new

Путешествия ресторанного критика. Ростов, ресторан «Русское подворье»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 18 мая 2017 года    

«Только наличка». Ресторан при большом, по местным меркам, конечно, отеле. Я в шоке. Это как... в Москве отказали бы в оплате картами в «Хайятте». Хорошо хоть средний счет около 700... Были припрятаны мелкие купюры — на чай давать. А это я всего-то первый вопрос задал, про кредитки, как только меня раздели. Один зал с печью, на восемь столов. «Уютно», — думаю, так пишут все. Я напишу по-другому: «Вне времени». Но скорее всего, постройка начала века. Хоть и печь — муляж, все вполне удобоваримо. В бо́льшем помещении казалось бы слишком простым, а так... И люди есть — в отличие от других мест города, оба раза тут больше половины зала.

Меню в пластиковых карманах, кто б сомневался. Смерть начинается с цезаря и прочего ужаса, но потом довольно быстро наступают «русские страницы». И тут без обоих господ Сюткиных не разобраться! Вертуха, томлениха с жаворонком, ожевина, слетье, узорочье, мутовка, таврачук, щучина, шула... Черт, я в России или за тридевять земель? Ничего не понимаю. Ладно... Однако, надо признать, настроение нужное все это создает. Забегая вперед скажу, что это точно самое интересное для меня меню по тексту своему, за все выпуски моего Большого Путешествия. Напитки чуть понятнее: морс за 55 — шикарный, нашим не чета. Медовуха, она же буза за 60, и никаких стаканов стекольных, заморских — кружки с ручкой.

Закуска «Семужий скарп» (190) — «семга слабой соли, яйцо, яблоко, лимонно-майонезная заправка». Салат. Да, салатик. С шапкой тертого сыра — «все как полагается», с укропом и оливкой. Тяжкий путь русской кухни родил его, этот салатик, ох, тяжкий. Если была попытка придумать «некий салат», то, наверное, да. Но ведь отчаяние не полное — в меню нет студней и холодцов, есть чем расширять, но есть это... Я есть дурак?

Солянка по-россошански под сорокой в горлаче (190) — горшок это, с тестом-крышкой. Тесто — самая вкусная часть в блюде. Россошанцы — люди бедные, вестимо, но гордые: бульон очень легкий, совершенно не соляночный, тем более не насыщенно-горшечный, мясо нарезкой «жюльен», размером... капусты в витаминном салате, или нарезкой «спичка». У меня кончились эпитеты. Не пусто, нет, гущи много, и она достаточно серьезная, даже солоно очень симпатично... Сначала хотел отложить, потом понял, что это третий ресторан на моем пути (два были закрыты на САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ), и решил доесть. Ближе к концу, мне так кажется, понял эстетику. Или начал понимать...

Пельмени сибирские (180) ужасны. Холодны вовсе, толстокожи тестом, пресны совершенно. Вот совсем. Ужас.

Вместо итого. Сервис... он сидит за печью или в основном зале отсутствует напрочь. Можно садиться, можно столы выносить, можно собачку выгуливать по залу... Меня, усевшегося за стол, игнорировали минут десять. Так что меню получить — уже большая радость. Но не случилось — в зале с гостями за столом красавицы в русских платьях, разносившие еду, ко мне так и не подошли. А второго раза не будет. Как и рекомендации. Уходя, думал покивать укоризненно, гадость какую сказать, да некому было. Оно склонилось за стойкой, только несколько волосков видать. Кажется, женских. Надеюсь, вконтактик был интереснее чаевых. Как часто рестораторы жалуются на плохие выручки. Жалуйтесь дальше. Пожалуйста.

Адрес ресторана «Русское подворье»: Ростов, Маршала Алексеева ул., 9

Сайт ресторана «Русское подворье»: http://www.russkoe-podvorie.ru/

new
18 мая 2017 12:02
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:


авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru