new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Serbish»

Рейтинг: 26 декабря 2016 года    

Ресторан «Serbish»


  • Санкт-Петербург, Пестеля ул., 8
  • +7 (812) 703-01-44

Сколько всего хорошего после открытия написано – столь одноцветно хвалебного потока припомнить сложно! Жаль, никто не уточнил, что заведение - прямой наследник «Белграда» на улице Правды. Повар и соответственно подход к меню, официанты и еще много мелочей. Наследник, но молодой - Богу сербскому слава, что отказались от «шика» белоснежных скатертей и разместили на столах демократичные подложки. Забавные и несерьезные.

Нельзя сразу не полюбить простое меню, замечательного контента и форматом милое, вот только требующее расспросов официантов. Из привычного - разве что цезарь и карпаччо, все остальное - сомун, цветок, малинцы, уштипак, мучкалица, чевапи... Еще и подложка настольная рекомендует отгадать, что значит по-сербски «майка», «куча», «бокал», «треска» и «поздравить». Добрые люди, мне и вашем меню загадок хватает не менее сложных! С другой стороны, по блюдам в меню - это самое строготематичное место за год. Процент «чужаков» минимален!

Про здешнее общение глупо писать «сервис» - официант помнит, что и с каким результатом я ел в «Порто Мальтезе» и «Белграде». Я тут даже почти ничего не заказывал сам - если кто-то помнит, что я предпочитаю крупную рубку в тартаре и плескавицу-«классик», без бекона и сыра, то это внушает. И можно довериться такому профессионалу. Можно качественно носить тарелку, но почти невозможно имитировать гостеприимство от души.

Вывески так и нет. Но витрины такие... Заманучие, самые заманучие за долгое время: нет шансов не найти, нет шансов не зайти. Удобно, тепло, уютно, даже диваны, свет довольно ровный – все просто, а настроение создается. Настроение «под гостеприимство». Карта напитков тоже это настроение создает: кроме привычного алкоголя, много ракии разнообразной. Вода без газа сербского (в Сербии есть газ!) 0.3 л за 150 руб., и 380 руб. за 0,75 л.

Тартар из говядины (440) - классика в идеальной форме, с ворчестером, кажется, в роли дирижера. Вещь, которой ничего не надо, кроме едока.

Тартар из тунца (480) более деликатен – менее приправлен, и тут это совершенно к лицу – отличия важнее. На столе и перец, и масло с перчиком. Не так много, но и цена, по сравнению с другими, разумная.

Сомун (70) с каймаком (70) – замечательный хлеб, как будто из духовки. Руками такое счастье рвать.

Сербский салат (340) - кто читает меня, знает, что заказываю подобное не чаще раза в год… Не умеют у нас, не могут просто делать вещи, где так важны кондиции овощей. Раз в год взял, и сразу счастье. Свежесть хрустящая с ярким сыром, аккуратно натертым. Просто, но безупречно. Попадает на каждый кусочек огурца.

Салат с ростбифом (480) - какой-то строгий… Французский рецепт. Назвался «салат», изволь предоставить гору заправленного микса нулевой свежести и пластинки кровавого мяса! Две части в тарелки, всего две, радующие равно.

Чорба телячья (300) - кажется, ее раньше делали чуть поярче специями, но полегче наваром - тут чорба немного студениста, как китайские супы. По мне, суп чуть домашне-скучен. Такой... Обще-мясной, добрый-мамин. Второй раз? Отказать!

Лучшая, лучшая котлета в мире - плескавица (400). Идеальный вариант, классика по вязке фарша, упругая, сочная - мечта. Наверное,  варианты с луком или беконом тоже хороши, но я традиционалист в таких вопросах. На салат советовал бы меньше крупной соли и чуть больше котлету. Пусть дороже. Пусть как раньше. Не 400 рублей, 560, но как раньше.

Индейка с лапшой млинцы (540) – вариация на тему лазаньи с соусом на тему жюльена, с вариацией индейки крупными кусочками. Все крайне аппетитно, только птицу можно было поярче приправить, если попадается отдельный кусок, почти со столовую ложку, рука тянется за перцем.

Шницель караджорджева (540) – совершенно исполнен от него радости. Бывает чрезмерная «двойная-киевская» корочка, где-то сыр не хотел плыть, где-то казался запекшимся творогом… Тут идеал в моем понимании: легкая, но уверенная корочка, большая «котлета», сочная, нежная, а сыра поток делает ее «ненадоедливой».

Ягненок в молоке (матери его?) с березовыми веточками (780) - на вид не самый аппетитный. Тушеный скорее, мы привыкли к более румяным вариантам. Один раз – хороши ножки с картошкой, второй, наверное, не купил бы…

Итого. Все постулаты про «плохую локацию», про «пять трупов на этом месте» оказываются ложными, стоит занять место неплохим людям. Если с душой место, то и ничего другое не важно. Даже выводы писать глупо – все и так понятно. Самое приятное место сезона, главный претендент на звание «Средний ресторан года». Потому что тут есть все, что я и все мы ждем от ресторана. Много, вкусно, разумно ценами, гостеприимно и тепло. Без кальяна, суши, модных персонажей в шубах. Без дури и неадеквата рестораторского…

new
26 декабря 2016 19:36
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

10 апреля 2017 17:39
Julia123456
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Честно говоря, это первый раз, когда рецензия Бориса диаметрально противоположна впечатлению. Даже пришлось ещё раз зарегиться здесь. Не знаю, что там подавали самому Борису, но мне после посещения этого ресторана хочется пойти и очистить желудок. Вот эта самая плескавица настолько ужасна, что Макдональдс - это недосягаемый идеал. Есть это нельзя совсем. Может все-таки про проклятие это не просто так? В общем , не рискуйте. Пройдите куда-нибудь в другое место.

10 апреля 2017 17:42
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Julia123456, Я вам открою секрет. Его звать ВРЕМЯ. 4 месяца прошло, все могло поменяться! Но спасибо, что читаете и сегодня декабрьские статьи.

10 апреля 2017 18:33
Julia123456
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, если ресторан за 4 месяца так портится, то это ужас.

10 апреля 2017 23:42
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Julia123456, про портится не знаю, не был больше, но меняются -факт.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Чеми»

Рейтинг: 26 апреля 2017 года    

Строили ресторан Дарцмелии, по крайней мере, лично я ждал «независьку» от владельца Bolshoybar, а оказался очередной ресторан Italy Group.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «St.Petrus»

Рейтинг: 25 апреля 2017 года    

Солидно и современно. Только первый этаж. Второй, видимо, начинают заполнять после полной посадки внизу, поэтому его увидеть не смог.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Fat Cook»

Рейтинг: 24 апреля 2017 года    

Вместо «Кофейной гаммы» поселился толстый повар, а в голову лезет «Кусок паразита». Эка меня вштырило...

Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Рейтинг@Mail.ru