new

Путешествия ресторанного критика. Переславль, ресторан «Сельдь Царский Посол»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 8 июня 2017 года    

Место, ради которого я поехал в это Путешествие? Конечно, преувеличение, но… Вот вы, лично вы много знаете селедочных ресторанов? То-то же. Еще и с немецкими или голландскими корнями, кажется... Раз это главное место визита в город, уже под его расположение выбрал и отель. Остальные пять мест ушли в шорт-лист, ибо будет выбрано одно! Селедка Царского Посола вне конкуренции!

Современный отель, тут дизайн на порядок интереснее всего окружения, да почти всего городского пейзажа интереснее, кроме «открыточных мест». Так что, обойдя за чуть более чем сутки весь центр, заявляю: не пропустите, даже если не собирались. Проходим через ресепшен дружественного отеля — сервис начинается — две девушки как будто впервые видят живого гостя. «Куда сесть?» — вопрос, приводящий в недоумение, хоть бо́льшая часть столов под табличками и помощь гостю точно требуется. Заказ принимает хорошо, соглашаясь со всем. Приносит, уносит, без лишних слов и слов гостеприимных, вежливых. «Жрите пжалста, дарахой херр» — я так рассчитывал на эти слова! Вечером, когда я предпринял свой второй поход, просто не обращали внимания: всего лишь аншлаг в зале, работать так неохота.

Меню с дюжиной блюд из сельди — закуски, горячие, пусть мне не понравится больше ничего, но за одно это, специализацию и «отработку» названия на фасаде, уже признательность и уважуха. И главное, что может подарить любой гость — свой выбор. Другие заведения в городке — обычные. Хорошие или плохие — обычные. Нет, в городке не пять мест. Так что главное случилось. Морс — 50, совсем неплохой. Кофе — 65–80, чай — 90, вода — 85.

Тут современно, не бюджетно, даже одежда кухонного персонала, что гуляет по залу, радует. Красиво, довольно дорого, Петра Первого натуральной величины изготовили с метром в руке, картину с ним же в Эрмитаже позаимствовали, но вот вытяжку не купили. Воняет до головной боли, причем «плохим кухонным». Стены белого кафеля прикрыли симпатично, замечаешь, лишь разглядывая, а вот воздух... Душно, вечером совсем можно обморокнуться в пол.

Селедка в заведении «Сельдь, Царский посол» привозная, солят во Владимире. Все равно хороша! Выбрал вариант с теплой картошкой (150). Отлично почищена, в горчичной «оплетке» — редко беру сельдь, а тут метко!

Блины царские, чиненные сельдью (135) — толстые блины, прижаренные так, что одна сторона хрустит злобно, с неплохой начинкой, правда, из картофельного пюре и корнишона внутри тонкого свертка, больше сельди. И вот что совсем хоть плачь — все залито сгущенкой бальзамика до краев. До ужаса!

Мороженое из сельди (155) — неужели технологично верное мороженое? Спросил у девушки, не видела ли она на кухне диковинку заморскую, пакоджетом кличут? Она сделала непонимающие глаза. И верно, такое селянкам предлагать... Ужас. Рыхлый, некий замороженный продукт, льда много, вкуса мало. Лед хрустит, голове страшно. Кака. Давайте говорить правду: не смог есть. Попробовал — и захотелось отодвинуть от себя подальше.

Неожиданно легкий Гороховый суп с копченостями (160) — свеж, горяч, вкусен, именно бульоном, но лишен мясистой основательности, сытности наваристой и немчуровской. Все копчености — три кусочка с пятирублевку. Треть от ожидаемого. Но даже так доедаешь до конца. Бедная семья, очень бедная, но готовить умеет.

Курник с мясом цыпленка (290) греют долго, полчаса, надеюсь, аккуратно и не скрыв достоинств. Приносят... Курник? Огромный цилиндр, объем сравнить могу лишь с кастрюлькой на литр, на 90% состоит из куриного мяса в стиле жюльена, с «омлетно» запекшимся соусом. Блин? Блин в блинном курнике — один сверху и один снизу. Вкусно, само мясо удачно вышло, если бы все не было полито бальзамиком, было бы еще лучше. «Порция на двоих», — подумал Борис, когда понял, что встать не может...

Сельдь, жаренная по рецепту Карштена Бранта, со свеклой в сметанно-сырном соусе (240) — даже если есть не смогу, не купить нельзя. Ну что, напишу лишнюю докладную-накладную-объяснительную записку Спонсорам, что с того... Две филешки, съедобных — обжарено неплохо. Если убрать СЫРИК, которым потерто все, оставить свеклотто, даже интересно будет.

Итого. Десерт «Вкус Детства» я не купил. Зато селедки наелся. Сколько в России специализированных селедочных ресторанов? Затем и приехал, вощимта! Если бы помещение проветривали, рекомендовалось бы тремя звездами. Как и всякая уникальность. Голова раскололась во время ожидания закуски — 38 минут. Потом мнение расколола еда. И хорошая, и плохая.

Адрес ресторана «Сельдь Царский Посол»: Переславль-Залесский, Кардовского ул.,  22
Сайт ресторана «Сельдь Царский Посол»: http://welcome-pereslavl.com/restoran/

new
8 июня 2017 16:41
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «DJA+ GO. Wine&Kitchen»

Рейтинг: 10 августа 2017 года    

Представляли местным «ТартарБаром». Я шел как на праздник, в первый же день — ноги сами несли. Адрес есть, но на картах не обозначен... Какой-то музей железнодорожного транспорта, снова доски РЖД-раскраски на небольшом особнячке в тихой улочке и кафе в уголочке здания. Не верил и пошел уточнять: это точно тот DJA+ GO. Wine&Kitchen, в котором хорошо и который Блинова?

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Proviant»

Рейтинг: 9 августа 2017 года    

Отель нашел, апарт нашел — нет «Провианта» в нем. Оказалось, фасад ресторана, надо искать со двора! С верандой, на которой сидеть можно только в безветренный день, с вывеской, с входом. Больше похоже на кафе при бизнес-центре, где «первая линия» расположения не важна. Хотя апарт-отель, наверное, чем-то похож на БЦ… Разве что мамаши с детками сидят и едят тот же ланч. Сидят и едят.

Рейтинг@Mail.ru