Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Serbish»

поделиться:
Рейтинг: 26 декабря 2016 года    

Ресторан «Serbish»


  • Санкт-Петербург, Пестеля ул., 8
  • +7 (812) 703-01-44

Сколько всего хорошего после открытия написано – столь одноцветно хвалебного потока припомнить сложно! Жаль, никто не уточнил, что заведение - прямой наследник «Белграда» на улице Правды. Повар и соответственно подход к меню, официанты и еще много мелочей. Наследник, но молодой - Богу сербскому слава, что отказались от «шика» белоснежных скатертей и разместили на столах демократичные подложки. Забавные и несерьезные.

Нельзя сразу не полюбить простое меню, замечательного контента и форматом милое, вот только требующее расспросов официантов. Из привычного - разве что цезарь и карпаччо, все остальное - сомун, цветок, малинцы, уштипак, мучкалица, чевапи... Еще и подложка настольная рекомендует отгадать, что значит по-сербски «майка», «куча», «бокал», «треска» и «поздравить». Добрые люди, мне и вашем меню загадок хватает не менее сложных! С другой стороны, по блюдам в меню - это самое строготематичное место за год. Процент «чужаков» минимален!

Про здешнее общение глупо писать «сервис» - официант помнит, что и с каким результатом я ел в «Порто Мальтезе» и «Белграде». Я тут даже почти ничего не заказывал сам - если кто-то помнит, что я предпочитаю крупную рубку в тартаре и плескавицу-«классик», без бекона и сыра, то это внушает. И можно довериться такому профессионалу. Можно качественно носить тарелку, но почти невозможно имитировать гостеприимство от души.

Вывески так и нет. Но витрины такие... Заманучие, самые заманучие за долгое время: нет шансов не найти, нет шансов не зайти. Удобно, тепло, уютно, даже диваны, свет довольно ровный – все просто, а настроение создается. Настроение «под гостеприимство». Карта напитков тоже это настроение создает: кроме привычного алкоголя, много ракии разнообразной. Вода без газа сербского (в Сербии есть газ!) 0.3 л за 150 руб., и 380 руб. за 0,75 л.

Тартар из говядины (440) - классика в идеальной форме, с ворчестером, кажется, в роли дирижера. Вещь, которой ничего не надо, кроме едока.

Тартар из тунца (480) более деликатен – менее приправлен, и тут это совершенно к лицу – отличия важнее. На столе и перец, и масло с перчиком. Не так много, но и цена, по сравнению с другими, разумная.

Сомун (70) с каймаком (70) – замечательный хлеб, как будто из духовки. Руками такое счастье рвать.

Сербский салат (340) - кто читает меня, знает, что заказываю подобное не чаще раза в год… Не умеют у нас, не могут просто делать вещи, где так важны кондиции овощей. Раз в год взял, и сразу счастье. Свежесть хрустящая с ярким сыром, аккуратно натертым. Просто, но безупречно. Попадает на каждый кусочек огурца.

Салат с ростбифом (480) - какой-то строгий… Французский рецепт. Назвался «салат», изволь предоставить гору заправленного микса нулевой свежести и пластинки кровавого мяса! Две части в тарелки, всего две, радующие равно.

Чорба телячья (300) - кажется, ее раньше делали чуть поярче специями, но полегче наваром - тут чорба немного студениста, как китайские супы. По мне, суп чуть домашне-скучен. Такой... Обще-мясной, добрый-мамин. Второй раз? Отказать!

Лучшая, лучшая котлета в мире - плескавица (400). Идеальный вариант, классика по вязке фарша, упругая, сочная - мечта. Наверное,  варианты с луком или беконом тоже хороши, но я традиционалист в таких вопросах. На салат советовал бы меньше крупной соли и чуть больше котлету. Пусть дороже. Пусть как раньше. Не 400 рублей, 560, но как раньше.

Индейка с лапшой млинцы (540) – вариация на тему лазаньи с соусом на тему жюльена, с вариацией индейки крупными кусочками. Все крайне аппетитно, только птицу можно было поярче приправить, если попадается отдельный кусок, почти со столовую ложку, рука тянется за перцем.

Шницель караджорджева (540) – совершенно исполнен от него радости. Бывает чрезмерная «двойная-киевская» корочка, где-то сыр не хотел плыть, где-то казался запекшимся творогом… Тут идеал в моем понимании: легкая, но уверенная корочка, большая «котлета», сочная, нежная, а сыра поток делает ее «ненадоедливой».

Ягненок в молоке (матери его?) с березовыми веточками (780) - на вид не самый аппетитный. Тушеный скорее, мы привыкли к более румяным вариантам. Один раз – хороши ножки с картошкой, второй, наверное, не купил бы…

Итого. Все постулаты про «плохую локацию», про «пять трупов на этом месте» оказываются ложными, стоит занять место неплохим людям. Если с душой место, то и ничего другое не важно. Даже выводы писать глупо – все и так понятно. Самое приятное место сезона, главный претендент на звание «Средний ресторан года». Потому что тут есть все, что я и все мы ждем от ресторана. Много, вкусно, разумно ценами, гостеприимно и тепло. Без кальяна, суши, модных персонажей в шубах. Без дури и неадеквата рестораторского…

26 декабря 2016 19:36
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru