Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Родня»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 09 февраля 2017 года    

Троллинг первого места трипадвизора — обязательная задача в каждом путешествии. Не злобы ради — токмо для пользы обчества. Понять и рассказать.

Официанты знакомятся: «Меня зовут…» и «Как я могу к вам обращаться?». Ведь кафе называется «РОДНЯ»! И ведут стол прекрасно — стильно, душевно, как и написано во первых строках слогана сего ресторана. Согласен! Гардероб с крайне приятной дамой, «уют» в зале, туалет... теплый. С полоскалкой «Листерин» и кремом для рук. Смешно? А я за пять дней два тюбика в номере израсходовал — кожа привыкла к домашнему увлажнителю воздуха и сразу трескается после мороза южноуральского. Так что это, для холодного города, большое уважение к гостю. По-родственному.

ПРИОТЕЛЬНИК — по сути да, конечно, но завтраков для постояльцев нет, так что формально, по моим критериям, это «находящийся в одном здании» и совершенно независимый. Просто двери рядом, на втором этаже, по чистой лестнице. Одно пространство разделено на два зала, один небольшой кабинет выделен. Разумеется, выходящий окнами на «Арбат» и Театр, занимается первым. Тот «уют» — полки, картины, старые пластинки, рисованные картины на стенах, в стилистике 70-х: конечно, горы на них. Кто бы сомневался — почувствуй себя на Кавказе 70-х.

Меню на несколько страниц с условной «Европой», «от родни», наличием которой и объясняют «кашу» стран. Очень сдержанно: например, только два супа — все, как люблю. И дальше гораздо больше листов «Грузии». Зашел первый раз, расстроился — «все вместе», стал шерстить оставшиеся места лонг-листа… А там такие «шедевры» о пяти головах или без одной: в турецком ресторане с турецким названием нашлось два блюда турецких из шести десятков. Так что вернулся к «Родне», хотя тут еще и фитнес-меню обнаружилось.

«Кисель как в детстве» — я так стар, что уже не помню, как в детстве… да… много лет не пил кисель (55), морс тоже хорош, даже без учета смешной цены (55). Вода — 285 за 0,75 «Панны». И сюда добралась итальянка ушлая! Чай — всего 125 за чайник 0,4.

Из «Европы» хотелось только салат «СПб» (320) — «по рецепту родственника из Петербурга». Оказалось, там свекла, говядина, майонез и сулугуни. Стал думать, кто мог дать такой рецепт из моих злых знакомых... Пахнет дешевым сыром, пахнет гранатом... Зачем так украшать — я не знаю. На вкус неплохо: майонеза в меру, мясо остается главным во вкусе, свекла приятно обрамляет. Думал про чеснок... Нет, наверное, он бы все свел к обычности свекольного «салатика». Гранат убрать безжалостно — Петербург не город в Азербайджане, и я тогда даже не буду возражать против такого нейминга.

Из европейского меню «Бефстроганов с гречкой» (490) — «даже иностранцам понравился». Ну, тада «да»! Я готов. Надо ли повара увольнять за капли бальзамика или сразу репрессировать дальше, в Сибирь, за самый плохой строганов? Гречка неожиданно… просто отварная, скучная и убогая, «влажная», с черными «штучками» мусора. Можно было хоть как-то интересно сделать? Обжарить, подсушить, лучка, что ли, добавить, соли... Бефстроганов худший за все годы — мясо порезано как на хороший фарш: большинство из найденных кусков с гранатовое зерно. Это просто, это просто <цензура>! Даже для самой дешевой столовой — это позорище. Для ресторана — это не просто ограбление на 500 рублей, но и стыд. Если «Родня» так кормит, то нужна ли такая «Родня»? Или подать на развод?

Харчо (299) — очень хорошо. А выше «четверки с плюсом» у меня доходит только каждый десятый харчо. Такая жизнь. Правильно нотами, точной закладкой, борьбой кислого и острого, хоть я бы и сделал порцию меньше, а навар поплотнее.

Хинкали. Попросил ассорти (400), а его нет в меню — сделали, как Родному. Хинкали на вид — ужас. Большие, типа «душевные» — да, но толстенное пухлое тесто «на плохие пельмени», почти отсутствующие хвостики, держаться не за что. На вкус чуточку лучше, чем на вид: дно и стенки мешочка не двойной толщины, как казалось по десяти защипам. Больше просто не сделать при таком тесте. Но оно столь неэластичное, что форму держит, даже став половинкой, и на весу. Придерживать после третьего «укуса» почти не надо. В мясном — половина нужного размера начинки, грибной — чуть щедрее, а сырный — совсем сливается фактура теста неудачного и тягучего сыра. Пусть с упаковкой детских влажных салфеток подано блюдо, бульона не так много в мясном, остальные лишены его вовсе.

«Чебурек с говядиной» (189) — впервые в жизни его одели в пакет бумажный. То есть по идее... сломав идею «сломать, согнуть и наслаждаться»? Сухое, опять чуть толстоватое тесто, но начинка «наступает» довольно быстро и не так тяжко кусать — бульона много, и он не теряется. А поскольку от «накопления» и... вертикального способа потребления избыток бульона скапливается в последних долях кармашка, создается впечатление самого сочного чебурека в жизни. Если принять на веру альтернативный способ потребления, это даже хороший чебурек.

Итого. Девочка, милая. Совсем ни в чем не виновата девочка, лишь спросила, что я думаю... Я ответил, что матом с девочками не разговариваю, я из Культурной Столицы. Это я дожевывал бефстроганов... Я вежливый очень. Просто.

Адрес заведения: г. Челябинск, ул. Кирова, 82

11 февраля 2017 14:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru