new

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости. Меню взял: там японские страницы роллов, гедза, французские колбаски, равиоли, цезарь, роллы. И полный зал, мест нет. Дешево для Москвы — средний чек 800 рублей и ниже? Как же мы не уважаем себя, свою страну... Я не против роллов и гедза, но не рядом со старым телефоном, туалетной бумагой как в коммуналке, по квартирам, книгами 1960 года, плакатами, коньками и молочными бутылками, и Лаврой в ста метрах. Пусть и с кожаными диванами наших дней.

 

В меню, помимо еды, есть и напитки: кофе — 110, неожиданно приличный на вкус двойной эспрессо, за сахаром рука не думает тянуться, а вот крепость половинная. Холодный компот из сухих фруктов — настоящий, «старый», полного шарману — 50. Чай «в граненом стакане» — 60, в чайнике — 120. Неужели Стаканный Завод еще работает или на Aliexpress заказывают «советские граненые стаканы» из Гуаньджоу?

 

Ладно, я не <цензура> есть тут роллы. Эти роллы… даже на страницах роллов в меню сумасшедший профессор разместил слоган «Традиционно. Вкусно. Со сметаной». Традиционные монахи любили палочками постучать в сметане, да с рисом. Б... блин, люди, вы чего вообще?! На столах банки горчицы «Главпродукт». И суши рядом. Ладно, я беру Кундюмы с семгой (270) — обжарены, потом отварены и утоплены, уже как пирожки румяные, в соусе. Это вкусно! Тонкое тесто, четыре пельмешки в порции, а не кажется мало, рыба суховата фаршем, но ведь обжарены они. Наверное, этот этап называется «что-то пошло не так».

Ладно, я беру вареники с вишней (220), но их принесли вместе с пельменями. Одному гостю. Этим людям все равно, что холодное merde любят не все? Решаю, что люблю больше и маму, и папу, то есть должен спасти и то блюдо, и другое. Ем по половине порции, пока не остыли два горячих. И верно, потом возвращаться к Несчастному Остывшему совсем неохота. Вареники изумительные, был бы один шанс не хвалить... Нет, одни из лучших, что ел. Даже вилкой есть жалко: про «протыкать» нет и речи, но, поддевая, все равно есть шанс повредить. А я не вынесу этого! Мои аплодисменты, товарищи советские.

Наученный горьким опытом, второй раз молвлю: «Товарищи, прошу полным собранием сочинений Ленина, что на полке у вас, можно приносить по отдельности? Товарищи, я не употребляю непотребное слово „перемены“. И буржуазное „курсы“! Кажется, девушка поняла. Тогда принесите мне Голубцы мясные (270), если сможете. Я там слово «подлива» увидал и возбужден! Готовили ровно 20 минут. В отличие от трех вариантов, что ел в этом путешествии, тут идеальная капуста — и податливее, но все еще чувствуется на языке. Фарш хорош, но чуток пресен... Подлива — соус, помимо сметаны, как раз и компенсирует бледность двух братьев-голубчиков.

Вареники с яблоком (200) в отличие от трепетно-вишневых можно накалывать вилкой. Другие настроением, но не менее прекрасные. Бывают вещи, бывают-таки, за которые можно простить всё. и «свальный грех» всех кухонь.

Итого. Сервис... как бы есть. Меню уже на столе лежит, тут показывают, что встречи быть не должно. И место простецким хотят сделать. «Ты это, заходи, если что...». Девушка приходит спросить, брали ли у меня заказ. «Но вы тут работаете, это раз, меню открыто, это два, и вообще, здрасьти. Меня здесь зовут Гость». Тарелки стоят до окончания визита, чашка кофе, испитого сразу, простояла не меньше. Мы делаем вид, что... Счет просить не у кого, так и не пришли через десять минут. Хоть тарелку унести. Расчет у стойки — пришлось идти просить счет и по другой причине: переносных терминалов не было в СССР. Второй день специально пошел фото запечатлевать, прям с открытия, пока лица не мешают, сидел полчаса один, так что сервис есть. И он хорош. Еще более усложнилась оценка. Вот так...

Адрес: Сергиев Посад, Карла Маркса ул., 7
Телефон: +7 (965) 373-27-32

new
22 июня 2017 10:17
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

23 июня 2017 14:28
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

"Кундюмы" интересно, спасибо. Век живи -век учись.

23 июня 2017 16:55
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, по прежнему рекомендую книжки Сюткиных

26 июня 2017 15:03
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, где-то в статьях видел, что в Питере тоже делают в новом ресторане, недавно читал. Надо учить матчасть

1 июля 2017 19:00
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Вареники с яблоком? Интересно

1 июля 2017 19:24
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

povarac, я встречал. И это именно вареники - основное правило, в них лежит готовое к употреблению - вишня, творог и т.д., а не свиной фарш например.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru