new

Проект Kasumi: ресторан «Azia»

поделиться:
                   Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
                                        Почувствуй остроту жизни!
Рейтинг: 24 февраля 2017 года    

Ресторан «Azia»


  • Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7 (Гранд Отель Европа)
  • +7 (812) 244-05-87

Премиальный ресторан в самом старом отеле города, пятизвездочном... хм… Премиальный, оказывается, закрыт на «обед для мероприятий» и «сегодня работает с 17.00». Это ответ тем, кто спрашивает, почему я не люблю любые «приотельники»: они не самостоятельны. Я не против обслуживания столового, мне странно, почему это не позволяет кормить одного гостя и его посылают далеко. Вечером, ладно, имеет смысл девушке спрашивать, бронировал ли я, но в три часа дня эта фраза звучит издевательски. Втройне издевательски сначала спросить, бронировал ли я, а потом сказать, что это не важно, ведь «мы закрыты». Вот она женская логика. «Хочешь конфету?» — «Да?» — «А все равно нет».

Меню — огромное. Для премиального ресторана — раза в два больше нужного. Нет? Не согласны? Это вы просто папку не открыли полностью и видите всего две страницы. Автор папки, надеюсь, больше никогда не будет заниматься дизайнерством! Меню ужасно путаное — к этому пестрому ужасу ПРИНОСЯТ отдельный лист легенды для расшифровки. Я не шучу. Я с таким не шучу. Приносят объяснять, что это не конфетти от Нового года приклеилось к меню, а аллергии перечислены! Меню — дорогое, что тут говорить, «не на каждый день», и охнуть в голос, но на круг получается дешевле Il Lago и «второго премиального азиата» нашего городка. А вот цены на напитки не объяснить качеством. Стакан воды 0,25 — 390, это 1600 за литр. Просто вода. Мы не ели еще ничего. Пиво дешевле воды. Только зачем мне пиво?

Сервировка — без вопросов, статус ресторана «отработан» полностью. Придумать премиальные цены просто, сложно все это ровно-высоко преподать. Мелочами доказать. Нет случайного чего-то, все подобрано и картину создает. Даже то, как девушка произносит слово «оШибори». Сам-то я против, конечно, русский язык и все такое, как Лондон, а не ЛандОн, но для антуража «суси» — это хорошо. Сервис тоже блестящий этим днем. А вот на второй раз столько нового. Гардеробщика нет. Табличка предлагает обратиться в лобби. Молодой человек, решивший обслуживать, сразу настраивает на бардачок: в час дня предложил мне «добрый вечер». Здрасьти. Совершенно другой порядок работы, полная противоположность девушке! Нет «понравилосей» вообще, после каждой перемены протирает стол изрядно мокрой тряпкой (потом пять минут не положить руки), по два раза втюхивает чай/кофе/десерт и т. д. Оказалось, есть бизнес-ланч — три блюда из меню, половинками, по словам официанта, за 1500. Только ввели или просто не дали в прошлый обед будний? Половинки — не наш метод, и скидки я не увидел особой, даже наоборот: почти все блюда в наборе возможном стоят меньше трех тысяч, так что я против. И вина 100 мл за 500 рублей — это зачем? Кстати, и верстка этой части меню... снова надеюсь, дизайнер больше не занимается этим делом. Не знать, что глаза ищут стоимость внизу, как в счете, последнюю цифру, все верно — это диагноз.

Зачем в «почти японском» ресторане с суши-баром приносить хлебную корзинку? Но эта тончайшая лепешка с кумином… это не хлеб, это забава для всех органов чувств. Да и слуха тоже — как хрустит. Самый лучший соевый соус за последнее время. Какой-то дорогой, с алкогольными фантомами, винной сложностью выдержанного бальзамика, силой, что действительно не меняет, но обогащает вкус. Письмо в личку: «Борис, так все разбавляют, а это просто хороший, настоящий, цельный и не с полки супермаркета». Спасибо за ваши письма, Дорогие мои Читатели.

Салат из говядины с папоротником (750) — неужели это любимый корейский вариант с маринованным в остром масле папоротником? Не главным он оказался в салате. Соломка овощная в очень остром масле, это основа, именно как салат, где не выделить чего-то одного, солирующего. И еще. Именно смесь ингредиентов, именно все вместе, даже если палочки прихватили сейчас брусок мяса или черный древесный гриб. Порция, кстати, «китайская» — заменит обед не только девушке, но и некрупному мужчинке.

Тартар из тунца (950): похвалил себя и Бога, что вдвоем уберегли от заказа половинки в ланче. Столбик крохотный, меньше мелкого. Но на вкус — без упрека, даже авокадо удивительно спелый и удивительно заправлен.

Том ям с креветками (950): что-то, так вышло, именно том ямы ел в последних пяти местах. От 300 до 560. Так что, сравним? Как вариант развлечения — лучший. Но по мне — это неудача! Потому что не одна ошибка — несколько. Показалась неуместной современная подача с жидкостью в графинчике и «чистой» начинкой в миске. Как-то саму идею совместного приготовления, проникновения вкусов разрушает. Бульон уже совсем не горячий — еще повод ругать подачу. Сразу впечатление хуже. Начинка, которая минуту назад «встретилась» со своим бульоном, который не успел окрасить все другие компоненты, тоже радости не добавляет. Хоть и все просто идеальное положили, как на подбор — можно индивидуальные фотосессии устраивать, каждого Грибка и Креветки. Самое плохое — сырая мини-кукуруза, настолько ее вкус «натуральный», как есть, именно тут крайне неприятен! В другом случае, в салате каком, с большой радостью похрустел бы свежестью, чем-то похожей на побеги гороха. И последнее — бульон. Хоть и пугают остротой, «это плошка кокосового молока, если покажется очень острым», я даже на один перчик из трех не оценю, тем более кислого в гамме гораздо больше! Повторю, не спрашивают мнение, так что узнать, чем именно плох суп у Ларисы Кордик, не получится никогда.

Ролл «Радуга» из «специальных» (850): ну, нашел тот, где рыба сверху, как люблю, и купил. Кстати, вот пример идеального для меня размера предложения в меню — по четыре ролла. «Классика» (название, прямо скажем, дурацкое, для роллов, которые к Японии отношения не имеют) — для тех, кто жить не может без штатов Калифорния, Техас и Филадельфия. О чем я? «Радуга» в стране восходящего солнца таки золотая. Слой рыбы на ролле просто рекордной толщины — отсюда и вкус, делающий рис, пусть и хороший, второстепенным. Рыба и краб в центре внимания. Дорого, но того стоит. Я бы икру из оформления убрал — эти кусочки не обмакнуть рыбой в соус. Пытаться убрать золото я не рискну — меня девушки назовут женоненавистником.

Ролл «Угорь в дайконе» (1150) без риса. Так, это интереснее, чем драконы в меню. Два «дракона». У Ларисы, как у Дайнерис. Пять, даже не шесть кусочков — конечно, слезы. Но не на вкус: это уже крайне интересное, необычное, тонко-деликатное действо. Где овощная начинка не расстраивает, а хороший угорь не теряется на фоне равной доли начинки. Дорого, но это Блюдо. «Роликом проходным» не назвать никак, никак не сравнить с другими.

Дим-самы, с тыквой — пара и черные, гребешок с икрой, опять пара — я даже не понял, комплЕмент ли это, всем ли дарят за ожидание, так что принял, но надо, конечно, отдельно указать сию неожиданность. От неожиданности и принял. В меню этих видов нет, значит, действительно, комплЕмент? Тыквенная пара — крайне необычно, от этого просто здорово. Или я не брал раньше, предпочитая свининки разные и креветок дары, или не делают их больше нигде. Когда простая вещь, не лобстер какой — просто тыква, а впечатление столь яркое. Черные, конечно, красивы, но крупная икра, пусть и считаными шариками, отвлекает от начинки, мне даже пришлось переспрашивать, что там — могло быть все что угодно за такой маской.

Суши по две штучки — правильная традиция, сушисту удобнее, а сушист — главный человек в нашей с ним паре. Суши-бар, мастер, стойка, пусть и не сижу за ней, я к сушисту пришел — он главный. Лосось — 390 ,тунец — 620, угорь — 480. Лепка идеальная: макая рыбу, кончик лоскута едва отходит, показывая свежую упругость, я называю это «машет хвостиком». Рыба, пока тоже лучшая: тут, думаю, хватит фотодоказательств. Та радость суши, что мы потеряли много лет назад на войне.

Итого. Все проблемы открытия, бесконечно долгого и трудного, запуска, поиска себя решены. Да, это приотельник, пусть и с отдельным входом. От столовой для Конгресса Стоматологов Оклахомы всех нас ничего не спасет. Звонить. Только так. Не только вечером, но и в полдень. В остальном — меню, от которого у меня мурашки по пояснице, премиальный сервис (иногда), премиальная кухня, премиальный антураж. И премиальные цены кажутся полностью оправданными, когда понимаешь, уже по дороге в гардероб, что заплатил немного, не за калории и вес, а за впечатления в тарелках. Именно еда спасает. И вытягивает на **.

new
24 февраля 2017 19:07
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

24 февраля 2017 20:41
bookass
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

теперь я понял, что значит фразачто это не конфетти от Нового года приклеилось к меню, а аллергии перечислены
спасибо, как всегда отлично.
:))

24 февраля 2017 20:46
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bookass, Большое пожалуйста.

19 апреля 2017 21:52
Fontankin
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Лосось — 390 ,тунец — 620, угорь — 480. Вот эт я понимаю ! )

19 апреля 2017 21:55
Fontankin
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Ну хоть бы лососину не нарезали по евразийски...

21 апреля 2017 16:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Fontankin, ну, это всеже приотельный (для всех) и достаточно адаптированный ресторан.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru