен зеркалами как раз в зоне этого самого разделения, так что очень органично вышло. И столы не натыканы по самое «не хочу», а расставлены с уважением к гостям.

Грузди «мы сами собирали, и они точно самые настоящие» в сметане (250) — если «сами» и «настоящие», то давайте. Отменно — они самые, довольно соленые, так что выбирайте сметану как заправку.

«Тартар из говядины в классическом стиле» (540) — по рассказу официанта, действительно, классика, причем тех времен, когда люди не боялись ничего, бросали перчатку дуэли за честь дамы и ели куриный желток вместо «безопасного» перепелиного. На вид сочным не назвать, но желток и помидора кубиков мякоть делает все живым, стоит лишь перемешать хорошенько. Если придираться, крупнее корнишоны и каперсы порезать: сразу бы томатное нутро отошло с третьего на четвертый план. Мастерски подсушенные гренки, как их официант представляет, вещь простая, но всегда заваливаемая «младшим поварским составом», тут является вторым важным впечатлением после мяса. Отправлять поваров на стажировку по программе «Гренки» за две тысячи километров — это слишком?

«Груздянка» (300) — суп, премьерный показ которого прошел на моей планете! «На курином бульоне из соленых груздей». Интересно, но вкус «не мой». Вкус супа из «некоего соления», даже больше похоже на привычный рассольник. Суп легкий бульоном, грибным наваром своим... слишком «пунктирный». Да что там, в ассортименте вкусов сложно уловить намек на грибы. Не знаю, такой суп или особенности приготовления в конкретном месте, но второй раз первое впечатление не произвести. Такая вот премьера.

Пельмени «Три мяса» (300) — не пельмени это, а праздник хлопушек и фейерверков. Приносят и сразу Праздник — я выиграл Вещь! Большие, красивые, даже на вид это тесто легкое, настоящее — пельменное! Фарш не хуже — лучшие пельмени года (пока). И по сытности идут как за два основных блюда, на вес смотреть бесполезно, тут основательность…

«Дичь лесная, томленная с яблоком и паприкой» (570) — косуля, как оказалось, надеюсь, южноуральских лесов? Котлета, а она идет ниже в спецпредложении, мне думалось, меньше передаст особенности мяса. Карамельные яблочки, небольшие кусочки мяса в стиле «бефстроганов» (я про соус сейчас, о котором можно было указать в меню), и зачем-то гранатом посыпано. Как «по-кавказски». Очень понравилась такая дичь, вот только я почему-то ждал горшочка, жаркого... Дурак.

«НАСТОЯЩАЯ киевская котлета» (560) — клялось меню, не краснело, клялся официант, не краснел, и про косточку, и про масло, и про сертификат подлинности киевский за подписью Януковича. Неужели я найду ее в России, «ту самую»? Мясо на вкус приятное, но сухое — ничегошеньки не вытекло из глубин. Хде у вас тут смайлик «печалька»? Еще и панировка нежно-одинарная, и это тоже не способствует сохранению соков. И грибы на гарнир — убитые, упаренные шампиньоны, в ряд, как на кладбИще прям. С ударением на И. И соуса «восьмерки» — зачем? Повар сразу показал, что понимает, котлета плохая, из нее ничего не потечет, раз «место в тарелке занял»? Жесть. Как она есть.

Чай фирменный, «черная смородина с чили» (250) — френч 0,6. Конечно, можно было поменять акценты, с чили на черную смородину, это все же чай, а не индийский или вьетнамский суп, от которого должно перехватывать дыхание... Черный с вишней и ванилью — гораздо добрее гостю. Но экстрим мы любим! Вода — 250 за 0,5 панны. Зачем тут панна?.. Кофе — 120.

Много фишек. Понятных и не очень. Записки посетителей на столе в книжке — оставить мнение, цитаты писателей в меню, там же изображение дюжины рыб на странице, где их всего три в предложении... Много минусов. Офис в зале, например: я час слушал, как ноутбука бухгалтер, гуляя по залу и на диване сидячи во всевозможных позах, по телефону обсуждал оборот данного предприятия и фонд заработной платы — редко бываю Грозным, но я бы выгнал... Не за безобразное поведение, а за злостное разглашение коммерческой тайны предприятия и НДС в течение часа. Зачем мне знать все это? Не убран туалет к часу дня — видимо, уборщица приходит позже. Чашка для чая, которую я называю «кофейная», — просто опыт. Она чистая, но попадаются частицы кофе молотого, когда стоит на кофеварке, в зоне подогрева.

Сервис — идеал, как по мне. Спокойно, как люблю, без пионерского задора и подпрыгивания, со всеми ресторанными «необходимостями» — всем ребятам пример! Люблю, когда образ, строгой жилетки образ ресторанный, соответствует поведению — меня это обезоруживает. Удивительно хорошо! Оба раза с моим столом работал один официант, так что большого опыта не получил и говорю про конкретного человека, обобщая до понятия «сервис». Такое вот место, сложное, задуманное интересно, да как будто... чуток брошенное.

16 февраля 2017 13:01
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Darya Fish House»

Рейтинг: 21 февраля 2017 года    


Тут belle и ласковый май. Тут счет 600 рублей и хочется оставить… три чая чаевых. С другой стороны, второй раз идти нет смысла — все попробовал, по сути.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Особняк А.И. Глуховского»

Рейтинг: 20 февраля 2017 года    


Расположение, скорее, «банкетное», случайных прохожих тут не бывает, а рядом, на Зелениной, и так три десятка «общепитов». Надо признать все вводные: сюда должны ехать специально. А пока все требует настройки.

Проект Kasumi: рестораны «Две палочки»

17 февраля 2017 года    


Почему именно «Галерея»? Я в ноябре слышал что-то про проект с «Эрартой» по оформлению интерьера. «Освоены» пока по одному ресторану на Столицу? Дело даже не в искусстве, к которому меня, конечно, тянет со страшной силой, и не в обновлении интерьера, а в том, что именно этот ресторан назвали флагманским.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мимино»

Рейтинг: 15 февраля 2017 года    


Можно ли написать нескучно про скучное место? Не знаю — не пробовал. Тут по тарелкам скучно. И хорошее, и плохое — скучно. Возмущаешься привычно, пытаешься ответить на вопрос, чем именно плоха солянка по-грузински… И не получается. Всем.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Sah»

Рейтинг: 14 февраля 2017 года    


Сервис хорош, крайне приятнен, но только пока я единственный гость в зале. Как только пришли посетители хотя бы за еще один стол, каждая грязная тарелка стоит по 20 минут, и никому нет дела. А в остальном — место, которое стоит посетить.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Il Milanese»

Рейтинг: 13 февраля 2017 года    


Срочно искать гостя своего. На своих знакомых не уедешь далеко. Ни в плане денег, ни в плане критики. Они правды не скажут, а простой гость, которому внимания не перепало, не вернется, ничего не сказав по кухне.

Рейтинг@Mail.ru