new

Путешествия ресторанного критика. Переславль, ресторан «Сельдь Царский Посол»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 8 июня 2017 года    

Место, ради которого я поехал в это Путешествие? Конечно, преувеличение, но… Вот вы, лично вы много знаете селедочных ресторанов? То-то же. Еще и с немецкими или голландскими корнями, кажется... Раз это главное место визита в город, уже под его расположение выбрал и отель. Остальные пять мест ушли в шорт-лист, ибо будет выбрано одно! Селедка Царского Посола вне конкуренции!

Современный отель, тут дизайн на порядок интереснее всего окружения, да почти всего городского пейзажа интереснее, кроме «открыточных мест». Так что, обойдя за чуть более чем сутки весь центр, заявляю: не пропустите, даже если не собирались. Проходим через ресепшен дружественного отеля — сервис начинается — две девушки как будто впервые видят живого гостя. «Куда сесть?» — вопрос, приводящий в недоумение, хоть бо́льшая часть столов под табличками и помощь гостю точно требуется. Заказ принимает хорошо, соглашаясь со всем. Приносит, уносит, без лишних слов и слов гостеприимных, вежливых. «Жрите пжалста, дарахой херр» — я так рассчитывал на эти слова! Вечером, когда я предпринял свой второй поход, просто не обращали внимания: всего лишь аншлаг в зале, работать так неохота.

Меню с дюжиной блюд из сельди — закуски, горячие, пусть мне не понравится больше ничего, но за одно это, специализацию и «отработку» названия на фасаде, уже признательность и уважуха. И главное, что может подарить любой гость — свой выбор. Другие заведения в городке — обычные. Хорошие или плохие — обычные. Нет, в городке не пять мест. Так что главное случилось. Морс — 50, совсем неплохой. Кофе — 65–80, чай — 90, вода — 85.

Тут современно, не бюджетно, даже одежда кухонного персонала, что гуляет по залу, радует. Красиво, довольно дорого, Петра Первого натуральной величины изготовили с метром в руке, картину с ним же в Эрмитаже позаимствовали, но вот вытяжку не купили. Воняет до головной боли, причем «плохим кухонным». Стены белого кафеля прикрыли симпатично, замечаешь, лишь разглядывая, а вот воздух... Душно, вечером совсем можно обморокнуться в пол.

Селедка в заведении «Сельдь, Царский посол» привозная, солят во Владимире. Все равно хороша! Выбрал вариант с теплой картошкой (150). Отлично почищена, в горчичной «оплетке» — редко беру сельдь, а тут метко!

Блины царские, чиненные сельдью (135) — толстые блины, прижаренные так, что одна сторона хрустит злобно, с неплохой начинкой, правда, из картофельного пюре и корнишона внутри тонкого свертка, больше сельди. И вот что совсем хоть плачь — все залито сгущенкой бальзамика до краев. До ужаса!

Мороженое из сельди (155) — неужели технологично верное мороженое? Спросил у девушки, не видела ли она на кухне диковинку заморскую, пакоджетом кличут? Она сделала непонимающие глаза. И верно, такое селянкам предлагать... Ужас. Рыхлый, некий замороженный продукт, льда много, вкуса мало. Лед хрустит, голове страшно. Кака. Давайте говорить правду: не смог есть. Попробовал — и захотелось отодвинуть от себя подальше.

Неожиданно легкий Гороховый суп с копченостями (160) — свеж, горяч, вкусен, именно бульоном, но лишен мясистой основательности, сытности наваристой и немчуровской. Все копчености — три кусочка с пятирублевку. Треть от ожидаемого. Но даже так доедаешь до конца. Бедная семья, очень бедная, но готовить умеет.

Курник с мясом цыпленка (290) греют долго, полчаса, надеюсь, аккуратно и не скрыв достоинств. Приносят... Курник? Огромный цилиндр, объем сравнить могу лишь с кастрюлькой на литр, на 90% состоит из куриного мяса в стиле жюльена, с «омлетно» запекшимся соусом. Блин? Блин в блинном курнике — один сверху и один снизу. Вкусно, само мясо удачно вышло, если бы все не было полито бальзамиком, было бы еще лучше. «Порция на двоих», — подумал Борис, когда понял, что встать не может...

Сельдь, жаренная по рецепту Карштена Бранта, со свеклой в сметанно-сырном соусе (240) — даже если есть не смогу, не купить нельзя. Ну что, напишу лишнюю докладную-накладную-объяснительную записку Спонсорам, что с того... Две филешки, съедобных — обжарено неплохо. Если убрать СЫРИК, которым потерто все, оставить свеклотто, даже интересно будет.

Итого. Десерт «Вкус Детства» я не купил. Зато селедки наелся. Сколько в России специализированных селедочных ресторанов? Затем и приехал, вощимта! Если бы помещение проветривали, рекомендовалось бы тремя звездами. Как и всякая уникальность. Голова раскололась во время ожидания закуски — 38 минут. Потом мнение расколола еда. И хорошая, и плохая.

Адрес ресторана «Сельдь Царский Посол»: Переславль-Залесский, Кардовского ул.,  22
Сайт ресторана «Сельдь Царский Посол»: http://welcome-pereslavl.com/restoran/

new
8 июня 2017 16:41
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru