new

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Русский дворик»

                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: без оценки 6 июля 2017 года    

Борис порылся в словарях: хотел найти старое русское слово, обозначающее... Все эти рестораны в Сергиевом Посаде днем настойчиво советовали бронировать столы на вечер. Да, днем китайцы-группы занимали места — видел, убедился. И пользуясь этим, все три заведения прикудахтывали одно: «Соберетесь вечером, давайте сразу мы вам забро...» Ну-с, один-два гостя, больше всего оказалось в соседней «Дачной Жизни» — три стола в зоне видимой, в 21.00 выходного дня. Ведь понятно, что местных жителей, готовых заплатить за ужин от 2000, мало.

Это я, чего тянуть, сразу перешел к меню: оно выставлено на пюпитре перед входом, вот и сразу. Большое, интересное, русское-без-пришлых-блюд, но дорогое, даже по московским размеркам: закусить 100 г сига, не тюрбо какая, прости господи, или лобстер, — 670 рублей; бефстроганов — 800, «Щи грибоедовские из свежей капусты с грибами» — 400. Так что часть публики отсекается. Вторая часть…

Хостес категории «запределье». Я стою. Их трое, все хлопают глазами, провожают гостей, которые просто зашли поглазеть. Жду приветиков. Не дожидаюсь и обращаюсь сам: «А вы тут работаете? Тогда приветики! Тогда отведите меня...» Я, наверное, от злости голосом дрожал, нас на радио учат эмоции передавать... Посадила на веранду — самое козырное место в ресторане, самое козырное место в городе: Лавра же! Тем удивительнее, не знаешь, что ставить за «сервис»: молодой человек почти идеальной манеры игры на поле (у стола), техничен, логичен, профессионален, знает меру, чикает только когда велено по Уставу. Блеск.

КомплЕмент — вот, люди, учитесь: русский ресторан — это, прежде всего, хлебосольство и ГостеПриимство. Икра заморская кабачковая дорогущая и хлеб гостю. До меню, до заказа. Фирменная вода — 80, разумеется, в пластике — другую запрещено в автобусы туристические брать. Настойки очень хороши, имбирь/мед — 160. Все-все, перестаю рекламировать алкоголь.

Салат Сельдь под шубой (380) с крабом. «Тут не ошибка, молчел, не 880?» — «Нет!» И верно, без ошибки исполнено. Отменно — нежно, но не каша, ничуть. Ядрена селедка, меньше среднего майонеза, настоящий краб. Придирка одна: чистить селедку чуток аккуратнее. Раздражающие, грубые, чувствующиеся кости все же попадаются.

Борщ «Слободской» (290) — хороший борщ, по моей мерке, теперь попадается раз в полгода. Или один из тридцати, если переводить мои трапезы в шкалу. Случится тут — влюблюсь... Долго грели, больше получаса. Если случится... Напомню, пока ждем, сигнал от желудка идет примерно двадцать минут, так что сытость уже приходит. Если случится... Сорок минут. Чистый, правильный нотами, мне нравится этот повар, но опять «лайт-вкус». Хорошее слово, именно западная, современная манера фитнес-лайт-ЗОЖ. Разварное мясо есть, даже много, наваренного мяса нет в бульоне. Скорее, «четыре с минусом», чем «три с плюсом»: лучше десяти последних, но не «тот самый». Микроволновый пирожок не участвует в разборе блюда.

Пельмени «Русская Тройка» (440) — три мяса, разумеется, отварные выбираю, конечно, с уксусом. Соскучился я очень, разумеется, по уксусу. Посуда — пушной зверек. Ломает душу напополам, душу блюда. А душа-то есть: образцово-эталонные пельмени. Честные порцией, честные начинкой, ажурные тестом.

Итого. Дорого, но хорошо. Классно, слово более точное. Показать класс, показать лучшие качества, показать, что можно гордиться за русскую и советскую еду. Пусть и не все мне нравится: научился по маячкам определять больше, чем вижу на столе. Мат вокруг, «Город Золотой», «Мохнатый Шмель» и «Маленький Плот», хорошо, что не одновременно, пьяные гости, матрешки-светильники — все только играет на Попадание, на синергию с резной избой. Как специи — сами по себе жевать не будешь, но они приправляют жизнь. А еще тут такие прекрасные скатерти: впервые рука потянулась стащить. Груботканные, настоящие, но не мешковина, руке приятно чувствовать норов, белые, но не белоснежные — не было «тогда» современных моющих средств!

День второй. Снова, привычно же, никто не встречает. Постоял несколько минут — никого, все мимо... подождал. Ушел за стол, покряхтел, устало сел сам. Посидел, отдохнул. Так и не подошли с меню. Или хоть выгнать, понукая китайскими словами грубыми. Все-таки в любом ресторане нужны Иоанны Грозные, бошки рубить. Иначе вот такое... Оценку ставить не буду. Смысл в хорошей еде, если ее заказать некому?

Адрес ресторана «Русский дворик»: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 134/2

Сайт ресторана «Русский дворик»: www.rus-dvorik.ru

new
6 июля 2017 15:23
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Рейтинг@Mail.ru