new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»

поделиться:
Рейтинг: 14 июня 2017 года    

Бар «Скотный двор»


  • Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 21
  • +7 (812) 926-44-21

...Прямо сейчас мы устанавливаем наши биотуалеты. Полицейские повыскакивали из своих многочисленных автомобилей и кричат: «Нельзя, едет президент!» Мы слабину не даем! Туалетам быть...

Представитель заведения в ФБ

Искал. Без успеха. Адрес есть, как и все современные приборы поиска с GPS: нет ни вывески, ни подозрительной двери в означенном доме. И да, я умный: раз «скотный двор», искать его надо иначе, понятно, что не обычный вход в ресторан должен быть. Как у них там — крыльцо, шарики, белопластиковая дверь и тряпочка «мы открылись»? Это искать? И принюхивался еще — скотный все ж, да и про то, что туалеты не разрешили установить, читал. Интересно, как тогда работает кухня, если запрещена канализация? Для проекта, который два года в планах был, наверное, вопросов должно быть чуть меньше? Пришлось идти на служебное преступление — спрашивать в ФБ у представителя. Фоточку фасада прислал. Добрая душа человека лазейку найдет в нашем злом мире!

Секрет выдаю: дверь со слоником, справа от «Гимназии». И там же, за слоником, есть дверь в два туалета. Целых два, вполне обычных. Не понимаю тогда, зачем ругали Президента за его биотуалеты… Целых два обычных — двери с лошадками. Помните, в детских садах помечали шкафчики не буквами и номерами, которые детки еще не знают, а картинками! Домик, зонтик, арбуз, слоник, лошадка...

Совершенно не «времянка», как казалось по описанию на всевозможных сайтах и описанию прошлых проектов «Бездельников», где я не был, совершенно не похоже на сотни баров, с верандами и без, куда я точно так же не ходил. Приятное место, которое могло случиться в любом городе хорошего мира. Без пульта DJ, обозначенного для тупых фигуркой крокодила, можно и не понять, что бар. Веранда, ограниченная двориком, где можно курить, хороша для лень-отдыха в летний день, но для еды мне не подошла. Скамейки с подушками и со спинкой — стеной дома или цветочным ящиком, и очень далеко от стола. Мои руки не так длинны, даже вооруженные полноразмерной вилкой. В зале хорошо, пусть и свет «барной» интенсивности.

Меню на одном листе клипборда, дальше только напитки (вода — 210, лимонадов «живых» нет). Модно! И меню такое, что с первого взгляда понял, надо пробовать не обычные шесть блюд двух обедов, а минимум двенадцать, и без помощи Добровольных Волонтеров Бориса (© «Общество добровольных волонтеров Бориса» 2011–2017, запись по вторникам) это сделать невозможно.

Тартар с пхали, горчицей и льном (340) — можно решить, что этот тартар повар поделил на две неравные части. Ан нет! Это именно пхали положили как дополнение к суперъяркому тартару. Предлагаю фишку: менять дополнение. Свекольный пхали чередовать с другими. И на один стол, двум гостям, смело ставить два тартара произвольных дополнений. Шик ведь, да?

Салат с копченой скумбрией и картофелем (230): все хорошо, даже прекрасно, скумбрия сочна как живая, еще бы картошка не была скучна совершенно. Бела, отварна и скучна. Долой скуку картофельну!

Паштет куриный (220) на вкус хорош, фактурой — неженка такая. Перебили слишком, в крем. Уверен, всем понравится, я же люблю хоть какую долю фактуры печени чувствовать. 

Суп с говяжьей щекой (230) — что же будет-то… Миска пахнет как харчо, да и на вид похоже... На вкус… сладкий доминирующий вкус, суп начинает смахивать на сладкий борщ с томатом и на все восточные/кавказские супы, вместе взятые набором специй. Вкусно. Всего в меру, необычно, но гармонично. Ведь мы всегда ищем аналоги и сравниваем, тут можно сравнить только прямоугольники щек с очень нежной говядиной. А тайна скрыта в счете: «харчо» там написано! Очень люблю такое. И классика видна, и повар себя привнес. Баланс.

Холодный мисо с лапшой (200) вещь на любителя. Не любитель я холодного варианта, но, надо признать, идеальная концентрация пасты мисо для летнего денька, разве что плотный тофу не торопится впитать в себя вкус. Хорошо.

Фаршированные перцы (340) — это один большой перец и крайне распрекрасная паста из нута рядом (!), которая вышла более эмоциональной, чем слишком мелкий фарш, поэтому вытекает быстро, слишком пресный для ягнячьего, что так любит живость специй. Повторю, хорошее блюдо, как и всё тут, но недотянули вкус, не хватило опыта. Не хватило... повару попробовать. Опять «четверка». А мог быть праздник фейерверка!

Ньокки с уткой (350) — не «кто-то в какой-то соус что-то положил — найди», а щедрые кусочки утки рассыпаны. Это, помимо неозначенных в меню грибов, кажется, ассорти на три вида, которые играют бо́льшую роль, чем означенный в меню копченый сыр в соусе. Сами ньокки идеальной фактуры — уверенные комочки, которые тают, лишь попадая с вилки в рот. Просто, чуточку «домашне», но ведь захватывающе. Отлично! И надо звать пробовать друзей — вот оно самое!

«Паста с кальмаром» (350) — оказалось, лингвини. Хорошо, даже почти отлично — чуток яркости бы, подчеркнуть выдающиеся свойства лоскутов самого кальмара и соуса. Да, он просто красив на дне. Как сливочное масло манит.

Треска в кляре (350) — на вид пушист тот кляр, а он толстый, вилка не все берет в толстых частях, и скучная рыба. Неплохая, но скучная в «панцире» своем. Неудачка, пусть и все равно, съедобно почти полностью. В хорошем месте даже не самые радующие вещи остаются съедобными. Сыр не спасает. Пенки вообще пока еще никого не спасли…

Шницель куриный (300) — панировка такая же, но на целой грудке, тут не отбивали пластину, осталась вся сочность. Пусть тесто отстает от мяса сразу, гораздо органичнее смотрится. И белые грибы, отличные белые грибы, в блюде за 300 шокируют, прям до печенок пробирая. Вот оно «цена — качество», соотношение моей мечты.

Кислого геля модели «Анатолий Комм» можно было и больше положить. Кнелю некой легчайшей холодной субстанции со вкусом матча — стиль «Кирилл Виноградов» — можно было и больше положить. Как и десятислойного пирога из шоколадных «Блинов» с промазанным кремом белого шоколада можно было и больше положить. И тогда только ничего не заказывать, кроме «Блинного торта с белым шоколадом и матча» (190).

Пудинг финиковый (190) — легкий, запеченный мусс, скорее, уголок пирога, чуть водянистая подливка и уверенно приятная холодная кнеля. Хорошо, воздушная точка в трапезе, но с Блиновым... тьфу, с блинным тортом не сравнится.

Или к меню приложил руку Блинов, или это такая Ода-Памятник ему. Я не про плагиат, я про стиль подач и сочетаний, размер порций, яркость впечатлений, стиль оформления меню, коробки для приборов и все, что можно опознать. А говорили, что Gastroli похожи... Даже не знаю, что может помешать этому месту быть «двухзвездным», как только настроят кухню — тут небольшое меню, значит, позиций немного, все довести до совершенства — вопрос пары недель. Если, конечно, наследники Оруэлла не подадут в суд или в винном погребе с прозрачным потолком, он же пол, не найдут труп несговорчивого санинспектора Михалыча, который два года тормозил открытие. 

new
14 июня 2017 20:46
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru