new

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Русский дворик»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: без оценки 6 июля 2017 года    

Борис порылся в словарях: хотел найти старое русское слово, обозначающее... Все эти рестораны в Сергиевом Посаде днем настойчиво советовали бронировать столы на вечер. Да, днем китайцы-группы занимали места — видел, убедился. И пользуясь этим, все три заведения прикудахтывали одно: «Соберетесь вечером, давайте сразу мы вам забро...» Ну-с, один-два гостя, больше всего оказалось в соседней «Дачной Жизни» — три стола в зоне видимой, в 21.00 выходного дня. Ведь понятно, что местных жителей, готовых заплатить за ужин от 2000, мало.

Это я, чего тянуть, сразу перешел к меню: оно выставлено на пюпитре перед входом, вот и сразу. Большое, интересное, русское-без-пришлых-блюд, но дорогое, даже по московским размеркам: закусить 100 г сига, не тюрбо какая, прости господи, или лобстер, — 670 рублей; бефстроганов — 800, «Щи грибоедовские из свежей капусты с грибами» — 400. Так что часть публики отсекается. Вторая часть…

Хостес категории «запределье». Я стою. Их трое, все хлопают глазами, провожают гостей, которые просто зашли поглазеть. Жду приветиков. Не дожидаюсь и обращаюсь сам: «А вы тут работаете? Тогда приветики! Тогда отведите меня...» Я, наверное, от злости голосом дрожал, нас на радио учат эмоции передавать... Посадила на веранду — самое козырное место в ресторане, самое козырное место в городе: Лавра же! Тем удивительнее, не знаешь, что ставить за «сервис»: молодой человек почти идеальной манеры игры на поле (у стола), техничен, логичен, профессионален, знает меру, чикает только когда велено по Уставу. Блеск.

КомплЕмент — вот, люди, учитесь: русский ресторан — это, прежде всего, хлебосольство и ГостеПриимство. Икра заморская кабачковая дорогущая и хлеб гостю. До меню, до заказа. Фирменная вода — 80, разумеется, в пластике — другую запрещено в автобусы туристические брать. Настойки очень хороши, имбирь/мед — 160. Все-все, перестаю рекламировать алкоголь.

Салат Сельдь под шубой (380) с крабом. «Тут не ошибка, молчел, не 880?» — «Нет!» И верно, без ошибки исполнено. Отменно — нежно, но не каша, ничуть. Ядрена селедка, меньше среднего майонеза, настоящий краб. Придирка одна: чистить селедку чуток аккуратнее. Раздражающие, грубые, чувствующиеся кости все же попадаются.

Борщ «Слободской» (290) — хороший борщ, по моей мерке, теперь попадается раз в полгода. Или один из тридцати, если переводить мои трапезы в шкалу. Случится тут — влюблюсь... Долго грели, больше получаса. Если случится... Напомню, пока ждем, сигнал от желудка идет примерно двадцать минут, так что сытость уже приходит. Если случится... Сорок минут. Чистый, правильный нотами, мне нравится этот повар, но опять «лайт-вкус». Хорошее слово, именно западная, современная манера фитнес-лайт-ЗОЖ. Разварное мясо есть, даже много, наваренного мяса нет в бульоне. Скорее, «четыре с минусом», чем «три с плюсом»: лучше десяти последних, но не «тот самый». Микроволновый пирожок не участвует в разборе блюда.

Пельмени «Русская Тройка» (440) — три мяса, разумеется, отварные выбираю, конечно, с уксусом. Соскучился я очень, разумеется, по уксусу. Посуда — пушной зверек. Ломает душу напополам, душу блюда. А душа-то есть: образцово-эталонные пельмени. Честные порцией, честные начинкой, ажурные тестом.

Итого. Дорого, но хорошо. Классно, слово более точное. Показать класс, показать лучшие качества, показать, что можно гордиться за русскую и советскую еду. Пусть и не все мне нравится: научился по маячкам определять больше, чем вижу на столе. Мат вокруг, «Город Золотой», «Мохнатый Шмель» и «Маленький Плот», хорошо, что не одновременно, пьяные гости, матрешки-светильники — все только играет на Попадание, на синергию с резной избой. Как специи — сами по себе жевать не будешь, но они приправляют жизнь. А еще тут такие прекрасные скатерти: впервые рука потянулась стащить. Груботканные, настоящие, но не мешковина, руке приятно чувствовать норов, белые, но не белоснежные — не было «тогда» современных моющих средств!

День второй. Снова, привычно же, никто не встречает. Постоял несколько минут — никого, все мимо... подождал. Ушел за стол, покряхтел, устало сел сам. Посидел, отдохнул. Так и не подошли с меню. Или хоть выгнать, понукая китайскими словами грубыми. Все-таки в любом ресторане нужны Иоанны Грозные, бошки рубить. Иначе вот такое... Оценку ставить не буду. Смысл в хорошей еде, если ее заказать некому?

Адрес ресторана «Русский дворик»: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 134/2

Сайт ресторана «Русский дворик»: www.rus-dvorik.ru

new
6 июля 2017 15:23
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: Greneta Wine Bar

Рейтинг: 23 октября 2017 года    

С одной стороны, самая сложная улица, пусть и центр. На которой ничего не живет, кроме «Трапписта». И пирожковой «У Кота». Так ведь и новый винный бар не просто рядом с «Траппистом», а в том же доме. Потом узнал правду и наделал выводов: девушка-хозяйка училась в школе SWISSAM и, видимо, решила не отдаляться от преподающего там Алексея Бурова?

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Рейтинг@Mail.ru